- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимосвязь успешности обучения младшего школьника
Ипатова Ирина Олеговна, ГОКУ «Санаторная школа-интернат № 12 г. Иркутска», воспитатель
В последние годы оценивание учителем результатов учебной деятельности учащихся и самооценивание выделилось в самостоятельное направление.
Традиционно в практике школьного обучения основное внимание уделяется знаниям и умениям. Личностное развитие детей оказывается не столь значимо для педагогов, поскольку оно не оценивается и не определяет качество их работы.
Формирование у младших школьников адекватной положительной самооценки в связи с учебными достижениями влияет на отношение к школе и к процессу обучения в целом, способствует становлению интересов, формированию жизненной позиции, выступает как значимый этап развития личности учащихся, который должен быть понимаем педагогом как одна из важнейших задач на начальном этапе обучения.
Каждый школьник, не имеющий каких-либо органических дефектов, может усвоить знания в объеме школьной программы, однако не во всех случаях удается достигнуть необходимого уровня усвоения и отдельные учащиеся с трудом усваивают учебный материал.
Проблема успеваемости очень сложна, ее исследование предполагает множество различных подходов, но все они группируются вокруг двух основных аспектов рассмотрения проблемы:
1) как преподаватель учит;
2) как школьник учится.
Одни специалисты основным объектом изучения делают педагогические условия, которые способствуют преодолению неуспеваемости. Психологи же направляют внимание на изучение особенностей личности неуспевающих учащихся.
Длительная неуспеваемость вызывает у школьника моральную и психическую травму, порождает неверие в свои силы.
Понятие «обучаемость» использовал Б.Г.Ананьев, трактуя этот термин как восприимчивость ребенка к обучению.
Самооценка - это осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям и самому себе.
Ребенок не рождается на свет с каким-то отношением к себе. Как и все другие особенности личности, его самооценка складывается в процессе воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и школе
Оценивая знания, учитель одновременно оценивает личность, ее возможности и место среди других. Именно так воспринимают оценки дети. Ориентируюсь на оценки учителя, дети сами ранжируют себя и своих товарищей как отличников, средних, слабых, старательных или нестарательных и т.д.
Не все учителя всегда осознают роль своих оценочных суждений в формировании самооценки младших школьников.
С поступлением в школу в жизни ребенка начинается новая полоса; ведущей формой его деятельности становится учебная деятельность. Результаты этой деятельности оцениваются особыми баллами.
Успехи и неудачи в учении, оценка учителем результатов его учебного труда начинают определять и отношение ребенка к самому себе, т. е. его самооценку.
Усваивая в процессе обучения и воспитания определенные нормы и ценности, школьник начинает под воздействием оценочных суждений других (учителей, сверстников) относиться к результатам своей учебной деятельности и к самому себе как к личности.
В январе 2015 года с учащимися 3-х классов была проведена исследовательская работа, направленная на выявление уровня развития их самооценки. Всего было опрошено 22 ученика.
С ними были проведены такие методики и методы:
Исследование самооценки по методики Дембо-Рубинштейн.
Методика «Лесенка».
Анализ успеваемости.
На I этапе я выявила успешность обучения детей в 3-х классах.
На II этапе я исследовала особенности самооценки детей младшего школьного возраста.
На III этапе я сравнила результаты полученной на первом и втором этапах, то есть выявила взаимосвязь самооценки и успешности обучения.
Используя методы математической статистики, я вычислила средний балл успешности обучения для каждого ученика.
Показателями успешности обучения является отметки, выставленные учителями в табеле успеваемости за I и II четверти 2014-2015 учебного года.
К слабым ученикам я отнесла детей имеющих средний бал от 2,5 до 3,5.
На среднем уровне находились дети, имеющие средний бал от 3,5 до 4,3.
К сильным ученикам отнеслись детей, имеющих от 4,4 до 5 баллов.
Анализируя полученные результаты я получила следующие данные:
Среди опрошенных:
«Сильных» оказалось 8 человек.
Столько же выявилось «средних» учеников
Слабых учеников выявилось 6 человек.
При обследовании самооценки я выявила, что:
у 9 респондентов (40,9%) она завышенная;
у 9 человек (40,9%) самооценка средняя;
у 4 учеников (18,2%) она является заниженной.
3. При выявлении взаимосвязи самооценки и успешности обучения я обнаружила, что:
Среди «сильных» учеников преобладает завышенная самооценка, у 6 человек из 8 (75%), у остальных 2 (25%) она является средней.
У обучающихся со средним уровнем школьной успеваемостью у 3 респондентов (37,5%) завышенная самооценка; у 3 учеников (37,5%) она средне развита и у 2 учащихся (25%) низкая.
У учащихся с низкой школьной успеваемостью преобладает средний уровень самооценки, у 4 учеников (66,7%) и у 2 учащихся (33,3%) низкая. Завышенная отсутствует.
Таким образом, мы видим, что большинство учеников третьего класса имеют завышенную или адекватную самооценку.
Сравнивая успешность обучения с результатами, полученными в ходе исследования самооценки мы видим, что большинство слабо успевающих детей третьих классов, оценивают себя адекватно, треть из них заниженно.
У обучающихся со средней школьной успеваемостью, наблюдается и средний уровень самооценки.
У респондентов с высокой школьной успеваемостью я выявила высокий уровень самооценки.
Т.е. мы видим, что уровни успешности обучения сходны с уровнями самооценки младших школьников.
Заключение
У младших школьников обнаруживаются все виды самооценок: адекватная, завышенная и занижения. Заниженная самооценка проявляется редко.
Взаимосвязь успеваемости младших школьников с их самооценкой несомненно. Дети, которые испытывают значительные затруднения в усвоении программного материала, получают чаще всего отрицательные оценки. Слабоуспевающим школьник становится на этапе учения, когда обнаруживается расхождение между тем, что от него требуют, и тем, что он в состоянии выполнить. Тот, который часто терпит неудачу, ожидает и дальше неудачу, и наоборот, успех в предшествующей учебной деятельности предрасполагает к ожиданию успеха в дальнейшем. Преобладание в учебной деятельности у отстающих детей неуспеха над успехом, постоянно подкрепляемое низкими оценками их работы учителем, ведет к нарастанию у них неуверенности в себе и чувства неполноценности.
Организуя учебно-воспитательную работу учитель должен сознательно и целенаправленно формировать самооценку младших школьников.
Анализируя литературу по изучаемой проблеме я составила рекомендации для учителей по формированию самооценки младших школьников:
1) Оценка должна служить главной целью – стимулировать и направлять учебную деятельность школьника.
2) В учебной деятельности необходимо сравнивать детей, которые обладают приблизительно одинаковыми способностями, но достигают в учебной деятельности разных результатов из-за различного отношения к учению.
3) Давать учащимся самостоятельно анализировать свою работу.
4) Необходимо предлагать детям самостоятельно оценивать классные и домашние задания до того как отдать на проверку учителю. Выяснить основания на которых строят самооценку дети и показатели, по которым оценивает учитель.
5) Необходимо использовать похвалу в работе с детьми, имеющими заниженную самооценку.
6) определить область деятельности, в которой ребёнок успешен.
Литература
Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности, -М; мысль, 2000г. Бороздина Л.В. Что такое самооценка?// Психологический журнал № 2 2000. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман.– М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. |
Общение и формирование личности школьника, (под редакцией Бодалева и др.), педагогика, 2003г. |
Цукерман Г.А. Школьные трудности благополучных детей - М., 2002г Интернет – ресурсы: http://bukvasha.ru/diplom/8224 http://www.coolreferat.com/ |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149722-vzaimosvjaz-uspeshnosti-obuchenija-mladshego-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.