- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное воспитание школьников
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Становская средняя общеобразовательная школа»
ОБЩЕШКОЛЬНОЕ
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
ДОКЛАД
Духовно-нравственное воспитание
школьников
Подготовила
учитель начальных классов
Арцыбашева Любовь Владимировна
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью в домах культуры; резкое снижение физической подготовки молодежи и т.д.. Все это происходит на фоне беспрецедентной для России, направленной на детей жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий при полной неспособности правоохранительных и иных органов государственной власти реагировать на факты нарушения прав детей и каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию. Это приводит к формированию вредных привычек у детей. Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым. Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано большое оранжевое солнце, синее-синее небо, густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей! И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.
Важной педагогической задачей формирования личности в нашей школе является выработка обучающимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности.
Наши педагоги, изучая все лучшее, пытаются воспитать физически здоровую душу, наполненную духовной энергией, интеллектуально развитую личность.
Используемые в школе учебные программы и разработки уроков, внеклассных мероприятий представляют особую ценность, так как содержат крупицы опыта работы учителей по формированию интереса обучающихся к подлинным ценностям родной истории и культуры, духовной жизни, что так актуально сегодня.
Переступив порог школы, первоклассники встречаются с миром прекрасного. Они начинают новую жизнь — творческую, интересную, плодотворную.
Дети, пришедшие за парты уже не те, что были 20, даже 10 лет назад. Они более, активны и осведомлены, как им кажется, чуть ли не во всех областях жизни, они смелее и самоувереннее. Нередко у многих детей мы встречаем переоценку своей поверхностной информированности, пренебрежение к авторитету и мнению других, замечаем неумение чувствовать и нежелание задумываться.
В представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными, и соответственно, среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно-вещевые" по характеру. Ценностное отношение к Родине, родному краю выражают в своих суждениях всего 30% детей. Вместе с тем имеются проявления негативного отношения к своему Отечеству, а представления детей по мере их взросления о "должном" русском человеке не становятся определеннее, приобретают критически-циничный оттенок: "Быть русским — значит мусорить как все русские".
Еще много можно приводить примеров, чтобы убедиться в том, что духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни — важнейшее условие развития России. Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных.
В нравственном воспитании учащихся весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств.
В этом плане в школе с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей. Однако. чтобы вся эта система воспитательных мероприятий была эффективной, необходимо, чтобы каждое воздействие педагога имело силу формирующего.
Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке, и о самом себе, о своих возможностях и способностях.
Воспитательный процесс планируется и строится во взаимосвязи духовного и светского направлений, а внеклассная деятельность является логическим продолжением начатой на уроке работы. Ведущим направлением является духовное воспитание, причем при разработке планов, содержания воспитательной работы учитывается возраст обучающихся, прослеживается последовательность в развитии личности ребенка.
В школе проводятся традиционные праздники:
сентябрь (День знаний), посвящение в первоклассники и пятиклассники;
октябрь (День самоуправления, День учителя );
ноябрь (осенний праздник, День матери);
декабрь (новогодние праздники);
январь, февраль (месячник оборонно-массовой работы);
март (праздники, посвященные 8 марта);
апрель (День Земли);
май (День Победы, последний звонок, День славянской письменности,).
июнь (летний оздоровительный лагерь)
Анализ особенностей работы классных руководителей дополнительного позволяет сделать вывод о том, что эта сфера деятельности является наиболее благоприятной для развития духовно-нравственного воспитания школьников. Каждый классный руководитель, совместно с обучающимися, разрабатывает планы работы на четверть. Каждое творческое объединение работает по модифицированной, соответствующей сегодняшним условиям, программе. Ребята получают как теоретические, так и практические знания. Участвуют в школьных и районных конкурсах, мероприятиях и выставках.
Уважаемые родители. Вы, наверное, слышали, что сейчас много говорят о проекте Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения. Так вот в названном проекте процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций обучающегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных и семейных и др. ценностей. Это позволяет выделить основные результаты воспитания, выраженные в терминах ключевых воспитательных задач.
В заключении хотелось бы сказать, что духовно-нравственное развитие личности гражданина России является одним из ключевых факторов модернизации России. Создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни, невозможно. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-потребностной сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Воспитание человека, укрепление его интереса к жизни, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155283-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-shkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Документация образовательной организации»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.