- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие информационной культуры младшего школьника
Развитие информационной культуры младшего школьника
Пивоварова Наталья Леонидовна,
МАОУ «СОШ №112 с углубленным
изучением информатики» г.Новокузнецка,
учитель начальных классов
В условиях информатизации современного общества особую актуальность приобретает формирование информационной культуры личности, перед которой открываются широкие перспективы эффективного использования накопленных человечеством информационных ресурсов.
Школа, в соответствии с существующим законодательством, призвана научить детей ориентироваться в информационных потоках, учащиеся начальной школы должны уметь искать, получать, фиксировать информацию различными способами, использовать ее в своем образовательном процессе. Ученики должны уметь оценить достоверность полученной информации. Школа становится учреждением, формирующим с первого класса навыки самообразования и самовоспитания. В противном случае ребенок не сможет адаптироваться к жизни в современных условиях. Школа обязана сформировать у младшего школьника информационную культуру, что включает совокупность знаний, умений, навыков, поведенческих качеств учащегося, позволяющих эффективно находить, оценивать и использовать информацию в образовательных целях.
Овладевать информационной культурой необходимо с самого детства, сначала с помощью электронных игрушек, а затем привлекая персональный компьютер. Опыт применения компьютера в обучении показывает, что он способен качественно изменить сам характер учительского труда, его содержание, режим, ритм, технологию и философию в целом. Впервые в истории образования открывается перспектива безболезненной передачи некоторых обучающих функций от учителя компьютерным технологиям, а именно его информативной функции.
В частности, компьютер позволяет значительно раздвинуть дидактическое пространство и временные рамки учебного занятия. При этом условия, создаваемые с помощью компьютера, должны способствовать формированию активного мышления обучающегося, ориентировать его на поиск системных связей и закономерностей.
С появлением компьютеров в начальной школе возникает возможность перейти от «школы запоминания» к «школе мышления и деятельности», преодолеть существующий разрыв между словесным и деятельностным началами. Известно, что для учащихся начальных классов характерен процесс наглядно-действенного восприятия, который не мыслим без познавательной активности. И здесь компьютер может занять важное место, обеспечивая большие возможности для игровой, предметно-манипулятивной, моделирующей деятельности на уроках.
Использование ИКТ на уроках и во внеклассной работе помогает развивать у детей необходимые навыки работы с клавиатурой, мышью, дисками, флэш картами, учит рационально использовать своё время.
Всем известно, что огромнейший запас информации имеет Интернет. Интернет - это глобальная информационная сеть, которая включает в себя электронную почту, поисковые системы и помогает осуществлять доступ к различным информационным ресурсам. Интернет открывает совершенно новые возможности для обучения, понимания и изучения материала, так как доступ к точным и детальным данным по изучаемой теме становится почти мгновенным. В ходе любого урока или внеклассного занятия учитель, направляя школьников к ресурсам Интернета, может организовать исследовательскую деятельность учащихся, ориентировать их на углублённый поиск информации, оценку надёжности различных информационных источников, конспектирование изучаемых материалов и обсуждение их с одноклассниками, создание мультимедийных презентаций.
Все эти возможности позволяют увлечь школьников процессом обучения и создать для них прочную мотивацию.
Поскольку фантазия и желание проявить себя у младшего школьника велики, стоит учить его как можно чаще излагать собственные мысли, в том числе и с помощью информационных технологий. Использование информационных технологий на уроках в начальной школе дает возможность проявить себя любому из учащихся, при этом формы работы выбирает для себя сам ученик. Учащиеся имеют прочные, глубокие знания по предметам, у них сформированы стойкие познавательные интересы, развито умение самостоятельно применять полученные знания на практике.
Педагогическое обеспечение полноценного формирования информационной культуры младших школьников должно заключаться в построении целостной информационно-развивающей среды обучения, направленной на формирование позиции ученика как активного субъекта, информационной деятельности. Среди основных направлений построения такой среды выступают: информационно технологическое оснащение обучения, информационная подготовка учителей, дидактическая ориентация на развитие системного мировоззрения и медико-психологическое сопровождения компьютерного обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152778-razvitie-informacionnoj-kultury-mladshego-shk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.