- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Трудовое обучение школьников как основа их профессионального самоопределения (на примере МБС (К) ОШ VIII вида г. Соликамск)
Трудовое обучение школьников как основа их профессионального самоопределения (на примере МБС(К)ОШVIII вида г. Соликамск).
Учитель класса ОР Кудряшова Светлана Владимировна
Правильное профессиональное определение человека имеет большое значение как для него самого, так и для общества. «Правильно выбрать профессию, – считает К. К. Платонов, – это значит наметить свой жизненный путь, выработать свой характер, свои убеждения, найти свое призвание». Практика показывает, что каждый человек по-разному осуществляет определенную трудовую деятельность; его профессиональная дееспособность зависит как от качеств личности, так и от обучения, воспитания, целей деятельности, конкретных условий труда и состояния организма.
Профессия в сознании человека нередко связана с судьбой, с жизненным предназначением. Необходимо помочь школьникам и их родителям правильно и своевременно сориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе будущего, и в профессиональном самоопределении.
В Российской федерации обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья является частью общегосударственной системы образования. Задачей муниципальной бюджетной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, в дальнейшем МБС(К)ОШ VIII вида является коррекция дефектов развития детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе обучения их общеобразовательным дисциплинам, профессионально-трудовой подготовке и разностороннего воспитательного воздействия, а так же их подготовки к самостоятельной трудовой деятельности по одной из рабочих профессий в условиях современного производства. Эта задача решается путем сообщения учащимся системы профессионально – трудовых знаний, умений и навыков.
Профессиональная ориентация в школе – это процесс ознакомления учащихся с различными профессиями и видами труда и оказание им помощи в выборе своей будущей профессии и специальности в соответствии с имеющимися склонностями и способностями.
В настоящее время возникает проблема в выборе профессии и трудоустройстве лиц с умственной отсталостью. В силу личностных особенностей, выпускникам коррекционных школ очень сложно сориентироваться в условиях современного рынка труда, поэтому встает вопрос об актуальности этой проблемы.
Вопросами профессионального самоопределения и профориентации занимались исследователи: Турчинская К.М., Виноградова М.Д., Чистякова С.Н., Дульнев Р.М., Бондарь В.И., Хохлина О.П., Синев В.Н, Н. С. Пряжников.
Часть выпускников коррекционных школ идут на производство, выполняя там тяжелые неквалифицированные виды труда, остальные завершают профессиональное образование в специальных группах ПТУ. Все испытывают затруднения в последующем трудоустройстве, которые обуславливаются рядом факторов:
психологической неготовностью к моменту перехода от обучения к сфере профессионального труда;
отсутствием ясной жизненной перспективы, одной из причин которого является чувство социальной незащищенности;
неадекватной самооценкой и недостаточно сформированной способностью оценки своих возможностей и способностей при определении профиля и содержания профессии;
неспособностью адекватно учитывать влияние производственного микроклимата на человека и неготовность к преодолению определенных профессиональных трудностей и др.
Значение выбора профессии лицами с ограниченными возможностями здоровья заключается в осознании ими потребности в реализации всех своих возможностей в выбранной сфере деятельности и углубления личностной направленности в этой профессии. Чтобы обучение было успешным проводится профориентационная работа, которая приводит к профессиональному самоопределению и подросток продолжает обучение по выбранной профессии, имея базу – начальное профессиональное образование, полученное в коррекционной школе на уроках трудового обучения. Чтобы профориентационная деятельность приводила к дальнейшему профессиональному самоопределению и трудоустройству в школе в рамках трудового обучения работает программа по профессиональной ориентации школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на ограниченный спектр доступных для выбора профессий, фактор сознательного выбора обеспечивает устойчивость мотиваций, глубину развития профессиональных интересов при овладении выбранной специальностью на достойном уровне.
В МБС(К)ОШ №1VIII вида созданы условия, способствующие развитию профессиональных интересов учащихся и в конечном итоге сознательному выбору профессии: это специализация познавательных интересов, учет индивидуальных особенностей учащихся, целенаправленное последовательное ознакомление учащихся с кругом профессий с учетом направленности их познавательной деятельности, стремления к пробе сил при работе в школьных мастерских, работа с родителями при выборе группы по трудовому обучению.
Правильно профессионально сориентировать личность возможно только тогда, когда установлены психологические и психофизиологические требования профессии к личности специалиста; когда изучены соответствующие способности кандидата и соотнесены с требованиями профессии, т. е. определена доступность профессии ему, и, наконец, когда есть спрос на специалистов этой профессии.
Литература
1. Специальная педагогика [Текст]: /под ред. И. М. Назаровой. – М.: Академия, 2001. – 400с.
2. Трошин, О.В., Жулина, Е. В., Кудрявцев, В.А.Основы социальной реабилитации и профориентации [Текст]: / Трошин, О.В.. Жулина, Е. В., Кудрявцев. – М.: Творческий центр Сфера, 2005. – 384 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152091-trudovoe-obuchenie-shkolnikov-kak-osnova-ih-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технология проблемного обучения»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.