Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2015

Использование педтехнологий на уроке физики

В статье изложен материал об использовании в работе элементов проблемного обучения, ИКТ, здоровьесберегающих технологий из опыта своей работы.

Содержимое разработки

Использование современных педтехнологий на уроках физики.

Учитель физики МБОУ СОШ № 43 г.Брянска Григорьян Т.В.

Ещё А. Дистервег сказал: «Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить».

Наше время – это время перемен. Общество заинтересовано в людях высокого профессионального уровня и деловых качеств, способных принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.

Правительство нашей страны в лице президента В.В.Путина указало, что одним из приоритетов развития России является образование, причем качественное образование.

В «Концепции модернизации российского образования», в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» четко сформулированы требования к современной школе, и обоснован социальный заказ. Сегодня время диктует, чтобы выпускники школы были в будущем конкурентно способными на рынке труда. Для этого школе необходимо не просто вооружить выпускника набором знаний, но и сформировать такие качества личности как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.

В формировании многих качеств большую роль играет школьная дисциплина – физика. В новых стандартах образования говорится о том, что «одной из целей образования является овладение школьниками системой физических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности».

На уроках физики- школьники учатся:

- использовать знания о физических явлениях в повседневной жизни для обеспечения безопасности при обращении с приборами и техническими устройствами, для сохранения здоровья и соблюдения норм экологического поведения в окружающей среде;

-  приводить примеры практического использования физических знаний о физических явлениях и физических законах; использования возобновляемых источников энергии; экологических последствий исследования космического пространства;

-  различать границы применимости физических законов, понимать всеобщий характер фундаментальных;

-  приёмам поиска и формулировки доказательств выдвинутых гипотез и теоретических выводов на основе эмпирически установленных фактов;

-  находить адекватную предложенной задаче физическую модель, разрешать проблему на основе имеющихся знаний с использованием математического аппарата, оценивать реальность полученного значения физической величины.

В основе всех перечисленных действий и процессов лежит мышление учащихся, которое понимается как форма мыслительной деятельности, основанная на глубоком осмыслении, анализе, синтезе, ассоциативном сравнении, обобщении и системном конструировании знаний об окружающем мире, направленная на решение поставленных проблем и достижении истины. Поэтому в современных условиях, в образовательной деятельности важны ориентация на развитие познавательной активности, самостоятельности учащихся, формирование умений проблемно-поисковой, исследовательской деятельности. Решить эту проблему старыми традиционными методами невозможно.

В основе моей системы работы лежит принцип: позиция учителя – к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом, позиция ученика – за познание мира. Сущность моего опыта заключается в создании условий для формирования интеллектуальных умений и познавательных навыков, лежащих в основе мышления, развития творческих способностей и самостоятельной активности учащихся, формирования ключевых компетентностей, сохранения здоровья через внедрение современных образовательных технологий:

- проблемное обучение.

- ИКТ;

- здоровьесберегающих.

Использование современных образовательных технологий позволяет мне повысить эффективность учебного процесса. Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю». Моя задача, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке учащимися были результатом их собственных поисков. Но эти поиски необходимо организовывать, при этом управлять учащимися. Развивать их познавательную деятельность. Деятельностный подход в моей работе связан с созданием на уроках проблемных ситуаций, стимулирующих открытия учащихся. При проблемном обучении учитель физики, излагая материал и объясняя наиболее сложные понятия, систематически создает на уроках проблемные ситуации. Организует учебно-познавательную деятельность учеников так, что они на основе анализа фактов, наблюдения явлений (при демонстрационном или фронтальном эксперименте) самостоятельно делают выводы и обобщения, формулируют (иногда с помощью учителя) правила, определения понятий, законы, связи между физическими величинами или применяют имеющиеся у них знания в новой ситуации -решают задачи, выполняют лабораторные исследования.

     Создание проблемной ситуации лежит в основе проблемного обучения. Процесс проблемного обучения есть нечто иное, как движение и развитие этой проблемной ситуации. Он может быть выражен схемой: проблемная ситуация - проблема - познавательная деятельность, связанная с решением проблемы, - система знаний.

Проблемную ситуацию на уроке физики можно создать различными способами. Главным средством для этого служат проблемные вопросы, демонстрационный и мысленный эксперимент, фронтальные опыты, экспериментальные задачи, специально выбранные факты из истории физики.

Интерес учащихся к задачам, проблемам, их творческая активность зависят от того, как учащееся “вводятся” в проблемную ситуацию. Я использую, например, ситуации неожиданности, которая создается при ознакомлении учащихся с явлениями, факторами, вызывающими удивление, поражающими своей необычностью. Основой для создания такой ситуации часто служат опыты, которые можно подобрать по многим темам программы. Понятие об атмосферном давлении учащиеся впервые получают при изучении географии в 6 классе. Поэтому изучение темы «Атмосферное давление» можно начать опытом: вареное яйцо, вползающее в бутылку. После изучения явления теплопроводности, когда 8-классники уже знают, что теплота может передаваться постепенно от более нагретой части тела менее нагретой, можно поставить вопрос: “Почему в помещениях под потолком температура воздуха бывает выше, чем внизу, около пола, хотя нагреватели-батареи отопления находятся внизу?” Здесь учащиеся сталкиваются с принципиально новым для них явлением. Его нельзя объяснить с передачей теплоты путем теплопроводности –создается проблемная ситуация. При изучении тепловых явлений учащимся неоднократно подчеркиваю, что все тела, находящиеся длительное время в контакте друг с другом, имеют одинаковую температуру. Для наглядности предлагаю учащимся измерить температуру воздуха в разных местах класса и убедиться, что она одинакова. После этого прошу их дотронуться до разных тел, находящихся у них на парте: карандаш, сама парта, ножка парты, книга, металлический цилиндр. И тут житейская привычка на ощупь судить о температуре тела и различие в ощущениях при прикосновении к предметам вступают в противоречие с научным фактом равенства температур при длительном тепловом контакте тел.

Перед изучением явления электромагнитной индукции учащимся напоминаю условия существования тока в цепи – наличие источника! Демонстрирую опыт – движение магнита относительно катушки, замкнутой на гальванометр – создается проблемная ситуация: ток возникает в катушке без источника!  

Можно привести множество примеров по каждой теме.

Самостоятельный эксперимент учащихся на уроках способствует усвоению, закреплению материала, развивает их творческие способности. Это осуществляется в форме лабораторной работы, фронтальных опытов. Можно предложить 2-3 задания разной степени сложности на выбор (одно обязательное и 1-2 дополнительных). Помощь учителя – индивидуально. При оценке работ учитывается степень самостоятельности ученика и объем выполненной им работы, качество оформления работы, отчет о ней. Целесообразность применения такого проблемного эксперимента зависит от общего уровня подготовленности учащихся данного класса, уровня практических умений и навыков.

В своей работе использую и информационно-коммуникативные технологии.

Использование ИКТ на уроках физики позволяет:

- сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счет богатства мультимедийных возможностей;

- эффективно решать проблему наглядности обучения, расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся;

- индивидуализировать процесс обучения за счет возможности создания и использования разноуровневых заданий, усвоение учащимися учебного материала в индивидуальном плане, с использованием удобного способа восприятия информации;

- раскрепостить учеников при ответе на вопросы, т.к. компьютер позволяет фиксировать результаты, корректно и без эмоций реагируют на ошибки;

- совершенствовать навыки самоконтроля, поскольку учащиеся могут самостоятельно анализировать и исправлять допущенные ошибки и корректировать свою деятельность благодаря наличию обратной связи;

- организовать учебно-исследовательскую деятельность учащихся.

Широко использую ресурсы сети Интернет. Рекомендую сайты и ученикам, где собран теоретический и практический материал для самостоятельной подготовки к ЕГЭ.

Неоспорим тот факт, что весь процесс образования и воспитания должен строиться и на принципах здоровьесбержения . Сохранять и укреплять здоровье учащихся мне помогают здоровьесберегающие технологии.

Как учитель, я должна на уроках создавать условия для сохранения здоровья, сформировать у ученика необходимы знания и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Поэтому:

- на уроках соблюдаю требования САНПиНа;

- на уроке создаю обстановку доброжелательности, положительного эмоционального настроя, ситуации успеха и эмоциональной разрядки, т.к. результат любого труда, а особенно умственного, зависит от настроения, от психологического климата – в недоброжелательной обстановке утомление наступает быстрее;

- чёткая организации учебного труда для предупреждения утомляемости; при планировании урока предусматриваю смену деятельности, чередую различные виды активности: интеллектуальная – эмоциональная – двигательная;

- использование динамических пауз, минут для здоровья (профилактические упражнения для глаз, упражнения на релаксацию, упражнения для формирования правильной осанки) для снятия напряжения, усиления работоспособности; предлагаемые упражнения для физминутки органически вплетаются в канву урока;

- на уроках рассматриваем задачи, которые непосредственно связаны с понятиями «здоровый образ жизни», «правильное питание», «экология»;

- осуществляю индивидуальный подход к учащимся с учетом личностных возможностей;

Жизнь учителя наполнена поисками, мучительным переживаниями, отчаянием. Работа наша сложна, но интересна тем, что ее результаты, потери и удачи проявятся уже после того, как отзвенит последний звонок. Став в школе активными, инициативными, ученики остаются такими и дальше. Это и является стимулом к постоянным педагогическим поискам новых средств обучения: от них зависят человеческие качества наших учеников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153489-ispolzovanie-pedtehnologij-na-uroke-fiziki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки