- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование здорового образа жизни в ходе проектной деятельности
Элекина Галина Федоровна
МБУ «Школа №93»
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ХОДЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Опыт работы показывает, что проектная деятельность помогает учащимся не только усвоить знания, но и помогает научиться самостоятельно организовывать деятельность, анализировать и представлять информацию с помощью информационных технологий, оценивать результат своей деятельности, делать выводы, взаимодействовать с членами группы, получать в диалоге необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и публичном выступлении, развивает познавательные интересы и навыки самостоятельной работы. Формирует умение представлять новые идеи.
Все это направлено на формирование ключевых компетентностей.
Учебный проект «За здоровый образ жизни» был выбран нами не случайно. Самое драгоценное, что есть у человека,- это здоровье. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым.
Стремительное ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста в России стало общепризнанным фактом. Данные о состоянии здоровья учащихся школы не радуют: около 12% учащихся школы состоят на диспансерном учёте (они страдают хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и т. п.), у 46% детей нашей школы выявлены различные патологии, процент болеющих простудными заболеваниями в последние годы снижается, однако остаётся ещё довольно высоким Необходимо признать, что ни медицина, ни образование не успевают адекватно реагировать на эти изменения. В связи с этим особую актуальность приобретают любые профилактические усилия, которые могли бы способствовать улучшению здоровья детей. Важнейшим профилактическим направлением работы является формирование здорового образа жизни. С другой стороны, именно в возрасте 7-10 лет ребенок открыт влиянию взрослых, и упускать этот момент нельзя. Ребенка нужно обучить правильно питаться, вести активный образ жизни, исключающий вредные привычки, пропагандировать спорт и физкультуру.
В начале учебного года после очередного медицинского осмотра дети задали вопросы:
Почему в нашем классе 90% детей получили направления к узким специалистам для дальнейшего обследования? Почему у каждого второго ученика выявлены различные нарушения осанки? Можно ли назвать здоровыми детей, у которых не выявлены заболевания, но они часто пропускают занятия? Почему дети так часто болеют? Кто такой здоровый человек? К этим вопросам мы вернулись на первых же уроках окружающего мира при изучении раздела «Человек и его строение».
На уроках окружающего мира при изучении раздела «Человек и его строение» мы говорим с детьми о бережном отношении к своему здоровью. Но количество отведённых часов и материал учебника не позволяют создать условия для принятия детьми здорового образа жизни как осознанной необходимости. Поэтому работу по данной теме я продолжила в ходе проектной деятельности.
Цель моей работы: формирование у учащихся устойчивой мотивации на здоровый образ жизни, ответственности за состояние своего здоровья, за собственное благосостояние и за состояние общества.
Задачи:
- дать школьникам необходимый минимум знаний в области гигиены;
- познакомить учащихся со строением организма человека;
- раскрыть понятие «здоровья», «здоровый образ жизни», «режим дня»;
- изучить составляющие части правильного питания;
- приобщать к занятиям физкультурой и спортом.
Для решения вышеперечисленных задач был разработан проект «За здоровый образ жизни».
Этапы проекта:
1. Детьми было выбрано творческое название проекта, сформулированы цели и задачи, распределены задания между группами детей.
Творческое название проекта « В здоровом теле - здоровый дух». Основополагающий вопрос проекта: Как вырасти здоровым?
Проблемные вопросы: 1. Почему мы болеем? 2. Зависит ли наше здоровье от того, что мы едим? 3. Какого человека можно назвать здоровым? 4. Что следует делать, чтобы быть здоровым? 5. Как физкультура и спорт влияют на наше здоровье?
2. На втором этапе учащиеся проводили самостоятельные исследования: клиническое обследование здоровья участников проекта (выявлены часто болеющие дети, дети с хроническими заболеваниями, с нарушениями осанки), интервьюирование, опросы, поиск необходимой информации о причинах нарушения здоровья и способах исправления этих нарушений из газет, журналов, телевидения, радио, Интернета, энциклопедий.
. Встречались со школьным врачом, психологом, учителем физкультуры, заведующей столовой. На переменах с интересом проводили опросы, брали у ребят интервью, обращались к энциклопедиям, строили диаграммы. А после уроков дети увлеченно искали материал в библиотеке, вместе с родителями находили сведения на интересовавшие нас вопросы в Интернете.
3. После проведенных исследований учащиеся обрабатывали информацию, полученную из различных источников:
- точка зрения школьной медсестры, участкового врача на причины высокой заболеваемости учащихся начальных классов,
- сравнение возрастных характеристик уровня состояния своего здоровья с нормой, сравнение уровня заболеваемости учащихся класса по различным группам:
а) среди учащихся активно занимающихся физкультурой и спортом и ведущих малоподвижный образ жизни; б) правильно питающихся и предпочитающих чипсы и колу;»; в) соблюдающих режим дня или не придерживающихся никакого режима; г) соблюдающих основные гигиенические нормы постоянно и теми, кто соблюдает правила гигиены лишь время от времени.
4. На следующем этапе дети разделились на три группы и работали по своим направлениям: «Правильное питание – элемент здорового образа жизни», «Спорт и здоровье», «Полезные и вредные привычки». Велась практическая работа (консультации по отдельным вопросам, проведение наблюдений, игр, конкурса рисунков, викторин, сочинение стихов, сказок о законах правильного питания, составление копилки «Полезные советы», ведение дневников о соблюдении режима питания, копилка полезных советов «О вкусной и здоровой пище», сборник кулинарных рецептов «Салаты моей семьи», подбор игр на свежем воздухе, подбор занимательного материала по ЗОЖ, подбор пословиц и поговорок «Расти здоровым» для уроков русского языка, создание буклета, презентаций, сценария праздника «Путь к доброму здоровью».
5. На последнем этапе на ежегодной ученической конференции дети показали результаты своей работы; перед одноклассниками и родителями
демонстрировали презентации на празднике «Путь к доброму здоровью», Все присутствующие на празднике получили буклеты о здоровом образе жизни и копилки с полезными советами.
Были подведены итоги.
Данный проект помогает формированию таких компетентностей, как составление режима дня для планирования своего рабочего дня и времени отдыха. Наш проект не только формирует умения самостоятельно организовать свою деятельность по сбору и анализу, предоставлению информации, добытой из различных источников, компетентности, основанные на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации (работа с печатной книгой; с энциклопедиями, в том числе и в электронном варианте; поиски необходимого материала через Интернет), но и проблемные вопросы, поднятые в проекте, являются личностно-значимыми для каждого человека. Реализация проекта позволяет формировать компетентности в вопросах сохранения и укрепления своего здоровья в условиях современного общества.
К концу 4 класса
Информационные компетентности:
работают с разными источниками информации; умеют анализировать и обобщать полученную информацию;
Коммуникативные компетентности:
научаются работать в команде, уважать чужое мнение;
Социальные компетентности:
учатся ставить и решать проблемы.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.