- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Принципы, методы и приёмы экологического образования младших школьников
Принципы, методы и приёмы
экологического образования
младших школьников
Л.В. Караченко, О.И. Баранова
Кубанский государственный университет
В настоящее время экологическое образование школьников становится приоритетным направлением в педагогической теории и практике. Это связано с тяжелой ситуацией на нашей планете: быстрый рост народонаселения, а следовательно, проблема его обеспечения пищевыми продуктами, обеспечение промышленности минеральным сырьем, проблема энергетики и, конечно, загрязнение природной среды – все это создает угрозу существования самой жизни на земле. Одной из важнейших причин такого положения дел является экологическая неграмотность населения, неумение предвидеть последствия своего вмешательства в природу [3].
Под экологическим образованием понимают непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде [2].
Проблемой экологического образования занимались Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, А. Дистеверг, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, а также многие методисты-биологи Н.М. Верзилин, С.Д. Дерябо, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, В.М. Корсунская, Н.Ф. Реймерс, В.М. Сенкевич, А.П. Сидельковский, И.Т. Суравегина, В.А. Ясвин. Проблемой форм, методов и средств экологического образования в условиях обучения в начальной школе занимались Е.Н. Букварева, О.В. Бурской, А.А. Вахрушев, Н.Ф. Виноградова, З.А. Клепинина, Л.Ф. Мельчаков, Л.В. Моисеева, А.А. Плешаков, А.Е. Тихонова, Д.И. Трайтак, И.В. Цветкова, С.М. Юшкова.
Целью экологического образования является: формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к окружающей среде, своему здоровью и здоровью окружающих людей на основе правовых и нравственных норм, принятых в нашем обществе, формирование экологического мышления, понимания учащимися единой картины мира, неразрывности связей человека с природой, привлечение школьников к практической экологической деятельности, а также формирование экологической культуры.
Экологическая культура – это утверждение в сознании и деятельности человека принципов природопользования, обладание навыками и умениями решать социально-экономические задачи без ущерба для окружающей среды и здоровья людей [4]. Параметрами сформированности экологической культуры являются: интерес к природе и проблемам ее охраны; знания о природе и способах ее защиты и устойчивого развития; нравственные и эстетические чувства по отношению к природе; экологически грамотная деятельность по отношению к природной среде; мотивы, определяющие деятельность и поведение личности в природном окружении [6].
Экологическое образование должно решать следующиезадачи:
– формирование целостного представления о природном, социальном окружении как среде жизни, труда, отдыха человека;
– развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств, познавательного интереса;
– воспитание эстетического и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека, умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами морали.
В рамках проведённого нами исследования выявлены принципы экологического образования: принцип единства познания-переживания-действия; принцип систематичности и непрерывности; принцип взаимосвязи глобального, национального и краеведческого подхода к анализу экологических проблем и путей их решения; принцип междисциплинарности [1].
Становление экологически воспитанного человека в условиях целенаправленного педагогического процесса предполагает органическое единство научных знаний о взаимосвязи природных и социальных факторов среды и того её чувственного восприятия, которое пробуждает нравственно-эстетические переживания и стремление внести практический вклад в её улучшение. Этот принцип ориентирует педагогов на сочетание рационального познания природы и места в ней человека с чувственно-эмоциональным воздействием на ученика как непосредственного общения с окружающей природной средой.
Принцип систематичности и непрерывности рассматривается как организационно-педагогическое условие, обеспечивающее процесс становления и развития ответственного отношения к окружающей среде школьников младшего возраста в системе классно-урочных и внеклассных занятий, а также всех видов общественно полезного труда. Для достижения поставленных целей и задач необходима четкая система содержания способов и организационных форм учебно-воспитательного процесса.
Принцип взаимосвязи глобального, национального и краеведческого подходов базируется на том, что ближайшее окружение школьника, повседневное общение с окружающей средой раскрывают разные аспекты взаимодействия человека с природой, вооружают навыками жить с ней в согласии. Нельзя переоценить значение краеведческого принципа применительно к реализации задач экологического образования. Природное и социальное окружение оказывает непосредственное влияние на школьника и определяет стиль его отношения к природе. Особая роль при реализации краеведческого принципа принадлежит практической деятельности учащихся, направленной на развитие их экологической культуры, поэтому нельзя ограничивать экологическое образование только знанием природы родного края. В систему представлений учащихся должны включаться данные, показывающие глобальный характер проблем охраны окружающей среды, которые не имеют государственных границ. Развивая заботу учащихся о природе родного края, учитель внушает им мысль, что забота об условиях жизни на Земле – общая забота всего человечества.
Определены ведущиеметоды обучения – наглядные, словесные и практические, которые имеют свою подструктуру. Например, к наглядным методам относится: наблюдение – распознающее и воссоздающее, рассматривание картин, демонстрация фильмов, демонстрация моделей. Словесные методы – рассказ, беседа, чтение художественных произведений. К практическим методам относятся: игры, труд, опыты, моделирование.
Установлена направленность действия методов на формирование у обучающихся чётких, полных представлений об окружающем мире, развитию восприятия, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления и речи, игровой и трудовой деятельности.
Раскрыты приёмы экологического образования: вызывающие интерес, обследования, подражания, сравнения, игровые и сюрпризные приёмы, проблемные опыты, приближение объекта, использование художественного слова, оценка деятельности детей, вопросы к детям [6].
Формирование экологической культуры, начало её становления падает на первые 7-8 лет жизни ребенка. В младшем школьном возрасте закладываются основы правильного отношения к окружающему миру. Ученики, получившие определенные экологические представления, будут бережней относиться к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в крае и в стране.
Экологическое образование и формирование на его основе экологической культуры – есть условие гуманизации отношений общества и природы, потребность в изучении и познании среды своего обитания, её защиты и сохранения. Экологическое образование должно стать основой обучения и воспитания подрастающего поколения.
Библиографический список.
1 Зверев Н.Д. Экология в школьном обучении. - М.: «Академия», 2003. С.127
2 Каропа Г.Н. Теоретические основы экологического образования школьников. – Мн.: НМО, 2005.
3 Клепинина З.А, Аквилева Г.Н. Методика преподавания естествознания в начальной школе – М.: ИЦ Академия, 2008 г.
4 Лихачев Б.Т. Экология личности // Педагогика.– 1993. – №2. – С.19 – 21.
5 Прокопьев И. И. Педагогика. Избранные лекции: учебное пособие. – В 3 ч. – Ч.3. – Дидактика / И. И. Прокопьев. – Гродно. ГрГУ, 2000.
6 Симонова Л.П. Экологическое образование в начальной школе. − М.: «Академия», 2000.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153202-principy-metody-i-prijomy-jekologicheskogo-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.