- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Организация учебно-воспитательного процесса на уроках химии на основе здоровьесозидающих технологий»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
г. Алексеевки Белгородской области
Статья на тему
«Организация учебно-воспитательного процесса на уроках химии на основе здоровьесозидающих технологий»
Подготовила
учитель химии
Зайцева Наталья Анатольевна
г. Алексеевка
2013г
Концепция модернизации российского образования предполагает разработку новой модели школы, которая отвечает актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Одна из них – здоровье подрастающего поколения. Это важный показатель благополучия общества. Однако статистика свидетельствует, что многие выпускники школ, помимо аттестата, за годы учебы приобретают массу хронических заболеваний, вызванных эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Поэтому применение здоровьесберегающих технологий становится обязательным условием деятельности каждого учителя на каждом уроке. Необходимо продумывать урок, прежде всего, с позиций сохранения и укрепления здоровья учащихся, стимулировать их познавательный интерес, творческую активность. В своей работе я придерживаюсь здоровьесозидающей организации учебного процесса.
Известно, что от уровня рациональности урока во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное утомление. Считаю, что одним из важных компонентов эффективного урока является благоприятный эмоциональный фон. Поэтому с первых минут урока, с приветствия стараюсь создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой, так как у учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя. Для этого использую нестандартные слова - приветствия, музыку, слайды с изображением природы. Важным в сохранении эмоционального климата на уроке является создание ситуации успеха, поэтому в работе использую личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении. Составляю задания различной степени сложности, а также задания, требующие разнообразных видов деятельности. Обучающимся с высоким уровнем, хорошей работоспособностью, сильным типом нервной системы предлагаю более сложные, творческие задания. Школьникам со средним интеллектуальным уровнем и слабым типом нервной системы предлагаю задания средней или низкой сложности. Школьники с неуравновешенным характером не в состоянии долго сосредотачиваться на одном виде деятельности, поэтому таким детям предлагаю больше разных нетрудных заданий. Таким образом, создаю для каждого ученика на уроке ситуацию успеха.
Несомненно, образовательный процесс должен носить творческий характер. Включение ребёнка в творческий процесс, поиск решений служит развитию человека, снижает наступление утомления. Этого достигаю путем создания игровых ситуаций на уроке, использования наглядности, занимательных упражнений, загадок, ребусов, викторин, химических игр. Всё это способствует развитию коммуникативных навыков, двигательной активности, концентрации внимания, воображения, развития познавательных способностей, снижает психоэмоциональное напряжение, повышает интерес к урокам.
У учащихся особенно чувствительной является нервная система, поэтому важным во время урока является чередование различных видов учебной деятельности, способствующих развитию памяти, логического и критического мышления. Поэтому при планировании урока я не допускаю однообразной работы. Стараюсь чередовать такие виды работы: устный и письменный опрос учащихся, решение упражнений, работа с учебником, решение задач, рассматривание наглядных пособий, эвристическая беседа, просмотр видеофрагментов, дидактические игры, эксперимент, выполнение творческих заданий. Некоторым ученикам трудно запомнить даже несложный материал. Для этого полезно развивать зрительную память. Часто использую эксперимент, при его недоступности - виртуальную лабораторию. Это повышает интерес к предмету, помогает лучше усвоить изучаемый материал. Хорошие результаты во всех классах дает хоровое проговаривание терминов, правил. Часто ученик, много раз слышавший сложный термин, понимающий его смысл, не в состоянии его произнести, что ставит его в неловкое положение перед товарищами.
Несколько минут на уроке уделяю оздоровительным моментам. Потраченное время окупается усилением работоспособности и, главное, укрепляет здоровье учащихся. Учащимся необходимы физкультминутки на уроке, которые позволят им размять свое тело, расслабиться. Я использую гимнастику для глаз, рук, различные упражнения, которые улучшают кровообращение головы, делаем мы и просто разминку. После этого ребята становятся более работоспособными, их внимание активизируется, проявляется интерес к дальнейшему усвоению знаний. Иногда, особенно в 8 классе, упражнения вплетаются в канву урока. Так, например, при изучении тем «Простые и сложные вещества», «Химические элементы и простые вещества», «Сложные вещества и смеси» и других, при названии элемента или простого вещества предлагаю вставать или поднимать руки, подниматься на носки или выполнять другие движения.
Далеко не всем учащимся легко дается химия, поэтому важно проводить работу по профилактике стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах, группах, где ведомый более слабый ученик чувствует поддержку товарища. При оценке выполненной работы учитываю не только полученный результат, но и степень усердия ученика.
Современный урок химии должен воспитывать, стимулировать у детей желание жить, быть здоровыми, учить их ощущать радость от каждого прожитого дня, формировать позитивную самооценку, повышать мотивацию к учению и здоровому образу жизни. Поэтому в качестве здоровье сберегающего приёма использую содержательный аспект урока, в котором затрагиваю вопросы, связанные со здоровьем учащихся и способствующие формированию здорового образа жизни. Так при изучении темы «Спирты» обязательно останавливаюсь на вопросе пагубного воздействия на организм человека алкоголя, курения, наркомании, токсикомании, которые негативно отражаются на состоянии здоровья детей и подростков.При изучении производства серной и азотной кислоты уделяю внимание воздействию оксидов серы и азота на состав атмосферы, образование кислотных дождей.
Огромное значение для усвоения материала, для повышения интереса к предмету имеет практическая направленность, умение связать изучаемый материал с жизнью. На своих уроках данному виду работы я уделяю большое внимание. При изучении практически каждой темы программы рассматривается взаимосвязь с жизнью, применение веществ и материалов в повседневной жизни. Так, при изучении темы «Жиры», « Белки», «Углеводы» рассматривается не только их строение и химические свойства, но и воздействие на организм различных продуктов. Уделяется внимание вопросу важности сбалансированного питания. Для практического закрепления знаний предлагаю учащимся составить ежедневное меню. При изучении темы «Водородная связь» рассказываю о том, что мокрые волосы расчесывать нельзя, объясняя и связывая это с изучаемой темой. При изучении темы «Алюминий» рассматриваем свойства алюминиевой фольги, рассуждаем, какие продукты можно готовить в алюминиевой посуде. При изучении темы «Углерод и его соединение» рассматривается токсическое действие угарного газа на организм человека. Обращаю внимание на то, что многие продукты химического производства отрицательно влияют на организм детей. Поэтому на своих уроках учу, как из множества предложенных продуктов выбрать то, что меньше причинит вред здоровью.
Здоровый образ жизни пока не занимает первое место в главных ценностях учащихся. Но если мы научим детей ценить, беречь и укреплять свое здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет здоровым и развитым, не только духовно, но и физически.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14835-statja-organizacija-uchebno-vospitatelnogo-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Медиация в системе образования»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.