- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация компетентностного подхода через использование активных методов обучения на уроках английского языка
У.Г.Русинова, учитель английского языка
МАОУ «Гимназия № 16» г. Кунгур
реализация компетентностного подхода через использование активных методов обучения на уроках английского языка
В связи с современными потребностями общества в настоящее время происходит модернизация различных сфер деятельности, в том числе и образования. Новые ФГОС, национальный проект образования указывают на то, что для достижения поставленных целей необходимо усовершенствовать формы организации образовательного процесса, внедрять новые технологии и методы обучения, изменить позицию педагога и обучающегося, повышать мотивацию школьников к обучению. Современный ученик с помощью учителя-модератора становится активным, целеустремленным самообучающимся субъектом образования. Старые методы обучения не могут обеспечить создания условий для социализации личности, желания школьника постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Новые образовательные технологии и методы позволяют педагогам изменить ситуацию в воспитательно-образовательном процессе и сделать ученика "центром" формирования и развития своих знаний в процессе деятельности.
Немецкие ученые провели исследования и доказали, что человек запоминает 10% прочитанной информации, 20% услышанной информации, 30% увиденной информации, 50-70% полученной при работе в группе, 80% при самостоятельной работе и формулировании проблемы, 90% в реальной деятельности, вырабатывая и принимая решения, формулируя выводы и прогнозы. Это значит, основной задачей педагога в современных условиях образования является умение так организовать учебную деятельность, чтобы у ученика не было ни времени, ни желания, ни возможности отвлекаться на длительное время. В этом учителю помогают активные методы обучения.
АМО - методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. Данные методы строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.
АМО способствуют формированию положительной учебной мотивации, развивают творческие способности учащихся, активно вовлекают учащихся в образовательных процесс, раскрывают личностно индивидуальные возможности учащихся, развивают нестандартное мышление, повышают познавательную активность учащихся, позволяют с большей эффективностью усваивать большой объем материала, развивают коммуникативные качества личности, развивают универсальные учебные навыки, такие как работа в команде, совместная проектная и исследовательская деятельность, отстаивание своей позиции и толерантное отношение к чужому мнению, принятие ответственности за себя и команду.
На каждом этапе образовательного мероприятия мною используются различные АМ. Такие как «Приветствие», «Встреча», «Найди похожих», «Автограф», «Турпоход», «Мой цветок», «Галерея портретов», «Поздоровайся локтями», «Измерим друг друга» или «Летающие имена» эффективно и динамично помогут вам начать урок, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в классе. Так, в начале урока, я часто использую такой метод как «Летающие поговорки». Одним учащимся выдается начало поговорки, другим - окончание. Они должны сопоставить части поговорок и объединиться в команды. Данный метод дает возможность развивать лексические, фонетические навыки языка.
На этапе выяснения целей и ожиданий я использую такие методы как «Список покупок», «Лицензия на приобретение знаний», «Разноцветные листы», «Хранилище забот», «Вырасти цветок», «Магический круг». Например, АМ «Дерево ожиданий» позволяет учащимся самим сформулировать цели и задачи урока или внеклассного мероприятия. Видеоряд дает учащимся представление о дальнейшей теме мероприятия. Так, увидев следующий видеоряд, учащиеся на вопрос учителя «О чем мы планируем поговорить сегодня?» отвечают…
Для представления нового материала можно использовать такие АМ как Инфо-угадайка», «Кластер», «Мозговой штурм», которые позволят вам сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом. Так, «Инфо-угадайка» позволяет развивать мышление и формировать и активизировать лексические навыки. АМ такие как «Ульи», «Визитные карточки», «Экспертиза», «Карта группового сознания», «Cветофор», «Приоритеты», «На линии огня», «Автобусная остановка», «Ярмарка» помогут как на внеклассном мероприятии, так и на уроке. АМ «Светофор» я использую для работы с грамматикой. Учащиеся поднимают красные и зеленые карточки, выбирая правильные грамматические формы. АМ «Станьте любознательными» можно использовать для работы с текстами. После прочтения текста, учащиеся по цепочке говорят: "Я прочитал....", "Я знал...", "Я узнал…". АМ «Рынок мнений» необходим для работы с диалогическими и монологическими высказываниями. Если вы чувствуете, что обучающиеся устали, а впереди еще много работы или сложная задача, сделайте паузу, вспомните о восстанавливающей силе релаксации! Иногда достаточно 5 – 10 минут веселой и активной игры для того, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы «Энергия - 1», «Роботы», «Постройся по росту», «Красная Шапочка и Серый Волк», «Кидаем мячик», «Давайте споем!», «Земля, воздух, огонь и вода» и многие другие позволят вам это сделать, не выходя из класса.
Для подведения итогов я часто использую АМ «ХИМС», где учащиеся по цепочке отвечают: "Хорошо...", "Интересно...", "Мешало...", "Возьму с собой с данного мероприятия...", или «Ваш новый компьютер», где всем участникам образовательного мероприятия выдаются по четыре стикера разных цветов и они пишут, что нового они увидели, чему научились, что поняли и какие эмоции испытали. Затем все эти высказывания приклеиваются на символический компьютер на доске. На монитор – что нового увидел, на клавиатуру – чему научился, на процессор – что понял, на мышку – что почувствовал.
Как показывает практика, особо ярко запоминается то, что является нестандартным! АМ позволяют разбавить скучные и привычные уроки и сделать их интересными и более познавательными.
Список литературы
1. А. Васильева. Применение методов активного обучения в учебном процессе. – Режим доступа http://vasilievaa.narod.ru/mu/ucheb/StMU2.htm
2. Активные методы обучения в образовательном процессе. – Режим доступа www.moi-amour.ru
3. Бесплатный электронный курс "Активные методы обучения". – Режим доступа http://www.moi-universitet.ru/list/e-courses/list_amo
4. Копилочка активных методов обучения. Интерактивный материал. Международный Институт ЭкоПро. – М.: Просвещение, 2002. – 125 с.
5. Образовательные технологии новых стандартов. Часть I. "Технология АМО". – Режим доступа http://www.moi- universitet.ru/ebooks/ AmoBook/amobook/
6. Пособие по активным методам обучения взрослых в музее. "Веселый музобраз". - Санкт- Петербург, 2010. – 242 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149222-realizacija-kompetentnostnogo-podhoda-cherez-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.