Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2013

Значение игровой деятельности при обучении детей с ЗПР

Ольга
учитель начальных классов
Адаптация к школе — серьезное испытание для ребенка с задержкой психического развития (ЗПР). Ему необходимо быстро освоить новый режим, правила и выстроить общение со сверстниками. Ключевым инструментом для успешного усвоения учебного материала в начальной школе является игровая деятельность. Использование специальных игр на уроках помогает поддерживать мотивацию, развивать познавательные процессы и мягко интегрировать детей с ЗПР в образовательный процесс, обеспечивая устойчивое освоение программы НОО.

Содержимое разработки

МБС(К)ОУ Нач.шк-дет.сад«Лучик»

Сообщение на методическом объединении Тема: Значение игровой деятельности при обучении детей с ЗПР.

Провела учитель Филиппова Ольга Михайловна.

Реутов

2012

Значение игровой деятельности

Начало школьной жизни- это серьёзное испытание для ребёнка. За очень короткий срок первокласснику необходимо привыкнуть к новому распорядку дня, усвоить новые требования, предъявляемые к нему, наладить контакты со сверстниками. Но наряду с этим ребёнок ещё должен получить определённые знания, развивая свои способности, формируя собственные ценности. В школе ребёнок попадает в новый, пока непредсказуемый мир. И от того, насколько успешно и быстро он сможет адаптироваться в необычной среде, почувствовать её привычной для себя, зависит и его успеваемость.

Для лучшего усвоения учебного материала на уроках в начальной школе применяются различные игры. Почему?

Наряду с трудом и учением игра- один из основных видов деятельности ребёнка, в которой он сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает систему человеческих отношений, окружающую действительность.

Играя, ребёнок всё время стремится идти вперёд, у него одновременно работают подсознание, разум и фантазия, следовательно, развитие эмоциональной сферы детей, как и интеллектуальной, наиболее эффективно происходит в игре.

Игровая деятельность привлекательна для детей и способна вызвать положительную мотивацию к познанию нового. В то же время игра не является только развлекательным средством - это обычное упражнение, облачённое в занимательную форму. Содержание игры служит выполнению учебной задачи, в которой важна и воспитательная сторона. Игра требует от учащихся сообразительности, внимания, учит выдержке, взаимоподдержке, вырабатывает умение быстро ориентироваться, находить правильное решение, развивает и повышает интерес к предмету.

Наличие разных по сложности, форме и содержанию игровых упражнений позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся, повышает уровень их знаний.

Игровая деятельность выполняет следующие функции:

развлекательную( развлечение, пробуждение интереса);

коммуникативную( освоение диалектики обобщения);

игротерапевтическую( преодоление трудностей);

диагностическую( самопознание в процессе игры);

коррекционную( внесение позитивных изменений в структуре личностных показателей );

межнациональной коммуникаций усвоение единых для всех людей социально- культурных ценностей);

самореализации;

социализаций усвоение норм человеческого общения).

В игре возможны инсценирование эмоций, чувств, реализация способностей ребёнка « быть собой и другими». Мотивация игровой деятельности обеспечивается её добровольностью, возможностями выбора и элементами

соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.

Классификация педагогических игр.

По области деятельности игры бывают: физические, трудовые, социальные, интеллектуальные, психологические.

Игра «Глаза в. глаза»

Цели. Развивать в детях чувство симпатии; подготавливать к эмоциональному восприятию речи учителя на уроках, учить передавать интонацией содержание текстов при чтении и т.д

Ход игры

Соседи по парте берут друг друга за руки, смотрят друг другу в глаза и пробуют молча передать разные эмоциональные состояния, предлагаемые педагогом: «Я грущу», «Мне весело! Давай играть»,« Я рассержен» и т.д.

По характеру педагогического процесса игры бывают: контролирующие, обучающие, познавательные, развивающие, коммуникативные, диагностические, творческие

Игра «Разговор с руками»

Цель. Научить детей контролировать свои действия.

Ход игры

Ребёнок обводит на листе бумаги свои ладони. Потом ему предлагается оживить ладошки: нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики. Затем предлагается провести беседу с руками- спросить:

Кто вы, как вас зовут?

Что вы любите делать?

Что у вас плохо получается? Почему?

Как я могу вам помочь?

Заканчивается игра тем, что руки должны пообещать делать только хорошие дела, стараться писать красиво. А ребёнок обязательно должен поблагодарить за это свои послушные руки.

Игра « В музее осени»

Цели. Совершенствовать зрительную память, развивать логическое мышление, наблюдательность.

По игровой методике( предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, драматизации)

Игра « Репетиция оркестра»

Цель. Дать возможности выхода эмоциям, снимать напряжение.

Ход игры

Включается кассета с задорной музыкой. Дети встают и начинают дирижировать воображаемым оркестром разными способами: ладонями, руками, ногами и т.д.

По предметной области игры бывают: Математические, литературные, трудовые, спортивные, народные, экологические.

Игра «Покормите рыбок»

Цель. Совершенствовать вычислительные навыки.

Ход игры

Разыгрывается ситуация кормления рыбок в пруду. На обратной стороне пособий-рыбок написаны примеры. К левой и правой сторонам доски прикрепляются рисунки с изображениями кормушек, на которых написаны числа, обозначающие ответы ( например 5 и 10). Участники игры, решая примеры, размещают рыбок около той кормушки, число которой соответствует результату вычисления.

Игра « Составь слово»

Цель. Упражняться в чтении слов.

По игровой сфере игры бывают: без предметов и с предметами; настольные; комнатные; уличные; компьютерные с использованием ТСО; технические со средствами передвижения.

Игра «Чудесный мешочек»

Цель.Учитель описывает признаки предмета, воспринимаемого на ощупь.

Ход игры

Водящий опускает руку в мешок, ощупывает предмет и описывает то , что ощущает. Учащиеся должны догадаться, о каком предмете идет речь. Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Первоклассники очень легко вовлекаются в любую деятельность, особенно в игровую.

Игровая обстановка на определенном этапе урока способствует развитию познавательных интересов каждого ребенка, дает возможность участвовать в обсуждении, что позволяет ученику, даже самому слабому, понять и усвоить новый материал, научиться применять его на практике.

Игра присутствовала в жизни каждого ребенка до поступления в школу. Поэтому и в дальнейшем она не должна исчезать из его жизни, продолжая свое существование в школьном обучении.

В младших классах одним из эффективных методов и приемов, активно воздействующих на познавательную деятельность учащихся, на их эмоциональную сферу, являетсядидактическая игра. Она способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторять один и тот же материал без монотонности и скуки.

Дидактические игры, как интеллектуальные, так и познавательные, дают возможность многогранного развития личности, развития способностей, а также сплочения детей на основе общих замыслов и интересов. В практике педагогической работы дидактическая игра заняла достаточно прочное место на предметных уроках. Каждая игра несет свои определенные задачи, исходя из которых дети осуществляют игровые действия, как бы маскирующие сложную мыслительную деятельность, что делает ее более интересной. Для того чтобы при неоднократном использовании игры интерес к ней не снижался, ее можно модифицировать за счет замены оборудования, то есть вводить новые предметы, рисунки или изменять правила. Все дидактические игры предполагают выявление победителей в лице ученика или группы. Важный эмоциональный момент — поздравление победителя: вручение вымпела, игровых фишек, жетонов и т.д.

Дидактическая игра может быть использована на различных этапах урока, а также при проверке домашнего задания и при закреплении или подведении итогов. В виде игры может быть проведена и подготовительная работа по восприятию нового материала.

Информационная игра - это вид деятельности с использованием ТСО в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление познавательной деятельностью.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи информационных игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования детей к учебной деятельности.

Реализация информационных игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется а качестве ее средства; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, которой переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Каждая информационная игра представляет собой набор задач. Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка в изометрии, чертеже, письменной или устной инструкции и т.п. — и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации.

Задачи игры имеют очень широкий диапазон трудностей. Постепенное возрастание их игровой сложности позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, то есть развивать свои творческие способности, в отличие от обучения где все объясняется и где в ребенке формируется в основном только исполнительские черты.

Результат использования игр в процессе обучения достаточно велик. Кроме приобретения детьми опыта адекватного эмоционального реагирования, попутно происходят позитивные изменения в развитии высших психических функций ( мышления, речи, памяти, воображения, внимания), в развитии личности в целом, а также в овладении младшими школьниками интеллектуальными умениями и учебной деятельностью.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14677-znachenie-igrovoj-dejatelnosti-pri-obuchenii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки