- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание и развитие школьников в современной школе
Воспитание и развитие школьников в современной школе
Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть ни что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрерывное формирование.
В.Г. Белинский
Воспитательная система – целостность как упорядоченность целей и задач, принципов и взглядов, направлений и видов воспитательной деятельности, а также взаимодействия социальных общностей школы (педагогический коллектив, ученические классы, родительская общественность).
Воспитательная система – это объединение разнообразия воспитательной работы и воспитывающей деятельности в условно – органическую целостность, принятую всеми и облегчающую взаимоотношения субъектов образовательного и дообразовательного (внеурочного) совместного гуманистического сотрудничества, сотворчества.
С.А. Шмаков, профессор, доктор педагогических наук.
Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. А в современной школе роль классного руководителя остаётся неизменной. Он не только руководит, управляет, но и воспитывает.
Что такое воспитание? Воспитание – это искусство. Искусство прикосновения к ребёнку, которое помогает, стимулирует его самоизменение, самостроительство, самосовершенствование.
Воспитание – это чувство, голос души и сердца.
Вопросами воспитательной работы я занимаюсь более 20 лет. И я бы хотела поделиться опытом своей работы.
Моя воспитательная работа сложна и многообразна: это воспитание в процессе обучения, воспитание в обществе и коллективе, семье и школе, это самовоспитание, это многообразная воспитательная работа в процессе труда, игры, общения, общественной деятельности, самодеятельности, самотворчества и самоуправления. Процесс развития природных сил и способностей человека проходит в совместной деятельности детей и взрослых, она осуществляется в двух средах – природе и обществе. Воспитание личности служит общественному прогрессу в такой мере, в какой опирается на прогрессивные тенденции общественного развития. Оно обращено в будущее и поэтому опирается на всё лучшее, что есть в обществе, обязано готовить человека к преодолению трудностей.
Воспитательная структура, основанная на системе самоуправления, служит естественной лабораторией для воспитания гражданина, способствует развитию личности, особенно к способности к познанию.
У ребят накапливается опыт самоуправления поведением, осознанное самосовершенствование (подражание, самовоспитание, следование положительному примеру) в конечном счёте перерастает в культуру самосовершенствования, включающую в себя самоорганизацию, самоотношение, самодеятельность, самосознание.
Выбор направления воспитательной работы в классе осуществляется на основе и в соответствии с результатами диагностики, определения уровня развития и интересов учащихся, выявления проблем в личностном развитии и межличностных отношений.
Функционирование воспитательной системы осуществляется за счёт комплексного взаимодействия всех направлений, гармоничного развития ребёнка в различных сферах.
Среди направлений воспитательной работы:
1)Учение. Цель: развитие познавательной активности.
Задачи: формирование потребности в самообразовании; развитие умений и навыков в учебной деятельности; выявление индивидуальных способностей; развитие самостоятельности мышления.
Формы реализации: олимпиады по предметам; тематические КВНы; брейн – ринги; викторины; мозговые штурмы.
2) Творчество. Цель: развитие творческой активности.
Задачи: выявление и развитие индивидуальных способностей; развитие умений и навыков в творческой деятельности; развитие творческого воображения.
Формы реализации: конкурсы; выставки; концерты; уроки творчества; проекты.
3) Здоровье. Цель: формирование потребности в здоровом образе жизни.
Задачи: приобщение детей к здоровому образу жизни; обучение конструктивным способам выхода из ситуаций, связанных с употреблением алкоголя, с табакокурением.
Формы реализации: лекции и беседы; конкурсы плакатов и газет по здоровому образу жизни; спортивные соревнования; ролевые игры.
4) Общение. Цель: развитие умений и навыков в сфере общения.
Задачи: развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других; развитие социальной восприимчивости, социального воображения, доверия, умения выслушать другого человека, способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию; развитие способности к самопознанию, самоанализу; обучение коммуникативным навыкам.
Формы реализации: тренинги общения; ролевые игры; встречи с интересными людьми; экскурсии, походы, совместный отдых на природе; КТД.
Развитие школьного самоуправления – дело сложное, которое требует времени, но давать учащимся власть, конечно, нужно. Создание самоуправления – процесс закономерный и эволюционный, он, как показывает диагностика исследования, поможет создать интегрированную систему воспитания и обучения, которая будет способствовать развитию личности учащегося, повышению уровня воспитанности и готовности выпускников к жизни и труду в условиях развивающегося общества.
Переосмысливая задачи воспитательного процесса, на первое место ставлю развитие личности ученика как индивидуальности. В связи с этим определяются по–новому цели и задачи воспитательной работы:
создание оптимальных условий для развития каждого школьника на основе знания его индивидуальных способностей и потребностей;
воспитывать человека гуманного, сочетающего в себе любовь к людям, ко всему живому, милосердие, доброту, способность к сопереживанию;
воспитание гражданских и нравственных качеств, развитие творческого мышления, необходимого для практической деятельности, познания, ориентации в окружающем мире.
Идеал выпускника школы – это:
-человек культуры, свободная личность с чувством ответственности, с высоким уровнем самосознания и самоуважения;
-творческая личность, с развитой эмоциональной сферой, с развитым музыкально – эстетическим вкусом, индивидуальными способностями, с готовностью к самосовершенствованию;
-гуманная личность с гражданским самосознанием, с развитыми чувствами милосердия, доброты, готовности самопожертвования, любви ко всему живому и забота о нём, с коммуникативными особенностями;
-это духовная личность, то есть личность, владеющая базовым образованием, имеющая углубленную эстетическую подготовку и способности к дальнейшему самообразованию;
-физически и психически здоровый человек с потребностью к здоровому образу жизни.
На совете министров во главе с президентом класса утверждены были заповеди нашего класса:
Школа – твой родной дом, береги его.
Говори только то, что знаешь, делай, что умеешь. При этом помни, что знать и уметь больше – никому не вредно.
Помни, что ты – пример для всех остальных, твои поступки и дела – зеркало для других.
Радоваться успехам, ценить и уважать своих школьных товарищей, учителей и всех людей, не падать духом при неудачах.
Быть всегда честным, принципиальным, искренним, уважительным и справедливым.
Воспитывать – значит организовывать жизнь, в правильной жизни правильно растут дети.
Взаимоотношения учитель – ученик как двух субъектов воспитания и обучения, психологический характер отношений и современные требования к ним я сформировала в форме памятки – рекомендации для каждого учителя:
Требование позитивное, прямое и конструктивное – основа построения целесообразных отношений учителя с учащимися.
Помни! Класс – это не только объект воздействия, но и объект взаимодействия.
Следует всемерно соблюдать такт, не допускать антипедагогических воздействий на ученика.
Не следует строить отношения в общении «сверху вниз».
Общайтесь с ребёнком, как со взрослым, от которого ждут взаимного доверия, уважения, понимания.
Наблюдайте за учеником, умейте «видеть» его.
Постарайтесь найти свой естественный стиль отношений с учащимися.
Помните: ваше главное дело – общение с детьми. Умейте радоваться. Унылых дети тихо ненавидят.
Будьте оптимистами! Педагогика – наука сугубо оптимистическая.
Не конфликтуйте с детьми. Помни мудрость – в ссоре двоих больше виноват умнейший из двоих.
«Учитель – будь человеком!» П.П. Блонский
Чтобы процесс воспитания и развития проходил успешно для ребёнка, вокруг него должна быть создана атмосфера, где ему будет так же хорошо и уютно, как в семье, где его любят, ценят, где о нём будут заботиться настолько, что он станет интересен себе и другим. Нужно приложить все усилия, чтобы ребёнок, перешагивая порог школы, почувствовал, что в школе его ждут.
Моя педагогическая позиция заключается в принятии ребёнка как личности, признании его индивидуального своеобразия, его права проявлять своё Я. Основная задача классного руководителя – быть помощником ребёнку в его жизненном самоопределении. Моя задача как классного руководителя – обратить внимание на мельчайшие особенности личности каждого ребёнка и с уважением отнестись к её самым незначительным проявлениям, чтобы поддержать, убедить растущего человека в ценности, полезности и необходимости развития его индивидуальности.
Я часто представляю, какими будут мои дети – это будут самостоятельные и самодеятельные личности, понявшие свою самоценность; которые достигли самоопределения и самоутверждения путём саморазвития и самореализации.
Каждый раз, входя в класс, видя улыбки своих учеников, я понимаю, что наша профессия самая лучшая, самая нужная и самая важная.
Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми, надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому, надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом.
Ш.А. Амонашвили
Литература:
1.Научно – методический журнал «Классный руководитель», Москва, 2001
2. Теоретический и научно-методический журнал «Воспитание школьников», Министерство образования Российской Федерации ООО «Школьная Пресса», 2004-2005гг.
3.Научно-методический журнал «Начальная школа», 2010, Учредитель Министерство образования российской Федерации
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14550-vospitanie-i-razvitie-shkolnikov-v-sovremenno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.