Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.09.2015

Использование он-лайн тестов при изучении математики

Адаптация школьников к процедуре тестирования – необходимое условие успешной сдачи ими ОГЭ в 9 классе, единого государственного экзамена в 11 классе и других экзаменов в тестовой форме. Мною была исследована возможность применения тестов на разных этапах учебного процесса и оценена эффективность применения системы тестов при диагностике результатов обучения учащихся.
На своих уроках я использую тесты как одну из форм контроля наравне с традиционными самостоятельными и контрольными работами, зачетами и т.п. Одной из форм контроля, позволяющей оперативно и эффективно проверить результаты обучения математике, являются он-лайн тесты как форма домашнего задания.
В результате внедрения системы тестирования у обучающихся значительно повысились качество обучения, познавательный интерес к предмету; развились такие качества, как трудолюбие и целеустремленность; сформировались навыки самостоятельного совершенствования знаний, использования их на практике.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОН-ЛАЙН ТЕСТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ

Силачева В.А.

учитель математики, первой категории

МАОУ СОШ № 96 г. Екатеринбурга

Адаптация школьников к процедуре тестирования – необходимое условие успешной сдачи ими ОГЭ в 9 классе, единого государственного экзамена в 11 классе и других экзаменов в тестовой форме. Мною была исследована возможность применения тестов на разных этапах учебного процесса и оценена эффективность применения системы тестов при диагностике результатов обучения учащихся.

На своих уроках я использую тесты как одну из форм контроля наравне с традиционными самостоятельными и контрольными работами, зачетами и т.п. Правильное сочетание всех видов контроля позволяет более качественно организовать учебный процесс. Кроме того, использование тестов на уроках математики дает возможность осуществлять реальную индивидуализацию и дифференциацию обучения; вносить своевременную коррекционную работу в процесс преподавания; достоверно оценивать и управлять качеством обучения. Отсутствие привычки напряжённо трудиться продолжительное время – одна из причин низкого качества написания ЕГЭ. Поэтому учителям математики необходимо активнее внедрять тематические, итоговые, полугодовые и годовые контрольные работы в форме тестирования с большим количеством разнообразных по содержанию и уровню сложности заданий, близких по структуре заданиям ЕГЭ и ОГЭ. Использование тестов на любых этапах урока приучает детей к современной форме контроля знаний. Одной из форм контроля, позволяющей оперативно и эффективно проверить результаты обучения математике, являютсяон-лайн тесты как форма домашнего задания.

В ходе учебного процесса тест выполняет следующие функции:

1.Контролирующая функция состоит в выявлении состояния знаний и умений учащихся, уровня их умственного развития, в изучении степени усвоения приемов познавательной деятельности, навыков рационального учебного труда.

2.Обучающая функция контроля заключается в совершенствовании знаний и умений, их систематизации. В процессе проверки учащиеся повторяют и закрепляют изученный материал. Они не только воспроизводят ранее изученное, но и применяют знания и умения в новой ситуации.

3.Диагностическая функция заключается в получении информации об ошибках, недочетах и пробелах в знаниях и умениях учащихся и порождающих их причинах, о числе, характере ошибок.

4.Развивающая функция контроля состоит в стимулировании познавательной активности учащихся, в развитии их творческих способностей.

5.Ориентирующая функция заключается в получении информации: насколько усвоен и как глубоко изучен учебный материал отдельным учеником и классом в целом. Контроль помогает учащимся лучше узнать себя, оценить свои знания и возможности.

6.Воспитывающая функция контроля состоит в воспитании учащихся ответственного отношения к учению, дисциплины, аккуратности, честности.

В учебном процессе сами функции проявляются в разной степени и различных сочетаниях. Реализация выделенных функций на практике делает контроль более эффективным.

Тестирование может быть вводным, перед началом изучения темы. Главная цель вводного тестирования – выявить имеющиеся знания учащихся и использовать их для лучшего усвоения новой темы. Тесты используются и для первичного закрепления знаний при изучении нового материала. Немаловажную роль играют тесты, особенно в старших классах, для самоконтроля и самопроверки учащихся.

В рамках традиционной организации урока учителю трудно выявить пробелы и недостатки в знаниях, объективно оценить полученные знания каждого из учеников. При использовании же компьютерного тестирования существенно уменьшается время на проверку и анализ выполненной работы, при этом повышается объективность оценивания учащихся за счет того, что результаты теста обрабатываются программой. И ученик, и учитель видят, на каком этапе возникло непонимание, и планируют дальнейшую деятельность по устранению ошибок. После выполнения заданий тестов автоматически выставляется отметка, которая заносится в электронный журнал, что позволяет учителю существенно экономить время.

Пример выполнения теста.

При разработке тестов я придерживаюсьопределенных принципов:

Значимость. Включение в тест только тех элементов значения, которые можно отнести к наиболее важным, ключевым в общей системе проверяемых знаний.

Научная достоверность. Каждое задание теста опирается, как правило, на факт, теорему, норму, закон или на апробированный в практике метод.

Полнота и достаточность числа заданий. Число заданий традиционного теста обычно бывает не меньше тридцати.

Вариативность содержания (множество вариантов заданий одного и того же теста, которые примерно равны по трудности, имеют сходные показатели вариации тестовых баллов испытуемых).

В моей практике – различные виды тестов.

Заданиязакрытой формы (с множеством выборов), оптимальное количество выборов – 4.

Заданияоткрытой формы, требующие от испытуемого самостоятельного получения ответа.

Задания на установления соответствия (с множеством выборов, но количество вариантов ответа в одном столбике должно быть больше, чем в другом).

Задания на установление правильной последовательности, в которых требуется указать порядок действия процессов, перечисленных в тесте.

Наиболее удобные для учителя – задания закрытой формы. Здесь очень важно подобрать варианты ответов. Количество ответов должно быть таким, чтобы испытуемый с одного обзора смог определить верный ответ. Неправдоподобные ответы не должны использоваться в тесте.

Любое тестовое задание требует инструкции. Инструкция должна содержать указания на то, что испытуемый должен сделать, каким образом выполнить задание, где и как делать пометки и записи. При первом применении такого контроля обязательно готовлю психологически учащихся к выполнению тестовой работы, т. е. знакомлю их с построением вопросов и ответов, техникой заполнения ответов и критериями их оценки.

Для работы с тестами учителю необходимо учитывать критерии ориентированности теста. В любой тест я включаю три основных уровня усвоения знаний и умений.

1. Первый уровень – базовый, на этом уровне ученик овладевает конкретным материалом по предмету на уровне его воспроизведения.

2. Второй уровень обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфическими приемами учебной и умственной деятельности, которые необходимы для решения задач.

3. Третий уровень поднимает учащихся на уровень осознанного творческого применения знаний, предусматривает свободное овладение практическим материалом, приемами учебной работы умственных действий.

Варианты заданий индивидуальны для каждого учащегося. Содержание таких тестов рассчитано на различный уровень умственной деятельности, ответы на задания предполагают их дифференциацию, что очень важно для психологически неустойчивых учащихся. Выполняя общее классное задание, ученики, имеющие определенные трудности в изучении предмета, отвечают на уровне узнавания; имеющие базовый уровень обученности – на уровне воспроизведения знаний; повышенный уровень обученности – на уровне применения своих знаний, преобразуя их в новых условиях. Учитель в своем личном кабинете (на сайте образовательной организации) подготавливает тесты и тренинги, учащиеся под своим паролем заходят на сайт и выполняют эти задания, причем для каждого ученика программа сайта создает уникальный вариант. Оценки учащихся за выполненные тесты автоматически фиксируются в электронном журнале на сайте, учащиеся (и родители) всегда могут увидеть результаты, а учитель видит динамику по каждому ученику и в целом по классу. По результатам тестирования составляется мониторинг знаний учащихся.

Средние результаты по тесту могут выглядеть следующим образом:

В результате внедрения системы тестирования у обучающихся значительно повысились качество обучения, познавательный интерес к предмету; развились такие качества, как трудолюбие и целеустремленность; сформировались навыки самостоятельного совершенствования знаний, использования их на практике.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145128-ispolzovanie-on-lajn-testov-pri-izuchenii-mat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки