- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование метапредметных УУД через проектную деятельность
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18»
Г.О.КОЛОМНА
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
(выступление на заседании
школьного методического объединения
учителей начальных классов)
Учитель начальных классов: Шитикова Людмила Александровна
Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия. Универсальные учебные действия (УУД) – это обобщённые действия, обеспечивающие умение учиться.
Как увлечь ребенка в процесс обучения, чем новым заинтересовать его на уроке так, чтобы он стремился к новым знаниям? Как удивить своего ученика во время урока тем, чему уже и никто не удивляется? Вот, наверное, самые основные вопросы мотивации обучения.
Эти задачи позволяет успешно решать проектная деятельность, которая гармонично дополняет в образовательном процессе классно-урочную деятельность и позволяет работать над получением личностных и метапредметных результатов образования в более комфортных для этого условиях, не ограниченных временными рамками отдельных уроков.
Главное изменение в современном обществе — это ускорение темпов развития.
- Какие же умения и качества необходимы человекуXXI века?
Критическое и системное мышление;
Направленность на саморазвитие;
Умения ставить и решать проблемы;
Коммуникативные умения;
Творчество и любознательность;
Умения работать с информацией;
Социальная ответственность.
Нацеленность проектов на оригинальный конечный результат создает предпосылки и условия, прежде всего для достижения определение целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера,регулятивных метапредметных результатов:
определение целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера;
работа по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом;
понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации.
В работе над проектами в начальной школе в качестве обязательного этапа, предваряющего работу над изделиями, мероприятиями, исследованиями и решением проблем, проводится сбор информации по одному из направлений общей темы в соответствии с интересами учащегося и по его выбору. Это позволяет осваиватьпознавательные универсальные учебные действия:
предполагать, какая информация нужна,
отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски,
сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет).
Совместная творческая деятельность учащихся при работе над проектами в группе и необходимый завершающий этап работы над любым проектом – презентация (защита) проекта – способствуют формированию метапредметныхкоммуникативных умений:
организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.);
предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений;
оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ;
при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. Учиться подтверждать аргументы фактами.
Проектная деятельность – творческая и очень захватывающая деятельность. Много проектов было разработано моими учениками под моим руководством.
На примерах некоторых моих проектов расскажу, как проектная деятельность позволяет формировать метапредметные знания и умения.
Проект по теме «Храмы Коломенского края» былсоздан в рамках предметной недели по окружающему миру. Мы с ребятами дали ему творческое название «Живое дыхание старины». В ходе работы над проектом был изучен интересный материал оКоломенских храмах. Защита проекта была представлена в виде выступлений учащихся, которые рассказывали об одном или нескольких храмах. Работая над данным проектом формировалисьметапредметные регулятивные УУД: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; познавательные УУД: сбор, систематизация, использование информации о родном городе- старинных храмах;коммуникативные УУД: умение выступать перед аудиторией;
В период обучения грамоте мы с ребятами и их родителями разработали проект« Азбука вежливости». В классе прошёл классный час «Да здравствует вежливость и доброта!». Ребята пришли к выводу, что необходимо создать «Азбуку вежливости», так как из –за незнания и неумения применять некоторые вежливые слова в классе иногда возникают конфликты. Детям было предложено на каждую букву русского алфавита придумать вежливое слово. В изготовлении азбук участвовали и родители первоклассников. Итогом работы стал праздник «Прощание с Букварём», где на «суд» были представлены «Азбуки вежливости» учащихся. Каждый из которых был награжден памятной медалькой «Ты молодец», «Ты умница». В ходе работы над этим проектом формировались следующие метапредметныерегулятивные УУД: определение целей деятельности («Азбуки вежливости» и проведение праздника), планирование деятельности и сотрудничество;познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя, родителей, добывать новые знания, используя свой жизненный опыт и «добытую» информацию; коммуникативные УУД: умение вести диалог, способность доброжелательно и чутко относиться к людям и использование вежливых слов в ходе общения с другими людьми.
Огромное поле для проектной деятельности даёт внеурочная работа. В рамках предметной недели начальных классов по теме «Активизация творческих способностей учащихся» был создан проект «Сказочный город». Учащиеся, работая в парах, придумывали и составляли домик для своего любимого сказочного героя из геометрических фигур. Результатом совместной деятельности стало коллективное панно с изображением сказочного города. Формировались метапредметные регулятивные УУД: коллективное целеполагание и планирование, получение результата, действуя по плану и сравнение его с замыслом;познавательные УУД: поиск и отбор информации о домах разных народов; коммуникативные УУД: защита своего сказочного домика в форме публичного выступления.
Идея следующего проекта возникла на классном часе во 2 классе « Мир профессий». В ходе которого ребята пытались ответить на проблемный вопрос «Какая профессия сама важная?». Мнения разделились. Ответ на проблемный вопрос был найден в ходе работы над проектом «Все профессии нужны, все профессии важны!» Работа в группе над решением общей проблемы формировала личность учащегося , способную осуществлять коллективное целеполагание и планирование, сотрудничество между участниками группы. Эта проектная работа расширила представления о разнообразии профессий, способствовала развитию познавательных навыков учащихся, умений ориентироваться в информационном пространстве. Работа над этим проектом помогла решить много задач, которые ведут к формированию метапредметных универсальных учебных действий.
Конечно, проектная деятельность требует больших затрат времени, энергии, но эффект даёт очень весомый. Проектная деятельность способствует формированию метапредметных умений и навыков, а такжевключению учащихся в активный познавательный процесс, в ходе которого ученик сам формирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность
Если проанализировать все сказанное выше, то получается, что проектная деятельность отвечает всем требованиям ФГОС по формированию личностных, предметных и метапредметных результатов.
Использованные интернет – источники:
http://www.co1858.ru/12302-proektnaya-deyatelnost-kak-sredstvo-formirovaniya-metapredmetnyh-umeniy-i-navykov.html
http://www.coitest.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=149%3A-novus-libro&catid=51&Itemid=79
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154183-formirovanie-metapredmetnyh-uud-cherez-proekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедии»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.