- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретические основы формирования конструктивных умений у младших школьников
Глава 1. Теоретические основы формирования конструктивных умений у младших школьников
1.1.Конструктивная деятельность и ее значение в развитии младшего школьника
Вопросам развития конструктивной деятельности младшего школьного возраста посвящали свои научные труды А.Р. Лурия, Е.С. Романова, В.Б. Синельников, В.Г. Ткаченко, Фан-Ин, Э. А. Фарапонова и др. Но содержание термина "конструктивная деятельность" (КД) раскрывается недостаточно определенно. В специальной литературе нет общепринятого определения конструктивной деятельности (КД), разные авторы трактуют этот термин по-разному. Так, Пустовой считает, что КД - один из видов продуктивного мышления, поскольку ее непосредственным результатом является как получение субъектом нового и оригинального продукта, так и овладение новыми способами работы. «Термин «конструирование» (от латинского «construere») означает приведение в определенное взаиморасположение различных предметов, частей, элементов» [15, с.34]. По своему характеру КД сходна с изобразительной деятельностью и игрой, поскольку в ней так же отражается окружающая действительность. Ряд зарубежных исследователей склонны трактовать конструирование как конструктивный праксис - способность выполнять целесообразные действия по команде (J. Kools, О. Tweedie, 1975). P.Vericken (1961) причисляет к конструированию и те изменения, которые вносятся ребенком в эти действия под влиянием зрительного поля (цит. по В.Б. Синельникову, 1989). Мы определяем КД как комплекс целенаправленных действий ребенка (обусловленных учебной инструкцией и спонтанных, вызванных потребностью самого ребенка), направленных на объединение отдельных предметных элементов, независимо от структуры материала (различные детские конструкторы, бумага, любой другой подручный материал) в целостные объекты, удовлетворяющие его познавательные и практические потребности. Объекты, смоделированные посредством КД, могут быть использованы в различных целях: для игры, для удовлетворения эстетических потребностей и пр. Являясь самостоятельным видом человеческой деятельности, конструирование многообразно и неразрывно связано с творчеством, без него невозможно овладение множеством профессий, поэтому развитие способности к КД в детском возрасте считается чрезвычайно важным. Основываясь на исследованиях, проведенных в отечественной и мировой психологии, можно сделать вывод, что становление КД создает благоприятные условия для развития действий перцептивного и интеллектуального моделирования свойств и отношений предметного мира, которое происходит благодаря подключению к ориентировке в этих свойствах специальных средств познания - эталонов (обобщенных образов моделируемых объектов), существующих в общественном опыте (А. В. Запорожец, 1982). «В процессе конструирования не только осуществляется пространственная организация объектов (формы, положения, размера, композиционных и пространственных отношений между ними), но и отражаются их основные функциональные особенности. Развитие конструктивной деятельности определяется уровнем сформированности:
- познавательных действий, являющихся внешним, необходимым ком понентом практических форм мыслительной деятельности;
- пространственных представлений, определяющих способность устанавливать положение строительных элементов;
- образов представлений о моделируемых объектах в плане отражения их внешних свойств и функциональных особенностей психомоторики, осуществляющей точность выполнения задуманной модели и способствующей ее прочности;
- планирующей функции речи, осуществляющей планирование действий и контроль конечного результата деятельности» [9, с.60].
Конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности. «На занятиях конструктивной деятельностью у детей формируются обобщенные представления о предметах, которые их окружают. Они учатся обобщать группы однородных предметов по их признакам и в то же время находить различия в них в зависимости от практического использования. У каждого дома, например, есть стены, окна, двери, но дома различаются по своему назначению, а в связи с этим и по архитектурному оформлению» [8, с.10]. Таким образом, наряду с общими признаками дети увидят и различия в них, т. е. они усваивают знания, отражающие существенные связи и зависимости между отдельными предметами и явлениями. <<Переключение сознания детей на способы решения конструктивной задачи формирует умение контролировать свою деятельность с учетом поставленной задачи, т. е. появляется самоконтроль. Это исключает механическое выполнение работы однажды заученным способом, простое подражание товарищу.>> [10, с.5].
<<Ребенок учится управлять своими психическими процессами,что является важной предпосылкой для успешного обучения в школе>>[1, с.55].
«Конструктивная деятельность, как особый вид психической деятельности, вносит значительный вклад в общий уровень психического развития детей младшего школьного возраста, о чем свидетельствуют исследования В. В. Брофман, Л. А. Парамоновой, Н. Н. Поддьякова, Э. А. Фарапоновой, В. В. Холмовской и др. В процессе конструирования дети усваивают правильные геометрические названия деталей строительного набора, узнают об особенностях геометрических тел и т.д.» [8, с.5]. В связи с этим речь детей обогащается новыми терминами, понятиями (брусок, куб, пирамида и др.); дети упражняются в правильном употреблении понятий (высокий — низкий, длинный — короткий, широкий — узкий, большой — маленький), в точном словесном указании направления (над — под, вправо — влево, вниз — вверх, сзади — спереди, ближе и т.д.). «Конструктивная деятельность имеет существенное значение для умственного развития. Благодаря ей дети узнают внешние свойства предметов (цвет, форма, размер), их физические качества (устойчивость, плотность, вес), учатся сравнивать их и соединять между собой, обогащают свои представления об окружающем мире, развивают речь»[23, с.20]. В процессе этой деятельности формируются такие важные качества личности, как трудолюбие, самостоятельность, инициатива, упорство при достижении цели, организованность. В исследованиях (К.И. Чуковский, Дж. Родари, Г.С. Виноградов, Т.Н. Ушакова, С.Н. Цейтлин, А. Г. Арушанова, Т.И. Алиева и др.) было установлено, что в процессе творческого конструирования из разных материалов у младших школьников складываются представления об обобщенных способах построения деятельности. Это позволяет рассматривать конструирование не только как средство создания конкретных предметов (как это было раньше), но и как деятельность, в процессе которой формируется универсальная способность к построению новых целостностей различного типа (конструкций, текстов, сюжетов и т.п.).В процессе конструирования первоклассники пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от других, овладевают умением соизмерять длину, ширину, высоту предметов и т.д.«Конструктивная деятельность предполагает развитие таких мыслительных процессов, как анализ, синтез, классификация, обобщение, и связана с развитием речи» [13, с.24].
Наконец, конструктивная деятельность имеет большое значение и для воспитания эстетических чувств. При знакомстве младших школьников с современными зданиями и с некоторыми доступными для их понимания архитектурными памятниками (Кремль, Большой театр и т.д.) развивается художественный вкус, умение восторгаться архитектурными богатствами и понимать, что ценность любого сооружения заключается не только в соответствии его практическому назначению, но и в его оформлении — простота и четкость форм, выдержанность цветовых сочетаний, продуманность украшения и т.д.«Роль зрительного восприятия в конструктивной деятельности велика: чтобы воссоздать целостный конструктивный образ предмета, ребенок должен воспринимать признаки и свойства конструктивных особенностей этого предмета(формы, пропорции, пространственное расположение элементов, составляющих целое)»[3, с.18].Конструктивная деятельность значительно расширяет содержание сенсорного воспитания, поскольку во время занятий дети существенно углубляют свои познания о различных свойствах предметов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154641-teoreticheskie-osnovy-formirovanija-konstrukt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.