- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация образовательной деятельности на уроках биологии, географии ,химии с детьми с особыми образовательными потребностями
Организация образовательной деятельности на уроках биологии, географии ,химии с детьми с особыми образовательными потребностями
Чеснокова Марина Александровна
г. Екатеринбург, Россия
МБОУ-СОШ№85
chesnokovamaaldo@i-dist.ru
Школа является важным элементом в процессе развития способностей любого ребенка независимо от степени его одаренности. Если ребенок умственно здоров, то он уже одарен от природы определенным набором способностей.
Главные задачи современной школы - раскрытие этих способностей у каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Поэтому считается, что школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.
На мой взгляд, любая школа - это школа для всех. И здесь должна обеспечиваться успешная социализация детей как с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, находящихся в трудной жизненной ситуации, так и детей, которые имеют самые комфортные жизненные или семейные условия. Главное, что необходимо учитывать возрастные особенности школьников, по-разному организовать обучение на начальной, основной и старшей ступени. И обязательно учитывать личные потребности ребенка.
Это не так просто осуществить при изучении наук естественного цикла : химии , биологии, географии
Получив социальный заказ, школа теперь – сфера образовательных услуг, учитель обязан в рамках одного класса научить всех, сидящих в нем за партами, то есть практически выстроить индивидуальную траекторию развития детей с учетом их способностей и возможностей: научить одних, показать, как творить другим, отправить в полет третьих, дать соответствующий базовый уровень знаний предмета тем, кто оказался в классе случайно.
. Хотя урок по-прежнему остается основной формой учебной работы с ребенком, важно найти новые подходы к обучению, обеспечить самостоятельную активность в освоении нового материала на уроке, поскольку значительная часть услышанной, но не усвоенной самим школьником информации очень быстро сотрется из его памяти.
Как добиться положительного эффекта в своей работе?
Первое и самое главное на наш взгляд – выясняем степень заинтересованности ребенка в уровне качества получаемых им знаний путем диагностики личности школьника (направленность личности: потребности, интересы, ценности: естественные науки нужны для будущей профессии; второе определяем уровень его возможностей (познавательные и учебные навыки, здоровье и физическое развитие); третье - просчитываем возможную перспективу его развития (характерологические особенности: темперамент, воля, память, привычки, работоспособность, целеустремленность).
Далее планируя урок, исходя из темы, целей и задач урока подбирается соответствующий дидактический инструментарий: мы подбираем задания, дифференцируя их по сложности, индивидуальной потребности, по способностям. Например, ученикам со средними способностями предлагаем задания базового уровня, одаренным и мотивированным – повышенной сложности; одаренным – задания творческого характера с применением самоконтроля.
Не забываем и особенности характера ученика: кинестетикам предложим выполнить упражнение в письменной форме на интерактивной доске с использованием графических форм. Визуалам можно предложить задание выполнение, которого требует получения информации через чтение или аудирование. Учитывая современный уровень оснащения кабинетов естественных наук это возможно:
Работа по УМК или по рабочей тетради одним, лаборатории и практики -другим, тест – третьим, развивающее задание повышенной сложности четверым ,проектная деятельность пятым.
Лабораторную работу ребята особенно любят, т.к. выполняется на ноутбуке или нэтбуке, интерактивной доске, допускается выход в интернет, со световыми и цифровыми микроскопами, позволяет экспериментировать с дизайном. Данный вид работы доступен так же ученикам с высокой мотивацией или одаренным детям. Презентация позволяет им закрепить навыки речи (письменной), сформировать умения информативно – речевого воздействия, расширить словарный запас, выйти за рамки темы.
С обязательным коллективным (групповое, парное) общением, обменом мнений, порой драматизацией смоделированной ситуации в конце работы.
И очень важное на наш взгляд – создание ситуации успеха по возможности на каждом уроке: предлагая задание, учитель должен быть уверен, что ученик его выполнит и выполнит неплохо. Иначе нет смысла предлагать задание ребенку. Суть задания, пути его выполнения должны быть хорошо понятны ученику. Но нельзя при этом занижать планку трудности задания. Наоборот, ее нужно приподнимать с каждым уроком, чтобы ребенок чувствовал свой прогресс, даже, если он не такой большой. Если ученик с низким уровнем мотивации, низкой работоспособностью то нужно быть готовым к оказанию скрытой помощи ученику – для него важно преодолеть чувство неуверенности в собственных силах, робость, боязнь самого задания, самое главное оценки окружающих более сильных учеников.
Одновременно следует развивать систему поддержки сформировавшихся талантливых детей. Для ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности конференции, семинары научно – практические конференции и другие мероприятия, поддерживающие сформировавшуюся одаренность.
Решение о форме обучения может быть принято путем рационального соотношения следующих факторов: состояния здоровья, вида и формы лечения, возможности усвоения нового по речевой инструкции и путем подражания действиям взрослого, наличие знания и умения самостоятельно придерживаться элементарных социальных норм, владение навыками опрятности и некоторыми навыками самообслуживания, умение взаимодействовать с группой сверстников. Причем первые два фактора определяют профиль учреждения: образовательное учреждение, учреждение здравоохранения (санаторий, стационар), надомное обучение, а совокупное наличие или отсутствие хотя бы одного из остальных — четвертую форму обучения: групповая или индивидуальная.
Процесс обучения детей с ограниченными возможностями здоровья не может осуществляться без систематической медикаментозной поддержки, оказывающей как общеукрепляющее, так и нормализующее воздействие на центральную нервную систему ребенка. Тщательно подобранное лечение обеспечивает благоприятную почву для обучения. Организация образовательного процесса должна осуществляться с учетом особых сомато-физических потребностей ребенка, т.е. необходимости получать лечение в процессе обучения. Взаимосвязь педагогического и лечебного процес-сов будет способствовать укреплению состояния здоровья детей [8, c. 139].
Список литературы:
1.Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Социальные и организационные проблемы педиатрии. Избранные очерки. М., 2003. 511 с.
2.Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. — Т. 2, 5. — М.: Педагогика, 1983.
3.Карелова Г.Н. Современная политика в интересах детей в современной России. М., 2001. 155 с.
4.Малофеев Н.Н. Реабилитация средствами образования должна начинаться с первых месяцев жизни ребенка. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://.www.ise.iip.net
5.Малофеев Н.Н. От выявления дефекта к индивидуальному плану развития ребенка // Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение развития ребенка: Материалы Российско-фламандской научно-практической конференции. СПб., 2001. — Ч.1.- С. 19-25.
6.Малофеев Н.Н. Перспективы развития учебных заведений для детей с особыми образовательными потребностями в России // Актуальные проблемы интегрированного обучения.— М.: Права человека, 2001. — С. 30-46.
7.Психолого-педагогическая диагностика детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Е.А. Стребелевой.- М.: Просвещение, 2003 — 164 с. + Приложение.
8.Специальная дошкольная педагогика: Учеб. пособие / Под ред. Е.А. Стребелевой, — М.: Издат. центр «Академия», 2001. — 312 с.
9.Стребелева А.Е., Екжанова Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта: Учеб. издание. — М.: Просвещение, 2010. — 271 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153324-organizacija-obrazovatelnoj-dejatelnosti-na-u


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.