Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2015

Эстетическое воспитание на уроках технологии

доклад о эстетическом воспитании на уроках технологии

Содержимое разработки

Эстетическое воспитание на уроках технологии

Комплексный подход воспитания, осуществляемый школой, создаёт условия для наиболее полного выявления интересов, склонностей, способностей школьников. Приобщение к социально-культурным, нравственным, эстетическим, экологическим и профессиональным ценностям необходимо для самореализации в трудовой сфере и других областях жизни. Большую роль в обучении, воспитании играет эстетическое воспитание

1.Под эстетическим воспитанием понимают целенаправленное формирование в человеке его эстетического отношения к действительности.

^ Целью эстетического воспитания на уроках технологии является формирование всесторонне развитой личности, способной воспринимать, чувствовать и оценивать прекрасное в процессе трудовой деятельности.

Под основной идеей эстетического воспитания понимается - воспитание основ эстетической культуры и развитие художественных способностей; предоставление возможностей каждому ребенку выразить себя в художественной деятельности, трудовой , обогащение эстетическими знаниями, совершенствование умений и навыков.

На уроках ставятся задачи эстетического воспитания:

1. создание определенного запаса элементарных эстетических знаний и впечатлений, без которых не могут возникнуть склонность, тяга, интерес к эстетически значимым предметам и явлениям;

2. формирование на основе полученных знаний и развития способностей художественного и эстетического восприятия таких социально-психологических качеств человека, которые обеспечивают возможность эмоционально переживать и оценивать эстетически значимые предметы и явления, наслаждаться ими.

Названные задачи дают положительный результат лишь при условии их тесной взаимосвязи в процессе реализации. Для реализации задач эстетического воспитания детей школьного возраста необходимы определённые условия, в частности развивающая среда.

Она оказывает на ребёнка воздействие, которое по своей силе и значимости вряд ли может сравниться с другими. Если обстановка эстетична, красива, если ребёнок видит красивые взаимоотношения между людьми, слышит красивую речь, такой ребёнок с малых лет будет принимать эстетическое окружение как норму, а всё, что отличается от этой нормы будет вызывать у него не приятие. Детали эстетики быта: обстановка, красота людей между людьми, внешний вид человека.

В последние годы возросло внимание к проблемам теории и практики эстетического воспитания как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, т.е. как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. Научить видеть прекрасное вокруг себя, в окружающей действительности призвана система эстетического воспитания

Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к последующей деятельности.

2. Эстетическое воспитание на уроках технологии основано на развитии интереса и творческих возможностей школьников. Урок технологии отличаются от других уроков. Он ближе к жизни, всё, что изучил теоретически можно сделать своими, но любое дело требует от учащихся знаний эстетических законов. Все учебные изделия выбираю с учетом ряда психологических особенностей обучаемых, поскольку только в этом случае возникает интерес и появляется мотивация к дальнейшей учебно-познавательной деятельности. Все объекты труда подбираю с таким расчетом, чтобы они были максимально познавательными с точки зрения политехнического обучения, имели эстетическую привлекательность, давали представление о традиционных художественных видах обработки материала. На протяжении многих лет учащиеся принимают участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, и занимают призовые места. Я, как учитель технологии, также принимаю участие в НПК учителей.

Эстетическое воспитание в процессе овладения учащимися соответствующих технологий будет осуществляться более успешно при использовании возможностей современного компьютерного обеспечения Компьютер вошёл в жизнь урока. Ученицы готовят презентации, проекты. Учитель консультирует. Эстетическое воспитание влияет на развитие художественного вкуса, пространственного воображения, абстрактного мышления, глазомера. В процессе творческого труда позволяет решать задачи развития личности, формирования творческого отношения к труду и проблеме выбора профессии. Оценивая роль эстетического воспитания в развитии подростков, в целом, можно утверждать, что оно способствует формированию их творческого потенциала, оказывая разнообразное положительное влияние на развитие различных свойств, входящих в творческий комплекс личности. В работах отмечается эстетическое начало – нужность вещи, сочетание цвета, аккуратность, качественное исполнение изделия. Проектная деятельность на уроках технологии – главный фактор формирования эстетической культуры. В настоящее время проектная деятельность является самостоятельным видом деятельности, овладевать которым возможно не стихийно на бытовом уровне, а целенаправленно, в процессе организованного обучения. Нужно научить ученика чувствовать красоту на всех этапах проектной деятельности. В своей работе с учащимися я использую интернет ресурсы, книги, журналы.

3. Как педагога, меня особенно интересует проблема художественно-эстетического воспитания учащихся. Она направлена на развитие у детей способности чувствовать и понимать красоту в природе, искусстве, воспитании художественного вкуса. С этой точки зрения считаю плодотворной взаимосвязь образовательных областей «Технология» и «Искусство». Объекты труда, выполняемые на уроках технологии, я рассматриваю как средство художественно - эстетического воспитания школьников. В большинстве случаев эти изделия имеют практическое применение. Знание «законов красоты» позволяет создавать вещи, имеющие свой стиль и художественный образ. Изготовление своими руками полезных и красивых предметов быта и одежды делает уроки технологии в глазах учащихся интересными и полезными.

4. В режиме эффективной педагогической технологии эстетического направления разработаны уроки, в них учитываются задачи эстетического направления. Одно из главных условий полноценного эстетического развития детей, формирование их художественных способностей.

Эстетическое воспитание на уроках технологии осуществляется в разных формах в зависимости от принципа руководства их деятельностью, способа объединения школьников, вида деятельности.

Порой по внешнему виду видно, на каком уровне ученик дружит с законами эстетики. Не повредив душевный покой, постепенно, находим дорожку к прекрасному. Предлагаю темы для бесед. «Какой цвет мне к лицу?», «Завтрак, обед, ужин», « Мой дом – моя крепость», «Красота всегда в моде», «Праздник в вашем доме».

Немалую роль в эстетическом воспитании школьников играет и привлечение их к участию в конкурсах школьных, районных и областных, региональных. Именно на конкурсах видна вся гармония работ учащихся

5. Динамика результатов использования педагогической технологии на практике имеет позитивный рост. На протяжении ряда лет мои воспитанники участвуют в различных конкурсах, олимпиадах и имеют достижения:

Выводы: При проведении уроков технологии учитель имеет возможность систематически и последовательно формировать у учащихся эстетическое отношение к труду, что, прежде всего, проявляется в качественном выполнении заданий и трудовой культуре.

Данная работа имеет перспективы развития, а именно создание учебно-методических комплексов по различным видам рукоделия, содержащих теоретический материал, объекты проектной деятельности и методы диагностики.

Рекомендации: Работа по развитию эстетического вкуса школьников на уроках технологии должна быть систематической и целенаправленной. Предполагается, что данная работа будет продолжена в следующем учебном году.

Необходимо разработать диагностику по определению уровня развития эстетического вкуса на начало и конец учебного года, которая позволит определить дальнейшую, индивидуальную работу с учащимися.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153336-jesteticheskoe-vospitanie-na-urokah-tehnologi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки