- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта: Факультатив «Народные промыслы» как средство развития познавательного интереса и формирования художественной культуры у учащихся с отклонениями в развитии
МБС(К)ОУ для обучающихся с ОВЗ С(К)ОШ VIII вида
Тема опыта: Факультатив «Народные промыслы» как средство развития познавательного интереса и формирования художественной культуры у учащихся с отклонениями в развитии.
Субботина Татьяна Николаевна,
учитель столярного дела,
первой квалификационной категории
г. Кунгур.
Автор опыта: Субботина Татьяна Николаевна, учитель столярного дела, первой квалификационной категории МБС(К)ОУ для обучающихся с ОВЗ С(К)ОШ VIII вида г.Кунгура.
Тема опыта: Факультатив «Народные промыслы» как средство развития познавательного интереса и формирования художественной культуры у учащихся с отклонениями в развитии.
Формирование технологических знаний у учащихся коррекционной школы относится к числу наиболее значимых задач трудового обучения. Подготовка учащихся с отклонениями в развитии к труду состоит в развитии умений самостоятельного регулирования трудовой деятельности и поведения в соответствии с условиями труда. Каждый учитель заинтересован, чтобы его уроки были ярче и увлекательнее. В данном случае художественная обработка древесины вне урока труда выступает не только как средство сохранения познавательного интереса к предмету, но и как средство коррекции. В процессе художественной обработки древесины вырабатывается точность и координация движений, а также устойчивость руки. Учитель добивается, чтобы выполненное на факультативных занятиях изделие было эстетичным, аккуратным, качественным с хорошей художественной обработкой.
Программа обучения столярному делу в коррекционной школе предполагает изучение элементов геометрической и контурной резьбы по дереву. Для освоения простейших элементов геометрической резьбы необходимо постоянно отрабатывать технику её выполнения, изучая композиции. Расширяя коррекционные возможности предмета через факультатив «Народные промыслы», вводятся элементы «урало-сибирской», «хохломской», «городецкой» росписей по дереву.
В связи с этим, целью своей профессиональной деятельности считаю формирование у учащихся художественной культуры через овладение практическими умениями декоративно-прикладного искусства на занятиях факультатива.
Особый интерес у учащихся вызывает роспись по дереву. При выполнении любого вида росписи учащиеся знакомятся с историей развития промысла, учатся располагать элементы в полосе, квадрате, круге, прямоугольнике, выделять в композиции главное, согласовывать с формой предмета, размещать предметы на сферических и плоских поверхностях, добиваясь стилевого единства орнамента изделия.
Больше всего ребят привлекает «хохломская роспись» - яркая с большим количеством элементов, таких как «травка», «завитки», «капельки». Роспись сложная в техническом исполнении, поэтому знакомство происходит через копирование готовой композиции. Изучаются различные виды орнамента, симметрия, ритм, цветовая гамма. При нанесении росписи строго соблюдаются её исторически сложившиеся каноны. Учащимся с отклонениями в развитии, в силу особенностей мышления, сложно уяснить принципиальные различия в росписи, но с помощью образца, предлагаемого учителем, удаётся.
Элементы «урало-сибирской» росписи сначала отрабатываются на бумаге без предварительного рисунка. Разрабатывается композиция из цветов и лепестков, а затем переносится на изделие.
Перед тем, как изделие расписать, его нужно изготовить, поэтому на факультативных занятиях расписываются изделия, изготовленные учащимися на уроках труда.
Интерес к художественной отделке заметно возрастает, если учащимися осознается её практическая ценность. Главный критерий эффективное занятия - включенность в деятельность всех без исключения учащихся на уровне их потенциальных возможностей. Следует учитывать, что имеющийся у учащихся субъектный опыт служит основой для приобретения новых знаний, поэтому целесообразно перед объяснением нового материале выяснить, каковы познания в этом вопросе у самого ученика. Возможно, что эти знания позволяет ученику быть помощником педагога на уроке.
Помощь учителя требуется учащимся с недоразвитием праксиса руки, не способных самостоятельно овладеть росписью. Для них орнамент упрощается или переводится с готовых разработанных композиций. Индивидуализация обучения также состоит в исправлении учителем не получившегося элемента или дополнения композиции новыми элементами росписи.
При выборе изделия важно выявить понимание учащимися его бытового назначения, а значит содействовать осознанному его изготовлению. Целесообразно задавать вопросы: «Где лучше использовать изделие в домашних условиях?», в связи с этим «Каким должно быть это изделие?»
Возможность вносить в изделия элементы творчества - хороший стимул для проявления учащимися инициативы, старания и прилежания. Школьники с удовольствием готовят подарки с росписью для своих родных и близких, а также к продаже на школьной ярмарке.
После завершения работы над изделием, в мастерской устраиваются просмотры работ, при этом школьники участвуют в обсуждении, анализируют выставленные работы, учатся давать оценку своим работам и работам одноклассников. Лучшие работы учащихся пополняют постоянно обновляющую выставку изделий в столярной мастерской и в дальнейшем являются образцами и наглядными пособиями для занятий факультатива.
Практика показывает, что ориентация на народные промыслы способствует не только эстетическому, но и активному трудовому воспитанию учащихся с отклонениями в развитии. Старшеклассники нередко выполняют работы по заказу школы. Такие задания обсуждаются коллективно, подбирается материал для изготовления и декор, разрабатывается конструкция изделия. Успешность коллективного труда вселяет в детей уверенность в своих силах, способствует появлению желания и дальше работать также продуктивно и качественно.
Факультативный курс «Народные промыслы» призван расширить допрофессиональные навыки, приобретённые учащимися в процессе освоения трудового профиля «столярное дело». Технологический процесс изготовления изделий становится многограннее, имеет определённую завершённость, благодаря навыкам художественной обработки древесины, полученным учащимися на факультативе.
Границы возможного для выпускников коррекционной школы расширяются, так как имеются прецеденты, когда наши выпускники продолжают обучение в Кунгурском художественном колледже на отделениях «Резьба по дереву» и «Гончарное отделение».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151861-obobschenie-opyta-fakultativ-narodnye-promysl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.