Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2015

Создание Рыбинского водохранилища достижение или ошибка человека?

Антипова Марина Дмитриевна
учитель истории и обществознания
В настоящее время в среде ученых-экологов ведутся активные дискуссии о том, надо ли сохранять Рыбинское водохранилище в прежнем его состоянии, или начать постепенное его осушение? И эти дискуссии возникли не на «пустом месте»: после 74-летнего существования искусственно созданного водоёма, охватившего территорию Вологодской, Тверской и Ярославской областей, стали появляться негативные тенденции экологической ситуации, складывающейся как «внутри» водной массы водохранилища, так и близлежащих территорий. В разработке учитель и учащиеся попытались рассмотреть эту проблему с разных точек зрения учёных».

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5

им.Е.А. Поромонова» г. Череповца

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

СОЗДАНИЕ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА – ДОСТИЖЕНИЕ ИЛИ ОШИБКА ЧЕЛОВЕКА?

(для8- 9-х классов)

Учитель истории и обществознания

I квалификационной категории

МБОУ «СОШ № 5 им. Е.А. Поромонова»

г. Череповца

Антипова Марина Дмитриевна

г. Череповец, 2015г.

Цель: воспитать нравственное чувство сострадания у обучающихся на примере истории создания Рыбинского водохранилища и последствиями его сооружения для природы и человека

Задачи:

изучить проблемы, вставшие перед строителями Рыбинского водохранилища при его сооружении;

выявить отрицательные последствия для природы и человека от затопления и их причины;

выявить положительные последствия затопления для природы и человека;

установить закономерности в деятельности человека и функционировании законов природы, влияние их друг на друга.

Тип мероприятия:внеклассное, историко-экологическое

Объект: строительство Рыбинского водохранилища

Предмет:положительные и отрицательные последствия создания Рыбинского водохранилища

Подготовка к внеклассному мероприятию:

совместная работа учителя и 3-х и более обучающихся (8 - 9 класс) с различного рода литературой по истории водохранилища, экологии, справочникам и пр.

систематизация различных точек зрения на изучаемую проблему из разных источников;

поиск наглядного материала и интересных фактов по Рыбинскому водохранилищу и составление на их основе презентации.

Педагог руководит и контролирует процесс поиска, сбора информации по теме; участвует в составлении сценария мероприятия посредством выступления обучающихся (3 чел.); проверяет правильность составления презентации.

Источники информации:

Сборник статей «Молога. Рыбинское водохранилище. История и современность. Сборник материалов научной конференции / сост. Н.М. Алексеев. – Рыбинск: Рыбинское подворье, Рыбинский музей – заповедник, 20003г».

Сооружение Рыбинского водохранилища и проблема вынужденной миграции (1936-1941гг). Диплом студентки ЧГУ (кафедра истории) Рыбиной М.С., 2004г.

Книга для чтения по географии Вологодской области (для учащихся 6-9-х кл.) под ред. С.Н. Правловой. Вологда, 1993г.

Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области / под ред. Г.А. Воробьёва. Вологда, 1993г.

Шевелев Н.Н. Комиссаров В.В. / Природопользование и экологические проблемы Вологодской области. Вологда, 1994г.

Ершова И.Н. / Строительство ГЭС в Рыбинске: проблема выбора места. Ярославский педагогический вестник. Ярославль, 2011г, № 2, том 1.

Ефремов А. / Славное море? // Рыбинская неделя. № 1 (229) от 10.01.2013г.

Солеников А. / Как рыбу сохранить и рыбаков не обидеть? // Северный край. 25 января 2008г.

- wikipedia,

- http://smi.cherinfo.ru/news/12005,

- http://rivermap.narod.ru/maps/Rybinsk_vdhr/rybinka.htm и др.

Оборудование для мероприятия: мультимедийное оборудование для показа презентации, карта Вологодской области или Рыбинского водохранилища, листочки для всех обучающихся класса.

Ход внеклассного мероприятия.

Организационный момент.

Вступительное слово учителя об актуальности мероприятия.

«Здравствуйте, дорогие ребята. Все мы знаем, что наша Вологодская область богата озерами, реками, лесами и прочими природными богатствами. Одно из наших известных богатств – это Рыбинское водохранилище. Многие из нас видели его своими глазами, купались в нем. А знаем ли мы, каким образом оно появилось, и какой ценой для природы обошлось его строительство?

В настоящее время в среде ученых-экологов ведутся активные дискуссии о том, надо ли сохранять Рыбинское водохранилище в прежнем его состоянии, или начать постепенное его осушение? Одна из последних конференций по этой теме прошла 22.01.2014г. И эти дискуссии возникли не на «пустом месте»: после 74-летнего существования искусственно созданного водоёма стали появляться негативные тенденции экологической ситуации, складывающейся как «внутри» водной массы водохранилища, так и близлежащих территорий. Мы попытались рассмотреть эту проблему с разных точек зрения учёных». (СЛАЙД 1)

3. Выступление первого обучающегося с темой «Общие сведения о строительстве Рыбинского водохранилища». Использует карту Вологодской области или Рыбинского водохранилища, показывает границы.(СЛАЙДЫ 2 - 5)

«14 апреля 2015г. исполнилось 74 года с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья и образования Рыбинского водохранилища. Его называют «рукотворным морем». Строить его начали еще в 1935г, а затопление начали в 1941г с центром в г. Рыбинске. Отсюда и название. В результате его создания было затоплено 4550 кв. км. Объем водохранилища равен 25,4 кв. км, средняя глубина составляет 5,6 м. Оно затронуло Вологодскую, Ярославскую, Калининскую (Тверскую) области. При его строительстве были разрушены и затоплены город Молога (населяло 6 тыс. чел.), 700 сёл и деревень, 3 монастыря (Мологский Афанасьевский женский монастырь, Югская Дорофеева мужская общежительная пустынь, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь), более 50 церквей, бывшие дворянские усадьбы.

Переселили более 130 тыс. чел. На ¾ был затоплен город Весьегонск. Подтоплены и затоплены улицы городов Мышкина, Углича, Пошехонья, Череповца. Длина водохранилища теперь составляет 110 км вдоль и 200 км поперек. Первое испытание, которое было связано с Рыбинским водохранилищем, касалось жителей затопленного края. Трудно им было покидать обжитые места, где веками жили их деды и прадеды. Люди просто не верили в то, что начнется затопление. Тянули время отъезда до тех пор, пока вода не подступала к их дому. Но второе испытание, самое трагичное, было связано с последствиями затопления для животных, птиц, растений и другие представителей природы».

Выступает 2-й обучающийся с докладом об отрицательных последствиях создания Рыбинского водохранилища. Он использует презентацию.

«В первую очередь, мы выявили отрицательные последствия для природы создания Рыбинского водохранилища. Каковы же они?

Во-первых, с затопление в 1941г. под воду ушло 26 тыс. гектаров лесов. Оказалась затопленной и погибла значительная часть сосняков и ельников. Надвигающаяся война с Германией не дала возможности подготовить дно для будущего моря, спилить леса, расчистить кустарники. Около 20 лет мертвые деревья в воде наводили тоску на пассажиров, проплывавших мимо теплоходов. Лишь к 1980-м гг. берега очистились от мертвого леса. Но до сих пор сохраняются 3-5-метровые пни, которые при отступлении воды выходят из-под воды (СЛАЙД 6).

Во-вторых, с затоплением низины произошёл подъем грунтовых вод. Это вызвало процесс сильного заболачивания. На месте бывших болот образовались острова всплывших торфяников. Иногда уровень водохранилища падает на 5-7 метров, при этом осушается 1000 тыс. гектаров мелководий (СЛАЙД 7).

В-третьих, с созданием Рыбинского водохранилища началось сокращение площади ценных лугов. Были затоплены луга в долинах рек Шексны, Мологи, Суды и других малых рек (СЛАЙД 7).

В-четвертых, в связи с огромной водной массой водохранилища, в нём замедлилась скорость течения. Это вызвало изменение климата. Каждый год за зиму образуется огромная масса холода – льдина площадью 45500 кв. км и толщиной до 1 метра. Она долго тает весной, поэтому погода стоит весной долго холодная (СЛАЙД 8).

В-пятых, трагедию с затоплением водохранилища испытали не только люди, но и животные. Они даже не представляли себе, какую смертельную опасность приготовили для них люди. Безрезультатно животные искали спасение на уменьшающихся с каждым днем островках суши. Все, кто умел плавать, пытались самостоятельно добраться до спасительного материка, но, лишившись сил, тысячами гибли, не сумев доплыть до заветной цели(СЛАЙД 9).

Таким образом, мы пришли к первому выводу: сооружение Рыбинского водохранилища – это наступление человека на природу, разрушение давно сложившейся экосистемы бассейнов многих рек, ошибка человека».

Закрепление. Выступает учитель.

«Ребята, посмотрите на примерную цепь питания на слайде (СЛАЙД 10), которую мы все с Вами знаем из уроков биологии: растения – насекомые – птицы – животные (хищники). Если при затоплении погибли растения, то что же произошло далее?»

Обучающиеся дают ответы на вопрос. Главный ответ: экосистема была нарушена.

Далее снова вопрос учителя:

«Конечно, экосистема перестроилась, но какие были жертвы?!!!»

Обучающиеся дают ответы на вопрос.

Учитель: «Как же перестроилась экосистема?»

Выступает 3-й ученик с сообщением о положительных последствиях затопления Рыбинского водохранилища. Он использует следующие слайды презентации.

«Мы выявили положительные результаты затопления Рыбинского водохранилища. С затопление стала разнообразна и богата фауна близлежащих территорий.

Во-первых, с изменением условий обитания многие из животных изменили свои повадки. Например, лисы стали питаться рыбой. Сильно увеличилось стадо лосей. Появились новые виды животных – кабан, бобр, ондатра. Выросла численность медведей, барсуков, енотовидных собак (СЛАЙД 11).

Во-вторых, стал обилен мир водоплавающих птиц. Стали постоянны на побережье орланы - белохвосты, скопы (занесены в Красную Книгу), черные коршуны. Загнездилась серебристая чайка, которой раньше в наших краях не было вообще. Появились колонии цапель, лебеди, аисты. В окрестностях водохранилища нашёл себе обитание черный аист – редчайшая птица! Для всех птиц здесь много еды, то есть рыбы (СЛАЙД 12).

В-третьих, водохранилище способствовало всем условиям для получения высоких урожаев рыбы. Огромная водная масса дает пищу многим видам промысловых рыб: лещу, судаку, окуню, щуке, жереху. В море были переселены из других водоёмов сиг, ряпушка, зеркальный карп, белозерский снеток, тюлька из Каспия. Из 70% всей рыбы Вологодчины 24% приходится на Рыбинское водохранилище. В нём обитают и редчайшие виды рыб по всей России: речной угорь, сом, бычок-подкаменщик, щиповка сибирская, сазан, нельмушка (СЛАЙД 13).

Для изучения последствий создания водохранилища на природу в 1945г. был создан Дарвинский заповедник (СЛАЙД 14).

В-четвертых, водохранилище благоприятно для хозяйственной деятельности человека. Там построена Рыбинская ГЭС, которая вырабатывает дешевую электроэнергию. По воде переправляют много судов с грузами, что дешевле, чем было бы везти их по железной дороге (СЛАЙД 15).

Таким образом, второй вывод таков: Рыбинское водохранилище сохраняет многие редчайшие виды птиц, рыб, животных, способствует деятельности человека. Это достижение людей – создать такое «море» воды»(СЛАЙД 16)

Выступает учитель, используя слайды презентации.

«В качестве дополнения к двум нашим выводам мне хочется привести интересные факты по водохранилищу.

Рыбинское море составляет по площади 2 государства Люксембург, 1/6 часть территории Бельгии, 1/10 часть Дании, Швейцарии ,1/8 нашей Ярославской области.

Затопленный город Молога находится под водой на глубине всего 2 метра. В жаркие дни Молога появляется над водной гладью, напоминая о себе (СЛАЙД 17).

Водохранилищем были затоплены усадьбы Борисоглеб и Иловна открывателя «Слова о полку Игореве» графа А.И. Мусина-Пушкина. Его могила тоже покоится на дне моря (СЛАЙД 18).

На территории водохранилища были расположены усадьбы известного художника В.В. Верещагина и его брата Н.В. Верещагина, основоположника промышленного маслосыроварения Вологодской края (СЛАЙД 19).

Люди не верили в то, что их дома затопят до тех пор, пока вода не подходила к их крыльцу. Известен тот факт, что семья одного священника дожидалась этой минуты, а потом на плоту от своего дома в г.Молога плыла до г. Тутаева (СЛАЙД 20).

Об условиях существования мелководий водохранилища хорошо свидетельствует история, приключившаяся с ученым-ботаником Р.В. Бобровским. Он писал: «В один из летних дней я и мой проводник на лодке причалили к лесному берегу водохранилища и стали изучать растения. Работали несколько часов. Когда вышли к берегу, были весьма удивлены – лодка лежала на суше, воды совсем не было. Пришлось тащить лодку по вязкому дну около километра, пока не достигли воды. Причины этого – ветер подул от берега, согнал воду к середине водохранилища, обнажая дно».

РЕФЛЕКСИЯ.

Учитель: «Ребята, вам представили 2 разные точки зрения на тему последствий создания Рыбинского водохранилища: положительных и отрицательных. Какая точка зрения ближе Вам? Напишите, пожалуйста, на листочках своё мнение по этой теме(СЛАЙД 21).

Обучающимся выдаются листочки, где они пишут своё мнение по теме.

Учитель предлагает далее устно ответить на следующие вопросы:

- я узнал нового с урока то, что ……

- мне понравилось то, что …..

- теперь я буду помнить о том, что …..

Учитель: «И в заключение мне хочется сказать следующее: главный вывод нашего мероприятия таков, что каждый человек должен задумываться о последствиях своей деятельности не только для своей жизни, но и для природы. Их надо предвидеть. А если Рыбинское водохранилище с новой экосистемой погибнет, то вместе с ним опять погибнет всё живое. Будущее поколение не должно допустить этого. Я хочу зачитать вам стихотворение, написанное одной ярославской поэтессой А.В. Журавлевой(СЛАЙД 22):

Кому-то на радость, кому-то на горе,
Однажды возникло Рыбинское море.
Так миру опять доказал большевик,
Что он непреклонен, упрям и велик.
Спешила вода к разорённым домам,
По пашням, могилам, садам и лугам.
Сбежали деревни, смолою струясь,
А память осталась и держит всё связь.
С тропинкою детства и песней скворца,
И скрипкой ступеньки резного крыльца.
Уж нет соловья в деревенском просторе,
Как пахнет сиренью Рыбинское море.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154955-sozdanie-rybinskogo-vodohranilischadostizhen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки