- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад: Инновационные идеи в преподавании предмета физической культуры
К решению вопросов повышения качества образования важно подходить с научных позиций, то есть педагогическая наука Казахстана должна быть сфокусирована на системном исследовании актуальных проблем образования, решение которых будет способствовать успешной реализации образовательной политики государства, широко внедряя достижения мировой педагогической науки.
Инновационные идеи в преподавании предмета физической культуры
Преподаватель физической культуры Мусилов Дастан Утеулиевич,
Костанайский гуманитарный колледж
Костанай, 2015 год.
Главный вектор развития Казахстана на современном этапе обозначен в Послании Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»: к 2050 году Казахстан должен войти в число 30 (тридцати) самых развитых стран мира [1]. Достижение этой цели обусловлено не только уровнем технического прогресса и экономического роста, а социальной модернизацией, человеческим капиталом страны, напрямую зависящей от качественных показателей системы образования. Образование должно обеспечить успешность становления личности, способной решать социально-экономические проблемы.
К решению вопросов повышения качества образования важно подходить с научных позиций, то есть педагогическая наука Казахстана должна быть сфокусирована на системном исследовании актуальных проблем образования, решение которых будет способствовать успешной реализации образовательной политики государства, широко внедряя достижения мировой педагогической науки.
В своей стратегии «Казахстан-2050» Н.А. Назарбаев подчеркнул: «Мы должны интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему образования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме онлайн, доступные для всех желающих» .
Инновационная деятельность характерна для любой профессиональной деятельности и является результатом научных поисков, передового педагогического опыта, новаторства, в том числе и в социальной сфере.
Инновационная деятельность в сфере образования и воспитания обучающихся, включающая в себя создание, освоение и использование педагогических новшеств, новых педагогических технологий является действенным средством обновления образовательной политики.
Пути повышения эффективности развития физических качеств обучающихся является прежде всего, реализация инновационных технологий по физической культуре, которые направлены на развитие у обучающихся жизненно необходимых двигательных умений и навыков, развитие таких физических качеств как сила, ловкость, выносливость, гибкость, быстрота.
Для этого используется здоровье сберегающие технологии . Здоровье сберегающие технологии в физическом воспитании – это совокупность приёмов, методов, методик, средств обучения и подходов к образовательному процессу. При котором выполняются как минимум 4 требования:
1. Учёт индивидуальных особенностей обучающихся.
2.Деятельность учителя в аспекте реализации здоровье сберегающих технологий на уроках физической культуры должна включать знакомство с результатами медицинских осмотров обучающихся, их учет в учебно-воспитательной работе;
3. Не допускать чрезмерной изнуряющей физической, эмоциональной, нагрузки при освоении учебного материала.
4. Обеспечение такого подхода к образовательному процессу, который гарантировал бы поддержание только благоприятного морально-психологического климата в коллективе.
Для достижения целей здоровье сберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:
1.Средства двигательной направленности;
2.Оздоровительные силы природы;
3.Гигиенические факторы.
Комплексное применение этих средств позволяет решить задачи педагогики оздоровления.
К средствам двигательной направленности относятся такие двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровье сберегающих образовательных технологий обучения. Это – движение; физические упражнения; физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя» гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность обучающихся (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; тренинги и др.
Так же использую игровые технологии на уроке с целью повышения эмоциональности и дальнейшей мотивации к занятиям физической культурой.
Игровая деятельность занимает важное место в образовательном процессе. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу обучающегося, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях.
Игровая деятельность на уроках дает возможность повысить у обучающихся интерес к учебным занятиям, позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала обучаемых и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала. Само ценность игры заключается в том, что она осуществляется не под давлением жизненной необходимости.
Игра–это проявление желания действовать.
Игровые формы работы в учебном процессе могут нести ряд функций:
- обучающая;
- воспитательная;
- развивающая;
- психотехническая;
- коммуникативная;
- развлекательная;
- релаксационная.
Убыстрение темпа современной жизни ставит задачу более активно использовать игру для воспитания обучающихся. Сейчас очевидно, что игры необходимы для обеспечения гармоничного сочетания умственных, физических и эмоциональных нагрузок, общего комфортного состояния.
Когда в первый раз слышишь фразу “компьютер на уроке физкультуры”, то сразу возникает недоумение и вопрос: разве это совместимо? Ведь физкультура – это, прежде всего движение. Так сначала думают все, но до тех пор, пока не освоишь информационные технологии и не станешь применять их в своей работе.
Уроки физической культуры включают большой объем теоретического материала, на который выделяется минимальное количество часов, поэтому использование современных информационных технологий позволяет эффективно решать эту проблему. Используя компьютерные технологии в образовательном процессе, урок становится более интересным, наглядным и динамичным. Многие объяснения техники выполнения разучиваемых движений, исторические документы и события, биографии спортсменов, освещение теоретических вопросов различных направлений не могут быть показаны обучающимся непосредственно. Поэтому необходимо использовать различные виды наглядности. Сам факт проведения урока физической культуры в кабинете, оснащенном компьютерной техникой, интригует обучающихся, у них появляется внешняя мотивация. Из внешней мотивации “вырастает” интерес к предмету.
В образовательных учреждениях имеются все условия для проведения уроков с компьютерной поддержкой: интерактивная доска, мультимедийный проектор, компьютер.
Так же можно использовать на уроках физической культуры электронные презентации. Это позволит при использовании компьютерных технологий в образовательном процессе, сделать урок более демонстративным.
Изменяется содержание деятельности преподавателя; преподаватель становится разработчиком новой технологии обучения, что, с одной стороны, повышает его творческую активность, а с другой – требует высокого уровня технологической и методической подготовленности.
В заключении хочется отметить, что использование инновационных технологий в физическом воспитании это в первую очередь творческий подход к педагогическому процессу с целью повысить интерес к занятиям физической культуры и спортом – это главная цель, к которой мы стремимся в связи с задачей повышения уровня процесса обучения физической культуре для сохранения здоровья.
По мнению ученых, а также ведущих специалистов системы образования Республики Казахстан, необходимо заменить существующую поточную систему, где все “идут в ногу”, на “самонаправляемое” обучение, основанное на современных принципах когнитивной науки - включая исследование, осмысление, погружение и самооценку, а также на естественном стремлении к обучению, которое заложено в каждом человеке от рождения.
Список использованной литературы
Назарбаев НА. Стратегия «Казахстан-2050» //Казахстанская правда. 2012 - 15 декабря.
Обращения и выступления президента РК Н.А.Назарбаева: «Модернизация казахстанской системы образования: проблемы и приоритеты», 6.12.2013
Концепция развития системы образования РК до 2015 - Астана, 2004.
Закон Республики Казахстан «Об образовании». - Астана, 2011 - с. 3.
Закон Республики Казахстан «Об образовании». - Астана, 2011 - с. 7.
Нуртазина Р.А. «Глобальные тенденции и модернизация послевузовского профессионального образования Казахстана» - Астана, 2009.
Ю.Д. Железняк, В.М. Минбулатов «Теория и методика обучения предмету «Физическая культура» Учебное пособие для студентов высших пед. учебных заведений. Издательский центр «Академия», 2004г.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156203-doklad-innovacionnye-idei-v-prepodavanii-pred
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.