- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ младших школьниковв рамках реализации ФГОС
Особая сфера воспитательной работы
– ограждение детей, подростков,
юношества от одной из самых
больших бед – пустоты души, бездуховности…
Настоящий человек начинается там,
где есть святыни души….
В.А. Сухомлинский
Проблема духовно–нравственного воспитания всегда была одной из приоритетных в сознании русского человека. Глубокие социально- экономические преобразования сегодняшнего дня заставляют задуматься о будущем России, а значит о новом поколении Россиян. Часто обвиняют молодежь в бездуховности, безверии, агрессивности, поэтому так актуальна проблема воспитания младших школьников. Воспитание призвано развивать, укреплять и поддерживать в детях гуманное, позитивное отношение к окружающему миру, стремление к самосовершенствованию, социальному и духовному развитию. К.Д.Ушинский говорил, что школа способна не только предоставить «материал отличного качества, который вливается в душу» каким является литература и искусство, но и организовать современный образовательный процесс.
Но есть причины, которые сегодня заставили современное общество обратиться к воспитанию нравственности на самом раннем этапе образования ребенка гораздо глобальнее, нежели столетия назад и они заключены в следующем:
сегодня, как никогда, наше общество нуждается в широко образованных, высоконравственных гражданах, обладающих не только знаниями, но и выдающимися чертами личности;
в современном мире на маленького ребенка, на его еще только формирующуюся сферу нравственности воздействуют различные источники как позитивного, так и негативного характера;
еще вчера образование не гарантировало высокого уровня духовно-нравственной воспитанности;
овладение знаниями о нравственных принципах важно потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, но дают представление о последствиях нарушения этих норм для самого ребенка и для окружающих людей.
- абсолютная девальвация общественных ценностей, ликвидация института воспитания.
Успешное решение задач духовно-нравственного воспитания в условиях введения ФГОС второго поколения зависит не только от содержания образования, но и его организации: реализации основной образовательной программы, программ внеурочной деятельности духовно-нравственной направленности
Ведущая роль в формировании основ духовной ориентации и нравственного поведения учащихся принадлежит начальной школе, поскольку, во-первых, ее деятельность, по сравнению с другими воспитательными институтами, носит более целенаправленный и целостный характер, и, во-вторых, именно в этом возрасте происходит социализация ребенка, расширение круга его общения, когда требуется проявление личностной позиции, определяющейся внутренними качествами. Именно младший школьный возраст называют «золотой порой» (В.В. Зеньковский) духовно-личностного становления (Ш.А. Амонашвили, О.С. Богданова, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.Г. Горецкий, В.В. Зеньковский, Л.А.Славина, Д.Б. Эльконин и др.).
В младшем школьном возрасте повышена восприимчивость к усвоению нравственных правил и норм. В сознании ребенка преобладают императивные (повелительные) элементы,которые обусловлены указаниями, советами и требованиями педагога. Воспитание и социализация требуют внимательного отношения к каждому ученику.
Формы работы по введению понятий о нравственности, морали не новы. Они широко использовались в воспитательном процессе. Теперь пришло время активно обращаться к ним и в учебных предметах.
1. Беседы.
Беседы на темы повседневной жизни и окружающего мира развивают в детях чувство наблюдательности ко всему происходящему вокруг. Строить их можно от ежедневных проблем, возникающих у детей до проблем окружающих людей. Постепенно дети сами начинают замечать, что происходит вокруг них, приносят всевозможные истории и рассказы: «А я видел…, а у нас вчера…». Дети начинают «видеть» окружающий их мир и активно реагировать на него.
2. Чтение сказок.
Чтение сказок – универсальный способ разговора с детьми на духовно-нравственные темы. То, что может понять и почувствовать ребёнок через сказку, ему не объяснить никакими другими словами.
При выборе сказки для занятий очень важно обратить внимание на смысл, заложенный в ней. Во многих сказках народов мира звучат неповторимые мотивы любви, доброты, милосердия, счастья.
3. Музыка, живопись, поэзия.
Невозможно представить духовно-нравственное воспитание безмузыки, живописи, поэзии, оставляющей след в сердце каждого ребёнка, независимо от его интеллектуального или духовного развития.
Дети изучают биографии композиторов, художников и поэтов, подробно разбирают их произведения. Однако в ходе уроков почти не уделяется внимание духовной основе искусства. Что думали великие творцы о смысле жизни, о смысле своего дара, о чём мечтали, что хотели высказать своими произведениями?
4. Сочинение стихов, сказок, художественная деятельность.
Души детей чутко реагируют на самостоятельное художественное творчество. С удовольствием дети раскрывают свой внутренний мир в стихах, сказках, рисунках.
5. Незаконченный рассказ. При использовании метода незаконченных рассказов детям зачитывается текст, в котором герою необходимо принять решение, делая нравственный выбор. Нарушить нравственную норму, или действовать в соответствии с ней. Обучающийся должен закончить рассказ, обосновывая свое решение.
6. Вопросы. Учащимся начальных классов предлагается ответить на вопросы, которые отражают знание о нравственных нормах, ценностях, правилах поведения.
Как вы думаете, что такое ответственность?
Как должен вести себя ответственный человек?
Как ведет себя безответственный человек?
Как вы думаете, что такое доброжелательность?
Как ведет себя доброжелательный человек?
Что такое милосердие?
Видно ли сразу по-настоящему доброго человека?
Как научиться дружить?
7. Игры.
Ребёнок учится, играя. Во время игры он за несколько минут способен выучить столько, что иным способом не постигнет и за час. Большинство игр учит внешним правилам общения и этикета. Кроме этого в игре ребенок может познакомиться и с основными понятиями нравственного и безнравственного.
Мы часто не ценим мир вокруг нас: наших родителей, наших учителей и друзей. Чья-то улыбка, добрый взгляд не кажутся нам необыкновенным явлением. Маленькие дети в отличие от взрослых людей интуитивно чувствуют красоту и волшебство в самых обычных явлениях и в повседневных событиях, поэтому так открыто и нежно улыбаются миру.
Воспитание, направленное на духовно-нравственное развитие обучающихся и поддерживаемое укладом школьной жизни, включает в себя организацию учебной, внеучебной, общественно значимой деятельности младших школьников.
Воспитательный процесс планируется и строится во взаимосвязи всех основных видов деятельности:
• урочной;
Учебная деятельность – формирует преимущественно когнитивный компонент российской идентичности. Базовые национальные ценности и соответствующая им система воспитательных задач должны быть встроены в содержание учебных предметов. Важными принципами являются принципы культуросообразности, культурогенеза, ценностной ориентации образования, нравственного развития личности. Так на уроках литературного чтения, анализируя произведение, мы раскрываем все нравственные ценности, заложенные в тексте, а на уроках окружающего мира дети получают знания о природе родного края и исторических событиях России. На уроках ОРКСЭ ученики получают замечательную возможность познакомиться не только с различными религиями мира, но и научиться толерантности и терпимости, возможно даже переоценить некоторые моральные понятия и поступки.
• внеурочной (культурные практики);
Внеурочная деятельность. Праздники, викторины, выставки, дискуссии, игры, деятельность кружков, секций, клубов и других форм дополнительного образования. Основной педагогической единицей внеурочной деятельности является культурная практика, представляющая собой организуемое педагогами и воспитанниками культурное событие, участие в котором помещает их в меняющиеся культурные среды, расширяет их опыт конструктивного, обучаемого, творческого поведения в культуре. Используя метод проектов на занятиях кружка « Родина» ребята расширяют свой кругозор о родном крае и поселке, о стране в целом. На занятиях «Театрала» могут напрямую соприкоснуться к культуре разных народов, через непосредственное погружение – постановку сказок. Мои выпускники принимают активное участие в проведении небольших выступлениях агитбригад на различные темы в прошлом году это были акции Покормите птиц и День Земли, а в этом году мы повели беседы с учащимися 1-2 классов о культуре поведения в школе, на уроке и в столовой, а так же о здоровом образе жизни. Проведение таких мероприятий имеет двойную пользу, во-первых у старшеклассников – это чувство ответственности и достойного примера, а для младших учеников информация полученная от сверстников гораздо лучше усваивается и надолго остается в памяти ребенка, вызывая стремление соблюдать эти правила.
• внешкольной (социальные практики);
Во внеурочной и внешкольной деятельности формируются преимущественно эмоционально – ценностный и поведенческий компоненты российской идентичности. Для их развития также большое значение имеет семейное воспитание. Интеграция воспитательных усилий семьи и школы имеет приоритетное значение на ступени начального общего образования.
• семейной;
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального общего образования осуществляется не только образовательным учреждением, но и семьёй. Ведь именно семья, близкие люди родственники – вот пример для детей, нормы жизни ребенка.Взаимодействие образовательного учреждения и семьи имеет решающее значение, для организации нравственного уклада жизни младшего школьника.
Таким образом, важным условием эффективной реализации задач духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся является эффективность педагогического взаимодействия различных социальных субъектов при ведущей роли педагогического коллектива образовательного учреждения.
Планируя любую работу, мы обязательно ставим перед собой не только цели и задачи, но и прогнозируем результаты любой деятельности.
Воспитательные результаты любого из видов деятельности школьников распределяются по трём уровням.
Первый уровень результатов (рациональный) — приобретение младшим школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов(эмоциональный)—получение младшим школьником опыта переживания, и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья. Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие младших школьников между собой на уровне класса, образовательного учреждения, т. е. в защищенной, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов(действенно-поведенческий) — получение младшим школьником начального опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительностановится(а не простоузнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.
Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным, что нужно учитывать при организации воспитания и социализации младших школьников.
Достижение трёх уровней воспитательных результатов обеспечивает появление значимыхэффектоввоспитания и социализации младших школьников — формирование у них коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности и социокультурной идентичности в её национально-государственном, этническом, религиозном, тендерном и других аспектах.
Оценка воспитательной деятельности, является составной частью реализации программы. Наиболее приемлемая оценка уровня эффективности проведения воспитательной работы, на мой взгляд, является - мониторинг.
Мониторинг — это система психолого-педагогических исследований, направленных на комплексную оценку эффективности реализации духовно-нравственного воспитания в течение учебного года.
Программа мониторинга должна включать следующие направления (блоки исследования):
Блок 1. Исследование особенностей духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников (достижение планируемых результатов духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся по основным направлениям Программы; динамика развития обучающихся).
Блок 2. Исследование целостной развивающей образовательной среды в образовательном учреждении (классе), включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность, нравственный уклад школьной жизни (создание благоприятных условий и системы воспитательных мероприятий, направленных на нравственное развитие обучающихся).
Блок 3. Исследование взаимодействия образовательного учреждения с семьями воспитанников в рамках реализации Программы (повышение педагогической культуры и ознакомление родителей (законных представителей) с возможностями участия в проектировании и реализации программы воспитания; степень вовлечённости семьи в воспитательный процесс).
Методологический инструментарий исследования предусматривает использование следующих методов: тестирование (метод тестов), проективные методы, опрос (анкетирование, интервью, беседа), психолого-педагогическое наблюдение (включённое и узкоспециальное) и эксперимент, педагогическое проектирование (моделирование), анализ педагогической деятельности (плана воспитательной работы). Особо следует выделить психолого-педагогический эксперимент как основной метод изучения развития и воспитания обучающихся.
Полученные и зафиксированные результаты исследования могут быть
включены в портфолио достижений младших школьников.
В этом году я выпускаю свой первый выпуск в нашей школе и одним из итоговых результатов для меня стал мониторинг личностных результатов. В данное исследование были включены следующие методики: «Настроение» (отношение к учебной деятельности), «Как ты себя оцениваешь?» (на основе методики самооценки Дембо-Рубинштейн), анкета для учащихся (структура и динамика мотивации), моральные дилеммы «Как поступить?» в форме тестовых заданий.
Приведу лишь некоторые результаты мониторинга.
75 % класса выбрали солнце при выборе ответа таких показателей как - Утром перед уроками и на переменах, на уроках чтения, русского языка, математики и физкультуры, при выполнении домашней работы на продленке, когда думаешь о своих одноклассниках, при изучении нового материала, когда рассказываешь дома родителям или близким о школе.
20% выбрали второй вариант ответов в случаях когда, учитель задает вопрос или делает замечание, на уроке русского языка или математики, если делаешь уроки дома с близкими, когда контрольная.
У 5 % оказалось плохим настроением когда их вызывают к доске, делают замечание, задают вопрос на уроке.
Но радует то, что 95% учащихся указали на третий вариант ответов в случае, когда отменяются уроки и можно остаться дома.
В методике моральные дилеммы «Как поступить?» было предложено 2 тестовых заданий. Они лежат перед вами, и вы сами можете ответить на этот вопрос «Как поступить?». Вот данные как распределились ответы детей по первому заданию.
и вот результаты по 2 заданию
Исходя из данных мониторинга, можно сделать вывод, что учащиеся класса имеют достаточно высокие показатели по основным морально-этическим критериям соответствующим этой возрастной группе, поддерживающие дружеские отношения и позитивно настроенные на учебный процесс в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хочется отметить, что важнейшим средствомнравственного воспитания является использование созданных в культуре на разных этапах исторического развития нравственных идеалов. Специфической особенностью процесса нравственного воспитания является его длительность и непрерывность. Результаты его отсрочены во времени и нескоры в проявлении. Необходимо запастись терпением и бесконечной способностью прощать ребенку неудачи и слабости.
С другой стороны процесс нравственного воспитания динамичный и творческий. При этом основными критериями нравственности человека можно считать:
его убеждения,
моральные принципы,
ценностные ориентации,
поступки по отношению к близким и незнакомым людям.
Высоконравственным можно считать человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как собственные взгляды, убеждения, привычные формы поведения.
Таким образом, систематическая работа по воспитанию духовно-нравственных качеств позволяет создать условия для осмысления детьми значимости для себя норм и правил поведения, развития ценностного отношения к себе, людям, окружающему миру.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147848-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-mladshih-shk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.