- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отзыв на сборник рассказов а. зеленина «Про войну»
Автор: Кадяева Ирина Александровна
Место работы: МАОУ «Комсомольская СОШ»
Должность автора: учитель русского языка и литературы
ОТЗЫВ НА СБОРНИК РАССКАЗОВ А. ЗЕЛЕНИНА «ПРО ВОЙНУ»
ОТЗЫВ НА СБОРНИК РАССКАЗОВ А. ЗЕЛЕНИНА «ПРО ВОЙНУ»
Ю.Ковалёва, 9 класс
МАОУ «Комсомольская СОШ»
ДИПЛОМII СТЕПЕНИ
муниципального Конкурса-фестиваля
литературно-художественного творчества
«Начало начал»
Июнь 2015
Андрей Зеленин. Имя этого автора мне ничего не говорило. Оказывается, пермский писатель, наш земляк. Встреча с ним произошла недавно, на уроке литературы в мае: мы участвовали во Всероссийской акции «Читаем о войне». Впечатлениями от его рассказов я и хочу сегодня поделиться.
Рассказ «Пускай живёт» - это история про то, как велась оборона стратегически важной высоты; находящаяся в непроходимой местности, среди болот и гнилых лесов, она перекрывала единственную дорогу.
Один пулемёт, пять бойцов. Но рассказ, собственно про одного, так как трое погибли, а один, раненый, отправился в тыл и больше не вернулся.
Единственный солдат, обороняющий высоту, был настоящим бойцом: не каждый смог бы больше недели отражать нападения противника в одиночку. Как он обороняется! Мастерски, чётко, жёстко. Что поделаешь, на войне как на войне: есть приказ, ты, солдат, должен его выполнить. А ещё он спасает ворону, подстреленную противником, похоже, так, забавы ради. И мы переживаем за этого пулемётчика, испытываем к нему симпатию: ещё бы, война, кровь, потеря товарищей, а он заботится о беззащитной птице. Но всё-таки он в конце рассказа погибает, его огневая точка уничтожена, а «то, что много дней было солдатом, стало мёртвым, разорванным в клочья телом».
А далее 11 строк, которые всё переворачивают с ног на голову. Из короткого диалога бойцов, уничтоживших высоту, мы не сразу даже понимаем, что это «наши», это советские солдаты.
Когда учитель прочитал последнюю реплику, относящуюся к чудом выжившей вороне: «Пускай живёт!», мы не знали, что говорить. Класс несколько минут просто молчал. Не могу сказать, о чём думали мои одноклассники, а я поймала себя на мысли, что моё мнение о защитнике высоты сразу же изменилось. Я уже не восхищалась им, как прежде. А почему? Потому что он враг. А враг хорошим человеком не бывает.
Вспоминаю свой, к сожалению, не очень богатый опыт прочтения литературы о Великой Отечественной войне: «Сын полка» В. Катаева, «Василий Тёркин» Твардовского, «Судьба человека» Шолохова, «А зори здесь тихие», «В списках не значился» Б. Васильева… Нигде я не встречала положительного образа врага. Герои - только советские солдаты.
Нас так воспитывали. В школе, дома говорили, что немцы плохие, жестокие. Так воспитывала и литература. Но именно рассказ Андрея Зеленина заставил меня задуматься над целым рядом вопросов: а чем, собственно, немецкие солдаты отличаются от наших? Ведь это тоже просто солдаты, которые выполняли приказы своего командира, как и наши солдаты. И те, и другие убивали. И тот пулеметчик убивал ведь тоже не по своей воле, а так как у него был приказ и он не мог отступить. А ворону он подобрал, потому что ему стало жаль её, ведь у него тоже есть чувства. Может, он хотел заботиться о ней, потому что у него есть младший братик или сестренка? Или ребенок, и он не мог позаботиться о них, поэтому всю невыплеснутую заботу и направил на эту ворону. Но, с другой стороны, если бы не эта самая ворона, пулеметчик, может быть, остался бы жив? Ведь он начал стрелять в противника из чувства мести: решил, что именно тот солдат мог подбить птицу. А месть еще никого не доводила до добра. И этот случай не исключенье. Роковой случай. А ворона-то жива осталась. Везучая…
Перечитала рассказ. О чём он? Сейчас я бы сказала, что это рассказ о гуманности, о человечности. Именно эти качества должны быть в человеке, именно они не должны позволить нам превратиться в фашистов.
Как жаль наших солдат, навсегда оставшихся на той высоте. Ведь среди них и «юный солдатик, мальчишка лет восемнадцати», и «молодой офицер, чуть постарше мальчишки», и тот «рыжий верзила», который никак не хотел умирать… Для пулемётчика они исчислялись десятками («ещё человек десять или больше запомнились солдату чёрными точками…») Даже не люди.
Но солдата-немца тоже жаль. Потому что война искалечила этого человека: добрый и внимательный по отношению к птице, он превращается в машину для убийства, когда дело доходит до людей: «…открыл огонь только тогда, когда чётко увидел лица бегущих». Зачем? Чтобы насладиться картиной смерти, мук человека? Или ещё: «Солдат-пулемётчик аккуратно, как на учениях – на стрельбище – прицелился, и пули пробили грудь рыжего в области сердца». От этих строк становится страшно: что война может делать с человеком.
Ворона, «невесть как уцелевшая в свистопляске смертельного огня», мне кажется, олицетворяет саму природу, которая «…застонала- по-птичьи и в то же время страшно. Очень страшно». Страшно от того, что происходит с человеком на войне. Страшно от того, что рассказ –то очень современен.
Остановись, человек. Будь человеком.
Заканчивая этими словами размышления о рассказе «Пускай живёт», ими же можно начать ещё одно размышление, уже о другом произведении Андрея Зеленина.
В книгах о войне очень часто можно прочитать о подвигах людей, но я ни разу не читала о подвигах животных. Рассказ «Про войну» именно об этом.
Беспризорная собака, грязная, не вызывающая симпатию, пожертвовала жизнью ради почти незнакомого человека. А все потому, что этот человек – Савельев, заряжающий танкового экипажа – отнесся к ней ласково, по-человечески, не то, что остальные солдаты. Потому что он, Савельев, знал, что собаки – удивительные существа. Запомнил с детства.
Ему, пятилетнему мальчишке, собака спасла жизнь, хотя он убил её щенят. Этот случай на всю жизнь стал ему уроком, заставил его совсем по-другому относиться к этим животным. И на этот раз именно благодаря собаке он вновь остался жив. За капельку тепла и ласки собака спасла его.
Рассказ назван «Про войну», хотя собственно о войне речь идёт лишь на одной трети страницы из пяти. Я бы сказала, что это рассказ про войну за человека в человеке. Возможно, именно поэтому автор название именно этого рассказа вынес в название всего сборника.
Сам автор в коротком вступлении к своему сборнику признаётся: «Никого не хотел напугать, ничего не хотел приукрасить. Просто написал о том, что было когда-то. Причём было это не так уж давно. Помните об этом люди, не забывайте». А я повторюсь: остановись, человек! Будь человеком!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146042-otzyv-na-sbornik-rasskazov-a-zelenina-pro-voj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.