- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активизация познавательной деятельности учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида средствами дидактических игр на уроках математики
МБОУ СОШ №17 (филиал)
Доклад по теме:
«Активизация познавательной деятельности учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида средствами дидактических игр на уроках математики».
Подготовила: учитель начальных классов
Суркова О.Ф.
2012-2013 учебный год
Активизация познавательной деятельности учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида средствами дидактических игр на уроках математики
Практически всем учителям начальных классов коррекционной школы приходится искать ответ на вопрос: как активизировать, т.е. пробудить к активности, усилить, оживить мыслительную деятельность учащихся с ограниченными возможностями здоровья?
Дети чрезмерно подвижны, не могут высидеть на уроке и 5-10 минут. Внимание неустойчиво, возникают трудности с дисциплиной.
Так как же заставить ребёнка слушать? С помощью, каких средств и методов сделать обучение увлекательным? Возможно, ли надолго удержать в ребёнке чувство радости перед школой? Полагаю, что да!
Если дети подвижны - значит надо дать выход их энергии.
Они эмоциональны, у них слабая нервная система - значит не злоупотреблять разного вида соревнованиями: они ещё не научились с достоинством переносить поражение, которое может явиться причиной горьких слёз.
У ребят повышенная утомляемость - значит, требуется смена видов деятельности, разнообразие заданий.
У них неустойчивое внимание – надо подобрать более интересный материал, смелее вводить в урок игры и игровые ситуации. Дети всегда запомнят лучше то, что интересно.
Мы пришли к выводу, что одним из способов решения этой проблемы являетсядидактическая игра.
Активизация познавательной деятельности учащихся - одна из основных задач учителя. Как известно, стойкий познавательный интерес формируется при сочетании эмоций и рациональности в обучении.
Ещё К.Д. Ушинский подчёркивал, как важно серьёзное занятие сделать для детей занимательным.
С этой целью учителя начальных классов должны использовать в своей практике различный, занимательный материал.
Он не только увлекает, заставляет задуматься, но и развивает самостоятельность, инициативу и волю ребёнка, приучает считаться с интересами товарищей.
Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, убеждаешься, что такие дети нуждаются в особом подходе со стороны учителя.
Характерными признаками ребенка, медленно читающего, долго думающего, со слабой памятью являются его неумение сосредоточиться на задании, неумение выслушивать задание до конца, вдумываться в суть его: что надо сделать и как.
Нередко ребенок улавливает только суть или начало задания, детали же пропускает. А это значит, что ребенок невнимателен, что и влечет за собой цепочку неуспехов и неудач. Если ребенок теряет любознательность, это ограничивает возможности его развития.
При обучении детей с ограниченными возможностями здоровья нужно исключить влияние каких бы то ни было посторонних раздражителей, так как у них наблюдается сравнимо маленький уровень развития восприятия.
Работая с таковыми детьми, учителя обязаны считаться с тем, что передаваемая им информация далеко не всегда достигает цели. Все сообщаемые детям сведения необходимо не один раз повторять.
Эти дети плохо запоминают тексты, таблицу умножения, не удерживают в уме условие задачи. Им свойственно быстрое забывание выученного.
Огромное влияние на их рассуждения оказывают несущественные признаки. Поэтому с таковыми детьми необходимо работать тщательнее, усерднее.
Дети с огромным трудом запоминают определения, формулировки, общие схемы рассуждений, путаются в операциях «сложения» и «вычитания».
Им тяжело переключаться от одной умственной операции к другой, нужен отдых. Утомляемость этих детей повышена.
Без наглядных пособий, шаблонов и трафаретов, которыми в основном пользуются учителя, детям труднее воспринимать материал.
Поэтому уроки математики обязаны быть увлекательными, занимательными.
Дидактические игры - это своеобразная форма учебной деятельности. Задача педагога- сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности к учебе. Решающую роль в этом имеют дидактические игры.
Цель дидактической игры и игровых приемов обучения - облегчить переход к учебной задаче, сделать его постепенным.
Дидактическая игра - помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение.
Важно продумать поэтапное распределение игр и игровых моментов на уроке.
В начале урока цель игры - организовать и заинтересовать детей, стимулировать активность.
В середине урока дидактическая игра должна решить задачу усвоения темы; в конце - игра может носить поисковый характер.
В процессе игры на уроках математики учащиеся незаметно для себя выполняют различные задания.
Приведу некоторые игры и игровые моменты, способствующие активизации познавательной деятельности детей на уроках математики.
Ведущим направлением работы учителя специальной (коррекционной) школы является коррекция нарушений познавательной деятельности детей.
Поэтому урок насыщается игровым материалом, играми, имеющими коррекционную направленность: «Найди различия», «Сходные предметы», «Что изменилось», «Живой - неживой», «Летает – не летает», «Узнай по звуку, голосу», «Составление разрезной картинки», «На ощупь» и т.д.
Для постановки учебного задания можно использовать разные игровые персонажи, с помощью которых создается игровая ситуация.
Это могут быть Смешарики, Угадайка, Чип и Дейл, Том и Джерри, Буратино, Знайка, и др.
С большим интересом встречаются детис куклами, которые одеваются на руку, ведь с ними можно “общаться”, т.к. они кивают головой, наклоняются, хлопают руками, с их помощью разыгрываются речевые ситуации.
Математические игры бывают связаны с определенными сюжетами. Иногда эти сюжеты подсказываются названием игры: «Поймай рыбку», «Футбол», «День и ночь» и т.д.
В ряде игр сюжет связан с путешествиями: «Полет в космос», «Найди дорогу» и др.
Загадки, моменты неожиданности, удивления, загадочности, соревнования способствуют активизации мыслительной деятельности.
Обязательно на всех этапах урока уделяется внимание опоре на зрительную наглядность, оформлению доски: она должна привлекать внимание учащихся.
Очень помогают занимательные ребусы, шифровки, опоры, таблицы, схемы.
Любой вопрос на уроках ученики воспринимают, как игру, но на самом деле учатся размышлять, рассуждать.
Так же на уроках необходимо включать логические игры, в которых путем несложных умозаключений можно получить нужный результат.
В таких играх принимает участие весь класс или большая часть детей, а остальные контролируют ход игры.
Используются стихи, либо просто рифмованные тексты. Введение такого материала оживляет урок, делая его занимательным, а дети, слушая стихи, незаметно включаются в учебный процесс и получают новые знания.
Включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету, к познанию ими окружающего мира.
Приемы зрительной, слуховой, двигательной наглядности, занимательные и доступные детям вопросы, загадки, задачи - шутки, моменты неожиданности, соревнованияспособствуют активизации мыслительной деятельности.
Следовательно, включение в учебный процесс игры или игровой ситуации приводит к тому, что учащиеся, увлеченные игрой, незаметно для себя приобретают определенные знания, умения и навыки по математике.
Однако игра не должна быть самоцелью, а должна служить средством развития интереса к предмету.
Поэтому при ее организации следует придерживатьсяследующих требований:
1) Правила игры должны быть простыми, точно сформулированными. Материал игры должен быть посилен для всех детей.
2) Дидактический материал должен быть прост и по изготовлению, и по использованию.
3) Игра интересна в том случае, если в ней участвует каждый ребенок.
4) Подведение результатов игры должно быть справедливым и чётким.
У ребенка фантазия развита настолько, что позволяет ему оказываться там, куда приглашает игра, он принимает те условия, которые ставит перед ним учитель, организуя игру.
Без игры и игровых ситуаций нет и не может быть полноценного развития личности.
Игра для младших школьников продолжает оставаться одним из главных средств и условий развития интеллекта школьника.
Включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету, к познанию ими окружающего мира.
«Хорошая игра похожа на хорошую работу», - писал А. С. Макаренко. Вот почему игре уделяется особое внимание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15451-aktivizacija-poznavatelnoj-dejatelnosti-uchas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.