- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе мое педагогическое кредо
.
Если учитель имеет только любовь к делу,
он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, -
он будет лучше того учителя, который прочел все книги,
но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,
он - совершенный учитель. –
Л. Н.Толстой
В кабинете тихо, лишь солнце гуляет по партам… Закончился еще один школьный день. Каким он был для меня и каким он запомнится моим ученикам? Оставят ли мои сегодняшние уроки след в их душе? Думаю, размышляю, а мыслями уношусь далеко. С самого раннего детства я твердо знала, что буду учителем. Наверное, потому, что жизнь щедро одарила меня встречами со многими замечательными людьми – моими Учителями.Именно так: с большой буквы! В выборе моей профессии сыграли роль и авторитет учителя, и интерес к чтению, и любовь к слову. Всё, что есть во мне хорошего, заложено родителями и педагогами. Мама научила нас, четверых детей, любить книгу и много читать.
Вспоминаю себя робко входящей в класс, неуверенной, неопытной учительницей чуть старше своих первых учеников. Пятнадцать пар внимательных, изучающих глаз. Чего они ждут от меня, их наставника? Как не обмануть их ожиданий? Какова цель учителя, входящего в класс? С первых дней своего педагогического пути искала ответы на эти вопросы, ищу их и сейчас. Поиск ответов – это творчество, а творчество начинается с желания узнать ответ.
Убежденно верю в свое, еще в первые годы работы обретенное кредо: настоящий учитель должен любить не только свой предмет, но в первую очередь – детей. Удивительная профессия – учитель! Есть сорок пять минут на уроке и драгоценные минуты между ними и после них, чтобы воспитать в каждом ребенке собственное«я», научить жить в гармонии, никогда не быть равнодушными. Л.Н.Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь «только два качества – большие знания и большое сердце». Сердце я бы поставила на первое место.
Отношения «учитель – ученик» нужно строить так, чтобы это позволяло учить всех и дать каждому уверенность в том, что он добьется успеха. Успех вдохновляет ученика, а удача ученика вдохновляет учителя. Любовь – великая помощница. И.Гете говорил: «Учатся у того, кого любят». Но любят того, кто сам умеет любить, кто отдает свое сердце, душу. Недавно в книге очерков об учителях Галины Чумаковой прочитала о том, что любовь учителя к ученику бывает разной. Один любит своих учеников только на уроках, пока не отзвенел звонок. Другой жертвует ради детей какой-то частью и своего внеурочного времени, даже в походы отправляется с ними. А есть еще особая любовь учителя к своим ученикам, - это самоотверженная любовь взрослого, мудрого и сильного человека к хрупкому миру детства. Перед этой любовью порой склоняют головы и матери. Думается, именно такая любовь – любовь до самоотречения – способна творить чудеса. И как это трудно – любить каждого. Но ты – учитель, и в основание всех своих начинаний должен положить Любовь и Доброту.
Нам, современным учителям, часто приходится подстраиваться под жизненные неудобства. Так случилось и со мной. Мне пришлось переквалифицироваться из учителя начальных классов в учителя русского языка и литературы. Меня всегда окружали и окружают мудрые. неравнодушные, интересные люди. Многие из них очень помогли мне в становлении меня как учителя.
Теперь я – учитель русского языка и литературы. Всегда произношу эти слова с особым чувством. Я не просто учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Мне родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика. И, возможно, стану хорошим другом семьи на всю жизнь. Как же не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители?
Если перестал удивлять – сдавайся. Сдавай свои вещи в музей и иди на покой. В этой стране ты уже никому не нужен. Ведь это – особая страна. Это – школа. И я тороплюсь. Я хочу. Я хочу быть жадной до знаний, впечатлений, событий, до всего передового. Хочу смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Хочу обрушиться всей своей мощью на невежество, подлость, лицемерие. Хочу быть искренней, искренней с собой, с другом, с близким или далеким. Хочу быть отзывчивой, чтобы не пройти рядом с чужой болью.
Конечно, главные жители этой страны – это дети. Именно они заставляют нас быть такими, какие мы есть. И я благодарна им за это. Ведь они «закалили» меня и многому научили. Научили принимать их такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе. Воспитывая их, я изменилась сама.
Вот уже восемнадцать лет я работаю в школе с детьми. Это годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь, на протяжении которой я учусь. Учусь все время. Учусь всегда. Учусь везде. И мне нравиться учиться.Мой девиз: «Образование через всю жизнь».
В первые годы работы с детьми, для меня было странно, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.
В наши непростые времена только добро, понимание и любовь могут спасти человечество от гибели. Язык и настоящая литература обладают большой силой воздействия на личность, приобщают ребенка к нравственно-эстетическим ценностям. Прививают стремление к добру, совести чести, веру в прогресс, в нравственное совершенствование, желание служить высшим целям. Поэтому вижу свою задачу как учителя-словесника в первую очередь в том, чтобы воспитать читателя, умеющего мыслить, сопереживать и сочувствовать, развивать способность соизмерять свой внутренний мир с духовным миром персонажей, черпать у них жизнестойкость, находить в них поддержку в решении своих проблем.
Я убеждена, что учить и воспитывать может тот, кто сам учится и воспитывается. Самому учителю просто необходимо много учиться, не бояться ломать стереотипы, овладевать новыми технологиями. Постоянно, каждый день, идти дальше, узнавать новое. И нельзя задерживаться на достигнутом, потому что опоздаешь. Опасен учитель-недоучка, но еще более опасен тот, кто раз и навсегда уверился в правильности своей доктрины и считает, что все новое – лишь ненужная блажь. Интерес к учителю и его предмету исчезает тогда, когда его самого перестает интересовать то, чему он учит. Учитель сам должен быть готов учиться с удовольствием. «Совершенство не знает предела, а следовательно, и самосовершенствование и работа над собой бесконечны», - так бы я сформулировала один из главных профессиональных принципов каждого учителя. Ведь ученики ждут от нас интересных уроков, динамичных, как они сами. На собственном опыте убедилась: чем увлекательнее, непринужденнее и содержательнее урок, тем больше, значит, учитель готовился к нему. И порой искренне жалеешь, что в сутках всего двадцать четыре часа, а хочется, чтобы каждый урок дарил ученику открытия, запоминался, оставлял след в душе ребенка. Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать, поранить юные души. Быть честным, искренним – второй мойпринцип.
Следующий принцип – это принцип организации на систему ценностей-идеалов, обращенных в нравственные ориентиры воспитания: истина, добро, личность, свобода, любовь, творчество, через восприятие которых формируется духовная культура человека.
Создание условий для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка – четвертый принцип моей педагогической деятельности.
Все когда-нибудь наблюдали за работой дирижера. Вспомните, как плавно и грациозно разрезает он воздух своей палочкой, заставляя весь оркестр повиноваться ее движению. Так и хочется войти в шумный класс, взмахнуть так же рукой - и вдруг все замолчат, сосредоточатся, будут внимать только вам, учителю... Но это дети, маленькие непоседы, и, в отличие от взрослых музыкантов, они не выдержат и одного акта, сорвутся, и концерт не удастся. Как же стать таким дирижером, чтобы каждый ученик “запел” свою индивидуальную партию в унисон? Для этого нужно потрудиться. Все дети разные. Одни - копии своих родителей, другие - “себе на уме”, третьи - тихони, а четвертые... Дети, которые приходят в школу, хотят быть принятыми, жаждут успеха, интересной и веселой жизни.
Именно в создании комфортности обучения и воспитания каждого такого ученика и вижу свою роль.
Роль педагога заключается в том, чтобы способствовать развитию способности ребенка, осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Каждый учитель огорчается, видя на уроках скучающие лица, когда же ученики работают увлеченно, азартно, то и учитель испытывает удовлетворение. Если после звонка ребята со мной, а не бегут «сломя голову» в коридор, если после уроков они приходят ко мне с вопросами, значит, все нормально, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось. Умение увлечь учеников, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. Это пятый принцип моей педагогической философии.
Шестой принцип – формирование стойкой мотивации ребенка к развитию. На своих уроках я часто разговариваю с детьми на эту тему, желая вызвать у них интерес к получению знаний. Пытаюсь каждому на примерах объяснить как ему в жизни пригодятся знания, полученные на моих уроках. Ученику интересно все то, что затрагивает его чувственно-эмоциональную сферу, вызывает тревогу, волнение и переживание.
Седьмой принцип – принцип сотрудничества. Учитель не навязывает ученику единственно верное решение той или иной ситуации, а дает возможность ребенку самому пробовать, находясь не «над ним», а «рядом с ним». Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между учителем и учеником. Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перепрыгнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами ученики – Уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руки тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания. Внимание – каждому, ждущему – похвала, мыслящему – радость от общего успеха. Урок окончен, но вопросы не кончаются. Значит, взволновало, зацепило за живое. Пора расходиться, а спор все продолжается. Значит есть оно – сотрудничество. Вот это все и дает новые силы творить каждый день, оставив за порогом житейские проблемы, входить в класс и совершать таинство познания.
Таковы мои основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе. Среди них нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они взаимодействуют и каждый из них является отдельным звеном единой системы воспитания и обучения.
И снова звенит звонок - урок окончен… Но завтра снова урок, и послезавтра урок, и будут они разные, но самые лучшие те, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают свои мнения. Самые приятные минуты, когда они говорят, что урок понравился, а для того, чтобы урок понравился, в нем должны быть изюминки. И задача учителя – найти эти изюминки.
Сколько будет еще звонков и уроков в моей судьбе?
Идут дни, годы. Идут очень быстро. А хочется успеть многое. Дети всегда остаются детьми, учителя – учителями. Меняются времена, но не меняются задачи учителя: ПОДУМАТЬ
дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;
содействовать творческому развитию каждого ученика как на уроке, так и вне урока;
вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;
воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;
стать им другом, раскрыть богатство их душ.
Я понимаю и принимаю это.
Таковы мои педагогические аксиомы. Может они очень просты? Но что я твердо усвоила за эти годы – это то, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами.
И все время я говорю себе: «Не ропщи на судьбу, и если избрала эту стезю, то прими и полюби детей всем сердцем, поверь в них, растворись в них, потому что призвание мое – нести любовь и радость». А ещё нужно просто любить свою работу. “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”, - утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников. А если они будут идти по жизни с высоко поднятой головой, не избегать трудностей, а преодолевать их, значит, и моя жизнь будет потрачена не зря. А потому нельзя останавливаться. Жизнь движется вперед, распахнутые глаза учеников ждут чего-то нового, необычного... Уж если ты выбрал профессию учителя, то - только вперед! И только с детьми!
Учитель начинает, и ... все выигрывают.
Об этом вся моя работа и эти поэтические строки:
Успеха формулу я назову простую,
Я возвращаюсь к ней все вновь и вновь:
«Чтобы любой урок не проходил впустую,
Должна пылать Любовь к ребенку, к школе,
К профессии своей Любовь!»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 ИМ. А. И.ХУАДЕ» А. ГАТЛУКАЙ Г. АДЫГЕЙСКА
385271 аул Гатлукай, ул. А. И. Хуаде 76
Тел. 9-81- 39
Чич Розы Еристемовны,
учителя русского языка и литературы
МБОУ «СОШ №4» аула Гатлукай
аул Гатлукай
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148843-jesse-moe-pedagogicheskoe-kredo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.