Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2015

Исследовательская работа «Сквер имени Мальцовых»

В исследовательской работе представлен материал о династии промышленников Мальцовых - основателях Дятьковского хрустального завода

Содержимое разработки

ГБОУ кадетская школа – интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат авиации имени Героя Советского Союза Кашина И.А.»

Исследовательская работа

«Сквер имени Мальцовых»

Выполнили: кадеты Iвзвода

Воспитатель : Барбосова Н.В.

г.Дятьково 2015г

Хрустальные ночи, хрустальные ночи

Серебряной нитью скрепляют года.

И где бы ты ни был — в Москве или в Сочи

О Дятьково помни всегда.

Проект «Сквер Мальцовых»

Проект федерального уровня

«Хрустальный город» - так будет называться будущий туристический кластер в Дятькове. В этом названии – славная история города, память о династиях мастеров-хрустальщиков, об известных промышленниках и меценатах России Мальцовых.  На протяжении веков Дятьково называли «хрустальным городом», а Мальцовых, основавших здесь хрустальную фабрику и сделавших город столицей своей промышленной империи, – хрустальными королями России.

Представлен проект преобразованной территории нынешнего хрустального завода, визуальная концепция кластера, центром которого станет хрустальное производство с  демонстрационным  залом, где можно будет наблюдать процесс рождения хрустальных изделий. Итальянские архитекторы и дизайнеры поделились своими задумками, показали, как в новую концепцию впишутся дореволюционные, исторически ценные здания и сооружения.

Кроме территории завода в «Хрустальный город» войдёт сквер имени Мальцова, где рядом с храмом «Неопалимая Купина» будет установлен хрустальный поклонный крест; площадь у ресторана «Встреча» со старинным домом Третьякова, в котором разместится гостиница «Третьяков-отель». Туристический кластер охватит Парковское озеро с прилегающей зелёной зоной, Орловское озеро, на берегу которого будут построены воскресная школа и гостиница для паломников. Органично в общий проект впишется Венчальный сквер, который по задумке инициаторов расположится по обе стороны канала от озера Орловское.

Важными объектами туристического кластера станут музеи: уже известный на всю страну музей хрусталя и музей Мальцовского промышленного округа, который соберёт в своей коллекции экспонаты, демонстрирующие деятельность мальцовских заводов, историю уникального для России XIX века промышленного округа.

Примечательно, что в создании проекта кластера работают многие люди, которых волнует судьба родного города. Это руководители Музея хрусталя Светлана и Дмитрий Бабаевы; краевед Владимир Итунин; историк с огромным опытом работы, исследователь династии Мальцовых Ирина Жинжикова; благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев и настоятель храма «Неопалимая Купина» иерей Игорь Купряшин, директор фонда «Хрустальный край» Ирина Яшкова, член Совета воинов-афганцев Сергей Лукьяненко и другие. Все эти люди вносят свою лепту в будущее Дятькова. Все они приняли участие в обсуждении туристического кластера, их идеи, инициативы и мнения учтены архитекторами и дизайнерами. В частности, совместно решается судьба скульптурной композиции, установленной к 200-летию хрустального завода. Предложение перенести ее на более обозримое и популярное среди горожан место прозвучало от депутатов городского Совета еще в апреле этого года. Сегодня эта композиция демонтирована с крыши здания, давно не принадлежащего заводу и находится на территории ООО «ДХЗ плюс». Решено, что она украсит собой сквер им. Мальцова.

ИМПЕРИЯ

МАЛЬЦОВЫХ

ХРАМ - ПАМЯТНИК «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»

Всемирно известной достопримечательностью Дятькова в XIX веке была Преображенская Церковь, построенная в 1810 году основателями завода Мальцовыми.

За внутреннее убранство, выполненное мастерами дятьковской хрустальной фабрики - хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла, очень часто белокаменную «жемчужину» называли «восьмым чудом света».

Постройка хрустального иконостаса в Дятьково была неслучайной и была совсем вовсе и не прихотью зажравшегося барина. Дело в том, что Мальцовы изначально заботились о тех, кто на них работал и старались всеми силами создать для них хорошие условия труда и быта. К. Л. Ухтомский в 1857 году в своем отчете морскому ученому комитету писал, что был удивлен размерами села Дятьково, которое больше напоминало город: "В центре крестьянских домов каменная церковь прекрасной архитектуры. Все свидетельствует о порядке и довольстве".

"Первое что поражает чувство зрителя, во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы, тяжеловесные, изящной работы, как бы плавающие в воздухе, хрустальные паникадилы, и вместо висячих лампад, из разных хрусталей искуснейшего мастерства многоценные, разноцветные подсвечники. Вообще все иконостасы искусной живописи; но иконостас, вновь устроеный в настоящей церкви. особенно поразителен. Путешественники, проходящие богомольцы, купечество, дворяне, как бы по какому обету, и зову, идут и едут в Дятьковскую церковь, и смотреть церковь, и слушать певчих. Содержание икон для жителей Дятькова, и вообще всего прихода, придумано самими храмоздателями. Иконы и написаны в академии художеств, на желтой плотной латуни, во весь рост. Все они, в позолоченных огромного размера, рамах, украшенных резьбою рококо, представляют, как бы некий великий божественный сад" 
Стефан Красовский Преображенский храм села Дятькова, Орловской губернии, Брянского уезда. СПб, тип. Эдуарда Веймара, 1862

В храме также размещался фамильный склеп Мальцовых. В 20-х годах XX столетия церковь была полностью разрушена.

Поклонный крест на месте Храма в честь Преображения Господня

Подсвечник из храма «Преображения Господня»

Декабрь 1999 года. В историческом центре Дятькова был заложен первый камень начала строительства храма-часовни «Неопалимая Купина», в память о погибших воинах- земляках. Хрустальное убранство нового храма состоит из нескольких тысяч деталей, хрустальные фрагменты иконостаса весят несколько тонн.

Память о погибших стала духовной нитью, соединяющей прошлое и настоящее, в которой так нуждался город. И, по иронии судьбы и истории, ниточку от «докоммунистической» к «посткоммунистической» эпохе протянул тогдашний глава Брянской области, член КПРФ Юрий Лодкин. Именно ему пришла в голову идея строительства нового храма с хрустальным иконостасом.

- Он искренне хотел создать что-то доброе в то сложное время, — улыбается отец Игорь, нисколько не иронизируя по поводу «красной» партийной принадлежности бывшего руководителя области. Память о войне позволила связать безжалостно уничтоженный мальцовский храм с новым, зовущим к примирению.

- Присмотритесь: на фресках изображены военные русские подвиги, в иконостасе — святые воины: Борис и Глеб, адмирал Федор Ушаков, брянский боярин Пересвет, — тихо поясняет отец Игорь. — Наша земля обильно полита кровью воинов. Дятьково — город древний, все враги по Брянщине прошли, и Наполеон, и немцы… Так что идея этого непростого храма обрела форму задолго до начала его строительства.

В основу лег рисунок той самой хрустальной плитки из старинного иконостаса, чудом найденной в пруду. И несколько старых фотографий.

Эту работу ООО Дятьковский хрустальный завод посвящает памяти основателей Дятьковского хрустального завода, семьи Мальцовых и всех поколений дятьковских хрустальщиков.

Авторы этого проекта, который, несомненно, станет яркой страницей в истории мирового стеклоделия - Заслуженный художник России Евгения Ивановна Вольнова и инженер-конструктор Леонид Александрович Чижов.

Освящение храма "Неопалимой Купины", известного своим хрустальным иконостасом, воздвигнутого в городе Дятьково Брянской области, состоялось в четверг, 27 марта 2003 года.

Церемонию провел епископ Брянский и Севский Феофилакт, на освящении присутствовал губернатор Брянской области Юрий Лодкин.

В новой церкви сооружен единственный в мире хрустальный иконостас, элементы которого создавались вручную и безвозмездно работниками ООО "Дятьковский хрустальный завод" по сохраненным старинным эскизам.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОНТАН

Фонтан вечером

Мальцов Иван Акимович

Мальцов Сергей Иванович

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148496-issledovatelskaja-rabota-skver-imeni-malcovyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки