- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательных способностей младших школьников с использованием информационно-компьютерных технологий
Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Ведь использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, дифференцированным и индивидуальным.
Тема выступления:
«Развитие познавательных способностей младших школьников с использованием информационно-компьютерных технологий»
Сделать серьезные занятия для ребенка увлекательными –
вот задача первоначального обучения.
К. Д. Ушинский.
1.Актуальность.
Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России в последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий на телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Поэтому необходимо научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог их оценить.
Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Ведь использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, дифференцированным и индивидуальным.
2. Постановка проблемы.
В начальных классах очень важно заинтересовать учеников в изучении предметов и результатах своего обучения. При этом нужно учитывать тот факт, что значительная часть детей уже на втором году обучения, не желает ходить в школу, не хочет учиться, утрачивает интерес к предметам, изучаемым в начальных классах. А ведь до поступления в 1 класс все дети мечтают учиться. Они хотят познавать, общаться, действовать.
Показателями этого являются несформированность умений работать с информацией, размещенной в различных источниках; неумение организовать самостоятельную деятельность по выполнению исследовательских работ, четко выражать свои мысли и анализировать способы собственной деятельности при работе с различными данными. В результате у ребят со сниженным интересом не вырабатывается целостный взгляд на мир, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, формируется привычка к бездумной, бессмысленной деятельности, привычка списывать, отвечать по подсказке, шпаргалке. Поэтому учитель должен сделать все возможное, чтобы труд детей был радостным, а уроки интересными.
Исследовав методологические аспекты поставленной проблемы, изучив и обобщив ценности, находки в передовом опыте учителей, я направила свою деятельность на развитие и формирование познавательных интересов учащихся на уроках через использование ИКТ.
3. Цель и задачи:
Анализ обозначенных проблем определилцель моей педагогической деятельности как активизация познавательной деятельности младших школьников с помощью информационно-компьютерных технологий (ИКТ)
Основными задачами развития творческой познавательной активности являются:
1) Формирование и развитие у учащихся положительного отношения и устойчивого познавательного интереса к учению на основе активизации мыслительной деятельности школьников в процессе обучения.
2) Развитие творческих способностей и познавательной самостоятельности детей
3)Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс
4) Формирование компьютерной компетентности учащихся.
4. Информационные технологии обучения – новые возможности ученика и учителя.
Проведение уроков с использованием информационных технологий - это мощный стимул в обучении. Компьютер является одним из современных средств обучения, обладающим уникальными возможностями. Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры. Использование компьютеров в учебной и внеурочной деятельности школы выглядит очень естественно с точки зрения ребёнка и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона.
Посредством таких уроков у учащихся активизируются восприятие, память, мышление. Мультимедийные презентации - это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных технологий. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, то есть те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение), позволяют достичь гораздо большего эффекта. Английская пословица гласит: «Я услышал - и забыл, я увидел - и запомнил». Облегчение процесса восприятия и запоминания - это основа любой современной презентации.
5. Общее представление о познавательных процессах.
Федеральный компонент государственного стандарта, разработанный с учётом основных направлений модернизации образования, ориентирован “не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребёнка. Поэтому не случайно одной из главных целей на ступени общего образования является развитие познавательной активности учащихся. Познавательная активность обеспечивает познавательную деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебного предмета, необходимыми способами деятельности, умениями, навыками.
Факторы, формирующие познавательную активность учащихся можно выстроить в следующую цепочку:
Мотивы обуславливают познавательные интересы учащихся и их избирательность, самостоятельность учения, обеспечивают его активность на всех этапах.
Учитывая, что мотивы учащихся формируются через их потребности и интересы (потребность интерес мотив), все усилия учитель должен направить на развитие познавательных интересов учащихся.
Развитие человеческих задатков, превращение их в способности – одна из задач обучения и воспитания, решить которую без знаний и развития познавательных способностей нельзя.
6. Использование компьютера на уроках.
Кроме общеразвивающих программ существуют и специальные программы для обучения детей математике, русскому языку, окружающему миру. Ценность этих программ в том, что они в более наглядной (но не простой) форме представляют содержание данных предметов.
Информационно-образовательная среда (ИОС) УМК «Школа России» включает в себя вспомогательные информационно-образовательные ресурсы. В которые включены электронные приложения к учебникам.
Цели электронных приложений:
Эффективное усвоение учебного материала, предусмотренного ФГОС и авторской программой;
Формирование универсальных учебных действий (познавательные, коммуникативные, регулятивные);
Формирование личностных результатов.
Структура электронных приложений:
Каждое приложение состоит примерно из 60 уроков, соответствующих темам учебников.
Каждый урок состоит из трёх экранов:
информационного, содержащего объяснение материала параграфа;
двух экранов с упражнениями для закрепления пройденного материала;
отдельный раздел приложения включает итоговые тесты, позволяющие проверить знания учащихся, полученные в течение года
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках в начальной школе позволяет:
Развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных средств связи.
Перейти от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний.
Активизировать познавательную деятельность обучающихся.
Проводить уроки на высоком эстетическом уровне.
Использовать индивидуальный подход к ученику, используя разноуровневые задания.
ИКТ на уроках позволяет расширить рамки учебника. Разве можно совершить кругосветное путешествие, экскурс в прошлое нашей страны или увидеть разнообразие животных и растений планеты за 40 минут? С использованием современных информационных технологий это возможно.
7. Компьютерные дидактические игры и их влияние на формирование познавательных процессов в младшем школьном возрасте.
В чём же польза от компьютерных игр. На экране дисплея оживают любые фантазии ребёнка, герои сказок. Но также оживают и предметы окружающего мира, цифры, буквы. Ребёнок может управлять предметами, возникающими на экране компьютера, может заставлять их изменяться, появиться или пропасть, то есть он чувствует их реальность.
Современные детские компьютерные игры помогают развивать логику и внимание, память и адекватное восприятие окружающего мира, так необходимые для полноценного развития личности. Компьютерные игры помогают учителю и родителям развивать и поддерживать любознательность и активность ребёнка.
8. Выводы и практические рекомендации.
Опрос, проводимый среди учащихся моего класса, показал, что все дети(100%) ответили, что им нравятся мероприятия и уроки с применением ИКТ.
Своих учеников я постепенно привлекаю к созданию мультимедийных проектов- презентаций как для уроков, так и для внеклассных мероприятий
Привлечение учащихся к созданию презентаций позволяет учить их грамотно работать с разнообразными носителями информации. Компьютер дает возможность учащимся самостоятельно усвоить знания, способствует развитию их интеллекта, расширяет учебную информацию и позволяет изменить качество контроля над деятельностью обучающихся.
Каковы же функции ЭВМ в обучении.
Во-первых, ЭВМ даёт учителю возможность оперативно корректировать действия ученика, организовать самоконтроль учащихся. Это особенно важно для детей с высокой динамичностью возбудительного процесса, не обладающих, за редким исключением, должным уровнем внимания и памяти. Такие ученики делают много ошибок при письме, заменяя, пропуская или переставляя символы. Эти учащиеся сначала напишут, а потом обдумывают – и начинаются исправления.
Во-вторых, использование компьютерных игр положительно влияет на развитие ребёнка: развиваются такие важные операции мышления, как обобщение и классификация; они способствуют развитию логического мышления; в процессе таких занятий улучшается память и внимание детей, развивается моторика (моторная координация) и координация совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов; интерес, который вызывают занятия с компьютером лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание.
Таким образом, труд затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ, оправдывает себя во всех отношениях. Компьютерные технологии способствуют повышению качества знаний, продвигают ребенка в общем развитии, помогают преодолевать трудности, создают благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и ученика, их сотрудничества в учебно-воспитательном процессе.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.