Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2015

Игровая деятельность как один из методов активизации мыслительной деятельности воспитанников социально-реабилитационного центра

В докладе рассказывается о проблеме обучения воспитанников социально-реабилитационных центров. Как правило такие дети не подготовлены к школе, у них отмечается низкий уровень развития познавательной сферы. Проживая в родных семьях, они привыкают к безответственному отношению к учебной деятельности, пропускам учебных занятий.

Содержимое разработки

Игровая деятельность

как один из методов активизации мыслительной деятельности воспитанников социально-реабилитационного центра.

Успех ребенка в школе, воспитание социально активной личности, умеющей принимать самостоятельные решения - залог успеха человека в жизни. Каждый ребенок талантлив, каждый ребенок - это целый мир, необходимо только вовремя заметить и помочь ребенку раскрыть свой талант исходя из его индивидуальности и личностных качеств.

Педагоги и родители хотят, чтобы их дети хорошо учились, с удовольствием шли в школу, с желанием и интересом занимались на уроках. Но подчас взрослым приходится с сожалением констатировать: "не хочет учиться", "мог бы прекрасно заниматься, а желания нет". В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Основная деятельность школьника – учение – является важнейшей сферой развития личности. Обучение в школе является обязательным и необходимым условием для успешной и полноценной жизни.

В жизни ребёнку нужны не только базовые навыки, такие как, умение читать, писать, решать, слушать и говорить, но и умение рассуждать и анализировать, сравнивать, обобщать и выделять главное, решать проблему, уметь творить и сотрудничать, т.е. преобразование всех познавательных процессов: внимания, мышления, памяти, воображения, восприятия и речи, происходящие в младшем школьном возрасте, имеют важное значение для дальнейшего обучения в средних и старших классах.

Для того, чтобы учение действительно стало деятельностью, необходимо возникновение и наличие положительных мотивов к обучению и познанию. Ни один вид деятельности не принесет положительных результатов, если человек не испытывает от неё радости, если она не приносит удовольствия.

По опыту известно, что школьника нельзя заставить успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности в них, их значимости в будущем. Поэтому одной из важнейшей задач в деятельности социального педагога социально-реабилитационных центров является развитие и формирование у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.

К сожалению все чаще в своей педагогической деятельности приходится сталкиваться с детьми, имеющими проблемы в обучении: это и педагогически запущенные дети, неуспевающие и отстающие, несовершеннолетние с потерей интереса к учению.

Чаще приходится сталкиваться с тем, что воспитанники социально-реабилитационного центра– это школьники, со слабым уровнем развития познавательных процессов, с низкой мотивацией к учебной деятельности или полным её отсутствием. Такие дети, как правило, равнодушно или отрицательно относятся к обучению и познанию, прогуливают уроки, придумывают причины для непосещения школы, не выполняют домашних заданий, не интересуются жизнью школы.

Как правило, детей старшего школьного возраста – подростков - уже сложно заставить учиться; в то время как высокая сензитивность (чуткость восприятия) младшего школьного возраста определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка. Младший школьник проявляет инициа­тиву, наблюдает, сравнивает, стремиться разузнать, интересуется новым.

В связи с этим была разработана и с 2013 года внедрена в практику программа по развитию познавательных способностей младших школьников "От игры - к знаниям".

Целью моей программы является - развитие познавательных способностей детей младшего школьного возраста путем включения дидактических игр в систему коррекционно-развивающих занятий в условиях КУ "СРЦН Тарского района".

Как показывает мой опыт: внимание младших школьников еще не устойчиво и однообразной формой работы его очень трудно привлечь, познавательные же способности развиваются, совершенствуются, приобретают индивидуальную окраску только в активной познавательной деятельности. К такой активной познавательной деятельности в данный возрастной период относится игра.

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, развивает познавательные процессы, вызывает у детей живой интерес к процессу познания. В игре  дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний. В дидактических играх ребенок наблюдает, сравнивает, сопоставляет, классифицирует предметы по тем или иным признакам, производит доступные ему анализ и синтез, делает обобщение.  Дидактическая игра обучающего характера сближает новую познавательную деятельность ребенка с уже привычной для него игровой, облегчая переход от игры к серьезной умственной работе.

Для реализации программы мной разработаны дидактические игры: "Мама, папа и я", "Чей домик?", Размышляйка", "Умнички", "Противоположности", "Назови одним словом", направленные на развитие познавательных процессов. Разработка игр продолжатся и в настоящее время.

Включение в дополнительные занятия по предметам школьной программы игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и увлекательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в  освоении учебного материала. В ходе игры школьники незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, анализировать, делать выводы, решать задачи. Игра ставит ребенка в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдать правила дидактической игры.

С детьми постарше, которым уже достаточно легко справиться с вышеперечисленными играми предлагаются дидактические карточки с игровыми заданиями и упражнениями.

Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливает интерес детей к предмету, к познанию ими окружающего мира. Приемы слуховой, зрительной, двигательной наглядности, занимательные вопросы, задачи-шутки, моменты неожиданности способствуют активизации мыслительной деятельности.         В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер. Значительная часть игр дает возможность сделать то или иное обобщение, осознать правила, которые только что изучили, закрепить, повторить полученные знания в системе, в новых связях, что содействует более глубокому усвоению пройденного.

В процессе игры дети активизируют свое внимание, память, мышление, элемент соревнования добавляет интереса к игре. Кроме учебного компонента, в процессе игры реализуются и здоровьесберегающие технологии. Постоянная смена деятельности (формы работы) способствуют снятию как физической, так и моральной нагрузки, ребенок больше двигается, чаще переключает внимание, что также способствует снятию напряжения, кроме того, игра дает прекрасную возможность показать свои способности даже самым слабым обучающимся, ввиду различных способов деятельности, каждый ребенок может выбрать себе задание по уровню.

Работа по программе ведется систематически, её курс рассчитан на три месяца, как раз на период реабилитации несовершеннолетнего в условиях социально-реабилитационного центра. Конечно, нельзя сказать, что все дети сразу начинают хорошо учиться, и с нетерпением идут в школу, но хочется отметить, что непроизвольно их кругозор расширяется, полученные в школе знания они применяют в каких-то новых игровых ситуациях.

В итоге проведенной работы по программе "От игры – к знаниям" я пришла к выводам: детям данного возрастного периода характерен повышенный интерес к игровым элементам; иллюстративный материал привлекает внимание даже самых неусидчивых учеников, они активно включаются в игровую деятельность, заинтересованы в выполнении всех условий обучающей игры, стремятся к получению хороших результатов. В процессе игры дети непроизвольно активизируют свое внимание, память, мышление, проявляют инициативу и творчество, учатся рассуждать, анализировать и сравнивать, используют имеющиеся знания в новой ситуации, т.е. игра способствует умственному развитию младшего школьника в целом.

В заключении скажу, что каждый ребёнок талантлив по-своему. Каждому нужно помочь найти себя, раскрыть свои способности, само реализоваться.  

Совместными усилиями педагогов и специалистов учреждения мы стараемся ослабить опасные для детей тенденции развития; укрепить ценности, необходимые для положительного развития личности; создать условия для успешного вливания наших воспитанников во взрослую жизнь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/159026-igrovaja-dejatelnost-kak-odin-iz-metodov-akti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки