- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ на уроках русского языка «(из опыта работы)»
Варианты использования средств мультимедиа на уроках русского языка
На мой взгляд, все варианты использования средств мультимедиа можно разделить на три большие группы: использование одного компьютера (или мультимедийного комплекса) на уроке словесности; уроки русского языка в кабинете информатики; дистанционное использование компьютера.
Использование ММК в кабинете словесности
Многие учителя, которые уже применяют в преподавании своего предмета информационные технологии, надеюсь, согласятся со мной, что самым распространённым или популярным средством ИТ в школе является продукт программы Power Point — презентация. В этом случае компьютер с мультимедийным проектором заменяет всю совокупность технических и нетехнических средств обучения: доску и книгу, телевизор и видеомагнитофон, иллюстративный материал и звуковое сопровождение.
Я сама очень люблю это средство наглядности и создаю различные презентации для своих уроков, так как считаю, что это позволяет в ряде ситуаций максимально заинтересовать учащихся темой, облегчить преподнесение и усвоение материала. Применять их можно на различных этапах урока. Например, при объяснении и первичном закреплении теоретического материала. Я создаю презентации, сопровождающие изложение теории по конкретной теме или разделу, а затем, при первичном закреплении теоретических знаний, предлагаю учащимся восстановить недостающие звенья теории (и снова с использованием презентации). Таким образом, обучающиеся не просто бездумно «заучивают» материал, а осознанно воспринимают его, интерпретируя с точки зрения важности (по мнению ученика) каждого его структурного элемента. Также применяю опорные схемы (алгоритмы) по русскому языку. Это еще один вариант применения средств мультимедиа на уроках. Опорные схемы, созданные как в программе Power Point, так и в программе MSWord, позволяют систематизировать знания, выработать алгоритм применения конкретного правила, учиться обосновывать свои действия по практическому применению изученного материала. При этом предполагается, что одна и та же опорная схема (ёмкая, анимированная) используется (а может быть, создается) на ряде уроков с различными целями: например, сначала объяснение нового материала, потом его закрепление, затем проверка знаний, наконец, систематизация и обобщение материала.
Уроки словесности в кабинете информатики
Эти уроки и используемые мною при их проведении средства мультимедиа помогают и развитию орфографической и пунктуационной зоркости обучающихся, и усвоению ими языковых единиц и правил их употребления. На них я использую хорошо известные приёмы, применявшиеся и ранее, но без компьютера.
«Шпаргалка» — составление в Microsoft Word опорных конспектов и схем (с целью развития навыков анализа и обобщения). Школьники с большим интересом выполняют этот вид работы: ведь в этот момент они не просто ученики, но и исследователи, способные выбрать из достаточно большого объема учебной информации самую важную и необходимую, произвести ее «сжатие» и распределение с учетом последовательности применения. Это помогает обучающимся не только обобщать знания, но и учиться применять их на практике. Учащимся 5-6 классов я предлагаю составлять более простые схемы. Например, «Правописание падежных окончаний существительных» (формирование орфографической зоркости), «Синонимы как языковая единица» (усвоение языковых единиц и правил их употребления), «Знаки препинания при однородных членах» (формирование пунктуационной зоркости). В последующих классах объем «шпаргалки» увеличивается количественно и качественно.
«Редактор» — правка деформированного текста. Эта работа требует от обучающихся не только знания конкретного правила или языкового термина, но и умения применять его в конкретной языковой ситуации. Применяю я этот прием по-разному, в зависимости от поставленной цели и уровня подготовки ученика. Если работа направлена на проверку знаний и умений ученика, то не предполагается материал для проверки. Если же цель работы – закрепление материала и отработка навыка расстановки букв и знаков препинания или ученик недостаточно подготовлен, то после деформированного текста предлагается текст-образец, сверка с которым помогает ребенку внести коррективы в свою работу, а мне, как учителю, выявить пробелы в знаниях обучающихся или способах их применения.
«Защита» — групповой опорный конспект темы или алгоритм орфографического или пунктуационного правила и его защита. Этот вид работы помогает не только систематизировать и закрепить знания, но и каждому в группе реализовать свои возможности и периодически пробовать себя в качестве «отборщика» учебной информации, ее «систематизатора», «компьютерного графика» и публичного докладчика. Все это повышает заинтересованность обучающегося и его поисковые навыки.
Все эти приёмы носят, кроме дидактического, и соревновательный характер, что является отличным средством повышения интереса к урокам русского языка и эффективности формирования предметных компетенций. Кроме того, всё на ту же мотивацию работает и тот факт, что в этом возрасте учащимся ещё непривычно работать за компьютером на уроках (не информатики) и их увлекает и новизна процесса.
При проведении уроков в кабинете информатики я использую и продукты, созданные мною в среде Power Point: тесты, тренажеры, кроссворды.
2. Многое из того, что я сначала делала сама и только демонстрировала ребятам, теперь постепенно перекладываю на детские плечи с соответствующей дидактической нагрузкой.
3. Очень успешно проходят в компьютерном классе занятия по подготовке к итоговой аттестации в 9 классе. Здесь я применяю различные тесты (тренировочные, контрольные, обобщающие), как созданные мною, так и предложенные в электронных мультимедиаизданиях или Интернет-ресурсах. Работа с ними способствует не только подготовке к экзамену по русскому языку, но и созданию условий для формирования предметных компетенций, т.к. направлена на определение способа применения орфографического или пунктуационного правила и употребление языковых единиц как условия понимания и конструирования высказывания.
Одной из особенностей работы в КК является организация образовательного пространства: 12 компьютеров на 25 учеников. С одной стороны, это само собой решает проблему соблюдения временных норм работы за компьютером учащихся средних классов (не более 20 минут), а с другой — требует особого внимания при планировании деятельности учащихся на уроке. Отсюда разработка таких форм уроков, как работа в парах и работа в группах (полкласса работает индивидуально за компьютерами, а вторая половина — с учителем или самостоятельно за столом).
Дистанционное использование компьютера
1. Домашнее задание с использованием компьютера. В школе, в которой я работаю, практически все имеют дома компьютер, в худшем случае имеют возможность работать на чужом компьютере необходимое время, что позволяет мне задавать “компьютерные домашние задания”. При этом осуществляется дифференцированный подход к обучающимся.
2. Создание презентаций. Это процесс творческий. При подготовке презентации ученик проводит исследовательскую работу, использует большое количество источников информации, выбирает из обширного материала наиболее важный и делает выводы, а также проявляет творческий подход к оформлению слайдов. В процессе демонстрации презентации он приобретает опыт публичных выступлений.
3. Написание, оформление и представление рефератов, докладов и исследовательских работ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149796-ispolzovanie-ikt-na-urokah-russkogo-jazyka-iz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.