Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2015

Статья. «Формирование нравственных чувств детей 4-5 лет в коллективно трудовой деятельности»

Статья на тему нравственных чувств детей 4-5 лет коллективно трудовой деятельности.

Содержимое разработки

Воспитание самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе трудовой деятельности.

Козлова Ирина Анатольевна воспитатель - высшая квалификационная категория.

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад №12 «Сказка»

В наше время в общественном сознании уже обозначился обобщённый образ человека, отвечающего требованиям двадцать первого века. Это физически здоровый, образованный творческий человек, способный к целеосмысленному общественному труду, сферы обитания и общения, сообразно с основопологающими моральными принципами. Наша общая задача состоит в том, чтобы трудности, которые встретятся на пути наших детей были преодолимы. Поэтому проблема воспитания самостоятельности в детском саду на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость.

В практике дошкольного воспитания проблем самостоятельности дошкольника в бытовом труде уделено особое место. Самостоятельность воспитывается при выполнении детьми обязанностей по обслуживанию себя и близких людей; уровень самостоятельности связан с освоением социального опыта трудовой деятельности, возможностью проявлением ребёнком в труде субъектной позиции. Каждый ребёнок проходит свои «ступеньки» жизни, и чем взрослее ребёнок, тем круче эти «ступеньки». Помочь нашим детям овладеть целым рядом умений и навыков обязанность нас-педагогов.

Актуальность воспитания у дошкольников в трудовой деятельности состоит в том, что трудовое воспитание тесно связано с нравственным. Воспитатели ставят перед собой задачи: сформировать такие качества как добросовестность, творческое отношение к делу, взаимопомощь, поддержку, умение договариваться, желание научить другого и научиться самому, соревнование и др. Коллективный труд даёт реальный результат. Под результатом коллективного труда дошкольников следует понимать не только материальное воплощение, но и моральное содержание: ребёнок видит, что его действия кому-то приятны, вызывают благодарность, доброжелательное отношение. Такое эмоциональное подкрепление результата коллективного труда составляет его главную педагогическую ценность. B коллективном труде формируются дружеские взаимоотношения: доброжелательность, умение уступить, оказать услугу, предложить помощь; зарождаются деловые взаимо­отношения, для которых характерно умение распределять и плани­ровать общую работу, стремление самому доводить дело до конца и ждать того же от других, оказывать друг другу помощь и относиться с чувством ответственности к порученному делу.

Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определённое значение. От того, как он умеет трудиться, во многом зависит его судьба. На современном этапе среди воспитательно-образовательных задач, вопросы о формировании самостоятельности детей в процессе трудовой деятельности стоят на первом месте. Это привитие уважения к людям труда, к природному и рукотворному миру, в котором детям предстоит миру, в котором детям предстоит жить. Известно, что интерес к труду, необходимые трудовое навыки и личностные качества закладываются в детстве. Задача воспитателей и родителей не пропустить этот момент, так как дошкольный возраст-ответственная пора, когда ребёнок открывают для себя удивительный мир окружающей действительности. Очень важно с малых лет прививать ребёнку глубокое уважение к труду взрослых, вырастить человека трудолюбивого, скромного, отзывчивости, стремящегося приносить своим трудом пользу обществу.

Трудовая деятельность детей способствует у них воспитанию ряда нравственных и волевых качеств, отношению к учению, интерес к знаниям. Нравственно - трудовое воспитание является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребёнка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений.

При организации трудовой деятельности прежде всего воспитатель обеспечивает всестороннее развитие дошкольников, помогает обрести уверенность в своих силах, воспитывает ответственность и самостоятельность.

При организации трудовой деятельности воспитателю необходимо решать задачи нравственно- трудового воспитания подчёркивая приоритет содержательных смысловых задач (учебных и воспитательных над техническими выполнениями), но при этом не забывать, что определяющим направлением в организации труда детей остаётся игра, которая диктуется логикой личностного развития дошкольника.

Наше дошкольное учреждение создало основную образовательную программу на основе примерной образовательной программы «Детство».

Для работы с детьми была взята технология М.В.Крулехт. Педагогическая технология вхождения детей в реальные трудовые связи выстраивалась поэтапно. Весь педагогический процесс осуществлялся на основе методики взаимосвязи трёх основных средств трудового воспитания:

-формирования системных знаний о предметном мире и трудовой деятельности взрослых;

-обучение детей целостным трудовым процессам;

-детская самостоятельная трудовая деятельность в повседневной жизни детского сада и семьи.

Основным условиям воспитания у дошкольников ценностного отношения к труду взрослых, его результатам является формирование системных знаний о трудовом процессе как единицы труда. Чтобы обеспечить представление дошкольников о трудовом процессе мы использовали «Модели структуры трудового процесса; модель трудового процесса «Лесенка; разработали конспекты из раздела «Труд взрослых, использовали технологию «Дошкольник и рукотворный мир» Крулехт М.В.

Говоря об индивидных особенностях дошкольников, следует подчеркнуть, что в дошкольном возрасте интенсивно протекает процесс поло-ролевой социализации. Исследование Л.А.Арутюновой, В.С.Мухиной, Н.В.Плесенко, Т.А.Репиной, Т.П.Хризман, проведённые в последние годы, весьма убедительно показывают, что ребёнок рано начинает относить себя к одному из двух полов, приобретает представление о ролевом поведении, соответствующем полу. К концу дошкольного детства существенна половая дифференциация интересов мальчиков и девочек, оформляются поло-ролевые предпочтения, ценностные ориентации, желания и мотивы, специфические для пола и связанные с развитием качеств мужественности и женственности. Для разного пола отличаются особенностями восприятия, мышления, проявления эмоций, поэтому воспитывать, обучать их надо по-разному. Педагогическая технология, используемая в работе с дошкольниками, не может быть «бесполой».

Так как сейчас по новым стандартам ФГОС образовательной задачей гендерного воспитания в детском саду воспитывать у дошкольников необратимый интерес и положительное отношение к своему гендеру, углублять знание детей о содержании понятий «мальчик», «девочка», о делении всех людей на мужчин и женщин. В этом нам помогла технология М.В.Крулехт «Самоделкина». Для мальчиков разработали досуговую деятельность из «бросового» материала, которая позволяет в полной мере развивать и расширять их поло-ролевые познавательные интересы. Для девочек взяли конструирование моделей платьев для бумажных кукол, изготовление мебели для кукол, работу с природным материалом. Свои знания и представления дети реализовали в дидактических играх : «Угадай профессию», «Кем я буду?», «Что нужно для работы?». Нравственно-трудовое воспитание детей осуществляется успешнее, если используются нетрадиционные формы работы: викторины, опыты, развлечения, дни открытых дверей, тематические выставки.

Всю работу мы строили на постоянном сотрудничестве с родителями.

С родителями были проведены консультации на тему: «Воспитание дружного детского коллектива в труде», «Взрослые и труд детей в природе», «Труд детей дома», «Воспитание трудолюбия у дошкольников в семье».

В «Уголке родителей» мы оформили папку-передвижку для ознакомления родителей с возрастными особенностями детей; задачами трудового и нравственного воспитания; обратили внимание на необходимость посильного труда для его нравственного воспитания.

Также нами были предложены беседы с ребенком дома. Вывешивали списки литературы для чтения детям, тексты стихов, загадок, поговорок, пословиц о труде и советовали их родителям,

Наши консультации, рекомендации, советы заинтересовали родителей, определились единые подходы в организации нравственного воспитания детей в коллективном труде.

С помощью родителей оформили трудовой уголок в группе и на веранде, пополнили трудовой инвентарь.

В раздевалке оформили фотовыставку «Человек трудом красен»: фотографии, на которых изображен совместный труд родителей и детей, труд воспитателей и детей, труд сотрудников; детского сада. Организовали выставку, поделок из природного материала, изготовленного родителями совместно с детьми «Сделали сами, своими руками».

Благодаря всему этому дети получают удовлетворение, чувствуют причастность к настоящему делу, радуются своим успехам. Труд позволяет ребёнку почувствовать свою самооценку. Чем больше мы даём детям самостоятельности, тем они увереннее чувствуют себя в своём маленьком мире. Он получает уверенность в своих возможностях, у него формируется чувство хозяина умение проявлять терпение и настойчивость.

Результатом своей образовательной деятельности по решению обозначенной проблемы, наши дети получили не только чёткие представления о трудовой деятельности, но и имеют стойкие привычки и навыки, улучшение взаимоотношения в детском коллективе, с родителями и близкими, увеличился фактор самостоятельности, снизился показатель агрессивности, что положительно сказалось на улучшение психо-эмоционального отношения детей. Дети научились трудится в коллективе, доводить начатое дело до конца, оказывать друг другу помощь. Повысились трудовые умения и навыки.

Подчёркивая роль трудового воспитания К.Д.Ушинский писал : «Возможность труда и любовь к нему - лучшее наследство, которое может оставить своим детям и бедный, и богач».

Литература:

«Воспитание детей дошкольного возраста в процессе трудовой деятельности»: Д.В.Сергеева М: Просвещение, 1987 год 96с.

«Воспитание трудолюбия у дошкольников» М: Просвещение, 1991год. Т.А.Миркова.

«Нравственное- трудовое воспитание детей в детском саду» Под редакцией Р.С.Буре. М: Просвещение, 1987год 176с.

«Нравственно- трудовое воспитание дошкольников» М.2005год, Л.В,Куцакова,.

«Образовательная область и труд» С.П. 2012год, М.В.Крулехт, И.А.Крулехт.

«Трудовое воспитание в детском саду» М.: 2009год, Т.С.Комарова, Л.В.Куцакова, Л.Ю.Павлова.

«Самоделкино» Санкт-Петербург «Детство-Пресс» 2004год М.В.Крулехт

«Дошкольник и рукотворный мир». СПБ: «Детсво-Пресс» 2002год М.В.Крулехт.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154089-statjaformirovanie-nravstvennyh-chuvstv-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки