Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2013

Опыт развития исследовательских и творческих способностей учащихся на уроках внеклассного чтения и во внеурочной деятельности

Развитие исследовательских и творческих способностей школьников на уроках внеклассного чтения и во внеурочной деятельности. Практические методы и педагогические приемы для формирования интереса к литературе. Как организовать проектную работу, стимулировать аналитическое мышление и раскрыть творческий потенциал учащихся. Примеры успешных заданий и критерии оценки эффективности занятий.

Содержимое разработки

Доклад "Опыт развития исследовательских и творческих способностей учащихся на уроках внеклассного чтения и во внеурочной деятельности".

Модернизация образования требует от нас, сегодняшних педагогов, не столько давать знания в готовом виде, сколько учить добывать их самостоятельно. Чтобы процесс шел активнее и эффективнее, учитель сам должен показать разные пути и способы познания, сотрудничая со своими учениками, как на уроке, так и во внеурочное время. Предмет «Литература» в школьном курсе особенный уже потому, что ребенок, читая художественное произведение, является и первооткрывателем, и исследователем. Ведь в большинстве своем ему еще не известно мнение других читателей, а тем более литературной критики. Ему предстоит сформировать собственное впечатление, систему взглядов на представленную автором картину, да еще и попытаться понять, как и какими языковыми средствами это сделано. Поэтому уроки литературы для ребят уже по своей сути являются исследовательскими, если, конечно, не подавлять их высказывания своими авторитетным учительским словом, а стимулировать внимательное, вдумчивое отношение к художественному тексту, научить высказываться аргументировано, считаться с мнениями других читателей, оставляя за учеником право выбора позиции.
Считаю, что содержание программы по литературе далеко не отвечает интересам, а зачастую и возрасту учащихся и почти не готовит современных школьников к жизни. Русская классическая литература несет такой заряд нравственности, что диву даешься, видя то, что происходит в нашем обществе. Как у нас выжить высоконравственному человеку? Где вы видели таких людей во властных структурах? Как у нас живут честные, добросовестные труженики? А точнее сказать на что? Сегодня нужны другие ценности? Тогда какие? Не лицемерьте! Скажите! Будем воспитывать, наверное, если получим государственный заказ. Да заодно и сами научимся быть требовательными не только к себе, но и к власти; работать творчески не только за интерес, но и за достойную зарплату; не только ценить других людей, но и чтобы тебя ценили. Вот и получается, что проблема народа и власти остается одной из самых болезненных в нашем обществе и, конечно же, в литературе.
Хоть как-то компенсировать нехватку оригинальных, интересных произведений помогают уроки внеклассного чтения и беседы по современной литературе.
Отношение к сказке, как исключительно детскому жанру, нарушил еще М.Е. Салтыков-Щедрин, который в последнее десятилетие своего творческого пути пришел к выводу, что посредством этого жанра можно легче донести до народа взгляды на окружающую действительность. Именно его «Сказки для детей изрядного возраста» впервые заставляют школьников соотнести происходящее в них со временем, в котором они созданы, и оглянуться вокруг. Ведь еще Пушкин сказал: «Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Считаю, что и сегодня возможности современных сказок неограниченны. Вот только приобрести произведения этого жанра современных авторов Л. Филатова и Л. Петрушевской совсем не просто. Зато легко можно сделать нужное количество ксерокопий и раздать учащимся для самостоятельного анализа или найти в Интернете. Правда, сначала нужно самому «заразиться» интересом к искрометному, ироничному и демократичному языку повествования, к смелым, проницательным и современным взглядам авторов этих сказок.
Кто из нас не помнит, как при поступлении на филфак или уже во время обучения нам давали задание: сделать синтаксический разбор предложения
« Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка»? Сейчас мы понимаем, что это обычный способ проверить наличие грамматического мышления и степень его глубины.
Сборник сказок Л. Петрушевской «Пуськи бятые» дает возможность не только проверить способность понимать, на первый взгляд, непонятное, но и выступить в роли исследователя, доказывающего гипотезу о том, что текст, в котором лексическое значение слов непонятно, может быть понятен. Для этого класс разбивается на четыре группы, каждая из которых получает ксерокопии текста сказки «Не песни» и задания:
1-я группа:
1. Доказать, что это текст
2. Определить тему и идею текста
3. Определить тип текста и доказать
4. Обнаружить средства связи предложений. Привести примеры
5. Определить и доказать стиль текста
2-я группа:
1.Выписать примеры самостоятельных и служебных частей речи и доказать
2. Найти примеры ассоциаций в звучании отдельных слов. Определить их роль в тексте.
3-я группа:
1.Типы предложений, их построение
2. Наличие сочинительных и подчинительных словосочетаний
3. Выписать слова, вводящие прямую речь
4-я группа:
1.Какие знаки препинания употребляются? Докажите их уместность. Найдите авторские знаки препинания.
2. Помогают ли знаки препинания понять текст? Каким образом?
После тщательного исследования каждая группа отчиталась о результатах исследования.
Во-первых, это текст, т. к. в нем повествуется о ссоре двух взрослых и одного детеныша, который оскорбил по просьбе своей недалекой матери другого взрослого. А тот, в свою очередь, чуть не съел за это маленького. И только после долгих уговоров и просьбы о помиловании глупое дитя осталось в живых. Есть и мораль, известная еще со времен Ветхого Завета: обидчику отвечают тем же: « Егды Бутявки волят некузявости, то и Калуши волят некузявости... Блук за блук! Не псни, и не пснённый усяпаешь!» Средствами связи предложений выступают повтор слов, однокоренные слова, а также диалог, составляющий основу сказки. Авторского текста почти нет, герои дают взаимохарактеристики с помощью эпитетов: «бятая», «зюмо-зюмо некузявая», «мырдявая», «кузявенькая», через обращение «Калушка», «Калушиха», «Калушатина», «Калушечка», «Калушка».
Нетрудным оказалось ребятам доказать принадлежность слов к самостоятельным частям речи. К существительным собственным отнесли имена героев, к нарицательным слова:
(по) «напушке» ((с) «напушки»)-предмет, ж.р.,Д.п., обознач. место действие.
«блуки»-предмет(что?) во множ.ч. в И.п.
(в) «бурдысья» - предмет (во что?) во мн.ч. В.п.
«некузявость » - отвлеч. пред., 3 скл., ж.р.
Принадлежность слов «увазила », «вздребенулся» к глаголам доказали легко. Нашли ребята деепричастие «вымзивши»(что сделав?), и причастие «(не) пснённый» (какой?), т.к. в тексте встречался глагол в повелительном наклонении «не псни». Заметили ученики, что служебные части речи использовались обычные в русском языке (и, не, а, с, в, за и др.), что способы образования слов тоже традиционны: суффиксальный, приставочно-суффиксальный. Все морфемы, кроме корней, традиционные в русском языке.
Интересные наблюдения сделали исследователи синтаксиса и пунктуации. Налицо все признаки разговорного стиля: эмоционально-окрашенные обращения (см. выше), междометия, побудительные, вопросительные и восклицательные, а также неполные предложения, употребление частицы «то»: «блуки-то», «Калушка-то», повтор слов: «зюмо-зюмо», «бурлы-бурлы» и другие. Знаки препинания в основном соответствуют современным нормам пунктуации, но были и авторские. Готовясь к выразительному чтению сказки, ребята поняли, какую огромную роль играют знаки препинания, помогающие осмыслить происходящее, выявить авторскую позицию в тексте. Когда заканчивали работу со сказкой, ребята получили еще один «провокационный» вопрос: «Могут ли понять эти сказки дети, еще не изучавшие русский язык?»
Для «затравки» я им привела слова Л. Петрушевской из вступления к сборнику «Пуськи бятые»: «Что же касается сказок» «Пуськи бятые», то дело обстояло так: Слону Наташе был годик, и она никаких сказок не понимала. Пела ей мама на ночь пела, а однажды Слон Наташа стоймя торчала в кроватке, мама подумала и решила рассказать ей сказку на ее же языке. И начала: «Сяпала Калуша по напушке и увазила Бутявку». И слон Наташа поняла, засмеялась и уселась слушать».
А вот что и как могла понять маленькая Наташа? – вопрос остался почти открытым. Зато все пришли к выводу, что эти сказки заставляют работать воображение, многое в них основано на звуковых ассоциациях с известными словами, сочетаниями отдельных звуков и др. особенностях речи. Помогают понять смысл и значение знаний о языке. На втором уроке ребята, работают в парах, создавая свои «Пуськи бятые», и у некоторых получилось довольно неплохо.
Другим, не менее интересным материалом стала сказка Л. Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодца».
Вспомним хотя бы некоторые строки, ставшие афоризмами:
Ты у нас такой дурак
По субботам али как?

Действуй строго по закону (закон чиновников)
То бишь действуй…втихаря.

Дерзкий нынче стал народ,
Не клади им пальца в рот. (народ умеет отличать истинное от Мы не жалуем Федота,
А народ – наоборот!

Будешь к завтрему здоровый, (о лекарствах)
Если только не помрешь.

Вот помаешься в тюрьме - (угрозы властей)
И поправишься в уме.

Может, он и безопасный, (подозрительность власти)
Но пущай за ним следят!

Хватит делать дураков
Из рассейских мужиков!

Утром мажу бутерброд- (лицемерие власти)
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ну и ушлый вы народ- (о безответственности власти)
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
В этой сказке автор выразил идеалы народа, его жизненную философию. Это и социальная сатира, и пародия, где перемешаны горечь и веселье, остроумие и простодушие. А уж как интересно исследовать язык этой сказки! Тут вам и все способы рифмовки, и сочетание «безграмотной» деревенско-пародийной речи с политическими понятиями и географическими названиями, со словами армейского жаргона и канцеляризмами. Все у автора пущено в дело, даже, порой, бранные слова становятся изобретательно-выразительным средством. Надо только помочь учащимся увидеть, что у Филатова, вслед за Гоголем, юмор-это смех сквозь слезы.
Поэтому на уроке по данной сказке, кроме традиционного инсценирования, монологических высказываниях учащихся, игровых моментов, была самостоятельная работа ребят по исследованию языковых особенностей произведения:
1. Выявить особенности речи отдельных персонажей (царя, генерала, няньки и др.)
2. Какие лексические средства использует автор для создания своих героев?
a) Стилистически окрашенная лексика
b) Обращения и их роль в тексте
c) Сказочные выражения
d) Изобразительно-выразительные средства
В процессе исследования языка сказки ребята обнаружили столкновение лексики разных стилей:
1. Общественно-политической лексики (посол, деспотизм, демократия, министр, государственное дело, закон, технический прогресс и др.)
2. Заимствованные слова (атташе, сольфеджио, галантин, гранд, бифштекс, некролог, энцефалит, визави, экземпляр, сервелат и др.)
3. Просторечная лексика (башка, жрать, пузо, дребедень, оттяпает, потрескать, егозит, набрамши, брякнулся, сиганула и др.)
4. Искаженные слова (в ем, аглицкий, ишо, должон, в энтом, антирес, какава, издаля, фицияльный, хранция, теперя и др.)
Обращения служат средством взаимохарактеристики
1. Отрицательные - дурында, дуреха, шпиёнка, бабка, нянька, старый черт, коровья морда.
2. Положительные - голубь, браток, дружок, мил-друг, братцы, моя душа, любимый.
Одним из средств выразительности являются разговорные фразеологизмы: спал с лица, губы дуть, смазали лыжи, пальца в рот не клади, сотрут в порошок, стереть с лица, морочить мозги, дать дуба и др.
Сравнения в сказке носят народный характер: «рожа на свёклу похожа»; «бел, как мел», «гостей во дворце, как семян в огурце», «слово царя твёрже сухаря»; «чёрный от злости, как ворон на погосте»; «кожа вся рябая, как кукушкино яйцо».
Не обошелся автор без гипербол: «сиганула аж до Урала», « вот не стану есть икру, как обычно, по ведру», «у меня наград не счесть: на спине - и то их шесть».
Напоминанием читателям о том, что перед ними сказка, служат следующие выражения: «верьте аль не верьте, а жил на белом свете… », «Сидит невесел, головушку повесил», «Сказке далеко до развязки», «Был и я на том пиру…»
Кроме того, что ребята узнали, из какого словесного «мусора» сделана сказка, они пришли к главному выводу: если власти от нас нужен только труд, а до наших интересов ей нет дела, если она решает только свои проблемы, если она нам постоянно лжет и маскируется высокими словами, если она груба, жестока, неблагодарна и готова отнять у нас даже личную жизнь, то народу остается следующее:
1. Любить друг друга, заботиться о близких, помогать в трудную минуту;
2. Служить не отдельным лицам, а обществу, т.е. приносить пользу и требовать достойной жизни;
3. Отстаивать свои права сообща;
4. Не надеяться на чудо, а учиться, развивать свои таланты и жить настоящим.
После того, как на одном из уроков внеклассного чтения ребята познакомились со сказкой Л. Филатова «Любовь к трем апельсинам», у них возникло желание поставить спектакль своими силами. Трудно было отказаться от столь заманчивой идеи: так появился творческий проект, разработан план его осуществления. Принимали участия в нем все желающие: нужны были и художники, и дизайнеры одежды, и музыкальные оформители, и теоретики. В процессе работы осуществлялись разнообразные цели: расширить знания учащихся об особенностях драматического произведения, о театральном искусстве в целом, о профессиях режиссёра, актера, художника-дизайнера, звукооператора и др.; развивать умения самостоятельно находить интересующую информацию, излагать ее, аргументировано принимать или отвергать предложения других, выразительно читать наизусть, создавать образ персонажа через походку, мимику, жесты, развивать художественный вкус; формировать нравственные качества личности, добиваться поставленной цели, учиться общаться, уважать себя и других, избавляться от комплексов.
Проект осуществлялся учащимися 8-9 классов, т.к. подростки очень отзывчивы на юмор, пробуют свои способности в различных сферах деятельности, стремятся к самоутверждению.
Работа шла с сентября по май: много времени занимали репетиция сначала в классе, затем на сцене актового зала и на большой сцене Дома культуры. Родители помогли изготовить две раздвижные ширмы на колесах, на картоне нарисованы две декорации, участниками изготовлены костюмы, подобрано музыкальное сопровождение.
Премьера спектакля состоялось. Зрителями были и родители, и бабушки с дедушками, и учителя, и, конечно же, учащиеся разных классов. Более часа все были внимательны, отзывчивы на шутки автора пьесы, поддерживали наиболее удачные моменты аплодисментами, а по окончании даже вручили цветы лучшим исполнителям и выразили огромную благодарность. В процессе представления велась видеосъемка и фотографирование. Просматривая видеоспектакль, ребята живо обсуждали удачи и промахи, заново переживали успешную премьеру. А спустя какое-то время была организована фотовыставка в школе. Родители, не имевшие возможности побывать на премьере, брали видеокассету для домашнего просмотра.
Воспитательная роль этого проекта превзошла все ожидания: ребята сдружились, свободно чувствовали себе на сцене, многих из них работники Дома культуры пригласили заниматься в вокально-инструментальных ансамблях

Подготовила: учитель высшей категории
Долгушева Татьяна Антоновна

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки