- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий музыкально-игрового развлечения для дошкольников старшего возраста «Про кота Леопольда»
«Про кота Леопольда» - совместное мероприятие воспитателя и музыкального руководителя.
Сценарий музыкально-игрового развлечения для дошкольников старшего возраста
«Про кота Леопольда»
Составлен: Баранова Татьяна Александровна,
Музыкальный руководитель, МБДОУ№44 г.Ангарск
Действующие лица: Сказочник, кот Леопольд (взрослые), белый мышонок, серый мышонок (взрослые или дети подготовительной группы).
Предварительная работа: познакомить детей с сюжетом и персонажами сказки, организовать просмотр мультфильма.
Оформление. На центральной стене солнце, облака, дома сказочного города. Перед центральной стеной плоскостные домики с разными номерами, дом кота Леопольда с №8/16, дом с номером №5 для мышей.
Атрибуты. Золотые ворота у дома кота Леопольда; для полосы препятствий -две скакалки, шесть бантиков, два шарика, шесть «кочек», два мяча, две кегли; велосипед кота, два «водоёма», бутафорские пеньки, брёвнышки, деревья, две-три удочки, два-три ведра, шесть рыбок для игры «Рыбаки»; съёмные носы, хвосты, уши для зверят; кубики для игры «Составь» слово с буквами; карточки с математическими загадками и примерами; телефон, две аптечки, мулежи продуктов, лекарств, мелкие игрушки, градусник бутафорский, шарф, стол, стакан молока; угощение кота Леопольда для чаепития детей в группе - сладкий пирог на подносе.
Под весёлую музыку дети заходят в музыкальный зал и рассаживаются.
Приглушается общий свет, включаются световые эффекты (разноцветные фонарики, гирлянды, зеркальный шар и др.) И под таинственную музыку выходит Сказочник, выполняя танцевальные движения.
Сказочник (ведущий). Здравствуйте, ребята! Как ваши дела? Сегодня у меня необычный день. Сегодня я встречусь с любимыми сказочными героями! Ах, эти старые добрые сказки! Их любят все, и взрослые, и дети. В этот раз меня ждёт всем знакомый кот Леопольд и вечно конфликтующие с ним проказники-мыши. У них каждый день новые проблемы. Хотите вместе со мной помочь коту Леопольду? Поможем ему избежать новых неприятностей! Итак, сказка начинается! (Сказочник садится на ступеньку около плоскостного домика, включается общий свет). Жил на Мурлыкиной улице в доме8/16 ужасно добрый кот по имени Леопольд. А по соседству с ним, в Писклявом переулке жили два зловредных мышонка. Они только тем и занимались, что шалили. И больше всех доставалось от них бедному коту.
Леопольду все друзья:
Мама, папа, ты и я,
Но его не любят мыши-
Вот они бегут по крыше!
(Забегает кот, и прячется в домике за золотыми воротами. Следом за ним забегают мышата - _белый и серый, исполняют песню Б. Савельева «В доме восемь дробь шестнадцать»).
Мышата. Здравствуйте, ребята! Кота тут не видали? Куда он делся?! (ищут).
Сказочник. Мыши любят повредить,
Нужно их опередить.
Видишь, эти ворота?
Золотые неспроста:
Тот, кто первый в них войдёт,
Леопольда там найдёт!
(проводится соревнование «Полоса препятствий» ребёнка и мышонка):
1.Попрыгать 5 раз на скакалке
2.Завязать 3 бантика
3.Надуть шарик
Пройти по «кочкам»
4.Попасть мячом в цель (и др.)
(Ребёнок-победитель открывает воротики, появляется кот Леопольд.)
Леопольд вас всех встречает,
Веселиться приглашает!
Исполняется песня Б. Савельева «Всё на свете можешь ты».
Мышата. А, вот ты где, Леопольд!
Кот. Да подождите вы, мыши! Как вы мне надоели! Видите сколько ребят хотят на рыбалку вместе со мной отправиться. Поехали, ребята! А вы, мыши, не мешайте! (Леопольд садится на велосипед с удочкой и ведром, исполняет песню Б. Савельева «Кручу-кручу», ставится декорация леса, «водоёмы»).
Кот. Ну вот, приехали! Эх, хорошо-то как! (оглядывается) И мышей нет, отдохнём. Ребята, вы умеете рыбу ловить? Если нет, не беда, научитесь сейчас. Смотрите как надо (показывает: закидывает удочку в « водоём», крючком цепляет «рыбку», вытаскивает, снимает с крючка и кладёт в ведро).
(Проводится игра «Рыбаки». Дети делятся на две команды, перед каждой командой свой «водоём». Дети по очереди подходят к водоёму и «ловят рыбу». Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием).
Кот. Молодцы, ребята, вы лучше меня умеете рыбу ловить. А теперь можно немного передохнуть на лесной полянке (дети рассаживаются на бутафорские пеньки, брёвнышки, кочки. Слышится звон колокольчика). Ой, что это?! (прислушивается), Какой чудесный звук! (дети говорят, что это звенит колокольчик).
Сказочник. Правильно, ребята, отгадали. Это мой волшебный колокольчик звенит и приглашает вас поиграть с ним. Он будет указывать нам путь. Где зазвенит - там остановка и интересное задание.
Проводится музыкально-дидактическая игра «Музыкальный секрет» З. Роот на определение жанров (марш, танец, песня).
Ход игры. Сказочник берёт колокольчик и идёт с ним по лесной полянке. Над определённым «камнем» или «кочкой» колокольчик звенит. Перевернув «камень» или «кочку» сказочник читает задание (прослушать музыкальное произведение и определить жанр - марш, танец, песня). Дети определяют жанр и исполняют музыкальное произведение (марш, танец (произвольные танцевальные движения по выбору детей), песню Б. Савельева «Если добрый ты»). В конце пути колокольчик находит корзинку с цветами.
Проводится музыкально-дидактическая игра З. Роот «Три цветка» на определение характера музыки.
Игровой материал
Демонстрационный: три цветка из картона (в середине цветка нарисовано «лицо» — спящее, плачущее или веселое), изображаю¬щих три типа характера музыки:
• добрая, ласковая, убаюкивающая (колыбельная);
• грустная, жалобная;
• веселая, радостная, плясовая, задорная.
Раздаточный: у каждого ребенка — один цветок, отражающий характер музыки.
Ход игры. Каждому ребёнку раздаётся один из трех цвет¬ков. Музыкальный руководитель исполняет произведение, и дети, чьи цветы соответствуют характеру музыки, поднимают их.
В конце игры колокольчик звенит над велосипедом кота Леопольда, приглашая всех вернуться с прогулки по лесной полянке под музыку песни Б. Савельева «Кручу-кручу». Дети рассаживаются на стульчики.
Под музыку заходят грустные зверята с перепутанными носами, хвостами, ушами: волк с пятачком, поросёнок с рогами, лисёнок с клювом и т.д.).
Кот. Ой, бедные зверята, и над вами мыши успели подшутить?!
У зверяток всё не так:
У волчонка-нос пятак,
Острый клювик у лисёнка,
И рога у поросёнка,
Рыжий хвостик у синицы-
Так, конечно, не годиться.
Зверята (хором): Помогите разобраться: где, чей нос,
Кто чужой пятак унёс,
У кого чужие рожки?
Помогите нам немножко!
Кот. Конечно, поможем. Ребята, скорее помогите нашим друзьям! (дети меняют местами носы, хвосты, уши). Ох, эти мыши, дождутся от меня! Я мирный кот, не люблю враждовать, всегда говорю: «Ребята, давайте жить дружно!» Я написал эти слова красивыми буквами и выстроил их в виде замка. Вот они. Ой-ой-ой!!! Кто же это натворил?! Сломал мой красивый замок! Н у, конечно, это опять мыши! Ребята, пожалуйста, постройте мой замок снова, а я отправляюсь за мышами в погоню!!
Проводится игра «Составь слово» (дети по очереди составляют слова из кубиков и с помощью ведущего строят из них замок)
Исполняется песня Б. Савельева «Неприятность эту мы переживём».
Появляется Леопольд: Ребята, здесь мыши не пробегали? (мыши незаметно спрятались в одном из домиков под номером 5 у центральной стены. На каждом домике расположены карточки с математическими загадками или примерами. Например,1+1+1= ; 7-3= ;2+1+2= ). Оказывается, они скрылись в доме №5. Надо решить все математические задания и найти мышей. Не забудьте, они в доме с цифрой 5.
Снова знание поможет,
Тем, кто верно числа сложит:
Если сумма чисел- пять,
Здесь мышей нам и искать.
(Дети выполняют задания, находят мышей, мыши хотят убежать. Дети становятся в круг. Проводится подвижная игра «Мышеловка», в конце игры мыши оказались пойманными в «мышеловке»).
Сказочник. Удалась наша уловка:
Мыши плачут в мышеловке,
Обещают никогда
Не преследовать кота.
Мыши. Прости нас, Леопольд! Прости, Леопольдушка!
Сказочник. Что-то котик приуныл
Глазоньки свои прикрыл:
Леопольдушка наш болен,
Он мышами недоволен.
Кот. Не могу быть долго злым, я кот мирный и очень добрый.
Сказочник. Врача нашему коту, врача! (звонит по телефону, вызывает врача)
Заходит врач. Здравствуйте! Кто здесь больной? (дети подсказывают, врач подходит к коту, осматривает его). Дышите, не дышите. Мышите, не мышите. Всё ясно. Вам нужно срочно подобреть. Вот лекарства (выкладывает на стол разные предметы: муляжи продуктов, лекарства, игрушки и т. д.)
Сказочник. Чтоб исправить огорченье
Что же нужно для лечения?
Проводится игра «Аптечка для кота Леопольда» (дети делятся на две команды, по очереди подходят к столу и выбирают предметы для аптечки кота. Побеждает та команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание. Капитаны команд вручают коту аптечки, угощают молоком, укрывают мягким шарфом, гладят по головке, обнимают. Кот выздоравливает)
Кот. Спасибо вам, ребята!
Вот и солнце засияло,
Счастья выпало немало.
Леопольд мышей прощает
И на волю отпускает!
Исполняется песня Б. Савельева «Всё отлично!»
Сказочник. Кот Леопольд, а чем это так вкусно пахнет из твоего домика?
Кот. Это ароматы моего пирога, который я всегда пеку для друзей по своему рецепту на молочке, сметанке и творожке. Хотите попробовать? Тогда угощайтесь. ( Выносит пирог из своего домика и отдаёт ведущему).
Сказочник. Ребята, скажем коту Леопольду дружно «Спасибо!» и пойдём в группу пить чай с пирогом!
(Дети благодарят кота, прощаются с ним и мышатами и идут под музыку на чаепитие).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148952-scenarij-muzykalno-igrovogo-razvlechenija-dlj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.