Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2015

О проблеме мотивации школьников к изучению математики

Шевчук Виктория Сергеевна
учитель математики
В данной статье описывается методика преподавания предмета «Математика», которая поможет увеличить КЗ по предмету, развить логическое и аналитическое мышление у учащихся, заинтересовать их в изучении предмета и показать высокие результаты в саморазвитии.

Содержимое разработки

О ПРОБЛЕМЕ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ К ИЗУЧЕНИЮ МАТЕМАТИКИ/

 

Статья посвящена одной из важных проблем современного математического образования – отсутствие мотивации школьников к изучению предмета.

 

Ключевые слова: математическое образование, мотивация школьников к изучению математики.

 

         Учиться можно весело…

Чтобы переваривать знания,

надо поглощать  их с аппетитом.

А. Франс

 

Математическое образование в школе сейчас если и не находится в состоянии упадка, то явно и не переживает лучшие времена, а школьников, которые ясно отдают себе отчёт в том, что производная – это предел, а функция – отображение множеств, можно пересчитать по пальцам.

Начну издалека. Много ли современных школьников сегодня точно знают, что свяжут свою профессиональную деятельность с математикой? Лично я в этом не уверена. Скорей всего – это считанные единицы. Многие из выпускников при сдаче ЕГЭ рассчитают хотя бы на три заветных балла, чтобы не остаться без аттестата об окончании средней школы. Речь не идёт о том, что старшеклассник должен знать наизусть формулы сложения аргументов тригонометрических функций или вычислять интегралы в уме, а о том, что, вступая во взрослую жизнь, он так и не научился ни рационально мыслить, ни работать самостоятельно. Сегодняшние выпускники – это средние по знаниям ребята, имеющие изначально низкий школьный уровень математической культуры, да ещё с пробелами и без того в неидеальных знаниях.

Проблема в том, что современный школьник не мотивирован в изучении математики (и не только её). А ведь одним из значимых критериев деятельности учителя является именно рост мотивации к изучению предмета.

Принимая во внимание падение интереса и к математике, как учитель, я считаю формирование и развитие мотивации к предмету первостепенной задачей. На мой взгляд, это  решение и сопутствующей проблемы низкого качества знаний учащихся по математике.

Мотивация учащихся – это один из наиболее действенных факторов, влияющих на их успеваемость. Это постоянная заинтересованность учащихся в обучении и большое желание прилагать необходимые для этого усилия; это обучение с целью приобретения и отработки знаний, в приобретении которых заинтересованы сами учащиеся. Как и любой другой вид мотивации, учебная мотивация определяется рядом специфических факторов:

Во-первых, самой образовательной системой, образовательным учреждением;

Во-вторых, – организацией образовательного процесса;

В-третьих, – субъектными особенностями обучающегося;

В-четвертых, – субъективными особенностями педагога и прежде всего системы его отношений к ученику, к делу;

В-пятых – спецификой учебного предмета.

Показателями повышения роста мотивации к изучению предмета являются:

1. Позитивная динамика количества учащихся – участников олимпиад различных уровней;

2. Количество призовых мест в предметных олимпиадах и конкурсах, полученных учащимися;

3. Позитивная динамика уровня качества обучения;

4. Позитивная динамика количества учащихся, участвующих в исследовательской и проектной деятельности;

5. Позитивная динамика количества учащихся, принимающих участие в сетевых играх, творческих конкурсах.

В исследовании по мотивации учащихся, которое было проведено в 2009 году в России, было выявлено, что 66% учеников скучают на уроках, по меньшей мере, каждый день, а 17% - на каждом уроке. Они связывают возникновение скуки со следующими причинами: материал обучения неинтересный или ненужный; задания слишком простые или наоборот слишком сложные; отсутствует взаимодействие с учителем или просто они очень устали. Проведя аналогичное исследование в виде анкетирования среди учащихся, я получила следующие результаты:

- материал обучения неинтересный или ненужный (48%);

- задания слишком простые или наоборот слишком сложные (42%);

- отсутствует взаимодействие с учителем (10%).

Учитывая такой большой процент учащихся, которые фактически скучают в школе, я задумалась над вопросом: как можно мотивировать учеников на подлинном интересе к материалу по математике? На начальном этапе я внесла корректировки в проектирование уроков: подбирала, систематизировала и представляла учебный материал в интересной для учащихся форме и доступном для восприятия виде. На своем опыте я убедилась, что для формирования мотивации и развития учащихся рационально использование четырех инновационных образовательных технологий. Подробнее о них в схеме «Модель повышения мотивации учащихся» (рис. 1).

Рис. 1. Модель повышения мотивации учащихся

 

1. Проблемный метод обучения

Действенно применение этого метода при изучении нового материала, когда перед учащимся возникает проблемная ситуация, по разрешению которой благодаря активной самостоятельной деятельности учащихся, происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. Проблемное обучение основано на создании особого вида мотивации – проблемной, поэтому учащимся можно предлагать цепь проблемных ситуаций в сочетании с традиционным методом изложения. Например, при изучении в 5 классе темы «Сложение дробей с разными знаменателями» в устный счёт, состоящий из примеров на сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями («ситуация успеха») включается задание, где знаменатели разные. Происходит «заминка» (проблема), и ученикам предлагается подумать: «Почему не получилось?» Приходим к выводу, что нужно привести дроби к общему знаменателю.

2. Элементы методики О.И. Прокофьевой

Формированию мотивации способствует использование элементов методики О.И.Прокофьевой, цель которой - самообразование детей в школе. Необходимо как можно раньше приучать детей к самостоятельной деятельности. Например, перед изучением новой темы отдельным учащимся предлагается задание подготовить сообщение из истории математики. Дети с удовольствием используют возможности Интернета, отбирают нужную информацию, делают небольшие презентации. Приучать детей к самостоятельности помогают и творческие задания (составление кроссвордов, решение нестандартных задач, математические фокусы и т.п.). В каждом классе всегда найдутся дети, которые будут выполнять эти задания с интересом и удовольствием. Такие задания включают в себя элементы поисковой работы, заставляют обращаться к дополнительной литературе, расширяют кругозор.

3. Личностно-ориентированный подход

Применение личностно-ориентированного подхода помогает поддерживать интерес учащихся к предмету. Главная задача такого обучения – проектирование и организация наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности в учебном процессе. Личностно-ориентированное образование есть системное построение взаимосвязи учения, обучения, развития. Это целостный образовательный процесс, существенно отличающийся от традиционного учебно-воспитательного процесса. Цель личностно ориентированного образования - создание условий для полноценного развития следующих функций индивидуума:

- способность человека к выбору;

-  умение рефлексировать, оценивать свою жизнь;

-  поиск смысла жизни, творчество;

-  формирование образа «Я»;

-  ответственность (в соответствии с формулировкой «Я отвечаю за всё»);

-  автономность личности (по мере развития она всё больше освобождается от других факторов).

В личностно-ориентированном образовании ученик - главное действующее лицо всего образовательного процесса. Педагог становится не столько «источником информации» и «контролёром», сколько диагностом и помощником в развитии личности ученика. Организация такого учебного процесса предполагает наличие руководства, формула которого вполне может быть взята у М. Монтессори – «помоги мне сделать это самому». Как следствие, у школьника повышается мотивация к изучению предмета.

4. Информационно-коммуникационные технологии

Применение ИКТ на уроках математики – это действенный способ по формированию положительной мотивации к учению. Возможно несколько способов использования ИКТ:

- иллюстративный – для демонстрации опытов, схем, презентаций, электронных пособий, видеофрагментов, в том числе для самоконтроля;

-  как инструмент исследования, позволяющий обучающимся самостоятельно проводить исследования и эксперименты;

-  контролирующий – для проведения тестирования с применением самопроверки [3].

В моей практике эта «четверка» современных образовательных технологий помогла достичь значительных результатов. Учащиеся активно вовлекались в учебную деятельность по изучению учебного материала. Они создавали своего рода творения (продукты учебной деятельности), которые позволили отработать, применить новые знания на практике, расширить их и продемонстрировать наглядно (таблицы, кластеры, схемы).

Смею предположить, что использование этой модели повышения мотивации учащихся на уроках и другими учителями может также способствовать положительному результату в решении подобной проблемы.

Хочется отметить, если учитель уделяет внимание каждому ученику, одобряет каждый новый, пусть даже незначительный результат ребенка (а для ребенка – это победа), то у такого учителя каждый ребенок будет успешным.

 

Литература

 

1 И.И. Горячев Проблема математического образования современного школьника.  -  www.repetitors.info

2 И.И. Воронова Формирование мотивации к изучению математики (из опыта работы) .  -  http://festival.1september.ru/articles/636440/

3 Н.Н. Кучеренко Мониторинг мотивации учащихся к изучению математики.  -  http://nsportal.ru/nina-nikolaevna-kucherenko

4 http://edugalaxy.intel.ru

 

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки