- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативной компетентности как средство разрешения межличностных конфликтов в подростковом возрасте
Девятова Анна Разимовна, социальный педагог
МОРБУ ЦПМСС «Инсайт»
Г. Ишимбай
Формирование коммуникативной компетентности как средство разрешения межличностных конфликтов в подростковом возрасте.
Проблема коммуникативной компетентности оживленно разрабатывается в современной зарубежной и отечественной психологии с 60-х годов прошлого века. Исследователи по-разному определяют данное понятие: как сумму знаний, умений и навыков; коммуникативных способностей; коммуникативных личностных качеств; как многоуровневое качество личности.
Так, например, Столяренко Л.Д. определяет понятие коммуникативной компетентности как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия [2].
По мнению Игнатьевой С.А., коммуникативная компетентность – это способность человека к общению в одном, нескольких или всех видах речевой деятельности, которая связана с определенной организацией речевого общения в соответствии с его целями, мотивами, задачами, социальными нормами речевого поведения [1].
В структуре коммуникативной компетентности значительная часть авторов выделяет следующие компоненты:
1. Личностный: ценностные ориентации, направленности личности, определенные характеристики я-концепции (самоотношение, самооценка), установки.
2. Когнитивный: система коммуникативных знаний, способностей к пониманию ситуации, самого себя и партнера по общению.
3. Поведенческий: коммуникативные техники, реально применяемые в различных коммуникативных ситуациях [3].
Задача формирования и развития коммуникативной компетентности особенно актуальна в основной школе, потому что отвечает возрастным задачам развития в подростковом и юношеском возрасте и оказывается условием успешного личностного развития школьников. Значительно расширяется практика общения, причем построение межличностных отношений становится предметом собственной активности подростка. Это содействует отработке коммуникативных умений и навыков. Развитие личностной и социально-психологической рефлексии создает условия для улучшения когнитивного компонента коммуникативной компетентности: анализа коммуникативных ситуаций, понимания собственной позиции и позиции партнера.
Сформированность коммуникативной компетентности у подростков характеризуется существованием следующих критериев: умение оценивать ситуацию общения, способность проявления рефлексивного поведения, эмпатии, желание вступать в контакт с окружающими, способность организовывать сам ход коммуникативного акта.
Таким образом, в подростковом возрасте, с одной стороны, имеются потенциалы для развития всех составляющих коммуникативной компетентности: личностной, когнитивной, поведенческой. С другой стороны, развитие коммуникативной компетентности как способности строить продуктивное общение в силу значимости общения оказывает все более серьезное влияние на развитие личности.
При формировании коммуникативной компетентности как средства разрешения межличностных конфликтов у подростков, можно выделить комплекс внутренних ресурсов, направленных на распознавание и работу с противоречием, лежащим в основе конфликта и ресурсов, связанных с организацией взаимодействия по разрешению этого противоречия, а также отношение-установку к конфликту в целом.
Коммуникативная компетентность в конфликтных ситуациях выступает интегративной характеристикой личности и представляет собой меняющееся структурно-уровневое образование, отражающее единство содержательного, деятельного и личностного компонентов. При этом конфликт рассматривается с точки зрения позитивного смысла и является средством развития личности при переводе его деструктивного компонента в конструктивный, т. е., обеспечения целесообразного поведения его участников.
Знания о конфликте, его функциях, закономерностях, рассматриваются как необходимый компонент коммуникативной компетентности при разрешении конфликтов, но только лишь в случае, когда они, встраиваясь в личный опыт, производят мотивирующее влияние, становятся компонентом социальной установки — готовностью действовать определённым образом по отношению к себе, к другим, к ситуации.
Владея коммуникативной компетентностью, подросток сможет достигать цели устной и письменной коммуникации: получать нужную информацию, представлять и высокоразвито отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям других людей.
Таким образом, при формировании коммуникативной компетентности как средства разрешения межличностных конфликтов у подростков, можно выделить три уровня:
1. Развитие способностей к распознаванию признаков случившегося конфликта, его оформлению для удержания воплощенного в нем противоречия, и совершенствование владения способами регулирования для разрешения;
2. Формирование умения проектировать необходимые для достижения определенных результатов конфликты и конструировать их непосредственно в ситуациях взаимодействия;
3. Совершенствование владения способами организации продуктивно ориентированного конфликтного поведения участников и сторон взаимодействия.
Список литературы.
1.Игнатьева, С. А. Коммуникативная компетентность как компонент коммуникативной культуры личности / С. А. Игнатьева. – М.: Просвещение, 2010. – 385 с.
2. Муравьева, О. И. Основные стратегии в структуре коммуникативной компетентности: Дисс…канд. психол. наук / О. И. Муравьева. - Томск, 2009. – 158 с.
3. Столяренко, Л. Д. Основы психологии. / Л. Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 672 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145922-formirovanie-kommunikativnoj-kompetentnosti-k


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.