Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2015

Системно-деятельностный подход как условие повышения качества образовательного процесса в начальной школе

Гусева Светлана Анатольевна
учитель начальных классов
Системно-деятельностный подход как условие повышения качества образовательного процесса в начальной школе.

Содержимое разработки

Системно-деятельностный подход как условие повышения качества образовательного процесса в начальной школе.

В Федеральном государственном  образовательном стандарте начального общего образования говорится о том, что целью образования сегодня является «достижение не только предметных образовательных результатов, но и, прежде всего, формирование личности учащихся и овладение универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познании на всех этапах дальнейшего образования» [4 ].

Данное определение полностью совпадает с социальным заказом  родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок  в современной жизни был успешен и на выходе из школы обладал следующими качествами: умел ставить цель и добиваться её, умел ориентироваться в мире, самостоятельно добывал и применял знания, умел адаптироваться  к  ситуации, умел общаться, умел заботиться о других и был нравственным человеком.

На каждом этапе своей жизни человек осуществляет множество деятельностей. Каждая из деятельностей занимает в жизни разное положение, в определённые периоды какая-то из них становится ведущей, доминирующей. Для школьников таковой является учебная деятельность.

Любая деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности. Деятельность бывает репродуктивной (получение результата известными способами), продуктивной или творческой, связанной с выработкой новых целей и соответствующих им средств.

И.А. Зимняя определяет учебную деятельность как «деятельность субъекта по овладению обобщенными способами учебных действий и саморазвитию в процессе решения учебных задач, специально поставленных преподавателем, на основе внешнего контроля и оценки, переходящих в самоконтроль и самооценку» [1, с.172].

Деятельность – специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование[2, с.500].

Система (от греч. оиотеца — целое, составленное из частей, соединение) — совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство [2, с.460].

Сегодня теория учебной деятельности признаётся особо значимой  для организации школьного обучения: опора на её основные положения позволяет не просто сформировать у учащихся определённую сумму знаний, умений и навыков, а обеспечивает развитие личности учеников, самостоятельность их мышления, желание и умение учиться. Умение учиться – особое, отличное от других школьных умений. Именно его сформированность создаёт основу для перехода ребёнка на новую ступень личностного развития: он учится приобретать знания. К формированию у школьников учебной деятельности можно и нужно приступать с самого начала его обучения в школе.

Обучение, реализующее принцип деятельности, называют деятельностным подходом. Деятельностный подход ломает многие привычные стереотипы подготовки и проведения уроков, меняет систему взаимоотношений «учитель-ученик». Главным его отличием является то, что он обеспечивает включение детей в деятельность. Кроме того, деятельностный метод создаёт благоприятные условия для разноуровневого обучения и обеспечивает прохождение всех необходимых этапов усвоения понятий, что позволяет увеличить прочность знаний. Таким образом, деятельностный метод отвечает необходимым требованиям к технологиям обучения, реализующим современные образовательные цели.

Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я.Гальперина, раскрывающих основные психологические закономерности процесса развивающего образования и структуру учебной деятельности учащихся с учётом общих закономерностей возрастного развития детей и подростков.

Л.С.Выготский делал вывод о том, что обучение, ведущее за собой развитие должно осуществляться в зоне ближайшего развития ребёнка, его содержанием должна быть система научных понятий.

Согласно теории планомерного, поэтапного формирования умственных действий и понятий П.Я.Гальперина предметом формирования  должны стать действия.

Между обучением и психическим развитием стоит учебная деятельность. В организации непосредственно учебной деятельности главная роль принадлежит учителю, подчёркивал Д.Б.Эльконин.

К.Д.Ушинский говорил, что нужно дать детям самостоятельность, но такую, чтобы учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал.

Руководство учебной деятельностью в ходе её формирования требует от учителя не только чёткости в понимании общего смысла и назначения учебной деятельности, состоящего в конечном итоге в умении учить самого себя, но и знания её психолого-педагогической  значимости, которую раскрывают структурно-содержательные особенности этой деятельности.

Н.В. Колпакова утверждает, что переход в обучении на системно-деятельностный подход предполагает не снижение уровня обученности, а наоборот, повышения теоретического уровня обученности. Реализация системно-деятельностного подхода предполагает развитие всех субъектов образовательной практики. Деятельностный подход в обучении дает возможность эффективно развивать универсальные умения [3, с. 9].

В Образовательной системе  «Перспективная начальная школа», по которой я работаю, накоплен опыт формирования  универсальных учебных действий.

Особое место в этой программе отведено деятельностному практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, которыми овладевают обучающиеся, применению приобретённых знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Поэтому в данной образовательной системе заложена и может успешно реализовываться технология системно-деятельностного обучения.

Таким образом, системно-деятельностный подход направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а также позво­ляет значительно упрочнить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся. При этом создаются благоприятные условия для их разноуровневой подготовки, реализа­ции принципа моделирования. Технология деятельностного метода обучения является саморегулирующимся механизмом разноуровневого обучения, обеспечивая возможность выбора каждым ребенком индивиду­альной образовательной траектории; при условии гарантирован­ного достижения им социально безопасного минимума.

Литература:

Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс,1997.- 480с.

Интернет-версия издания: Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В.С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3. 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. – Режим доступа: http://www.rulit.me/ (15 мар. 2015).

Технология конструирования урока на основе системно-деятельностного подхода в основной школе: учебно-методическое пособие / Сост. Н.В. Колпакова. – Барнаул: АКИПКРО, 2013. – 44 с.

Федеральный государственный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки РФ. – М: Просвещение, 2010

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147290-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-kak-uslovie-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки