- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение татарскому языку в русскоязычной школе
СВЕДЕНИЯ О ПЕДАГОГЕ
Баграмова Рузиля Ревенеровна.
МБОУ СОШ №116 г. Уфы Республики Башкортостан
3. Учитель татарского языка и литературы
Обучение татарскому языку в русскоязычной школе.
Баграмова Р.Р. , учитель татарского языка и литературы МБОУ СОШ №116
В мире очень много языков. Чем больше человек знает, тем богаче его духовный мир и шире уровень знаний. Цель изучения родного языка в школе – истинная цель – одна единственная, была и остается – воспитание человека, умеющей говорить, думать, писать.
Каждый человек должен знать свой родной язык. Введение в программу родного татарского языка в наших школах дает нам большую возможность для успешного изучения истории нашего народа, его культуры и быта. Общение на родном языке сближает поколение старших с младшими, расширяет кругозор, дает возможность передачи опыта.
Обучение родному языку надо начинать с самого простого: опираясь на личный опыт учеников. Знания учеников на уровне бытового общения дает толчок на построение программы по изучению родного татарского языка. На уроках, параллельно с грамматикой, знакомятся ученики с творчеством поэтов и писателей, изучают традиции, обычаи своего народа. При изучении тех или иных тем, всегда нужно обратиться к духовной и материальной культуре народа, изучать культуру разных языков в тесной взаимосвязи и показать благотворное их взаимовлияние.
Отечественными психологами разработано множество теорий, в которых даны главные направления обучения и развития детей. Например, теория проблемного обучения (М.И. Махмутов), теория содержательного обобщения в учебном процессе (В.В. Давыдов), теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперин) и т.д. Эти достижения представляют собой золотой фонд отечественной психологии, и они должны служить развитию методики родных языков, в том числе и татарского.
В программе по татарскому языку для русскоязычных учащихся I-XI классов школ с русским языком обучения ставятся следующие цели и задачи:
1. Выработать умение слушать и понимать речь (аудирование);
2. Правильно произносить татарские звуки и слова, научить учащихся разговаривать по данным темам, ситуациям (говорение);
3. Усвоение и формирование знаний и навыков чтения и элементарного письма;
4. В процессе изучения татарского языка воспитать у учащихся любовь к родному краю, родной культуре, литературе, национальным обычаям, традициям, пробудить у учащихся интерес, сформировать положительную мотивацию к изучению татарского языка, познакомить с творчеством выдающихся личностей татарского народа, стимулировать развитие детской мысли, желания и способности вникать в тайны языка.
Изучение татарского языка в школах, где обучаются дети разных национальностей, становится очень актуальным. Но в то же время это дело сложное и непростое. Поиск оптимальных путей решения данной проблемы, разработка соответствующих учебных комплексов, совершенствование технологии и методики обучения татарскому языку были и остаются одной из важных задач в системе современного образования.
Сегодня на первый план выступает умение работать над словом, умения составлять словосочетания и предложения, работа над связной речью.
Отсюда вытекают конкретные задачи в обучении учащихся языку, в активизации их речи:
1. Отработать правильное произношение слов и интонацию речи на татарском языке;
2. Учить умению аудирования (понимать сказанное, говоримое);
3. Формировать навыки чтения и понимания читаемого;
4. Научить учащихся практически пользоваться татарским языком, как средством общения (учить говорить – передавать информацию устно, то есть обучить речевому общению).
Поставленные цели и задачи могут быть реализованы на основе следующих принципов:
1. Наглядности;
2. Систематичности и последовательности;
3. Доступности (при обучении необходимо исходить из уровня подготовленности учеников, опираясь на их возможности, индивидуальные способности);
4. Сознательности и активности;
5. Все уровни языка следует изучать в контексте предложения, текста;
6. Весь материал урока должен исходить из коммуникативных целей, мотивов, потребностей к учению;
7. Работать над развитием творческого мышления, предпочтение при этом отдавать его художественной форме, поскольку прекрасное пробуждает доброе;
8. В изучении языка учебный материал связывать с данными этнокультуры.
Главными целями уроков татарского языка является обогащение словарного запаса учащихся, умение употреблять изученные слова в речи. Поэтому словарная работа на уроках татарского языка имеет особенно большое значение. Она проводится повседневно, при изучении любой темы. Накопление словаря ученика начинается с узнавания значения новых слов. Обычно в начальной школе значение новых слов объясняется наглядно, путем показа самого предмета или же его изображения на картинке и с помощью перевода на русский язык.
Для усвоения новых слов недостаточно только понимание их значения и знание перевода. Усвоенным считается слово тогда, когда учащиеся сознательно употребляют его в своей речи. Основное условие прочного запоминания слова – это их частая повторяемость.
Пополнение словаря учащихся, выработка навыков правильного произношения – это лишь первая ступень в общей системе развития речи учащихся, и этого недостаточно. Главное – научить учащихся грамотно и уместно пользоваться этими словами и выражениями в своей речи. Одной из форм закрепления слов является использование их в построении словосочетаний, предложений или рассказов. Для этого учащимся дается задание придумать с этими словами (или выражениями) словосочетания, а затем и предложения. Такие предложения составляются как в устной, так и в письменной формах.
Исключительно благоприятный материал для активизации и развития речи учащихся создает фольклор, и в частности, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, детские считалки, песни. В целях повышения интереса к урокам татарского языка, в активизации речевой деятельности учащихся, их пополнению активного словаря в значительной степени способствуют дидактические, грамматические игры, разучивание физкультминуток.
Заключение
Каждый урок татарского языка – урок развития речи, обучения речевому общению. Изучение языкового строя языка, лексикологии, фразеологии, грамматики позволяют вникать в тайны татарского языка, использование на уроках пословиц, поговорок, загадок, детских песен и т.д. служит благоприятным материалом для развития речи.
В процессе обучения татарскому языку правильно организованная работа, правильно отобранные методы и приемы обучения создают условия не только для достижения воспитательной цели, но для развития языковых и познавательных способностей учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156841-obuchenie-tatarskomu-jazyku-v-russkojazychnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.