Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2015

Развитие речи первоклассников в добукварный период

Валентина
учитель начальных классов
Автор раскрывает особенности работы над развитием речи первоклассников в добукварный период

Содержимое разработки

Развитие речи первоклассников в добукварный период

Хаустова Валентна Николаевна,

учитель начальных классов

МАОУ «Средняя политехническая школа №33»

Подготовительный (добукварный) период надо понимать несколько шире, чем это обычно делается. В первые дни занятий закладываются основы иумственной деятельности детей. Все стороны обучения и воспитания взаимно связаны и составляют целостную систему. Поэтому в добукварный период ребенок готовит­ся и к обучению другим предметам: математике, изобразительному искусству, окружающему миру, музыке; по­лучает первые трудовые навыки; первые навыки общественного пове­дения и т. д.

Почему необходим подготови­тельный период? Переход детей от одних условий воспитания в дру­гие, совершенно новые, проходит нелегко и требует серьезного внима­ния. Дети с трудом осваиваются с теминовыми условиями, в кото­рые они попадают, поступив в шко­лу. До школы основным видом дея­тельности детей являлась игра. Режим ребенка был относительно свободным, его деятельность не ограничивалась точным временем, как в школе. Общение детей с окружающими в основном выра­жалось в индивидуально-семейных отношениях. Обязанности детей бы­ли малы и часто не носили харак­тера постоянных. Жизнь школьника с первых же дней организуется по-новому. Вступает в силу строгий ре­жим, появляются постоянные обя­занности по выполнению учебных заданий. Прежний опыт ребенка, его прежние взаимоотношения с окру­жающими, его обычное поведение требуют преобразования в соответ­ствии с новыми условиями. Это преобразование достигается в подготовительный период путем взаимо­связи того, что усвоено детьми раньше, с тем, что усваивается вновь. Например, ребенок дома или в детском саду до поступле­ния в школу рисовал, он любит рисовать. В школе его опыт, приобретенные им ранее навыки, умения поддерживаются в первые дни и вместе с тем вносится но­вое: учитель так организует уроки изобразительного искусства, что они служат переходом к новому, упражняет руку ребенка. готовит к письму при помощи соответствующих упражнений. Та­ким образом, постепенно прежний опыт частично входит в новую деятельность школьника, частично же незаметно вытесняется и утра­чивается, так как в новых усло­виях не подкрепляется.

В подготовительный период сле­дует закреплять все, что было усвоено детьми до школы и что им потребуется в школьной жизни, и создавать необходимые условия для усвоения нового. В целях наиболее успешного об­учения необходимо обратить внима­ние на подготовку школы к приему учащихся в I класс. Классы долж­ны быть светлые,, просторные, пар­ты— соответствующего размера (от № 6 до № 8), вся классная обста­новка отвечать не только гигиени­ческим, но и эстетическим требо­ваниям.

Необходимо правильно составить расписание уроков. Это важно в целях сохранения здоровья детей и лучшей их успеваемости. Нельзя допускать, чтобы, например, уро­ки письма и изобразительного искусства или письма и чистописания, следовали один, за другим. При смежности этих уроков ребенок долго сидит в одной и той же позе, у него устает позвоночник, длительное время сжа­та грудная клетка, от чего происхо­дит нарушение правильности дыха­ния, кровообращения, работы серд­ца. Результатом всего этого яв­ляется сильное утомление. Кроме того, длительная письменная рабо­та утомляет еще слабую муску­латуру руки ребенка. Поэтому наи­более целесообразно так плани­ровать уроки, чтобы, например, урок математики был первым, чтения — вторым, письма — третьим, а иногда третий и четвертый часы следует отводить для музыки, изобразительного искусства и художественного труда, физической культуры, так как к этому времени дети уже утом­ляются.

Важной задачей начальной школы является систематическая работа по разви­тию речи детей. До прихода в школу дети уже имеют некоторый «жизненный опыт»: они знают о семье, о явлениях природы, обладают уже некото­рым словарным запасом, но этот запас еще беде. В подготовительный период начинает­ся расширение и уточнение слова­ря учащихся. Дети в новых школь­ных условиях иногда чувствуют себя скованно, некоторые молча­ливы, робки, застенчивы. У дру­гих, наоборот, наблюдается повы­шенная речевая возбудимость, болт­ливость. Трудным для детей яв­ляется научиться слушать речь учителя, ответы товарищей. По­мочь обучающимся освободиться от робости, застенчивости, научить слушать и понимать вопросы учи­теля, давать на них полные отве­ты, вести борьбу со словами, засо­ряющими речь детей,— вот задачи, стоящие перед учителем в подгото­вительный период.

Картинки «Русской Азбуки» содержат богатый материал для расширения и уточнения словаря обучающихся, для составления предложений и связных рассказов. Они помогают организовать выборочное чтение, их можно использовать для обучения пересказу. На страницах учебника нет ничего случайного. Яркиехудожественные картины с близким, понятным детям содержанием воз­действуют на малышей эмоциональ­но, они охотно беседуют по содер­жанию картин, речь их становится связной, живой. Даже молчаливые дети оживляются и начинают гово­рить. Уроки проходят оживленно, интерес учащихся к учебному мате­риалу повышается.

В подготовительный период можно проводить следующие виды работ по развитию речи учащихся:

Беседы по картинкам.

Полные ответы на вопросы по содер­жанию рассказа учителя.

Составление по картинке или серии картинок определённого количества предложений, объединённых общей темой, или небольшого рассказа с соблюдением логики развития сюжета.

Беседы в связи с экскурсией.

Работа по группировке предметов: овощи, фрукты, учебные вещи, игрушки и т. д.

Разучивание стихов и чтение их на­изусть.

Рисование с помощью учителя словесной картинки с использованием нескольких прочитанных слов, объединённых ситуативно.

8.Самостоятельное придумывание событий, предшествующих изображённым или последующих.

С I класса необходимо учить детей составлять по картинке устные сочинения по трем логически законченным частям, определяя объем каж­дой части, постоянно указывая на то, что главное содержание передает­ся во второй части, наиболее содержательной и длинной. Во вступлении и заключении можно говорить о том, чего непосредственно на картинке не видно, но о чем нетрудно догадаться, разбирая ее.

При обучении пересказу текстов азбуки учитель должен добивать­ся прежде, всего полного понимания читаемого. Пересказ — не простое заучивание предложений и запоминание порядка их следования; это не тренировка памяти, а одно из средств развития речи и мышления. Ученик должен хорошо понимать главную мысль всего рассказа и при пересказе не упустить существенное. Часто учителя допускают ошибку, они проверяют чтение, беседуют по содержанию прочитанного, проводят выборочное чтение, а самое трудное — пересказать текст — предлагают как самостоятельную работу. Пересказу надо учить с букварного периода. Некоторые иллюстрации азбуки соответствуют содержанию помещенных под ними расска­зов, и с их помощью можно организовать работу по обучению пересказу. Опыт показал, что такая работа приносит положительные результаты. Процесс работы с картинками азбуки на уроках для обучающихся интересен и плодотворен. Дети начинают пересказывать связно, учителю не приходится ставить наводящие вопросы. Систематиче­ская, целенаправленная работа с ними, свободные высказывания детей помогают учителю направить в правильное русло процесс форми­рования языка ребенка.

Подготовительный период состав­ляет первоначальное звено учебно-воспитательной работы в I классе. В этот период идет обучение детей всему, что необходимо для дальней­шей успешной работы и учителя, и учеников: первоклассники об­учаются работать в коллективе, учатся общению друг с другом и с учителем, учатся сидеть в классе во время урока, приобретают уме­ние пользоваться учебными при­надлежностями, учатся подчинять индивидуальную деятельность кол­лективной, приучаются слу­шать учителя, товарищей, приобре­тают умение выражать полнее свои мысли и т. д. Данный период важен еще и потому, что в это время у де­тей воспитывается любовь к школе, уважение к учителю, интерес к учеб­ным занятиям.

Одной из главнейших задач учи­теля в добукварный период являет­ся воспитание у детей активно­гоотношения к учению.Такое отношение детей к занятиям является залогом успешной учебной работы в будущем. Основ­ным средством пробуждения актив­ного отношения детей к ученью является сама их деятельность. Надо, чтобы ученики не только слу­шали учителя пассивно, но и сами действовали, выполняя под руко­водством учителя посильные для них задачи. Например: научиться рисовать по трафарету, заштри­ховать рисунок аккуратно, найти в тетради линейки, поставить точки на линейках, написать палочки и т. д.

Для успешного решения этой важ­ной задачи учитель должен всегда давать четкие, ясные и краткие указания, для чего на уроках уче­никам нужно выполнять те или иные действия, например: почему нельзя отвечать хором, а следует подни­мать руку; для чего надо встать тихо, не хлопая партой; для чего перед письмом надо сначала пра­вильно сесть, правильно положить тетрадь и т. д. Самые действиядолжны быть просты, понятны, до­ступны детям и должны выполнять­ся в строгой последовательности. Наконец, нужно, чтобы работа первоклассников на уроке успешно завершалась, чтобы учащиеся ви­дели ее результат: успех ра­дует детей, ободряет их, все­ляет уверенность в своих силах, у них появляется желание учить­ся, стремление преодолевать труд­ности при выполнении учебных заданий. Для осуществления этих условийработы в подготовительный период требуется особенно тщательная под­готовка, продуманность и органи­зация всего педагогического процес­са, максимальная наглядность, обо­рудование уроков дидактическим материалом и хорошее знание ди­дактических приемов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154457-razvitie-rechi-pervoklassnikov-v-dobukvarnyj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки