- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основная образовательная программа основного общего образования как ведущий механизм обеспечивающий введение и реализацию ФГОС ООО
Выступление на городском методическом объединении
Тема: «Основная образовательная программа основного общего образованиякак ведущий механизм обеспечивающий введение и реализацию ФГОС ООО.»
Выполнена: Осипьянц Наталией Николаевной,
учителем информатики
МКОУ «СОШ № 1»
г-к Кисловодска
Кисловодск, 2014
Введение
Концепция модернизации российского образования, Проект ФГОС среднего (полного) общего образования определили цели общего образования на современном этапе.
В данных документах подчеркнута необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей, компетентностей.
Именно развитие является ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием обучения.
Актуальность темы определяется тем, что необходимо разрабатывать основную образовательную программу основного общего образования, в соответствии с требованиями.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теорию вопроса;
- проанализировать возможности применения в практике;
- рассмотреть основные проблемы, препятствующие развитию учебно- исследовательской деятельности школьников.
Основная образовательная программа основного общего образования
как ведущий механизм обеспечивающий
введение и реализацию ФГОС ООО.
Федеральные государственные образовательные стандарты — это система требований к структуре основных образовательных программ, результатам их освоения и условиям реализации, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Основная образовательная программа - официальный нормативный документ ОУ, определяющий содержание образования определенного уровня. и направленности.
Механизм разработки ООП ОУ
Для разработки ООП в ОУ создаётся рабочая группа.
ООП ОУ принимается педагогическим советом.
ООП ОУ утверждается управляющим советом и учредителем.
ООП ОУ вводится в действие приказом директора.
Принципы разработки
Преемственность с Примерной основной образовательной программой начального общего образования и развитие в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и целями основной ступени общего образования
Реализация системно-деятельностного подхода как методологической основы ФГОС.
Основная образовательная программа основного общего образования:
определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса на ступени основного общего образования;
направлена на формирование общей культуры, духовно- нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся, их саморазвитие и самосовершенствование, обеспечивающие социальную успешность, развитие творческих, физических способностей, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Основная образовательная программа основного общего образования реализуется образовательным учреждением через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Формы организации образовательного процесса, чередование урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы основного общего образования определяет образовательное учреждение.
Основная образовательная программа - ведущий документ, обеспечивающий реализацию ФГОС в образовательном учреждении Основная образовательная программа – программа деятельности всех участников образовательного процесса.
Основная образовательная программа основного общего образования должна обеспечивать достижение обучающимися результатов образования в соответствии с требованиями, установленными Стандартом.
В требованиях к структуре основной образовательной программы: зафиксировано наличие частей, обязательной и формируемой участниками образовательного процесса, а также их соотношение: ФГОС НОО: 80% и 20% ; ФГОС ООО: 70% и 30%.
Часть, формируемая участниками образовательного процесса предусматривает: возможность введения учебных предметов, курсов, обеспечивающих различные запросы обучающихся, в том числе этнокультурные, а также реализацию индивидуальных проектов и внеурочную деятельность.
Структура ООП
ООП ООО должна содержать 3 раздела:
Целевой;
Содержательный;
Организационный.
1.Целевой раздел
Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации основной образовательной программы основного общего образования, а также способы достижения этих целей и результатов.
Целевой раздел включает:
пояснительную записку;
планируемые результаты освоения обучающимися ООП ООО;
систему оценки достижения планируемых результатов освоения ООП ООО.
В разработке пояснительной записки участвуют администрация ОУ и органы, обеспечивающие государственно-общественный характер управления ОУ. В пояснительной записке необходимо представить концептуальные основы и особенности основной образовательной программы основного общего образования конкретного ОУ. В пояснительной записке необходимо также представить следующие компоненты ООП ООО:
Введение, которое целесообразно начать с информационной карты, содержащей следующие сведения: название ОУ; ф.и.о. руководителя ОУ и авторов – составителей ООП ООО; сведения об учредителе; хронологические данные об ОУ; номера свидетельства о государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности; телефон, факс, адрес расположения школы. Во введении необходимо указать тип и вид ОУ.
Социокультурные особенности и потребности региона. Место исторического пространства ОУ, района, города в образовательном процессе (например, модель экологического образования предполагает понимание особенностей природного потенциала региона, способствует развитию экологической культуры, бережное отношение к природе и т.д.; модель краеведческого образования формирует понимание особенностей региона на основе представлений об истории, населении, быте, культуре и т.д.).
На основе анализа ОУ указать цели и задачи, реализуемые в ООП ООО с учетом вида и особенностей функционирования ОУ. Отразить миссию ОУ, его концептуальное видение. Описание миссии ОУ включает ответы на следующие вопросы: «Кто мы?» (официальный (юридический) статус); «Ради чего?» (общечеловеческие ценности и качественные изменения); «Для кого?» (целевая группа и ее потребность); «Где?» (муниципалитет, на который распространяется деятельность); «Как?» (общая формулировка типа деятельности, направленной на удовлетворение потребностей целевой группы). Формулировка миссии должна быть короткой - не более трех предложений; написана ясным и понятным языком; сформулирована позитивно; написана в настоящем времени. Стратегические цели - основные направления деятельности, ведущие к реализации миссии образовательного учреждения. При их формулировании могут помочь следующие вопросы: «Что мы делаем?» (расширяет и поясняет формулировки миссии); «Каких качественных результатов (изменений) мы собираемся добиться?»; «Наша целевая(ые) группа(ы) и ее(их) потребности?»; «Чем мы отличаемся от других?».
Планируемые результаты освоения обучающимися ООП ООО.
Личностные результаты
Объектом оценки личностных результатов является сформированность универсальных учебных действий (УУД): основ гражданской идентичности личности; готовность к переходу к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации, в том числе готовность к выбору направления профильного образования; сформированность социальных компетенций (ценностных установок и моральных норм и др.).
В соответствии с требованиями Стандарта, личностные результаты не выносятся на итоговую оценку, а являются предметом оценки эффективности воспитательно-образовательной деятельности ОУ и образовательных систем различного уровня.
Метапредметные результаты
Объектом оценки освоения метапредметных результатов ООП ООО является: способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции; способность к сотрудничеству и коммуникации; способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику; способность и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития; способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.
Защита итогового индивидуального проекта является основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов. Особенности оценки индивидуального проекта, требования к организации проектной деятельности, критерии оценки проектной работы подробно изложены в «Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения», разработанной на федеральном уровне.
Предметные результаты
Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения обучающимися планируемых результатов по отдельным предметам, представленным в учебном плане ОУ.
Система оценки предметных результатов предполагает «выделение базового уровня достижений как точки отсчета» при построении системы оценки и организации индивидуальной работы с учащимися.
Достижение базового уровня соответствует отметке «удовлетворительно» или «зачтено». Уровни, превышающие базовый: повышенный уровень достижения планируемых результатов, оценка «хорошо»; высокий уровень, оценка «отлично».
Итоговая оценка
На итоговую оценку на ступени основного общего образования выносятся только предметные и метапредметные результаты, описанные в разделе «Выпускник научится» планируемых результатов основного общего образования». В инновационных образовательных учреждениях целесообразно на итоговую оценку на ступени основного общего образования выносить предметные и метапредметные результаты, описанные в разделе «Выпускник получит возможность научиться».
«Итоговая оценка выпускника формируется на основе:
- результатов внутришкольного мониторинга образовательных достижений по всем предметам, зафиксированных в оценочных листах, в том числе за промежуточные и итоговые комплексные работы на межпредметной основе;
- оценок за выполнение итоговых работ по всем учебным предметам;
- оценки за выполнение и защиту индивидуального проекта;
- оценок за работы, выносимые на государственную итоговую аттестацию (далее — ГИА)»
2. Содержательный раздел.
Программа развития УУД;
Программа отдельных учебных предметов, курсов;
Программа воспитания и социализации обучающихся;
Программа коррекционной работы.
Программа развития УУДвключает в себя:
- ценностные ориентиры содержания образования;
- характеристики УУД и типовые задачи их развития;
- преемственность УУД при переходе от начального к основному общему образованию.
Программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать:
- пояснительную записку;
- общую характеристику учебного предмета;
- описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета;
- результаты освоения учебного предмета, курса;
- тематическое планирование;
- описание материально-технического обеспечения.
Программа воспитания и социализации:
- Цель и задачи;
- Основные направления и ценностные основы воспитания и социализации обучающихся;
- Принципы и особенности организации содержания воспитания и социализации обучающихся;
- Основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся;
Виды деятельности и формы занятий с обучающимися.
Программа коррекционной работы создается совместно с педагогами-психологами, логопедами, дефектологами, медицинскими работниками, учителями физкультурыдля детей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа может включать в себя 5 модулей:
- концептуальный
- диагностико-консультативный
- коррекционно-развивающий
- лечебно-профилактический
- социально-педагогический.
Программа коррекционной работы предусматривает:
- работу с отдельными учащимися и с классом;
взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности;
- использование следующих документов:
карта медико-психолого-педагогического сопровождения
диагностическая карта школьных трудностей
индивидуальный образовательный маршрут
дневник наблюдений.
Организационный раздел
Учебный план
Система условий реализации ООП.
Описание кадровых , психолого-педагогических, финансовых, материально-технических и информационно-методических условий
Нормативные и инструментально-методические материалы, направленные на оценку и формирование условий реализации ООП, в том числе:
модели аналитических таблиц, планов-графиков, дорожных карт
примерные перечни набора помещений и необходимого оборудования
характеристики информационно-образовательной среды
модель сетевого графика по формированию условий реализации ООП .
Рекомендации по разработке ООП
Преодоление сопротивления нововведениям
Внутришкольное повышение квалификации по вопросам введения ФГОС
Заключение.
Новый стандарт основного общего образования ФГОС - это совокупность трех систем требований:
1) требования к результату образования;
2) требования к структуре основных образовательных программ;
3) требования к условиям реализации стандарта.
Образовательные результаты:
ЛИЧНОСТНЫЕ - ценностно-смысловые установки личностной позиции, основы российской и гражданской идентичности, социальной компетентности, мотивации
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ – универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные) – основа умения учиться; межпредметные понятия.
ПРЕДМЕТНЫЕ – опыт получения, преобразования и применения предметных знаний;
Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в школе является включение учащихся в исследовательскую и проектную деятельность.
Основная задача исследовательской и проектной деятельности направлена на практическое применение предметных знаний.
Моя работа не претендует на широту и полноту теории вопроса, однако в ней содержится материал, который будет полезен всем участникам образовательного процесса.
Человеческая активность только в том случае является деятельностью, если она приводит к существенному преобразованию ситуации, предмета, созданию
Литература
1. Дикова Е.А. Интеграция материальных и информационных технологий в проекте [Текст]. – М.: Журнал «Школа и производство» № 7, 2010.
2. Савенков А.И.. Принципы исследовательского обучения. // Директор школы. - 2011.-№ 93.
4. Кукушин В.С. Классификация проектных работ. Теории и методики обучения. Ростов- на- Дону, 2005, С.241.
5. Шаблон VCT – проекта портала Сеть Творческих Учителей
Ресурсы Интернет
http://www.mamsu.ru/publications/researchact
http://sokolovskaya.86mmc-megionsch2.edusite.ru/p4aa1.html;
http://stf.karelia.ru/help/index.php;
http://proektoriya.siteedit.su/page63
DswMedia…sya.doc
http://www.managment.aaanet.ru/economics/gipoteza.php
чего-то нового в этом преобразовании.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147543-osnovnaja-obrazovatelnaja-programma-osnovnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Основы охраны труда»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.