- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект НОД по теме «Электроприборы»
Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию в подготовительной к школе группе по теме: «Электроприборы»
Воспитатель: Малянева Г.В.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально – коммуникативное, речевое развитие, физическое развитие.
Задачи:
Познавательное развитие.
Обобщить знания детей о бытовых электроприборах, их назначении и правилах пользования. Обобщить знания и представления детей об электричестве. Расширить представления о том, где «живет» электричество и как оно помогает человеку, познакомить детей с причиной проявления статического электричества. Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности в моделируемых ситуациях. Способствовать овладения приемами практического взаимодействия с окружающими предметами. Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.
Социально – коммуникативное развитие.
Способствовать развитию осторожности и осмотрительности. Воспитывать умение работать в коллективе. Закрепить правила безопасного обращения с электроприборами в быту.
Речевое развитие.
Учить высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих. Приучать детей к самостоятельности суждений. Совершенствовать художественно – речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений. Учить отгадывать загадки. Физическое развитие. Формировать потребность в ежедневной двигательной деятельности; сохранять правильную осанку в различных видах деятельности. Ожидаемые результаты: Сформировали представления о разновидности бытовых электроприборах, их назначении и правилах пользования. Умеют рассказывать об отличительных особенностях и функциях разных видов электроприборов. Получили представление об электричестве, о работе ГЭС. Расширили представление детей о способах обращения с простыми электроприборами, мерами безопасности при работе с ними. Устанавливают причинно- следственные связи, делают простейшие выводы в ходе эксперимента. Расширяют собственные познавательные интересы, предлагают варианты решения проблемно – познавательных задач. Совершенствуют художественно – речевые исполнительские навыки при чтении стихотворений
Оборудование, инструменты и материалы: Карточки с изображением электроприборов, иллюстрации «Правила пользования электроприборами», воздушные шары по количеству детей, шерстяные тряпочки, пластмассовые палочки, розетка без шнура, разрезные картинки, предметы электроприборы, различные предметы(игрушки, столовые предметы),нарезанные салфетки
Логика непосредственно образовательной деятельности.
Входит Карлсон (воспитатель) с перебинтованной рукой, охает и ахает. Дети интересуются, что произошло.
Карлсон: Здравствуйте, ребята! Вы же знаете, что я очень люблю пошалить. Так вот, со мной столько всего случилось: во-первых, я катался на люстре, а она оборвалась. И меня чуть током не ударило, когда я хотел спуститься на проводе. Во-вторых, я очень люблю пить чай с малиновым вареньем, поставил электрочайник и забыл про него. А он кипел, кипел, и весь выкипел и чуть не начался пожар. В-третьих, я обжегся об утюг. И еще много чего со мной приключилось. Ребята, почему со мной все это приключилось и что это за предметы, которые меня обидели? Поможете мне их разгадать?
Ответы детей: Так поступать нельзя. Это электроприборы и мы знаем, как с ними надо обращаться.
Карлсон: Электроприборы? Это что такое вкусное: варенье или сладости? Я очень люблю сладкое.
Дети: Электроприборы – это такие предметы, которые необходимы для дома. Домашние электроприборы – это домашние помощники, они очень облегчают жизнь современного человека. С помощью таких электроприборов можно быстро выполнить любую домашнюю работу и не уставать.
Карлсон: Что-то я про них ничего не знаю. Но я нашел у себя на крыше какие- то картинки. Как они называются не знаю, но на них написаны загадки. Ребята, а вы поможете мне их разгадать?
Загадки Карлесона про электроприборы. Дети отгадывают и показывают картинку- ответ
1.Где пройду я - там порядок.
Ни морщинок нет, ни складок . (Утюг)
2. Белый шкаф стоит в углу, в нашей кухни на полу .
В нем морозно даже летом, кто мне скажет, что же это? (Холодильник)
3. Есть у меня в квартире робот, у него огромный хобот.
Любит робот чистоту и гудит как лайнер «ТУ».
Он охотно пыль глотает, не болеет, не чихает . (Пылесос)
4. Посмотри на меня в брюхе жарко у меня,
А в носу моем дыра, когда все во мне кипит,
Из нее лишь пар валит . (Чайник)
5. Стоит ящик на ногах, весь запутан в проводах.
Этот ящик не простой он волшебный, голубой
Вилку в дырочку воткнешь, в мир чудесный попадешь. (Телевизор)
Карлсон: Спасибо, вам, ребята. Но у меня еще есть какие-то запутанные картинки. Помогите мне в них разобраться.
Дид/игра «Собери картинку» (У детей на столах разрезные картинки электроприборов, состоящие из 6 частей. Дети делятся парами и собирают их)
Карлсон благодарит детей и обращает внимание на магазин электротоваров (предварительно заранее собранный детьми, но не заметно от детей , добавленные другие предметы (игрушки, предметы посуды.)
Карлсон. Выбирает игрушку и говорит, что это тоже электроприбор. Дети помогают вычленить электроприборы, при этом рассказывают об их назначении (Это фен - он нужен для сушки волос) и так далее.
Дид./ игра «Назови лишний предмет»
Дид./ игра «Что для чего»
Карлсон: Я все понял. Электроприборы можно включать в розетку. Сейчас попробую. Достает розетку. Включает фен, он не работает. (Удивляется) Ребята, почему он не работает? Откуда электрический ток попадает в ваш дом?
Дети рассказывают Карлсону
Электричество рождается на электростанциях и по проводам, спрятанным глубоко в земле или очень высоко над землей, приходит в дома, машины, на заводы и помогает человеку. Электрический ток совершает длинное путешествие по улицам и переулкам по проводам и чем-то похож на реку. Только в реке течет вода. А по проводам текут маленькие – премаленькие частицы. Это провод – дорожка. Сверху она одета в резиновую рубашку, а под ней пучок тонких медных проволочек. Вот по этим проволочкам ток попадает в дома.
Физкультурная минутка «Ток бежит по проводам»
Представьте себе, что мы маленькие частицы тока, которые бегут по проводам.
Дети, бегут по кругу друг за другом, говорят слова:
Ток бежит по проводам, Свет несёт в квартиру нам.
Чтоб работали приборы, Холодильник, мониторы.
Кофемолки, пылесос, Ток энергию принёс.
Карлсон: Ребята, а у нас в группе есть электрический ток?
Дети:Да, есть
Карлсон:Как вы догадались?
Дети:В группе есть розетки, выключатели, лампочки.
Карлсон:Для чего нужен электрический ток?
Дети: Для того, чтобы смотреть телевизор, пылесосить, играть в компьютер и т.д.
Карлсон: Какие электроприборы можно включать в розетку? (исправные). Можно ли прикасаться к оголенному проводу? (нет). Какими руками нельзя трогать электроприборы? (влажными). К чему может привести, если включить в одну розетку много электроприборов? (к пожару). Можно ли оставлять без присмотра включенные электроприборы? (нет). Можно ли класть различные предметы на плиту, даже выключенную? (нет, потому что можно забыть про них, когда включишь плиту). Это значит и на люстре кататься нельзя, и электрочайник оставлять включенным нельзя. А что еще нельзя делать?
Дети показывают картинки и рассказывают
«Правила пользования электроприборами»
1. Каждый знает, что утюг –
Добрый, но серьезный друг.
Тот, кто с утюгом знаком,
Не играет с утюгом.
2.Чайник все кипел, кипел,
И весь выкипеть успел.
И от злости поволок
Черный дым под потолок.
3.Кто науку изучает,
Тот приборы не включает.
Перегретая розетка
Загорается нередко.
4.Папа мой – большой знаток,
Нам сказал - в розетке ток.
И розетку эту я
Вам трогать не советую.
5.Утюги и провода
Не хватайте никогда.
Ток невидимый, без рук
Вас ударить может вдруг.
6.Если ты включил утюг,
Убегать не надо вдруг.
Коль выходишь ты за дверь-
Все ли выключил ,проверь.
7.Электричество опасно
Это каждый должен знать
Пальчик, болтик или гвоздик
Чтоб в розетку не совать.
Карлсон: Я убедился, что вы, дети, знаете правила пользования электроприборами . Да, ребята, вы молодцы. И я тоже буду теперь выполнять правила безопасности.
Карлсон неожиданно рассыпает нарезанные салфетки. Расстраивается, что не может их собрать так у него не пылесоса, просит детей найти способы решения этой проблемы. (Веник и пылесос из группы убрать) Ответы детей. Затем вместе с детьми ищут веник, пылесос и находят воздушные шары. Карлсон предлагает попробовать шарами собрать салфетки.
Карлсон: Ребята, я самый умный в мире Карлсон и я умею делать фокусы с электричеством. Что не верите мне? Возьмите шарик в руки, потрите его шерстяной тряпочкой и приложите к салфетке той стороной, которой натирали. (Карлесон делает опыт вместе с детьми) Дети собирают шарами салфетки.
Карлсон и дети делают вывод: Шарик притянул к себе салфетки потому, что в ткани живет электричество.
Карлсон: Ребята, а еще живет электричество в волосах. Проверим?
Карлсон: Возьмём с вами воздушные шары и потрём о свои волосы. Прислоним к стене той стороной, которой натирали. Что произошло?
Ответы детей: шар повис на стене, наэлектризовался.
Карлсон: Почему он повис?
Ответ детей: мы зарядили его от себя.
Карлсон предлагает детям пластмассовые палочки или линейкипо количеству детей, мелкие пенопластовые шарики, шерстяные тряпочки.
Карлсон: Сейчас мы сделаем эти обычные палочки волшебными, электрическими. Возьмите кусочек шерстяной ткани и натрите им палочку. Медленно поднесите ее к шарикам.
- Что происходит с ними? (они притянулись к палочке).
- Как палочка стала электрической? (её натерли шерстяной тряпочкой)
Вывод: палочка наэлектризовалась и мелкие шарики прилипли.
Карлсон: Это электричество безопасное, с ним можно поиграть. Вы, ребята, подумайте, где еще живет безопасное электричество и в следующий раз вы о нем мне расскажете. А благодарю вас, ребята, теперь я очень многое узнал про электроприборы, хорошо запомнил правила безопасного обращения с ними. Вы мне очень помогли. Но мне пора лететь к себе домой. До встречи ребята.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155902-konspekt-nod-po-teme-jelektropribory
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.