Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2015

Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа слов

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи - одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному языку в ДОУ, в семье. Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по развитию фонематического восприятия.

Содержимое разработки

«Развитие фонематического восприятия

и навыков звукового анализа слов»

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи - одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному языку в ДОУ, в семье. Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по развитию фонематического восприятия.

Теория и практика работы, убедительно доказывают, что развитие фонематических процессов положительно влияет на становление всей речевой системы в целом. Эффективная и стойкая коррекция дефектов произношения (звукопроизношения, звуконаполняемости и слоговой структуры слов) может быть возможна только при опережающем формировании фонематического восприятия.

Бесспорна взаимосвязь развития фонематического восприятия не только с фонетической, но и с лексикограмматической стороной речи. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дошкольники намного лучше воспринимают и различают окончания слов, приставки, общие суффиксы, выделяют предлоги в предложении и Т. д. , что так важно при формировании навыков чтения и письма.

Кроме того, без достаточной сформированности основ фонематического восприятия невозможно становление его высшей ступени-звукового анализа, операции мысленного расчленения на составные элементы( фонемы) различных звукокомплексов: сочетания звуков, слогов, слов. В свою очередь, без длительных специальных упражнений по формированию навыков звукового анализа и синтеза (сочетания звуковых элементов в единое целое) дети с недоразвитием речи не овладевают грамотным чтением и письмом.

Доктор наук, профессор Левина Р. Е. , стоявшая у истоков отечественной логопедии, писала: «При выборе путей и средств преодоления и предупреждения речевых нарушений у детей необходимо ориентироваться на узловые образования, от которых зависит нормальное протекание не одного, а целого ряда речевых процессов». Таким речевым образованием, ключевым моментом в системе коррекции речевых нарушений являются фонематическое восприятие и звуковой анализ.

При разработке и подборе упражнений для начального, пускового, а следовательно, самого важного этапа работы по формированию фонематического восприятия у детей, можно выделить как бы несколько ступеней.

Узнавание неречевых звуков

Различение одинаковых звукокомплексов по высоте, силе и тембру

Различение слов, близких по звуковому составу. Дифференциация слогов

Дифференциация фонем

Развитие навыков элементарного звукового анализа.

Следует отметить, что при формировании у детей способности узнавать и дифференцировать неречевые звуки через специально подобранную систему игр и упражнений таких как, «Угадай, что звучало?», «Что делает Петрушка?», «У кого звучит игрушка?» и т. д., формируются также и навыки слухового внимания и слуховой памяти, что в дальнейшем способствует развитию у детей умения дифференцировать звуки речи.

Очень важна работа с детьми по различению правильного и дефектно произнесенного звука. Необходимость развития у дошкольников с дефектами речи слухового контроля за качеством собственной речи определяется тем, что слуховое восприятие и различение правильного и дефектного произношения звуков способствует развитию фонематического слуха и во взаимодействии с двигательным анализатором определяет формирование качества звукопроизношения.

Для достижения этой цели используется ряд игр и упражнений, направленных на различение правильного и дефектно произносимого звука в чужой и собственной речи, проводимых в определенной последовательности: детям предлагается определить неправильное произношение

звуков в слогах различной структуры (открытых, закрытых, со стечением согласных);

звуков в словах различной позиции (в начале, в середине, в конце, без стечения и со стечением согласных);

звуков во фразах.

Наряду с имитацией неправильного произношения звуков необходимо произносить и правильно. Зрительное восприятие артикуляции воспитателя исключается.

Примеры:

«Недовольный Коля» или «Грустный гномик».

Детям предлагается прослушать ряд слогов или фразу, если услышат неправuльное произношение - поднимают картинку недовольного или грустного персонажа.

«Как правильно сказать?»

«Будь внuмателен»- на правильный ответ красный флажок, на искаженное произношение желтый.

В работе по различению близких по звуковому составу слов используются игры и упражнения с постепенным усложнением условий дифференциации звуков: от слов, отличающихся несколькими звуками, к словам, различающимся только одним звуком.

Примеры:

«Незнайка запутался» - разложить картинки с изображенными предметами, которые произносятся похоже.

«Придумай слово» - придумать слова, которые звучат похоже.

«Чем отличаются слова?» - кит-кот, жук-сук, Маша-каша, шар-шарф.

«Лишнее слово» - канава, канава, какао, канава. Мак, бак, так, банан.

«Мое слово» - назвать предмет на картинке, ребенок подбирает похожее (мак-бак)

«Расставь по местам» - читается стихотворение, ребенок подбирает картинки (показ) .

При развитии у детей умения дифференцировать слоги, различающиеся несколькими и одним звуком, широко используется прием повторений серий слогов с различающимися гласными и согласными звуками, с акустически далекими и акустически близкими звуками. В упражнениях используются слоги различной структуры открытые, закрытые, без стечения согласных и со стечением.

Примеры: та-па-ка, па-ба, фа-ва-фа, па-тпа, пту-пта-пто, и т. д.

«Какой звук отличается?»- ну-ну-но--.

Работа по дифференциации звуков осуществляется согласно традиционной методике с уточнением произносительного и слухового образа различаемых звуков. Для дифференциации предлагаются гласные и согласные звуки (с постепенным переходом от акустически далеких к акустически близким), звуки в слогах, словах. Каждому звуку подбирается картинка-образ. Содержание упражнений может предусматривать дифференциацию звуков и развитие слухового внимания.

Примеры:

«Угадай, кто (что) это?» «Какой звук лишний?»- а, у, и, о.

«Различай и повторяй»- предложить повторить только звук «С», или слова с этим звуком.

Система работы по формированию навыков фонематического анализа и синтеза учитывает онтогенетическую последовательность становления различных форм звукового анализа и синтеза, условия выделения звука (определенное положение звука в слове, особенности произнесения звуковой серии, характер звука, количество звуков в звуковом ряду и т. д. ). В связи с указанным выше предусматривается определенная последовательность речевого материала при работе над звуковым составом слова:

а) ряд гласных звуков(ау, уа, иуа, ауиэ и т. д. );

б) слоги без стечения согласных (закрытые - от, ыс, ах; открытые - ро, ма, ту. );

в) слоги со стечением согласных (урс, кру, вла и т. д. );

г) слоги без стечения согласных;

односложные (дом, сом, уж, лес);

двусложные (рука, мама, лужа, каша);

д) слова со стечением согласных:

двусложные слова со стечением согласных в середине слова (кашка, ручка, мышка, сумка);

односложные слова со стечением согласных в начале слова (стул, свет, кран);

односложные слова со стечением согласных в конце слова (тигр, лист, куст, кость);

двусложные слова со стечением согласных в начале слова(трава, книга, крыло);

двусложные слова со стечением согласных в начале и в середине слова (клумба, крышка, стекло);

е) трехсложные слова (береза, крапива, лодочка, скамейка).

Развитие навыков фонематического анализа и синтеза осуществляется постепенно: в начале работы с опорой на материализацию (использование различных вспомогательных средств - графических схем слова, звуковых линеек, фишек), на речевое проговаривание (при назывании слов), на заключительном этапе выполнение заданий происходит на основе представлений без опоры на вспомогательные средства и проговаривание. В процессе работы по данному направлению детям предлагается выполнить следующие задания:

Выделить гласный, согласный звук из ряда других звуков (любым из приемов).

Выделить слог с определенным звуком.

Выделить из ряда слов слова с определенным звуком.

Назвать первый или последний звук в слове, определить местоположение звука в слове (начало, середина, конец) на слух и с помощью картинок

Определить последовательность и количество звуков в слове (придумать слова, отобрать картинки с определенным количеством звуков).

Определить местоположение звука в слове по отношению к другим звукам.

Надо учитывать и то, что чем большее количество анализаторов использует ребенок при работе с учебным материалом, тем лучше его усвоение, ведь в нашем случае у детей участвует и слуховой, и зрительный, и двигательный анализаторы. Поэтому задания следует предлагать в игровой форме, с использованием таких приемов, как придумывание слов, работа с предметными картинками, сигнальными флажками, символами, звуковыми линейками, спец. книгами, опусканием звуков, слогов и восстановление их детьми с опорой и без на предметные картинки, работа с фишками, карточками и т. д. В результате такой коррекционной последовательно спланированной работы, дети не только научаются видеть буквы, слышать звуки родного языка, но и смогут в дальнейшем применить полученные знания и умения, осуществлять самоконтроль и самооценку своей работы в школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147871-razvitie-fonematicheskogo-vosprijatija-i-navy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки