Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2015

Познавательное развитие детей средствами народного, декоративно-прикладного искусства

БАЛДИНА ЛЕНА
воспитатель
Даная статья посвящена тому, что культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории.

Содержимое разработки

Познавательное развитие детей средствами народного, декоративно-прикладного искусства

Балдина Е.З.

воспитатель 1кв. категории

МАДОУ д/с №39 г.Ревда

Известно давно и доказано жизнью,  счастливый человек – это гармонично развитый человек. В гармоничном развитии ребенка большое значение имеет умственное воспитание. Важнейшим фактором развития умственной активности личности являются познавательные интересы. Красота родной природы, особенности быта русского народа, его талант, трудолюбие, оптимизм предстают перед детьми в произведениях народных мастеров. Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории.

Велико значение народного опыта для развития дошкольников, их эстетического воспитания, знакомство с искусством народных мастеров. Народное искусство, оказывает глубокое идейное влияние на детей. Оно помогает ребятам взглянуть и увидеть красоту окружающего мира. Педагог может привнести в мир детства все эти нравственные ценности, помочь ребёнку открыть этот мир во всем богатстве и многообразии декоративно-прикладного искусства. А значит любое занятие, встреча с игрушкой, творческое дело, беседа – подчинены единственной цели: всестороннее развивать личность ребёнка, ведь все дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии и творчества.

Знакомство детей с основами декоративно-прикладного искусства осуществляется во всех программах воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, но методических рекомендаций, которые имеются в программах не достаточно или их очень мало. Проанализировав предлагаемые программы развития и воспитания детей, я посчитала целесообразным использовать в своей работе более углубленное знакомство с народным творчеством.

         В современной педагогике большое внимание уделяется развитию творческих способностей детей. Эти способности проявляются в различных областях воспитания и образования, но наиболее ярко можно прослеживать развитие творчества в продуктивной деятельности детей. Так рассматривая работы детей по рисованию, лепке, аппликации можно увидеть и полёт фантазии, и старательность выполнения работы, и воображение ребёнка по развитию сюжета картины. Но для того, чтобы ребёнок проявил фантазию и творчество, чтобы заработало воображение, необходим опыт видения прекрасного, наблюдения и рассматривания красивого. Таким опытом может стать знакомство с народным декоративным искусством.

Знакомство детей с народным декоративным искусством возможно практически через все виды деятельности. Для развития речи – это составление описательных рассказов и сказок. В экологическом развитии – это сравнение, наблюдение и рассматривание природных объектов и предметов. В математике – это чередование элементов узора, соразмерность отдельных элементов, ритм узоров и счет их элементов. В музыкальном воспитании – это тесная связь с народным творчеством: песнями, играми, хороводами. Кроме того, декоративное творчество связано с обычаями и традициями страны, а это задачи патриотического воспитания детей.

В ознакомление дошкольников с народным декоративным искусством входят лишь несколько промыслов: гжель, дымка, городец и хохлома. Эти народные промыслы лишь некоторые из множества. Но даже такой минимализм ограничен по времени ознакомления в связи с большой загруженностью педагогического процесса. Известно, что лучшая усвояемость знаний и навыков происходит при повторении и практическом применении полученных знаний, но ограничения по времени делают этот процесс затрудненным. В тоже время знакомство и освоение с народным декоративным искусством положительно влияет и на подготовку руки ребёнка к школе и на общее развитие дошкольника. Но для более полного понимания разницы в элементах росписей, в особенностях разных видов декоративного искусства, в различии цветовых наборов для определенных видов народного искусства нужна практика, повтор, сравнение и запоминание.                                                                    

 Я решила упростить задачу детей по запоминанию названий народных промыслов, элементов росписей и цветовых палитр для определенных народных промыслов. В группах среднего и старшего дошкольного возраста мною был предложена для освоения детьми  следующая схема:

 Зима – это Гжель. Морозные узоры и элементы гжельской росписи похожи и совпадают по цветовой гамме. Наблюдения за узорами на окнах способствуют лучшему запоминанию элементов гжельской росписи, а прорисовка – закреплению рисования  этих элементов. Кроме того, рассматривание морозных узоров есть в планах по наблюдению в природе с младшего возраста. И, следовательно, накопление опыта, практика рисования зимних узоров, снежинок способствует лучшему запоминанию и рисованию росписей Гжели.

Весна – это городецкая роспись. Бутоны и розаны лучше наблюдать весной. Палитра красок городецких мотивов ближе к весеннему настроению. Проще найти в природе аналоги и схожести. Непосредственные наблюдения в природе позволят вблизи рассмотреть элементы росписей (почки деревьев и кустарников, бутоны цветов и цветение травянистых растений)

Лето – это жостовские цветы, с их пышностью и обилием. Составление букетов способствует лучшему пониманию композиции. А темный фон лишь подчеркнет благоухание красок. К летним мотивам близки по духу росписи Полхова-Майдана.  Яркие краски росписи - яркие цветы лета.

Осень. Золотая осень – бесспорно хохлома. Золото, листы, травинки, ягоды – осенняя тема. Наблюдать, рассматривать целый день не наскучит. Краски, переливы всё есть в природе. Осенние букеты в помощь наблюдательному и пытливому взгляду. Просто и наглядно можно объяснить сочетание узоров хохломской росписи.

Из множества народных промыслов дети дошкольного возраста также знакомятся с дымковской и филимоновской игрушкой. Предлагаю это знакомство приурочить к каким – либо праздникам. Например, дымка замечательно подойдет к празднику восьмого марта, как изготовление  подарка. Или к празднику Пасхи ( роспись яиц сходна по колориту с дымковской росписью). Возможно использование элементов этих росписей для украшения поделок из теста или глины. А филимоновскую роспись можно использовать при изготовлении новогодних поделок либо раскрашивании одежды (украшение варежек, свитеров, шарфов).

В своей работе я использовала цветовые схемы – набор цветов и оттенков, скомпонованный по росписям. Для каждого вида народной росписи свой набор. Должна отметить, это дало замечательные результаты. Дети легко запомнили эти схемы и узнавали по ним название декоративных росписей. При изготовлении поделок и рисовании по мотивам народных промыслов эти цветовые наборы играли роль подсказки, ориентира для детей.

Надо отметить, что подобная схема работы благотворно сказалась на интересе детей к декоративному творчеству, повышению интереса к народным промыслам и творческой инициативе детей.  Со стороны родителей данная работа ощутила огромную поддержку, так как этот вид деятельности не только повысил уровень художественного творчества детей, но и способствовал развитию познавательного интереса, улучшил моторику руки  и, соответственно, способствовал подготовке руки детей к письму. Подборка консультаций для родителей пользуется спросом, так как выяснилось, что более половины родителей не знакомы с некоторыми видами народного декоративного творчества. И повышая свою осведомленность, с увлечением читают и спрашивают о росписях, элементах, материалах, для того чтобы ответить на вопросы ребёнка и понимать о чём говорит ребёнок.

Народное декоративно-прикладное искусство является эффективным средством формирования у детей дошкольного возраста познавательных интересов, позволяет знакомить детей с разнообразными образцами художественной культуры, развивать эстетический вкус, формировать эстетическую оценку, творческое мышление, прививает любовь и уважение к родному краю, что отвечает специфическим особенностям детского восприятия, помогает детям овладеть основами национальной культуры.

Литература

1.О.А. Скоролупова «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с русским народным декоративно-прикладным творчеством» М 2005 год  -- 128с

2.Т. С.Комарова «Детское художественнее творчество» М. «Мозаика- Синтез»2005 год, 120 с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156030-poznavatelnoe-razvitie-detej-sredstvami-narod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки