- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интересные места Брянщины
К то не слыхал о Египетских пирамидах, Висячих садах Вавилона, Колоссе Родосском или храме Артемиды в Эфесе? Эти и другие замечательные памятники древности, известные всем как 7 чудес света, приводили в восторг современников. Но не только в те далекие времена зодчие, скульпторы и художники создавали рукотворные чудеса. И, позднее, в другие эпохи, возводились удивительные сооружения. На протяжении всей истории человек не знал покоя, делал все новые открытия, и к нашему времени создал такие материалы и технологии, которые позволили ему воплощать в реальность то, что еще вчера казалось немыслимым. Сейчас это можно назвать чудом. А что такое чудо? Чудо- это нечто поразительное, поражающее своей необычностью. В нашей местности такие места тоже есть. Это - «Курганный могильник Старого Трубчевска»,«Белая гора», «Селецкие дюны» (поселения каменного и железного века). Немного о них.
Курганный могильник
Белая гора
Селецкие дюны
Историко - археологический памятник «Курганный могильникСтарого Трубчевска».
Близ Кветунского городища находится курганное поле. До самого горизонта тянутся загадочные холмы, привлекавшие внимание археологов. Могильник оказался кладбищем Трубчевска 10 - 12 вв.
Ранние курганы - огромных размеров. В них найдены большие скопления золы и угля, останки сожжённых покойников, а с ними -ожерелье, перстни, ножи, боевые топоры, поясные наборы.
Когда Трубчане приняли христианство, то языческий обряд трупосожжение запретили. Но его мотивы ещё долго сопровождали захоронения.
Один из курганов напоминал огромную шапку древнего витязя. Его наши предки насыпали над местом языческого святилища, где веками горел ненасытный огонь, пожирал принесённые человеком жертвы. Тогда у костра стояли закоптевшие деревянные идолы - безмолвные свидетели обильных жертвоприношений.
С принятием христианства святилище опустело, на его месте насыпали гигантский курган, чтобы люди приходили сюда для тайного общения с запрещённой религией.
Но были захоронения, совершённые по - христиански (трупоположение).
Как видим, Трубчевские курганы являются замечательными страницами истории Среднего Подесенья.
Городской некрополь урочища Гай, начинаясь у посадского рва, заканчивался на горизонте. Курганы, производили неизгладимое впечатление, особенно вечером, когда заходило Солнце, и насыпи отбрасывали тени. Пейзаж, конечно, незабываем!
Природный памятник «Белая гора».
На правостороннем крутом склоне долине р. Десны в районе с.Селец расположен замечательный природный уголок, любимое место отдыха селян во все времена года - «Белая гора».
Многочисленные обнажение горных пород на склоне долины могут рассказать о геологическом прошлом и современных процессах этой части бассейна р. Десны . Полезные ископаемые связаны с мезокайнозойским комплексом осадочных горных пород и представлены мелом, мергелями , трепелом, опокой.
В горных породах, встречаются ископаемые остатки древних организмов. Наиболее распространены скелеты беспозвоночных животных.
«Белая гора», расположенная на правом берегу р. Десны , является частью Трубчевской возвышенности. Это самое высокое место в нашем селе.
Отсюда открываются взору прекрасные пейзажи, задеснянские дали, панорама зелёных массивов Брянских сосновых лесов, весеннего половодья р. Десны и её притока р. Быстрик, а так же заповедное место в пойме р.Десны- заказник «Будимирская пойма».
Природно-ландшафтный и археологический памятник "Селецкие дюны"
(с поселением каменного и железного века).
Уникальным геологическим и археологическим объектом является дюнный массив, расположенный на широкой правобережной террасе р. Быстрик 600м. от с. Селец. Дюны имеют вытянутую и сложную форму. Высота их не редко достигает 3-4м. Всего же дюн близ Сельца было 4, но четвёртая размыта и развеена. Первая и вторая дюны имеют площадь около 60х40м. каждая, третья дюна- 140x180м.
В дюнах как эоловых формах рельефа "записаны" геологические события в долине р. Десны и р. Быстрик, и климат прошлых геологических эпох. Талые воды, стекавшие в летнее время года от края днепровского и московского ледников по широкой долине существовавшей уже Десны, несли в долину огромное количество песчаного материала. В холодных и сухих условиях пески, не закреплённые растительностью, перевеивались ветром, собирались в гряды и дюны.
После оледенения, сформировался своеобразный ландшафт, с присущими только ему почвой, растительностью, животными и микроклиматическими условиями.
Историками - археологами доказано, что на месте дюн были древние стоянки людей новокаменного века эпохи неолита, которые занимались охотой и рыболовством, селились на пойменных останцах. Это доказывают находки скребков и наконечников копий и стрел. Кремневые ножи и топоры* лепная глинистая посуда, украшенная нарезными рисунками.
Жаль, что мелиораторы погубили бесценные памятники природы и истории. Под лозунгами осушения и оздоровления луга они пересыпали рукав р.Десны - Быстрик. Природа отомстила: дюны размыло половодьем, а плодородные луга этой округи загадились песками и бурьяном.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/160017-interesnye-mesta-brjanschiny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Основы тифлопедагогики»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.