Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2012

Чувашская литература Аксубаевского края

Элективный курс «Чувашская литература Аксубаевского края» для 9 класса. Изучите творчество выдающихся писателей и поэтов, чьи судьбы связаны с Аксубаевской землёй: Н.И. Полоруссова-Шелепи, Ефрема Еллиева, Михаила Белова и других. Программа углубляет знания по литературе и краеведению, помогает в выборе профиля образования и воспитывает любовь к малой Родине через исследование художественных произведений и биографий классиков.

Содержимое разработки

/ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА/

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ

ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

МБОУ «СТАРОСАВРУШСКАЯ ООШ»

АКСУБАЕВСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ВАСИКОВОЙ ИРИНЫ СЕВАСТЬЯНОВНЫ

2012

Пояснительная записка

Аксубаевского район, её природа, интернациональная культура, история всегда была неиссякаемым источником вдохновения многих выдающихся деятелей чувашской литературы. Больше сотни книг и тысячи произведений, начиная со «Уксах Тим.р П\лере илни» и «Батыр Савруш», «Вёрман ай.нче: Саврёш пу=.нче» созданы писателями, родившимися на нашей земле. Своим происхождением и творчеством связаны с Аксубаевской землёй народный поэт Н.И. Полоруссов-Шелепи, писатель фронтовик Ефрем Еллиев, поэт Михаил Белов, уникальный мастер слова и артист Владимир Левуков, талантливый писатели Михаил Сениэль, Иван Егоров, Валерий Туктар, гордость земляков Григорий Тяманов-Акташ, учитель-поэт Петр Гаврилов-Меречен, Нина Артемьева, Вера Никитина. Аксубаеву посвятил В.И. Волков свои историко-краеведческие материалы, народный академик Н.Я.Пильщиков составил этнографические очерки о Саврушах.

Программа элективного курса «Чувашская литература Аксубаевского края» предназначена для 9 класса чувашской школы. Работа по данной программе предполагает знание учителем элементарных базовых навыков обращения компьютером и сетью Интернет.

Предлагаемый курс отличается от традиционного курса чувашской литературы. Специфична его соединение литературы как искусства слова с краеведением.

Цели элективного курса:

-оказать помощь девятиклассникам в выборе дальнейшего профиля образования средствами данного курса;

-углубление и расширение программного материала по изучению особенностей элективного курса «Чувашская литература Аксубаевского края» .

Задачи элективного курса:

-реализация потребности учащихся в дальнейшем самоопределении;

-пробуждение и углубление чувства любви к своей малой Родине, Аксубаевской земле, раскрытие удивительных человеческих судеб прозаиков и поэтов, издателей и филологов, краеведов, живущих в нашем крае;

-воспитание художественного вкуса и воспитание творческого читателя с одной стороны, с другой стороны, предполагает углубление представлений о роли Аксубаевской района в формировании чувашской литературы и культуры.

В старших классах углубляется представление о литературных направлениях Чувашской Симбирской школы. В центре внимания школьников - творчество великих чувашских писателей, родившихся и проживших на Аксубаевской земле многие годы — Н.И.Шелепи, Е.В.Еллиева и др., знакомство с литературно-поэтическими оценками их творчества, с монографиями ученых.

На занятиях элективного курса, так же как и на занятиях основного курса литературы отрабатываются теоретические понятия, овладение которыми повышает культуру чтения.

 Инновационность курса в том, что впервые обучающиеся вне стандарта образования по чувашской литературе имеют возможность исследовать истоки литературы родного края, а именно:

знакомиться с историко-литературными источниками, читать и обсуждать своеобразие художественных произведений;

освоить элементарные знания по истории и теории литературы;

знакомятся с биографическими данными о писателях-классиках, с примерами  устного народного творчества, новописьменной литературой и чувашской литературой XX века.

учатся анализировать содержания и структуры литературного произведений (тема, идея, сюжет, композиция, основные образы);

получают воспитание на нравственной и историко-культурной проблематике произведений.

Проведение элективного курса предполагает сочетание различных видов деятельности школьника и учителя.

1. Классная работа (уроки различных типов, в том числе лекции,

проведение литературно-краеведческих викторин, олимпиад; элементы фольклорного и литературно-краеведческого театра, очные и заочные путешествия по Аксубаевскому району с использованием литературной карты и др.).

Внеклассная работа с книгой (изучение художественных сочинений, изучение литературно-критических отзывов, литературоведческих монографий, конспектирование изучаемых текстов, отыскивание справок в словарях, энциклопедиях, справочниках; составление библиографических описаний).

Развитие устной и письменной речи (классное и внеклассное). Опора на идеи, изложенные в книге И.Я.Яковлева «Воспоминания», Г.Н.Волкова, стараться развивать речь богатую, интонационно и лексически насыщенную, в которой отражается история и бытие народа, отдельно человека. Форма работы: устное рассказывание, запись рассказов своих родных о прошлом.

Творческая (выпуск литературно-краеведческих стенных газет, проведение литературно-краеведческих вечеров, классных часов, встречи с писателями-земляками).

Элективный курс связан с родственными дисциплинами - курсом литературы, чувашского языка, истории, географии. Проведение элективного курса на должном уровне зависит, прежде всего, от учителя.

Элективный курс «Чувашская литература Аксубаевского края» рассчитан на 17 часов (учитель самостоятельно распределяет уроки в зависимости от тематического планирования и других условий работы).   

Содержание программы

Введение

Цели и задачи занятий по чувашской литературе Аксубаевского края.

Известные Аксубаевские краеведы прошлого.

Вклад Н. И. Шелепи в развитие чувашской литературы.

Современное состояние чувашской литературы в районе.

Устное народное творчество

Народные заговоры, заклинания. Народные песни. Защита исследовательского проекта.

Мифы и легенды.

ЛитератураXIX века

Григорий Калинин и песня «Саврёш пу=.нче: вёрман ай.нче»?

Краткие биографические сведения о связи Чувашской Симбирской школы Ивана Яковлева и Аксубаевской земли.

Сопоставительный анализ чувашского фольклора и ранней литературы.

Новописьменная литература

1. Творчество первого чувашского народного поэта Николая Ивановича Полоруссова-Шелепи. Тема дружбы народов. Перевод произведений татарских писателей.

2. «Е.В.Еллиев – достойный имени Эзопа», яркий новеллист 30-х годов. Тема крестьянина. Нравственно-психологические стороны произведений «Масленица», «Научился жить», «Жена», «Ременные вожжи». Колоритные зарисовки быта и нравов крестьянства. Любовь к простым людям, к своей родине. Глубокое знание жизни народа, его языка, образа мыслей.

3. В чувашская годы Великой Отечественной войны. Очерки о замечательных людях района. Отзыв и рецензия.

4. Творческий путь П. Гаврилова-Меречен. Ощущение радости встречи с детством, людьми, оставившими в памяти. Чтение и анализ стихотворений. «Моя родословная» исследовательская работа.

5. Литературная деятельность Григория Тяманова-Акташ. Утверждение красоты земли, силы человеческой любви, нежности в его поэзии.Тема солдата. Чтение и анализ художественного произведения (по выбору учителя).

6. В.И.Волков – известный краевед, историк. Анализ книги «Край родимый Аксубай». Составление литературного путеводителя по знаменитым местам.

7. Поэт-профессионал Михаил Сениэль. Издательская деятельность земляка. Литературно-музыкальный вечер.

8. Нина Артемьева-Мокина (жизни и творчества поэтессы). Редактор журнала «Пегас». Чтение и анализ произведений о матери. Любовь к родной земле, её народу.

9. Владимир Левуков – талантливый артист и прозаик. Руководитель культурного центра «Надежда». Выразительное чтение художественного произведения. «Расцветет наш край аксубаевский» – сердечное пожелание счастья и вечной молодости своей земле.

Современная чувашская литература

Николай Пильщиков – народный академик Аксубаевского края. Песни, утверждающие славу родного края. Нежное, трепетное чувство к родным уголкам земли. Система творческих заданий.

Умения  и навыки учащихся:

школьники должны знать содержание изученных произведений писателей;

уметь давать самостоятельную оценку изученным произведениям;

освоить необходимый уровень сведений по теории и истории литературы: сведения о жизни и творчестве писателей, особенности построения художественных произведений;

уметь грамотно высказать и обосновать в устной и письменной форме свое отношение к прочитанному; выступать с докладами и сообщениями; писать отзывы, рецензии, эссе;

уметь выразительно читать изученные произведения в соответствии с авторским замыслом.

Тематическое планирование

№ п/п

Наименование разделов и тем курса

Кол-во ч.

Организационные формы, методы

Прим

1

Вводное занятие «Роль родной литературы в жизни человека».

1

Лекция

Устное народное творчество

2

Народные заговоры, заклинания. Народные песни. Мифы и легенды.

1

Практическая работа в группах

по созданию картотеки

ЛитератураXIX века

3

Григорий Калинин и песня «Саврёш пу=.нче: вёрман ай.нче»? /Приложение №6/

1

Индивидуальная работа по составлению планов, анализ стихотворения, показ слайдов

4

Краткие биографические сведения о связи Чувашской Симбирской школы Ивана Яковлева и Аксубаевской земли.

1

Коллективная работа, анализ архивных документов

5

Сопоставительный анализ чувашского фольклора и ранней литературы.

1

Индивидуальная работа, сбор местного материала, воспомининий

Новописьменная литература

6

Творчество первого чувашского народного поэта Николая Ивановича Полоруссова-Шелепи. Тема дружбы народов. Перевод произведений татарских писателей./Приложение №1/

1

Работа в группах с применением сети Интернет. Подготовка слайдов.

7

«Е. В. Еллиев – достойный имени Эзопа», яркий новеллист 30-х годов. Тема крестьянина. Нравственно-психологические стороны произведений «Масленица», «Научился жить», «Жена», «Ременные вожжи». Колоритные зарисовки быта и нравов крестьянства. Любовь к простым людям, к своей родине. Глубокое знание жизни народа, его языка, образа мыслей. /Приложение №2, №7/

1

Коллективная работа, анализ произведений, поиск в сети Интернет. Подготовка слайдов.

8

Чувашская литература в годы Великой Отечественной войны. Очерки о замечательных людях района.

1

Лекция. Экскурсия в районный музей.

9

Творческий путь П. Гаврилова-Меречен. /Ощущение радости встречи с детством, людьми, оставившими в памяти. Чтение и анализ стихотворений. «Моя родословная» исследовательская работа. /Приложение №3/

1

Групповая и фронтальная работа. Подготовка слайдов.

10

Литературная деятельность Григория Тяманова-Акташ. Утверждение красоты земли, силы человеческой любви, нежности в его поэзии. Тема солдата. Чтение и анализ художественного произведения (по выбору учителя).

1

Индивидуальная работа. Просмотр видеоматериала /диск вкр №14, личный архив, 3.35 мин/. Подготовка слайдов.

11

В.И.Волков – известный краевед, историк. Анализ книги «Край родимый, Аксубай». Составление литературного путеводителя по знаменитым местам.

1

Групповая и фронтальная работа. Рецензия книги.

12

Поэт-профессионал Михаил Сениэль. Издательская деятельность земляка.

/Приложение №4/

1

Индивидуальная работа. Литературно-музыкальный вечер.

13

Нина Артемьева-Мокина (жизни и творчества поэтессы). Редактор журнала «Пегас». Любовь к родной земле, её народу.

1

Коллективная работа. Чтение и анализ произведений о матери. Просмотр видеоматериала /диск вкр №11, личный архив, 2.30 мин/.

14

Владимир Левуков – талантливый артист и прозаик. Руководитель культурного центра «Надежда». Выразительное чтение художественного произведения. «Расцветет наш край аксубаевский» – сердечное пожелание счастья и вечной молодости своей земле.

1

Индивидуальная работа. Создание слайдов с применением сети Интернет. Просмотр видеоматериала /диск вкр №18, личный архив, 1.35 мин/.

15

Мой любимый писатель. Николай Пильщиков – народный академик Аксубаевского края. /Приложение №5/

2

Самостоятельная работа. Создание презентаций

Современная чувашская литература

16

Современная чувашская литература. Система творческих заданий. Песни, утверждающие славу родного края. Нежное, трепетное чувство к родным уголкам земли.

1

Зачет (защита презентации)

Список литературы для ученика

Егоров Иван. Кус сути. – Шупашкар. Чаваш кенеке издательстви, 1992.

Егоров Иван. Шур перчетке. Повессемпе калавсем.- Шупашкар. Чаваш кенеке издательстви, 1989.

Егоров Иван. Инсет каваклахе. Калавсем. – Шупашкар. Чаваш кенеке издательстви, 1980.

Егоров Иван. Лайах ача. Калавсем. – Шупашкар. Чаваш кенеке издательстви, 1976.

Егоров Иван. Висе чарлан. Калавсемпе повесть. – Шупашкар. Чаваш кенеке издательстви, 1977.

Егоров Иван. Амашепе ывале. Калавсем.- Шупашкар. Чаваш кенеке издаткельстви, 1989.

Список литературы для учителя

- Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. – М,1977;

- Волков Г.Н. Литературная теория, - Чебоксары, 2000;

- Вопросы анализа литературного произведения в школе.- М, 1961;

- Косимов Н. Литературно-краеведческий кружок в школе. – М, 1963;

- Мочалкина Ю.И. Кружок литературного краеведения.// Литература в школе., №4, 1971

- Строев К.Ф. Краеведение. Учебное пособие для пединститутов.- М, 1974;

- Словарь литературоведческих терминов. - М., 1974.

- Скворцов М.И. Чувашско-русский словарь. Москва. «Русский язык», 1985.

- Коммунизм ялаве // № 11. Ноябрь, 1990.

- Фразеологический словарь русского языка. Издание 2-е., стереотипное, - М., «Современная Энциклопедия», 1968.

Адреса в сети Интернет

http://www.chrio.cap.ru / ссылка «Народная школа»/

http://www.ermakova.21308s09./ Поэтсем вилсессен те вилмессе/ edusite.ru

http://www.lib.cap.ru/rzau1.asp/ Никитин В.Рассказы Ефрема Еллиева и Виктора Рзая/

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5268-chuvashskaja-literatura-aksubaevskogo-kraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки