Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2013

О воспитании нравственных качеств личности учащегося музыкальной школы на уроках хора

Методика воспитания нравственных качеств у учащихся музыкальных школ на хоровых занятиях. Как хоровое пение формирует ответственность, дисциплину, чувство коллективизма и эмпатию. Практические приемы и упражнения для развития моральных ценностей через работу над музыкальным произведением. Рекомендации по подбору репертуара, способствующего духовно-нравственному росту детей в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

Борунова Людмила Анатольевна

МБОУДОД Детская музыкальная школа №4 г.Смоленска, концертмейстер.

О воспитании нравственных качеств личности учащегося музыкальной школы на уроках хора.

Проблема воспитания нравственной личности все более актуальна для нашего времени. Отказ от традиционного уклада жизни, системы духовно – нравственных ценностей, основ многовековой российской культуры и искусства ведет к деградации молодого поколения и вырождению нашего народа. Представители педагогической и музыкальной общественности, призывают сегодня обратить внимание на роль душевного, эмоционального фактора в обучении и воспитании детей. На Гражданском Конгрессе, посвященном современному творческому образованию в России, среди множества причин возникшего нравственного кризиса были отмечены две основные - развитие и использование новых информационных технологий, и размежевание массовой культуры и высокого искусства.

В современном мире на первый план выходит всестороннее владение информацией. Но больше знать – не значит глубже чувствовать, острее переживать, уметь удивляться и восхищаться, адекватно реагировать на окружающий мир. Объем и качество знаний не являются показателями развития полноценной, духовно богатой, нравственно прекрасной личности. Духовные импульсы нельзя рационально усвоить посредством только научного образования. Развитие новых информационных технологий сформировало новое, визуально постигаемое художественно – эстетическое пространство, которое меняет тип внимания, мышления, мировосприятия. Как следствие этого традиционная народная и классическая музыка постепенно уходит из жизни школы, семьи, общества. Ее место занимают, соответствующие духу технологичного времени, рок и популярная музыка, которые разрушают психику и нравственную сферу детей и молодежи.

Обучение музыке является той областью образования и воспитания, которая содержит мощный потенциал для развития лучших качеств личности. Как исторически сложившаяся форма духовной культуры, музыка, как никакое другое искусство, воздействует на внутренний, эмоционально – образный мир чувств ребенка, учит красоте, доброте, любви и чувству сопричастности к истории своей Родины, способствует обогащению и накоплению жизненного опыта. Ученик «включается» в такие формы сопереживания как: сорадование, соучастие, сострадание, содружество, сотворчество. Особое значение приобретает приобщение детей всех возрастов к традиционной певческой хоровой культуре, как самой доступной и всеобщей форме музицирования. Это подлинный первоисточник и надежная, незаменимая основа всей музыкальной культуры в отдаленном прошлом и в наши дни. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, важным фактором формирования духовного и творческого потенциала общества. Хоровое пение с его многовековыми традициями обладает огромным воздействием на эмоциональный, нравственный строй как исполнителей, так и слушателей.

Важной особенностью хорового пения являетсявзаимосвязь музыки и слова. Синтез музыкального и литературного начал расширяет духовный потенциал искусства хорового пения. Музыкальный психолог Е.Назайкинский подчеркивает, что первоначально музыка воспринималась слушателем как определенного рода речь, как нечто коммуникативное и демонстрирует цепочку перехода от речи к музыке, в которой такому звену, как пение придается особое значение. Через него в наибольшей мере и осуществляется приспособление аппарата речевой артикуляции к музыкальному исполнению и восприятию вокальной музыки. Через речь на уровне подсознания человека музыка связывается с его коммуникативным опытом и воспринимается как речь, обращенная от одного к другому. Исследователь феномена хорового искусства и его места в системе музыкального образования О.Козьменко, подчеркивает, что на уровне музыкального мышления учащихся синтез слова и музыки осуществляется через единство эмоционального и рационального. То духовное переживание, которое испытывает ребенок от восприятия и исполнения музыки, не требует доказательства своей истинности, учащийся верит собственным душевным движениям. Такая особенность хоровой музыки способствует формированию духовно – нравственной структуры личности ребенка и его музыкального мышления, через которое внутреннему миру личности транслируется духовный опыт, заложенный в музыке.

С психологической точки зрения «нравственность» - это второй план личности, духовный багаж человека, наиболее сокровенное и глубинное, что – то вроде ядра личности, состоящего из массы бывших впечатлений, эмоциональных переживаний, то, что формирует в человеке его человеческую сущность. Величина личности определяется богатством внутреннего мира и приобретается в деятельности, в том числе учебной и творческой. Психологи указывают на связь нравственного и познавательного развития. В ходе эволюции развития ребенка эгоцентрическое отношение сменяется отношением к окружающему миру - от оценки любого поступка в соответствии с правилами, усвоенными от взрослых, до более гибкой позиции, когда он опирается на свои собственные, им самим выработанные критерии. Говоря о детях школьного возраста надо иметь в виду, что в силу естественного психологического развития настоящий нравственный уровень обозначится лишь к 16 годам. Время обучения и воспитания, предшествующее этому периоду, то есть все годы обучения в музыкальной и общеобразовательной школах, являются определяющими для восхождения к этому уровню либо отдаления от него.

В условиях современного музыкального образования нравственное воспитание – непростая задача. С одной стороны, по теоретическому определению нравственное воспитание ребенка – это целенаправленный процесс формирования высокого сознания, нравственных чувств и культурного поведения, умения оценивать свои поступки в соответствии с идеалами и принципами морали. С другой стороны, реально мы можем говорить только о целенаправленноммузыкальномразвитии и воспитании, которое осуществляет музыкальная школа, и только потом о нравственном влиянии его на личность ребенка. И это, возможно, лучшая форма духовно – нравственного воспитания, так как представление о высших человеческих ценностях ученик получает опосредовано, в ненавязчивой форме, в том числе через свой личный эмоциональный и мыслительный опыт, что не вызывает у него агрессии и отторжения. В результате формируется ценностная структура сознания, способ регуляции действий во всех сферах жизни, включая труд, быт, отношение к окружающей среде. Таким образом, духовно – нравственное воспитание является одним из результатов музыкального обучения, в частности занятий хором, и неотделимо от предмета обучения и правильно организованной учебной работы.

Огромный духовный потенциал хоровой музыки в рамках музыкальной школы может быть реализован только в определенной системе. Большое значение имеет строгая дисциплина, связанная, прежде всего, с контролем за посещаемостью. Важно добиться такого положения, когда дети сами стремятся к активному творческому порядку в работе хора. Этому способствует качественная организационная работа с четким,конкретным планом, куда входят учебно-воспитательные, общественно-полезные и культурно-массовые мероприятия.

Большое значение, как для планирования, так и для формирования внутреннего мира учащихся, имеет изучаемый репертуар. Одна из задач, реализуемых на уроках хора посредством репертуара – знакомство учащихся с лучшими образцами музыкально-хорового искусства, формирование высокого эстетического вкуса и эмоциональной отзывчивости. Ценности хоровой культуры представлены бесчисленным многообразием фольклорного, обрядового, культового, композиторского и народного творчества. Для разучивания детским хоровым коллективом круг произведений ограничивается приемлемыми для исполнения классическими, народными, современными песнями. Репертуар должен осваиваться в определенной последовательности и быть обязательно художественным, содержащим в себе богатую и выразительную мелодию и чуждую вычурности гармонию.

Опираясь на оценку уровня вокально – хорового развития детей, хормейстер выбирает музыкальные произведения художественно-технически доступные для данного хорового коллектива. В то же время репертуар должен способствовать художественно – исполнительскому росту хора, воспитанию и развитию голоса, закреплению уже полученных вокально-хоровых навыков и освоению новых, более сложных. Нужно помнить, что решение задач музыкального воспитания возможно только при условии достижения детьми художественного исполнения музыкального произведения.

План работы предусматривает определенную перспективу с учетом возможностей данного коллектива. Бессистемность не дает прочной основы, тормозит рост коллектива, создает возможность неудач и срывов в работе. Это вызывает у учащихся неудовлетворенность и неверие в свои силы. Так, например, в детском хоре преждевременный переход к двух-трехголосию без выработки звукового ансамбля в унисонном пении, будет затруднять овладение чистым строем и т.д. Руководствуясь этими принципами можно добиться естественного развития голосов в хоре, тонкой нюансировки и чистой интонации.

Исполнительско–художественный уровень коллектива зависит и от каждого исполнителя. Поэтому большое значение имеет индивидуальныйподход. Руководителю хора необходимо планировать занятия, в которых индивидуальный опрос и индивидуальная работа займет первостепенное место, например проверка уровня усвоения партий наиболее трудных произведений. На таких занятиях имеет место и коммуникативный подход. В разговоре с каждым учеником педагог выявляет, насколько глубоко тот чувствует общее настроение произведения и может в нескольких выразительных словах описать музыкальный образ и близкие с ним образы собственного жизненного опыта. Такой подход формирует у учащегося способность к содержательному перевыражению музыкального языка на языке литературы и живописи. Кроме того, индивидуальная работа в коллективе помогает хормейстеру выявить и нервно-психологические нагрузки, падающие на каждого ребенка.

В планах общественно-полезной работы особое место занимают выступления перед школьниками, так как задача пропаганды музыкального искусства перед сверстниками является основополагающей. В этих концертах хор показывает свои новые программы и исполняет уже известные детям произведения. Обязательно планируется участие коллектива в городских хоровых фестивалях. Это вызывает стремление подражать лучшим, способствует выработке объективности оценки собственной работы, творческому обмену между хоровыми коллективами.

Таким образом, для развития духовно-нравственых качеств личности учащегося на уроках хора, необходима реализация следующих учебно – воспитательных функций:

- достижения основной цели обучения – передача новому поколению «опыта предыдущих»;

- знакомство с музыкой различных эпох, стилей, композиторов;

- развития у детей отношения к музыке как важной жизненной ценности, формирование интереса к традиционным видам музыкального искусства - классической и народной музыке;

- создание благоприятных условий для удовлетворения познавательных потребностей детей, активизации их творческой деятельности;

- выполняется коммуникативная функция, связанная с воздействием на личность и формирования у него опыта коллективной творческой деятельности.

Определяющее значение имеет благоприятная атмосфера урока, которую создают руководитель хора и концертмейстер. Педагогам необходимо создавать и беречь атмосферу наибольшего взаимопонимания и наибольшей продуктивности. Интонации их замечаний не должны разрушать очарование музыки, творческую атмосферу, вдруг возникшую на уроке; настойчивость не должна гасить эмоции учащихся, их активную заинтересованность в исполнении музыкального произведения. Педагогам необходимо владеть элементами профессионального артистизма ведения занятий, обладать способностью к внутреннему перевоплощению. Важным требованием к педагогической речи является художественная целесообразность и логичность высказываний. Они должны способствовать развитию творческой фантазии, художественного воображения учащихся. Это может быть достигнуто использованием ассоциаций, аналогий, сравнений, что требует от педагога высокой культуры, широкого кругозора, знания смежных видов искусств. Умение правильно выбрать момент, когда нужно поддержать хор, а когда указать на ошибку, требует от хормейстера знания психологии учащихся. В конце каждого занятия необходимо подвести итоги проделанной работы, сопоставить достигнутые результаты намеченными целями, проанализировать причины неудач, с тем, чтобы на следующем занятии учесть и исправить допущенные ошибки.

Таким образом, можно сделать вывод, что при стремлении к соблюдению всех вышеперечисленных особенностей ведения урока, изучения и исполнения хоровой музыки на уроках, учащиеся в доступной форме приобщаются к духовно – нравственному багажу хорового искусства. Хоровое пение дает возможность ощутить единение и ответственность за общее дело, поддержку тех ребят, которые наиболее одарены в области пения, ощутить личную ответственность в процессе пения, радость от полученного конечного результата.

Хоровое пение как исполнительское искусство наиболее доступный и любимый вид детского творчества. Исполняя музыкальное произведение, ребенок не только приобщается к музыкальной культуре, но и сам является создателем художественных ценностей. Хоровое пение как учебная дисциплина способствует развитию певческой культуры детей, их общему и музыкальному развитию, становлению мировоззрения, воспитанию духовного мира личности. Кроме того формируются такие социальные ценности как: дружеские отношения, общение, возможность активного участия в жизни общества, возможность самореализации, саморазвития, самовыражения, открытость, ответственность.

Литература.

1. Закаблуковский Б.Г. «Ценности современного детского движения» Мат. междунар. конф. Смоленск 2006г.

2.Козьменко О.П. «Музыкальное образование в системе культурной политики России» М., 2004г.

3. Назайкинский Е.В. «О психологии музыкального восприятия». М., 1972Г.

4. Подуровский В.М., Суслова Н.В. «Психологическая коррекция музыкально – педагогической деятельности» М., 2001г.

5. Стулова Г.П. Хоровой класс М., 1988 г.

6.www.nai-inform.ru.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14786-o-vospitanii-nravstvennyh-kachestv-lichnosti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки