- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сочинение-эссе формула успеха руководителя
Сочинение-эссе
ФОРМУЛА УСПЕХА РУКОВОДИТЕЛЯ.
Лично для меня нет сомнения, модернизации образования, как и в целом модернизации всего российского общества, действительно альтернативы нет. Но меня сегодня, как руководителя со стажем, волнует вопрос цены этой модернизации. Хотя я понимаю, что безболезненных реформ в принципе не бывает, мне больше по душе известная формула «Весь прогресс человечества не стоит слезы одного ребёнка», добавлю и слезы учителя.
Образовательная политика государства предусматривает весьма существенные и интересные преобразования средней школы: новые образовательные стандарты, самостоятельность школ, поддержка талантливых учеников и изменение в положении об аттестации учителей – это всё то, в чём нуждается страна, чтобы перейти от сырьевой экономики к инновационной. Ключевым моментом здесь выступает придание школам самостоятельности, а значит, умение образовательных учреждений выстраивать отношения с общественностью, властью, родителями становится приоритетным. Курс на новую школу потребует корректуры этих отношений:
Как это сделать?
Как привнести новшества в ОУ?
Как определить готовность коллектива к принятию нововведений?
Эти вопросы встают перед руководителем ещё и в силу существования опасности, что потоки нововведений могут снести образовательное учреждение на обочину реформ.
Поэтому сегодня, как никогда, управленцу школы, её менеджеру, необходимо определить свою собственную формулу успеха. Для себя я её определила следующим образом: делать главное, а не срочное. То есть сегодня, сейчас делать то, что могло бы изменить школьное завтра. И первая задача на этом пути – увеличить потенциал школы, «взбодрить» кадровый состав, нацелив его на приоритеты образовательной политики. Здесь очень важным инструментом заявляет себямотивационный менеджмент руководителя. Да и стремление педагогов работать эффективно во многом зависит от трудовой мотивации. Для управления процессом мотивации педагогического коллектива требуется более сложная, чем в экономической сфере, продуманная система, которая включает в себя элементы материального и нематериального, а также позитивного и негативного стимулирования. Искусство мотивации – вещь, крайне трудно поддающаяся формализации и научению, поэтому мотивационный менеджмент скорее не наука, а личное творчество руководителя.
Исходя из состояния дел в школе, я осознанно взяла на вооружение идею: «Учитель тот, кто сам растёт и в росте том преуспевает». Причём, в контексте того, что мы проживаем в небольшом провинциальном городе, стала поощрять членов педагогического коллектива, учитывая их способности, не только премией в денежном выражении, но и бесплатной целенаправленной поездкой, которая по своей сути должна способствовать расширению кругозора учителя, формировать свежий взгляд на действительность, позволила бы отдохнуть, просветиться через экскурсии, посещение театров. Вот перечень некоторых поездок, сочетающих в себе учёбу и отдых, где побывали наши учителя за последние 2 года:
Курсовая подготовка с профилакторием «Исток» на базе КРИПКиПРО;
Коллективные посещения театров, консерватории г. Кемерово;
Экскурсии в Томскую Писаницу;
Посещение музеев, народного театра «Шучики», кинотеатра «Юбилейный» г. Мариинска и др.
Все ключевые моменты развития школы, так или иначе, были учтены в стимулировании работы учителя.
К примеру, для того, чтобы школа отходила от формирования у учащихся калейдоскопического сознания и переходила к формированию целостного восприятия мира, целостного мировоззрения и школьник учился связывать части познаваемого в единое понятие о мире, я поощряю введение программ, позволяющих одному предмету проникать в другой. И как результат, проведение педагогами школы интегрированных уроков: история – литература, ИЗО – технология, математика – окружающий мир. Внедрение таких программ прописывается строчкой в критериях оценки деятельности учителя для стимулирующей оплаты.
Наше образовательное учреждение является базовым учреждением Кемеровского областного центра обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий. Напряжённый труд учителей, обучающих детей с особыми потребностями, оплачивается дополнительно, как 20% компенсационная надбавка к должностному окладу, что прописано в Положении об плате труда.
Общеизвестно, что образовательное учреждение – базовое звено в системе образования, поэтому важным является присутствие в школе того специфического настроя, той особой ауры, которая называется духом школы. Он создаётся не только учителями, но и учениками, и родителями. Дух школы может и должен быть началом, на основе которого воспитывается чувство сопричастности к судьбе своего малого сообщества школьного коллектива, а через него к судьбе своей малой Родины - города, в котором живёт человек, и большой Родины – России. В школу это пришло через программу «Воспитание на социокультурном опыте» и региональный (национально-региональный компонент) образовательного учреждения учебного плана. Мотивация учителя здесь просматривается следующим образом – интересная программа, которая развивает и самого учителя плюс прибавка к заработной плате в виде повышающего коэффициента по занимаемой должности.
Понимая, что важной проблемой является стиль руководства администрации педагогическим коллективом, я всегда настроена найти и нахожу хорошее в работе учителей (а это хорошее надо уметь видеть). Регулярно приказами по школе объявляю благодарность, ставлю лучших в пример, пропагандирую и призываю это делать руководителей методических объединений. И, как результат, халатность в работе и нарушение производственной дисциплины случаются в коллективе крайне редко.
Я придерживаюсь мнения, что соотношение поощрения и наказания в управлении всегда в пользу поощрения. Это показатель сильного руководителя. Если случается наоборот, то следует всерьёз задуматься, значит, в стиле руководства управленца что-то не так, пора всерьёз проанализировать свою деятельность.
В полную силу поощрение используется и в ходе управленческого контроля. Посещая уроки, классные часы, выслушивая выступления на педсовете, беседуя с учениками и родителями, руководитель контролирует ход образовательного процесса, который должен соответствовать установленному порядку, поставленным целям и задачам.
О результатах контроля информирую педагогический коллектив, при этом понимаю, что важна корректность при изложении результатов проверки, что помогает избегать конфликтов.
Таким образом, формулой своего успеха, а значит, успеха школы, я считаю, грамотно выстроенный мотивационный менеджмент руководителя. А именно, умение создавать условия для успешной, результативной работы, формируя команду единомышленников, в которой каждый имеет возможность для самореализации в процессе достижения совместно поставленных целей. Всё это позволяет образовательному учреждению достичь успеха в своей деятельности. Это подтверждают следующие показатели:
прослеживается динамика победителей и призёров среди учащихся городских и региональных олимпиад;
качество знаний учащихся по итогам года (успеваемость и успешность) выше по сравнению с предыдущим учебным годом;
нет учащихся, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, нет правонарушений и преступлений.
Обобщая всё сказанное, полагаю, что если попробовать записать формулу успеха языком математики, думаю, получится следующее:
УСПЕХ = МОТИВАЦИЯ * (ПОТРЕБНОСТИ+СПОСОБНОСТИ)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158020-sochinenie-jesse-formula-uspeha-rukovoditelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Предшкольная подготовка»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.