Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2015

Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся через исследовательскую деятельность краеведческого музея

Шалаева Татьяна Владимировна
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель
Аннотация
В статье говорится о музее техникума, как одной из форм краеведческой работы, направленной на формирование чувства патриотизма у обучающихся.
Ключевые слова: краеведческая работа, исследовательская деятельность, музей, обучающиеся техникума.
«Как нет человека без самолюбия, так нет человека без
любви к Отечеству, и эта любовь даёт воспитанию
верный ключ к сердцу человека и могущественную
опору для борьбы с его дурными природными,
личными, семейными и родовыми наклонностями»
К.Д.Ушинский
Музей считают одной из форм краеведческой работы, направленной на формирование чувства патриотизма уобучающихся. Характерной чертой музея любой образовательнойорганизации является то, что вся его деятельность неразрывно связана с жизнью того места, где живет обучающийся.
Музей образовательнойорганизации имеет ряд особенностей.

Содержимое разработки

Социогуманитарная составляющая компетентной личности

Курапина Наталья Венедиктовна

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ТЕХНИКУМА

Аннотация

В статье говорится о музее техникума, как одной из форм краеведческой работы, направленной на формирование чувства патриотизма у обучающихся.

Ключевые слова: краеведческая работа, исследовательская деятельность, музей, обучающиеся техникума.

«Как нет человека без самолюбия, так нет человека без

любви к Отечеству, и эта любовь даёт воспитанию

верный ключ к сердцу человека и могущественную

опору для борьбы с его дурными природными,

личными, семейными и родовыми наклонностями»
К.Д. Ушинский

Музей считают одной из форм краеведческой работы, направленной на формирование чувства патриотизма у обучающихся. Характерной чертой музея любой образовательной организации является то, что вся его деятельность неразрывно связана с жизнью того места, где живет обучающийся.

Музей образовательной организации имеет ряд особенностей.

Первая особенность- это его учебно-воспитательное значение. Являясь результатом совместного коллективного труда обучающихся и педагогов, музей своей деятельностью способствует улучшению учебно-воспитательной работы. В нем все предназначено для обучающихся и в основном собрано и сделано ими. Экспонаты музея, его фонды - это и учебно-наглядные пособия для уроков истории, географии, внеклассных мероприятий по краеведению.

Вторая особенность - сама организация музея является одной из форм проявления самостоятельности и инициативы обучающихся, и созданный музей становится поисково-творческой лабораторией, ведущей подростков по пути приближения их к исследовательской деятельности .

Третья особенность– музей образовательной организации - это не только хранилище ценных документальных материалов, памятников истории и культуры, реликвий прошлого и ценностей наших дней, но и место научно-педагогической обработки собранного материала, создания на его основе дидактических пособий по ряду предметов учебной программы 3.

В 70–80-х годах музеи существовали во всех образовательных организациях, их признавали главнейшим резервом для развития государственной музейной сети. В 90-е годы с ними боролись как с рассадниками отжившей идеологии. Так было и в нашей образовательной организации. В 2006 году музей возродили. Он был создан, как ответ на социальный заказ, который поступил образовательному учреждению от представителей общественности, а именно, от Совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Как результат собственной поисково-собирательной и исследовательской деятельности обучающихся и педагогов техникума, музей в 2006 году был перепрофилирован и сейчас посвящен истории нашего учебного заведения, ярцевчанам Героям Советского Союза, выпускникам техникума - участникам локальных конфликтов.

Особое внимание уделяется жизнедеятельности нашего знаменитого земляка, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Константина Николаевича Титенкова.В 1985 году его имя было присвоено СПТУ-14. Именно так называлось наше образовательное учреждение в те годы.

Цели деятельности историко-краеведческого музея техникума:

гражданско-патриотическое воспитание обучающихся;

формирование социальной активности обучающихся;

интеллектуальное развитие подростков путем вовлечения их в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность.

Данные цели реализуются посредством решения ряда следующих задач:

овладение обучающимися системой знаний об историческом прошлом своего родного края;

развитие навыков исторического познания, анализа и сопоставления источников, работа с историческими документами;

воспитание гражданственности, патриотизма, бережного отношения к историко-культурному наследию.

Этапы организации работы в музее:

Первый этап работы по привлечению обучающихся к работе в музее – информационный или ознакомительный. Он рассчитан на студентов 1 курса. В доступной, увлекательной форме старшекурсники рассказывают им о музее, проводят экскурсии в музей, приглашают на встречи с ветеранами войны и педагогического труда 2.

Первокурсников привлекают к выполнению несложных видов работ - оформлению альбомов, составлению отчетов по экскурсиям и походам по родному краю.

Второй этап - обучение методам и технологии учета и хранения основного и вспомогательного фондов музея обучающихся, проявивших интерес к краеведению. Обучение проходят студенты 1 и 2 курсов. Ребята работают с архивом музея, создают и пополняют базу данных, составляют картотеки и каталоги. Данная работа требует привлечения дополнительных знаний.

В зависимости от интересов и склонностей обучающиеся выбирают направление деятельности – группу «Поиск» или «Экскурсоводы», а также направление исследования - «Довоенная история нашего города», «История родного техникума», «Участники Великой Отечественной войны – наши земляки», «Участники локальных войн - наши выпускники», «Ярцевчане - Герои Советского Союза».

Третий этап - привитие навыков коммуникативной деятельности. Студенты 3-4 курсов (выпускных курсов) становятся экскурсоводами. Экскурсоводы, выбирая тему, разрабатывают планы и методику проведения экскурсии, учатся составлению тематико-экспозиционных планов. Экскурсии могут проводиться в форме устных журналов, презентаций, проектов. Одновременно с навыками частично-поисковой деятельности обучающиеся приобретают опыт общения с аудиторией 1.

Четвертый этап – организация поисково-исследовательской деятельности. При организации творческой деятельности обучающихся ставятся следующие задачи:

выявление подростков, предрасположенных к исследовательской деятельности;

создание условий для плодотворного общения и получения интересующей информации;

развитие познавательной активности и интереса обучающихся;

развитие творческих задатков и коммуникативных способностей обучающихся;

развитие умений и навыков самопрезентации и публичных выступлений.

Конференции и творческие конкурсы, в которых принимали активное участие студенты Ярцевского индустриального техникума в 2013 - 2014 учебном году и 2014 – 2015 учебном году:

Областная студенческая конференция «Боевая летопись Смоленщины». Студентка группы ТОП-2 Прудникова Анна заняла 3-е призовое место со своей работой «И россы пред врагом твердыней грозной встали…». В работе содержался исследовательский материал по сражениям войны 1812 г. на территории Смоленской области. Студентке много пришлось поработать с архивными документами.

Областной семинар по духовно-нравственному воспитанию «Проблемы и перспективы внедрения дисциплин духовно-нравственного направления в профессиональном образовании»

Студенческая научно-практическая конференция «Математические знания в науке и технике: история и современность» (международный уровень).

Тема работы «Курош А.Г. – великий математик земли Смоленской»

Студенческая научно-практическая конференция «СССР во Второй мировой войне» (уровень техникума). Обучающиеся представили свои исследования по теме «Роль СССР в разгроме немецко-фашистских захватчиков». Это были и презентации, и доклады с приложениями, и видеоролики.

Состоялось торжественное шествие на площади победы города Ярцево «Бессмертный батальон». Студенты техникума несли в руках портреты своих родных и близких, ветеранов - участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла.

Научно-практическая конференция «Шаг в науку» по теме «Духовная традиция земли русской: культурно-исторический и религиозно-философский аспекты», посвящённая 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского (региональный уровень).

XX юбилейная международная научно-практическая конференция «Взаимодействие образовательных организаций и социальных институтов по развитию культурно-образовательного пространства региона»

«Декабрьские чтения», посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студентка гр 9П-2 Орлова Анастасия выступила с презентацией «К.Н.Титенков – воздушный богатырь». Это была исследовательская работа, посвящённая жизнедеятельности ярцевчанина, выпускника школы ФЗУ 1929 г., Героя Советского Союза, К.Н. Титенкова.

Областной конкурс «Познай себя через культуру» в рамках 2014 года – «Года культуры». Номинации: «Лучшая фотография «В объективе культура»,

«Улицы родного города».

Конкурс детских рисунков-плакатов «Мир без нацизма» (всероссийский уровень).

Конкур эссе (сочинений) по теме:

«Герои-победители в моей семье (в моём городе) (всероссийский уровень)

Конкурс «На лучший сценарий проведения «Открытого урока «Мир без нацизма». Студентка гр.9П-2 Венгелевских Юлия заняла 1-е место со своей работой «Суд над фашизмом».

Проведение массовых мероприятий на базе историко-краеведческого музея:

Экскурсии:

Страницы воинской доблести

Связь времен – память поколений

Этапы становления Ярцевского техникума

«История техникума в лицах»

2. Встречи с интересными людьми:

Вечера встречи выпускников «Вами гордится техникум»

Встреча с ветеранами педагогического труда

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла (Совет ветеранов ВОВ)

Конкурсы:
«Подари музею реликвию», «Фотографией застыла память…» (конкурс фотографий). «Наш музей» (конкурс видеороликов о музее)

Проекты:

Город Ярцево и Ярцевский район в годы Великой Отечественной войны

Идет война народная, священная война

Дети войны

К 90-летию Ярцевского индустриального техникума (По волнам нашей памяти)

Наши выпускники-участники Афганской войны

«У войны не женское лицо»

«И россы пред врагом твердыней грозной встали…»

«Они сражались за Родину»

«Титенков К.Н. – воздушный богатырь»

Акции:

«Живые голоса войны»

«Листовка»

«Ищу героя»

«Бессмертный батальон»

Среди других проектом, выполненным студентами на базе музея техникума, можно назвать Книгу памяти. Посещая ветеранов войны, подростки берут у них интервью, собирают воспоминания о войне, о том, как восстанавливались наша область и город. На традиционных торжественных шествиях, которые проводятся в мае, присутствуют ветераны войны, жители города и района. Для обучающихся это не просто чужие, неизвестные участники войны, а люди им близкие, о которых именно они собрали материал.
Легко любить и гордиться большой и богатой страной, победами в сражениях и героическими подвигами своих соотечественников. Труднее любить свою деревню, маленький городок. И задача музея образовательного учреждения и краеведения – найти там, где ты живешь, то, чем можно гордиться. А это и есть гражданско-патриотическое воспитание

В заключение хочу сказать, что в марте 2015 года в городе Ярцево состоялся районный смотр-конкурс школьных музеев, в котором принял участие и наш техникум. 17 марта прошёл круглый стол с приглашением всех участников смотра-конкурса. По его итогам наш техникум занял 3-е призовое место среди 11 образовательных организаций.

Литература:

Дьякова Р.А. Основы экскурсоведения. – М.: Наука, 1985. – 325 с.

Журавлева В.Л. Специфика тематических экскурсий. // Мир экскурсий. – 2008. - № 3. – С. 28-32.

Константинов Ю.С. Туристско-краеведческая деятельность учащихся в системе дополнительного образования детей. – М.: ЦДЮТиК, 2001. – 180 с.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/160892-grazhdansko-patrioticheskoe-vospitanie-obucha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки