Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2015

КРАЕВЕДЕНИЕ как основа духовно-нравственного воспитания школьников

Иванцов Алексей Иванович
учитель истории и обществознания
Материал об основах духовно-нравственного воспитания школьников на примере изучения родного края

Содержимое разработки

 КРАЕВЕДЕНИЕ как основа духовно-нравственного воспитания школьников.

(из опыта работы)

Россия самая богатая страна в мире. Богатая, так как дана Богом. В России интеллектуальная нация, самая лучшая в мире. Почему же до сих пор она находится в таком трудном положении, а русский народ влачит нищенское существование? На мой взгляд, это связано с отсутствием духовно-нравственных устоев русского общества, которые были уничтожены после 1917 года.

Россия послереволюционного периода основную нравственную задачу видела в воспитании у подрастающего поколения патриотизма преданности идеям социалистической Родины. И весь учебно-воспитательный процес в школе соответствовал этому направлению. Но именно в это время ушло из нашего обихода слова духовное, духовность.

Нравственное, патриотическое, нравственно-патриотическоевот те слова, которые постоянно встречались в этот период. И, которые, к сожалению, реже слышишь сейчас. Так как они у нас ассоциируются с нашим недалеким прошлым.

Отсутствие духовного развития, как мы сейчас видим, привело к нравственному опустошению. Исчезли слова: добро - как источник радости, мир и согласие в душе, покаяние – отречение от зла;милосердие как милость в сердце; благодать,которая вызвана добрыми делами и любовью к близким, и таких слов можно перечислять множество. (Когда мы видим родителей, бросающих своих детей, детей, бросающих своих родителей-это уже наводит на мысль о не здоровье нашего общества)

Люди все больше стали нетерпимы друг к другу, жестче, жестокосерднее. Исчезла духовность. Не стало доверия друг к другу.

А ведь только … «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят его уста…» Евангелие от Луки

Если же мы обратим свой взор к истории Государства Российского, к своим истокам, то увидим, что идеалом нашей Родины всегда были святость, духовность и любовь к Родине.

В открытой борьбе против нашего народа и государства наши внешние враги потерпели поражение. И тогда они пошли другим путем.

Управление любым обществом осуществляется по 6-и основным приоритетам

1.Мировозренчиский

2.Исторический

3.Идеологический

4. Экономический

5.Генное оружие

6.Военнное оружие. При этом генное оружие и военное оружие относятся к материальному оружию, а приоритеты с 1 по 4-й-это информационное оружие.

Я уже сказал, что 6-й приоритет у нас не прошел. И тогда те, кто хочет управлять нами стали действовать иначе. В послевоенный период упор был сделан на Генное оружие, то есть на внедрение в общество алкоголя, табака, наркотиков. Если это оружие не остановить, нация вымрет.Идеологическаявойна осуществляется посредством телевидения, кино, прессы. С помощью пропаганды формируется сознание человека. Если изо дня в день показывать насилие, секс, пьянство, курение и т. д, это будет восприниматься обществом как само собой разумеющееся. Исторический приоритет создается посредствам переписки истории без осмысления истинной истории, то есть под текущий момент.(пример).Мировоззренческийприоритет основанна внушении русскому человеку мысли о том, что русский Ванька должен быть со стаканом водки. Если это мировоззрение нам внушат, мы обречены. Экономический приоритет основан на создании культа доллара. В страну ввозят фантики, а вывозят природные богатства. Как выйти из этой непростой ситуации?

. Во все времена ядром русской культуры были православные устои и традиции народной жизни. Уход в воспитании от традиций православия, на мой взгляд, одна из причин нравственного опустошения личности. И, чтобы вернуться к истокам развития духовно-нравственного воспитания необходимы духовно здоровая семья и школа.

И вот здесь, хочется сказать, что у Росси был и всегда останется самый верный союзник, это-Русская православная Церковь. Церковь сейчас занимается всем, она и в армии, и на селе, и в школе, но ее влияния в последней явно недостаточно, поэтому большая роль в этих вопросах возлагается на талантливых и заинтересованных в своей работе учителей.

Духовно-нравственное воспитание в настоящее время в педагогике чаще всего понимается как нравственное воспитание в соответствии с духовными традициями народа.

Школа же, оставаясь светской, пробует через культуру своего народа, осуществлять влияние на духовно-нравственное воспитание школьников. На сегодняшний день, духовно-нравственное воспитание не может быть представлено отдельными уроками в учебном процессе. Это, скорее всего обучение и воспитание на основе духовности.

Решение проблемы духовно-нравственного воспитания заключается не в отдельно отведенных часах, а в создании духовной атмосферы в школе, которая бы способствовала духовному становлению ученика, пробуждала в нем желание делать добро.

. Духовно-нравственное воспитание нельзя решить только в рамках школьного образования. На сегодняшний день обозначился ряд проблем, которые необходимо решить для полноценного духовно-нравственного влияния на развитие духовных качеств учащихся:

- большинство из нас, а это семья, школа, оказались очень далеки от своих духовных истоков, от высот духовно-нравственной культуры, что затрудняет решение проблемы. Сделать, научить родителей, общедидактическими методами быть духовными нельзя. Бездуховный учитель, владеющий самыми современными методиками, не может заложить духовно-нравственное начало у своих воспитанников. Только пример воспитывающего (наставника) может дать результаты. Вряд ли помогут словесные наставления и нравоучения. Духовно-нравственное воспитание проблема комплексная и решить ее можно постепенно, включая в этот процесс всех членов общества, как взрослых, так и детей;

Перед общеобразовательной школой стоят следующие задачи:

- помочь учащимся развить не только интеллектуальные, физические, но и духовные задатки; реализовать интересы и склонности: выработать личные, нравственные убеждения, терпимость к другому образу жизни;

- научить пониманию, приемам деятельности в коллективе; бережному и заботливому отношению к окружающей среде, друг другу;

- создать условия для развития независимого творческого мышления; для удовлетворения учащимися своих духовных потребностей;

- поощрять самовыражение и уверенность в себе;

- сконцентрировать внимание детей на содержании материала, который представляет духовные ценности, основу которого составляют Слово и Действие

В нашей школе работа с детьми по этим направлениям ведется уже давно. И в этой работе значительная роль отводится краеведению.

. В каждом населенном пункте, будь то деревня или город, имеется немалое количество памятных мест, связанных с нашей историей и культурой. А это в свою очередь огромный потенциал в работе с детьми.

Свою работу с учениками по изучению истории родного края я начинал еще в 80-х годах. Начинали мы с самого простого, собирали экспонаты для школьного музея, записывали рассказы старожилов нашей местности о прошлом нашего края, а когда стали весь материал систематизировать, возникало много вопросов «А когда это было?», «А где это было»?

И вот тогда, буквально по крупицам, мы и стали собирать исторический материал о прошлом своего края, искать и устанавливать все места связанные с этой историей.

Вся эта работа носила и продолжает носить не только теоретическую, но и практическую деятельность, которая осуществляется по средствам экскурсий и походов. Для ребенка соприкосновение с прошлым, подкрепленное документальными материалами, является самым действенным в его воспитании моментом, оказывающим влияние на сознание, пробуждающем чувство гордости за тот край, где он живет.

За последние годы найдено местонахождение и изучена история стекольного завода одного из пяти заводов Смоленской губернии 19 века

Проводится розыск родственников солдат, похороненных в нашей Б/могиле. Многие приезжают к нам, рассказывая детям о своих предках.

За последние годы восстановлена и изучается история д. Савеево.

Установлены места нахождения и изучена история церквей, существовавших в д. Савеево, Николаевское, Заболотье

Изучена история д. Заболотье (рассказать о Гурии Заболотском).

Изучена история рославльских пустынножителей, обитавших в треугольнике сёл Луги-Богданово-Заболотье-Екимовичи. Один из первых отшельников был похоронен в Заболотье 1821 году на старом кладбище. Задача-найти могилку этого старца

Найдено место захоронения последнего Рославльского пустынника отца Дорофея и изучена его биография. Поднята проблема благоустройства его захоронения.

Каждому выпускнику школы на последней линейке вручается красочно оформленный исторический материал в виде буклета по нашей округе, с указанием всех памятных мест.

Понимание значимости своей деятельности не оставляет детей равнодушными к этой работе, что выражается в проявлении детской инициативы в изучении истории нашего края.

Примером тому может служить работа, направленная на сохранение и благоустройство Святого источника, расположенного рядом с деревней. Массовое паломничество делает этот источник не только известным далеко за пределами района, но и наносит определённый вред окружающей среде. Что делаем мы в этом направлении: периодически убираем мусор, оставляемый посетителями, развешиваем кормушки для птиц, вешаем скворечники, сажаем деревья, развешиваем листовки, с призывом беречь все вокруг, снимаем с деревьев ленточки, выступаем в средствах массовой информации г. Десногорска с призывом бережного отношения к этому месту.

Конечно, детская душа, формируется на примере того, что видит вокруг, что оказывает влияние на нее в общении с окружающими людьми. Моя задача постараться максимально уберечь эти души от той скверны, которой полно в повседневной жизни. Краеведение оказывает здесь неоспоримую помощь. Сельский ребенок, как бы трудно ему не приходилось, более устойчив к окружающим его проблемам. Он более приспособлен к жизненным неурядицам, ему далеко небезразлично все происходящее вокруг него. Но этого ребенка, как и любого другого надо направлять, наставлять на путь Истинный. Наблюдая за своими вчерашними выпускниками, я не вижу ни алкоголиков, ни наркоманов, ни хулиганов, я вижу Личности к чему-то стремящиеся в жизни, и это радует. У Пушкина есть такие слова:

Два чувства равно близки нам,

В них обретает сердце пищу

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам!

Если мы в своей работе в союзе с церковью сумеем привить детям эти простейшие человеческие ценности, то, надеюсь, последующие поколения не будут у нас «Иванами, не помнящими родства».

Доклад,

представленный на XI-е Рождественские чтения

учителя истории МБОУ «Савеевская основная общеобразовательная школа им. М, С, Добрынина» Иванцова Алексея Ивановича

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/159337-kraevedenie-kak-osnova-duhovno-nravstvennogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки