Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2015

Организация проектной деятельности детей старшего дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Для них всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать. Но самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы - ему помогает педагог. У меня возникла идея своего педагогического проекта по формированию исследовательских навыков у моих воспитанников. Этим материалом я хочу с вами поделиться.

Содержимое разработки

Организация проектной деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Дети дошкольного возраста уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Для них всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать. Но самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы - ему помогает педагог.

Анализируя свою деятельность, я пришла к выводу, что необходимо организовывать исследования, которые являются эффективным методом развития ребёнка. Но как сформировать исследовательское поведение у детей дошкольного возраста?

У меня возникла идея своего педагогического проекта по формированию исследовательских навыков у моих воспитанников. Мой педагогический проект реализовался в течение двух лет, так как дети обучаются и воспитываются в дошкольном отделении нашей гимназии с 5 до 7 лет. Работа по реализации проекта реализовалась в следующих направлениях:

Подготовительный этап. В 2011 году я была слушателем курсов повышения квалификации по образовательной программе А. Савенкова «Дошкольное исследование как метод обучения старших дошкольников», и изучила технологию проведения исследовательских работ с дошкольниками, познакомилась с требованиями приказа 2151, к структуре общеобразовательной программы, которые предписывают нам новые формы образовательной деятельности, изучила методическую литературу по данной теме таких авторов педагогики и воспитания как О.В. Дыбиной, Н.П. Рахмановой, В.В. Щетининой. Проанализировала организацию предметно-развивающей среды моей группы в части исследования и обучения детей, т. е. на основании чего дети могут выдвигать проблемный для них вопрос, как могут выдвигать гипотезы, где могут работать с иллюстрациями, книгами, в какие удобные моменты могут обращаться за помощью к взрослым и многое другое.

Практический этап.

А) Была проведена диагностика исследовательских способностей детей группы, в которой я работаю.

Б) Проанализировав предметно развивающую среду своей группы, я пришла к выводу, что центр экспериментирования недостаточно наполнен, поэтому своей задачей я поставила привести в соответствие предметно-развивающую среду и привлекла к свое помощи родителей группы. На родительском собрании рассказала о проекте проводимой работы с детьми, его целях и задач, сделав акцент на то, что без помощи и участия родителей будет трудно осуществить задуманное. Прежде всего, родители помогли в дополнении оборудования мини-лаборатории, посвященной разной тематике, пополнили центр художественной и энциклопедической литературой.

Таким образом, роль родителей в реализации проекта – непосредственно участие и поддержка творческой активности детей.

В) Непосредственно-образовательная деятельность. Хочется повторить высказывания доктора педагогически наук А. Савенков «Обучение должно быть «Проблемным», оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской работы. Организовать его надо по законам проведения научных изысканий, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение творческая деятельность».

Как же мы учились исследовать с детьми?

Выбиралась проблемная ситуация.

Выстраивалось целепологание.

Выдвигались гипотезы, т. е. предположение.

Гипотезы проверялись.

Если предположение подтверждалось: формулировался вывод.

Последним этапом являлась защита исследования.

Конечно, было сложно.

Итак: традиционно в пятницу мы определяемся с последующей темой. Начинается поэтапная работа над ней. Мы с детьми собираем информацию по теме, к своей работе мы привлекаем родителей. Начинается всё с наблюдений в природе, в окружении, если это возможно. Далее дети зарисовывают информацию в тетрадях. Собранные детьми факты обсуждаются в беседах, анализируются в совместной деятельности, по возможности, проверяются на практике, через организацию экспериментальной деятельности. Опыт побуждает детей сравнивать, сопоставлять, устанавливать причинно-следственные связи, дети учатся рассуждать, делать умозаключения.

Но сначала мы с детьми учились исследовательскому поиску, обучались специальным знаниям, умениям, навыкам. Мы учились задавать вопросы, учились выдвигать гипотезы, например: почему поют птицы? Потому, что тает снег, светит солнце. Мы учились видеть проблемы, например: мяч, положить на гладкую наклонную поверхность, можно ли это сделать? Почему? Придумай выход из сложившейся ситуации, докажи свою правоту.

В данный момент мы с детьми приближаемся к итогу нашей деятельности. Это самостоятельная исследовательская деятельность детей, но под руководством педагога. В процессе экспериментирования ребёнку необходимо ответить на вопросы: как я это делаю, почему я это делаю именно так, а не иначе, зачем я делаю, что я хочу узнать, что получилось в результате. Такую работу мы проводим по образовательным предметам ОЗОМ, ФЭМП, Основы безопасности жизнедеятельности и в другой совместной деятельности.

Заключительный этап.

На этом этапе осуществляется подведение итогов реализации моего педагогического проекта, это повторная диагностика детей по усвоению знаний, результатом которой явилось: ребята научились самостоятельно действовать в соответствии с алгоритмом, достигать результата, обозначать его с помощью условной схемы (зарисовывать, обобщать результат опыта). При обсуждениях в группах, а также в процессе самостоятельной исследовательской деятельности дети приобрели умение строить гипотезы и высказывать предположения об ожидаемом результате. Благодаря педагогам гимназии и родителям группы преобразился опытно-экспериментальный центр. Были даны рекомендаций по формированию центров экспериментирования для педагогов дошкольного отделения гимназии. А так же в ходе реализации педагогического проекта была проведена трансляция полученного опыта для педагогов начальной школы гимназии в рамках преемственности.

В результате реализации проекта можно сказать об эффективности выбранной работы. Благодаря сотрудничеству и сотворчеству воспитателей, детей и родителей, мне удалось достичь намеченной цели. Главный итог этой работы – педагогический. Ребенок провел настоящее исследование, почувствовал вкус самостоятельной экспериментальной работы, получил первые навыки ее проведения.

Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки.

Список литературы

1. Методика проведения учебных исследований в детском саду: учебное издание / Савенков А. И., гл. ред. Калинина Н.Г., Гордиевская В.Г.,- М: «Учебная литература», 2007. - 30с.

2. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста: методическое издание / Короткова Н. А., гл. ред. Чернена В. Н.,- М.: «ЛинкаПресс»,2007.-208с.

3. Проектная деятельность дошкольников: пособие для педагогов дошкольных учреждений / Веракса Н. Е., Веракса А. Н., гл. ред. ДорофееваА. В.,- М.: «Мозаика-Синтез», 2008.-109с.

4. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного возраста: пособие для педагогов дошкольных учреждений / Венгер Л. А., отв. ред. Курнешова Л. Е.,- М.: Издательский дом « Карапуз», 1986. - 95с.

5.Развитие мышления и умственное воспитание детей дошкольного возраста: учебное издание /Поддъяков Н. Н.,отв. ред.Говоркова А. Ф., - М.: издательство «Аркти», 1985. - 120с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/150281-organizacija-proektnoj-dejatelnosti-detej-sta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки