Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2015

Обобщение опыта «Пути повышения грамотности учащихся»

Работая над данной темой, я пришла к выводу, что процесс привития грамотности состоит из трёх основных этапов: первичное знакомство с правилом, тренировочные упражнения на закрепление правила, автоматическая грамотность, когда правило вспоминаются лишь в затруднительных случаях. Первые два этапа особых трудностей не вызывают, теорией учащиеся овладевают легко, но, как правило, лишь на срок, необходимый для выполнения тренировочных упражнений. Потом у большинства учеников вместе с усвоением новой системы происходит частичное стирание в памяти того материала, который не нужен на данном этапе.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

с. Калиновского Александровского района Ставропольского края

Обобщение опыта работы по теме:

Пути повышения грамотности учащихся

Учитель русского языка и литературы

Букреева Любовь Анатольевна

2013 год

Одна из серьёзнейших проблем современной школы - резкое падение интереса учащихся к русскому языку и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выразить свою мысль. Содержание школьного предмета «Русский язык» должно развивать способности так владеть словом, чтобы слова «всегда складывались в значимый смысл, чтобы человек умел сказать именно то, что хотел, донести до другого часть своего «я». Чтобы идти по этому пути, многое приходится, как бы открывать заново, выходя за рамки привычного заформализованного понимания нашего предмета.

В течение трёх последних лет я работала над темой «Пути повышения грамотности учащихся». Реализуя данную тему, я ставила перед собой задачи:

формирование прочных орфографических умений и навыков учащихся;

развитие пунктуационной зоркости;

обучение школьников связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Работая над данной темой, я пришла к выводу, что процесс привития грамотности состоит из трёх основных этапов: первичное знакомство с правилом, тренировочные упражнения на закрепление правила, автоматическая грамотность, когда правило вспоминаются лишь в затруднительных случаях. Первые два этапа особых трудностей не вызывают, теорией учащиеся овладевают легко, но, как правило, лишь на срок, необходимый для выполнения тренировочных упражнений. Потом у большинства учеников вместе с усвоением новой системы происходит частичное стирание в памяти того материала, который не нужен на данном этапе.

Как преодолеть это стирание? Как заставить ученика вспоминать правила, несмотря на нехватку времени?

Психологами доказано, что самая оперативная память - зрительная. Поэтому я в своей работе стараюсь переводить словесные формулировки графически. Так и возникают графические схемы. Система работы с ними предельно проста. Учащиеся знакомятся с формулировкой правила по учебнику, затем я представляю их вниманию графическую схему, предлагая с её помощью воспроизвести словесный облик изучаемой орфограммы. С этим справляются даже слабые учащиеся. Изучая, таким образом, орфографические и пунктуационные правила, стараюсь добиваться, чтобы школьники понимали и запоминали их, могли иллюстрировать своими примерами. Главным и самым эффективным способом знакомства учащихся с графическим изображением является использование на уроках русского языка ИКТ.

Компьютерные технологии прочно входят в нашу жизнь, и уже, пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности, где они не нашли бы своего применения. Педагогические технологии не являются исключением. Поэтому, я считаю, что использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе не дань моде, а актуальная проблема современного школьного образования. Внедрение новых информационных технологий в обучение русскому языку позволяет мне активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся. Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют  орфографическую зоркость. Использование иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов, воспитывают интерес к уроку; делают урок более интересным. А если урок нравится ученику, значит, такой урок даст хороший результат.

ИКТ практически решают проблему индивидуализации обучения. Обычно ученики, медленнее своих товарищей усваивающие объяснения учителя, стесняются поднимать руку, задавать вопросы. Имея в качестве партнера компьютер, могут многократно повторять материал в удобном для себя темпе и контролировать степень его усвоения.

На различных этапах урока мною используются презентации, зрительное восприятие изучаемых объектов позволяет быстрее и глубже воспринимать излагаемый материал. При актуализации знаний по любой теме, использование гиперссылок позволяет осуществить последующую проверку сразу в классе. При объяснении нового материала создание слайдов дает возможность использовать анимацию, которая поможет поэтапно излагать учебный материал. Выделение объектов, передвижение их по слайду, акцентирует внимание учащихся на главном в изучаемом материале, помогает составлению плана изучения темы.

Еще одним достаточно эффективным методом в повышении грамотности ученика является списывание правильного текста, основанное на обращении к зрению, слуху, мускульно-двигательному чувству и сознанию учащихся. Я стараюсь подбирать такие тексты, чтобы их объём не превышал четырёх печатных строк: длительное впечатление утомляет ученика, и свежесть восприятия теряется. Стараюсь подбирать интересные по содержанию тексты. Выполнение данной работы способствует сосредоточению внимания, фиксации в памяти учащегося формы слова, позволяет припомнить соответствующее правило правописания.

Важным дополнением к переписыванию правильного текста является задание - подчеркнуть тот слог или ту букву, которые в том или ином слове наиболее характерны для правописания, соответствуют какому-либо правилу, известному ученику.

Ещё в своей работе я пришла к выводу, что в повышении уровня грамотности немалую роль выполняют дидактические игры, которые я, как правило, использую на уроках русского языка в 5-7 классах. Именно в этот период учащиеся осваивают основные орфографические нормы. Дидактическая игра применима ко всем типам урока, так как она выполняет и обучающую, и развивающую, и воспитывающую функции. Разгадывая кроссворды и решая логические задачи, учащиеся выполняют определённые игровые действия. Дидактическая задача в дидактической игре скрыта от учащегося. Задача обучения им не осознаётся, а, значит, практически снимается такое ограничение свободы деятельности, как моральная ответственность за совершённую ошибку. Благодаря этому на уроке царит атмосфера взаимного доверия, взаимопонимания и сотрудничества.

В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание, стремление к знаниям. Например, решая кроссворды, учащиеся не только определяют необходимое слово на заданный вопрос, но и путём подбора букв уточняют, как правильно с точки зрения орфографии пишется данное слово. С большим интересом дети 5-6 классов на уроках русского языка играют в «Составь слово». Эту игру я использую как на уроках изучения нового, так и на обобщающих уроках, работая над темой «Словообразование». Эта игра позволяет не только определить состав слова, но и заставляет логически мыслить, запоминать какие морфемы существуют в языке и как они правильно пишутся. Таким образом, я могу сказать, что игра - это творчество, игра - это труд.

В связи с введением ЕГЭ актуальным стал ещё один метод работы -тестирование. Для меня тесты не только и даже не столько контроль и оценка знаний и практических умений школьников как итоговых результатов, сколько диагностика состояния и проблем работы учащихся с программным материалом на каждом этапе его изучения. Решение тестовых упражнений – это очень эффективный метод повышения грамотности учащихся на уроках русского языка. Ведь тестовое задание будет решено верно лишь в том случае, если ученик знает орфографические и пунктуационные правила и умеет ими пользоваться.

За годы работы над данной темой мною составлены и собраны тесты различной сложности по орфографии и пунктуации для учащихся 5-11 классов. Особое место занимают тесты, диагностирующие готовность учащихся к использованию своих знаний и умений по орфографии и пунктуации в нестандартных ситуациях. Например, я составила ряд тестовых заданий, в которых учащимся необходимо не просто из перечня ответов выбрать верный, а самостоятельно найти ошибки в словах, значит вспомнить орфографию.

Определить слово, которое соответствует заданной схеме строения, таким образом, ребёнок обращает внимание на словообразование. Тестовые задания охватывают знания по всем разделам русского языка и применяются мною как проверочная работа или часть уроков ознакомления или обобщения темы.

Я считаю, что тест так же является эффективной формой контроля, потому что позволяет увеличить объём контролируемого материала, обеспечивает индивидуальность, самостоятельность, способствует обучению процессуальному самоконтролю.

Грамотность ученика зависит от того, насколько он овладел нормами русского литературного языка, как обогащен его словарный запас и грамматический строй речи. Выявить все эти аспекты у учащихся 9-х классов помогает занимательная лингвистика. Решение лингвистических задач является одним из этапов урока. Так синтаксические загадки типа « Древний правитель оставил своим сыновьям завещание: «Поставьте на моей могиле статую золотую чашу держащую». Сыновья призадумались: золотая статуя потребовала бы всего оставленного отцом золота. Однако, один из наставников нашел выход, как, не нарушая заветы отца, разбогатеть.» Я предлагаю учащимся найти решение этой лингвистической задачи. Школьник, применяя логику, знания синтаксиса, должны правильно поставить запятую. Таким образом, этот прием помогает, во-первых, переключить внимание с традиционных заданий к занимательным, во-вторых, развивать логическое мышление учеников, в-третьих, наметить те изученные темы, в знании которых имеются пробелы.

Но не только урок, с его различными методами и приемами помогает мне в работе на пути повышения грамотности учащихся. Огромную роль в решении данной проблемы играют и внеклассные мероприятия по русскому языку. Проводя устные журналы, интеллектуальные ринги, уроки-путешествия, я стремлюсь прививать учащимся интерес к изучению русского языка, повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширять кругозор. Мероприятия такого плана формируют у детей умение применять

на практике знания, полученные на уроках русского языка.

Немаловажную роль в повышении грамотности учащихся играет и вовлечение их в научную и исследовательскую деятельность. Некоторые работы школьников могут быть интересны и широкой общественности, и в научной среде. Иногда дети поднимают интересные проблемы или предлагают неожиданные пути их решения в силу того, что они смотрят на мир еще «незашоренным взглядом» и у них бурно работают воображение и фантазия. Мои ученики успешно защищали свои научно-исследовательские работы на школьных и районных научных конференциях.

Обобщая свой опыт работы, я могу с уверенностью сказать, что все методы, приемы и формы работы, которые я использовала в реализации темы «Пути повышения грамотности учащихся» являются достаточно эффективными. Об этом говорит статистика. В течение трех лет в классах, где я преподаю русский язык, показатель качества знаний возрастал:

Учебный год

Итоговые результаты

качество

обученность

2007-2008 уч.г.

45%

100%

2008-2009 уч.г.

48%

100%

2009-2010 уч.г.

49%

100%

В заключении хочу сказать, что дело обучения правописанию может крепко стоять и правильно идти только в той школе, где оно составляет предмет заботы всей школы, где и преподаватель математики в задаче требует орфографического письма и не считает эту сторону дела для себя посторонней; где и учитель истории не отказывается при случае сделать соответствующее указание, и каждый преподаватель долгом своим считает обращать внимание на правописание учащихся, когда с ним встречается; иначе мне, как учителю русского языка, бывает трудно бороться с тем искажением моего дела, которое может рядом с моей работой идти на уроках других предметов.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149442-obobschenie-opyta-puti-povyshenija-gramotnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки