Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.10.2015

Доклад: развитие двигательных качеств в старшей возрастной группеформирование модели профессиональной подготовки будущего специалиста для учреждений дошкольного воспитания и обучения

Вопросы подготовки педагогических кадров находят своё отражение в государственных нормативных документах. Закон «Об образовании», Концепция 12 - летнего образования, Государственная программа развития образования в Республике Казахстан 2011 – 2020 г., программа «Балапан» одной из задач ставят подготовку учителя - мыслителя, творчески думающего педагога-исследователя, владеющего современными технологиями обучения и воспитания, профессионально -компетентностного специалиста Новый Стандарт дошкольного воспитания и обучения предусматривает «новую роль педагога, как режиссёра совместной. Необходимость и неотвратимость перемен в образовательной сфере в последние десятилетия XX и начале XXI веков обу¬словлены как глобальными изменениями в экономической, социальной, поли¬тической, национальной и культурной сферах, так и образовательными преоб¬разованиями. Образование становится главным фактором возрождения, сохранения и развития духовной культуры, самосознания и самореализации личности.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ.

М.А Сыздыкова, М.Е. Сулейменова

Учреждение «Костанайский гуманитарный колледж»

г. Костанай

Вопросы подготовки педагогических кадров находят своё отражение в государственных нормативных документах. Закон «Об образовании», Концепция 12 - летнего образования, Государственная программа развития образования в Республике Казахстан 2011 – 2020 г., программа «Балапан» одной из задач ставят подготовку учителя - мыслителя, творчески думающего педагога-исследователя, владеющего современными технологиями обучения и воспитания, профессионально -компетентностного специалиста Новый Стандарт дошкольного воспитания и обучения предусматривает «новую роль педагога, как режиссёра совместной.Необходимость и неотвратимость перемен в образовательной сфере в последние десятилетия XX и начале XXI веков обу­словлены как глобальными изменениями в экономической, социальной, поли­тической, национальной и культурной сферах, так и образовательными преоб­разованиями. Образование становится главным фактором возрождения, сохранения и развития духовной культуры, самосознания и самореализации личности.

  Формирование  профессионально-методических умений будущих педагогов дошкольного  учреждения связано с применением:  

содержательных и процессуальных технологий направленных на рациональную организацию процесса обучения; 

частных  технологии формирования и развития профессионально - методических умений, необходимых студенту в будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, профессионально-методические умения  реализуются в основных направлениях образовательной и воспитательной работы будущего педагога.  Знание структуры личности  будущих педагогов  дошкольного  учреждения и специфики его деятельности   позволяют   выделитьсоставляющие компоненты профессиональной компетентности  и  методологическиеаспекты её формирования.

Исследованиезакономерностей развития проблемы профессионального воспитания будущего специалиста приобрело важное значение в формировании личности современного человека.[1]

Развивающаяся личностно-ориентированная парадигма образования, предъявляет новые требования к характеру и содер­жанию профессиональной подготовки будущего специалиста к педагогической деятельности в пространствах современного воспитания, к уровню их профес­сионально-педагогической культуры в этой сфере, четко выраженной воспи­тательной позиции и мобильности. Это предполагает внесение изменений в теоретические и практические конструкции профессионально педагогичес­кой подготовки педагогов в учреждениях среднего профессионального образова­ния, сформировавшиеся в 70-90-е годы. [1]

Наряду с предметной подготовкой все большее значение приобретают воспитательные составляющие в структуре профессионально-педагогичес­кой позиции и деятельности, которые нуждаются в постоянном обновлении, пополнении и совершенствовании. В этой связи важное значение приобре­тает исследование системы подготовки будущего воспитателя дошкольных учреждений к воспитатель­ной деятельности в современных социокультурных условиях, выявление организационно-педагогических условий, определяющих воспитательную компетентность специалиста, определение уровня ее сформированности и, на их основе, выделение системообразующих компонентов профессиональной подготовки будущего специалиста в условиях ТиПО.

Приформировании модели необходимо учитывать различные подходы к проектированию педагогических процессов.

Первый подход — процесс обучения призван выполнять классическую функцию: передавать новые знания, совершенствовать имеющиеся знания, развивать практические умения и навыки специалиста.

Второй подход — процесс обучения должен стимулировать творческую активность педагога, направлять его познавательную деятельность на самостоятельное приобретение знаний.

Третий подход предполагает управление процессом формирования профессиональной готовности к решению данной проблемы через применение разнообразных технологий обучения, гарантирующих высокий уровень готовности специалиста. [3]

Немаловажна роль для эффективности совместной деятельности педагогических коллективов педагогического колледжа и базовых ДОУ в процессе подготовки специалистов творческая атмосфера, наличие команды единомышленников в каждом базовом детском саду, усилия которой направлены на построение образовательного пространства, где каждый ощущает свою значимость, на создание ситуации успеха в результате анализа достижений. Это ведет к развитию деловых качеств, появлению положительного мотива к совершенствованию профессиональной деятельности воспитателей, преподавателей-методистов, учащихся колледжа Особенно хочется отметить детский сад № 51, директор КанаеваЛ.В,., детский сад «Гнёздышко», директор Казенова Б. , детский сад «АБВГДейка», директор Байдалина А.Б, детский сад «Бөбек» директор Баярстанова С, детский сад «Антошка» директор Табулдина Л.А, детский сад «Ак ерке» директорВенгерская Е. [3]

Таким образом, практика – это прежде всего, процесс овладения различными видами профессиональной деятельности, в которой преднамеренно создаются условия для самопознания, самоопределения обучающихся в различных профессиональных ролях и формируется потребность самосовершенствования в профессиональной деятельности.

Новые требования к образованию и воспитанию дошкольников побуждают к поиску новых путей, повышения качества подготовки молодых специалистов. Существующая подготовка не дает будущим воспитателям необходимой квалификации для решения разного рода задач в быстро меняющемся образовательном пространстве. [3]

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Шире использовать разнообразные формы и методы профориентации в школе с целью формирования у учащихся школ интереса к профессии воспитателя детского сада(беседы, анкетирование, профотбор)

Моделировать условия предстоящей работы в детском саду на уроках и на педагогической практике, учитывая при этом профессию личности воспитателя и, способствуя развитию профессионально значимых качеств и адекватных представлений их у обучающихся.

При организации и проведении учебно - воспитательного процесса в колледже следует учитывать особенности динамики адекватных представлений о качествах воспитателя, складывающихся на разных этапах обучения.

Совершенствование учебно-воспитательной работы учреждениях ТиПО способствовать улучшению подготовки кадров воспитателей дошкольных учреждений, отвечающей современным требованиям.

Литература:

1. Исмайлова Л.А. Формирование профессиональной готовности студентов к социально-педагогической работе с семьей. - 1988.

2. Коростелева Т.М. Становление и тенденции развития дошкольного образования в Республике Беларусь. - 1997.

3. ЧечетВ.В., Коростелева Т.М. Семья и дошкольное учреждение: Взаимодействие в интересах ребенка: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - Мн.: Ушвератэцкае, 2000. - 158 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156212-doklad-razvitie-dvigatelnyh-kachestv-v-starsh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки