Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2015

Доклад на тему: «Использование ИКТ при подготовке учащихся к сдаче ГИА и ЕГЭ по информатике и ИКТ»

Аренина Юлия Анатольевна
учитель информатики
Доклад на тему:
Использование ИКТ при подготовке учащихся к сдаче ГИА и ЕГЭ
по информатике и ИКТ.

Содержимое разработки

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная школа им. М.М. Рудченко с.Перелюб Саратовской области»

Доклад на тему:

Использование ИКТ при подготовке учащихся к сдаче ГИА и ЕГЭ

по информатике и ИКТ.

Подготовила:

Учитель информатики: Аренина Ю.А.

Перелюб 2014г.

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Сегодня школа вся и во всем изменяется, обновляется и перестраивается: предлагаются иное содержание, иные подходы, иные отношения, иной педагогический менталитет.

Активно идет продвижение школ на новую ступень информатизации образования, активное использование ИКТ и цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе.

Использование интерактивно - компьютерных технологий в образовательном процессе значительно стимулирует познавательный интерес учащихся, развивает навыки работы с самыми разнообразными источниками информации и содержит массу других преимуществ. Компьютер значительно облегчает труд преподавателя, делая процесс обучения более ярким и эмоционально насыщенным.

Применение мультимедийных технологий в процессе занятий xopoшосочетается с технологией развивающего обучения, а также проблемным и дифференцированным обучением. В современных условиях компьютерные технологии являются мощным средством обучения, и их применение в образовательном процессе служит серьезным подспорьем для  учителя в повышении эффективности обучения и качества образования.

Большую роль в повышении уровня образовательного процесса посредством применения ЦОР на уроках играет тот факт, что мультимедиа-технологии приносят в процесс обучения принцип интерактивности. Мультимедиа-технологии позволяют интегрировать различные среды представления информации: текст, статическую и динамическую графику, видео и аудио записи в  единый комплекс, позволяющий обучаемому стать активным участником учебного процесса. Одним из действенных способов развития у учащихся умения выявлять специальную информацию на слух является визуализация предлагаемых аудиоматериалов.

Сегодня ИКТ способны решать многие педагогические задачи, предоставляют совершенно новые возможности для творчества, приобретения и закрепления профессиональных навыков, позволяют реализовать новые формы и методы не только обучения, но и подготовки учащихся к одному из самых ответственных моментов в их жизни – сдачи Единого Государственного Экзамена. Существуют различные возможности использования компьютерных технологий, которые широко используются нами в реализации подготовки к ЕГЭ:

1.Использование сети Интернет

- использование Интернета для проведения тестирования в формате ЕГЭ в on-line режиме (приближенному к экзаменационному) позволяет оценить уровень подготовленности. Можно активно использовать интернет-ресурсы, т. к. они просты в навигации и отвечают высоким требованиям экзамена. Учащимся в течение всего учебного года предлагается пройти тестирование (не менее 4 раз) и отследить свой уровень и динамику для достижения наилучшего результата. Тестирование проводится внеурочное время в домашних условиях, что позволяет учащемуся максимально сконцентрироваться на выполнении заданий;

- участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах по предмету способствует развитию компетенции школьника и, как следствие, его дальнейшей реализации на экзамене. Учащиеся, сдающие ЕГЭ, принимают активное участие в олимпиадах, т.к. предлагаемые задания по структуре приближены к экзаменационным;

- использование e-mail и системы Skype в образовательном процессе позволяет быстро обмениваться информацией, например, при тренировке заданий С1, С2 учащимся предлагается отправить письменные задания по почте и получить проверенную работу в этот же день. В случае отсутствия учащегося по болезни он может выполнять тренировочные упражнения в режиме урока не выходя из дома, используя систему SKYPE;

Среди учащихся и преподавателей стало популярным участие в интернет - семинарах, вебинарах, телеконференциях, которые дают возможность оперативного решения интересующих вопросов.

2.Использование электронного приложения на базе MS Office

Созданный продукт в программе Excel позволяет осуществлять компьютерный контроль качества знаний и подготовленности учащихся (по каждому из разделов ЕГЭ), а также создать индивидуальную траекторию каждого учащегося и провести обработку данных всего класса. Использование ИКТ на сегодняшний день способствует росту профессионального мастерства учителя и эффективной подготовке к сдаче ЕГЭ и ГИА учащимися.

ФГОС нового поколения предполагает реализацию компетентностного подхода в обучении. Подготовка к экзамену очень сложный процесс, в котором многое зависит от педагога и методики преподавания. Перед учителями информатики стоит сложная задача: подготовить обучающихся к форме контроля в виде тестов и в то же время дать обучающимся прочные знания, научить школьников анализировать, исследовать, выбирать оптимальный способ решения задачи и логично излагать это решение для успешной сдачи единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации.

Глобальная информатизация общества является одной из доминирующих тенденций ХХI века. Поэтому обучение в школе должно обеспечить формирование у людей новых компетентностей, знаний и умений, способов деятельности, которые им потребуются в новой информационной среде обитания, в том числе и для получения образования в условиях широкого использования современных информационных технологий обучения. При этом основными критериями деятельности являются: личностно значимые приобретаемые знания и умения, использование личного опыта и знаний учащихся, возможность выбора (задания, способа, последовательности и т.д.). Когда каждый обучающийся сознательно использует в своей учебной деятельности принципы информационного взаимодействия, тогда использование информационных технологий в образовательном процессе позволяет расширить возможности его эффективности, делает обучение более содержательным, зрелищным, способствует развитию самостоятельности и творческих способностей обучаемого, существенно повышает уровень индивидуализации обучения.

В течение последних лет, в период которых происходит бурное развитие информационных технологий, остаётся актуальным вопрос об изменении роли учителя в современной системе образования. Сегодня педагог-предметник уже не в состоянии игнорировать тот образовательный потенциал, которым обладают современные информационные технологии и соответствующая им программно - техническая платформа, переводящие образовательный процесс на качественно новый уровень.
Наблюдается возрастающий интерес учителей-предметников к использованию информационных технологий в обучении. В современной школе Интернет все шире используется не только на уроках, но и на дополнительных занятиях и консультациях.
Информационные технологии не только облегчают доступ к информации и открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по новому организовать подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ и итоговой аттестации в новой форме.
Информационные технологии включают программированное обучение, интеллектуальное обучение, экспертные системы, гипертекст и мультимедиа, микромиры, имитационное обучение, демонстрации.

Проведение занятий с использованием информационных технологий – это мощный стимул в обучении. Посредством таких занятий активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса.
Услугами сети Интернет учащиеся пользуются при подготовке к семинарам, в работе над выполнением творческих заданий, при подготовке к ЕГЭ.
Главная задача открытого банка заданий ЕГЭ по информатике— дать представление о том, какие задания будут в вариантах экзамена по математике, и помочь выпускникам сориентироваться при подготовке к экзамену. Работать с открытым банком можно самостоятельно или под руководством учителя. Можно сочетать «прицельную» (позадачную) подготовку к экзамену с систематическим повторением курса информатики основной и старшей школы, используя те учебники и задачники, по которым учитесь. Такая стратегия позволяет успешно подготовиться к экзамену. В своей школе можно распечатать текст диагностической работы (аналогичной варианту ЕГЭ-2011) и заполнить бланк ответов, аналогичный тому, который используется на настоящем экзамене. На этом бланке есть и подробные инструкции по заполнению. Бесплатный доступ к диагностическим работам получают все образовательные учреждения России.

Процесс развития Интернета и расширения его использования в сфере образования протекает динамично. Широко представлены ресурсы, хранящие электронные библиотеки, справочники, энциклопедии, и сайты учебных заведений (в том числе школ), и сайты органов управления образованием (региональных и Министерства образования РФ). Все это позволяет учителю максимально быстро находить необходимый и актуальный материал для своей работы, в том числе, в рамках подготовки к ГИА и ЕГЭ. Современная школа, современный учитель, современный ученик невозможны без активного участия в образовательных ресурсах Интернета!

Сейчас на официальном информационном портале ЕГЭ, созданном при участии и под контролем специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также специалистов подведомственных Рособрнадзору организаций, можно найти наиболее полную и бесплатную информацию, необходимую для подготовки к ЕГЭ.

На сайте ЦДО «Дистанционное Обучение»http://karusel.desc.ru можно поиграть в Интернет-карусель – командные соревнования в режиме on-line для всех желающих школьников по математике, информатике.
Использование учителем в своей работе электронных образовательных ресурсов значительно повышает качество учебного процесса, увеличивает степень усваивания знаний школьниками, повышает их интерес к учебе.
Интерактивные средства обучения предоставляют уникальную возможность школьникам для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности. Обучающиеся действительно получают возможность самостоятельно учиться.

Подготовка к ГИА существенно отличается от традиционной. В ГИА введено много прикладных, «жизненных» задач и ученикам, привыкшим к традиционной школьной контрольной работе бывает поначалу непросто. Успешно осуществить подготовку к ГИА может каждый ученик. Главное – добросовестно готовиться, и высокий балл на ГИА обеспечен.
При подготовке к ГИА необходимо создать у учащихся багаж фундаментальных знаний.

Подготовка также подразумевает отработку демонстрационных вариантов ГИА и ЕГЭ. Демонстрационные версии (демоверсии) дают представление о том, какие типы заданий и в каком виде получит участник. С ними можно ознакомиться на сайте официального разработчика экзаменационных заданий Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) http://www.fipi.ru. С ним выпускник может работать как самостоятельно, так и вместе с учителем – предметником. Также с демонстрационными версиями можно ознакомиться на сайте «Единого окна доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru.
С нормативными материалами подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов в новой форме можно ознакомиться на Федеральном портале «Российское образование»http://www.edu.ru.
Интернет-портал информационной поддержки ЕГЭ -http://www.ege.edu.ru.
Особенно популярен у выпускников – http://uztest.ru . Этот ресурс предоставляет on-line- тесты по ГИА и ЕГЭ, которые можно выполнять либо полностью, либо – только отдельные задания по темам, вызывающим затруднения. Причём можно сразу получить результат, а в случае необходимости - правильное решение задания.

Также тесты в режиме on-line можно пройти в сервисах портала http://www/test4u.ru. Здесь есть тесты не только для выпускников, но и для школьников с 5 по 11 класс.

Грамотное использование интернет ресурсов помогает выпускникам достойно подготовиться к сдаче ГИА И ЕГЭ.

   Важным условием для успешной сдачи ЕГЭ является правильное заполнение бланков. Часто окончательный результат зависит от того, насколько внимательно к этому отнесется выпускник.

Как же сделать так, чтобы наши ученики были лучше готовы к итоговой аттестации?

Я считаю, что необходимо применять не только на уроках, но и при подготовке к экзаменам, информационные и коммуникационные технологии, программное обеспечение. Применение данных технологий развивает творческие, исследовательские способности обучающихся, повышает их активность, способствует приобретению навыков, которые могут оказаться весьма полезными в жизни.

Почерпнуть полезную информацию в полном объеме можно с различных сайтов и информационных порталов о ЕГЭ:

http://www.uztest.ru

http://www.ege.ru

http://portfolio.1september.ru

http://www.school-collection.edu.ru

http://www.uztest.ru

http://www.fipi.ru

http://karusel.desc.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148006-doklad-na-temu-ispolzovanie-ikt-pri-podgotovk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки