- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Профилактика экстремизма и терроризма»
Лукьянова Лариса Владимировна
Социальный педагог МБОУ «Средняя
Общеобразовательная школа №2 п.Ивня»
Ивнянского района
Белгородской области
Профилактика экстремизма и терроризма
В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.
Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.
Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.
Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.
В нашей школе провидится ряд мероприятий по организации профилактической работы с несовершеннолетними.
Старшеклассники принимали участие в анкетировании «Причины зарождения экстремистских проявлений в подростковом возрасте». По результатам анкетирования 96% обучающихся удовлетворены своей жизнью в целом,85% материальным положением семьи, 82% справедливостью в нашем обществе, 90% состоянием межнациональных отношений в России.
Классными руководителями проводятся классные часы на темы: «Нет терроризму!»; «Войне – нет! Миру - да!»; «Будь бдителен» и т.д.
В школьной библиотеке оформлена выставка книг: «Береги честь смолоду», «Экология и проблемы 21 века». «Мы за ЗОЖ», «Правила дорожного движения», «Наша сила- в единстве».
Один раз в четверть проходят учебные тренировки по эвакуации.
Организация работы по включению в содержание учебных предметов (ОБЖ, обществознание, история), часов общения бесед по профилактике экстремистских проявлений, формированию законопослушного толерантного поведения обучающихся
Классные руководители постоянно беседуют с обучающимися на темы недопущения межнациональной вражды и экстремизма с разъяснением административной и уголовной ответственности подростков и их законных представителей.
Привлекаются родители к проведению общешкольных и классных мероприятий.
14 мая 2015 года на базе МБОУ «СОШ №2 п. Ивня» при поддержке управления образования Ивнянского района в лице Татаренко Г.Н., старшего инспектора отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации Ивнянского района; секретаря Совета безопасности Ивнянского района Хлызина И.И., состоялась научно-практическая конференция на тему: «Мы одна страна - мы один народ» с привлечением материалов заочных мини-конкурсов на тему: «Экстремизму и терроризму - Нет!».
Эта тема выбрана неслучайно, в год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне граждане новой России не могут не говорить о войне, о страшном явлении в жизни человеческого общества. Войны происходили и происходят на нашей прекрасной планете Земля. Но люди доброй воли всегда говорили и говорят сегодня «НЕТ» войне. Контингент участников конференции был представлен педагогами школ Ивнянского района и обучающимися 2-11 классов.
Научно-практическая конференция состояла из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части с актуальными вопросами общей темы выступили педагоги: Акулич Ю.А., психолог МБОУ «Ивнянской СОШ №1» с темой «Психолого-педагогическое воспитание антитеррористического поведения у обучающихся», Мелихова И.В., заместитель директора МБОУ «СОШ №2 п. Ивня»: «Профилактика экстремизма и терроризма. Гражданское общество как система недопущения и преодоления терроризма», Москалев А.А., учитель истории и обществознания МБОУ «Вознесеновская СОШ»: «Словарь о понятиях «экстремизм и терроризм», Усов С.Г., заместитель директора МБОУ «Верхопенская СОШ им. Абросимова»: «Законодательство РФ: Федеральный закон «О противодействии терроризму», Полякова Г.Б., учитель истории и обществознания МБОУ «Песчанская СОШ»: «Хронология терактов в наше время», Трунова Е.И., учитель русского языка и литературы МБОУ «Новенская СОШ»: «Отношение к терроризму в обществе»; Ладан Л.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «Покровская ООШ»: «Духовная безопасность личности в современных условиях»; Сабаева С.А., социальный педагог МБОУ «Вознесеновская СОШ»: «Что такое экстремизм и терроризм», а также обучающиеся: Медведева Лилия, МБОУ «Курасовкая СОШ», Соколова Татьяна, МБОУ «Вознесеновская СОШ».
На конференции была широко использована продукция заочных тематических конкурсов «Экстремизму и терроризму - Нет!» - работы обучающихся из разных школ района: стенгазеты, плакаты, рисунки, книжки-малышки с рекомендациями как вести себя в экстремальной ситуации, стихи, литературные и исторические эссе.
Дети разных возрастов смогли почувствовать личную сопричастность ко всему происходящему в стране и мире, им была предоставлена возможность самореализации и формирования активной гражданской позиции.
Практический этап моделирования на конференции провела Лысенко Л.А., заместитель директора МБОУ «СОШ №2 п. Ивня». Она организовала работу двух групп участников: педагогов и обучающихся. Работая в интерактивном режиме, они составили рукотворные проекты, объединившие педагогов и обучающихся перед совместным составлением резолюции по теме конференции.
По окончанию научно-практической конференции было составлено совместное Соглашение взрослых и детей против насилия и террора, принята резолюция. В резолюции участники отметили свою решимость в борьбе против террора и экстремизма. Террор, говорится в ней, «это исторически изживший себя инструмент проведения политики. Будущее – за равным диалогом без насилия и произвола».
3 сентября 2015 года в нашей школе состоялась линейка посвященная дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151538-statja-profilaktika-jekstremizma-i-terrorizma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.